Светлана Хнычкова Дебютант

Как сохранить излишки продуктов?

Экономная хозяйка — это не та хозяйка, которая экономит на всем и во всем себе и всем окружающим отказывает. Экономная хозяйка — это та хозяйка, которая умеет правильно и грамотно распределить финансовые возможности семьи, правильно распределить затраты и своевременно сделать покупки. Не покупать лишнего, ну, а если это уже случилось, то постараться сохранить все продукты до крошки и использовать их. Ну, а выбросить-то мы всегда успеем.

Совет. Главное — не ходить в магазин на голодный желудок, а если все-таки такого похода не избежать, особенно если забегаете после работы по пути, постарайтесь с утра или вечером сесть и обстоятельно составить список именно тех продуктов, которые необходимо купить. Ну, или не стоит покупать, потому что это у вас уже есть. Второе работает лучше.

Совет: составьте примерное меню хотя бы на неделю. Это уже сложнее, но увлекательно. Открываем поваренную книгу, и начинается полет мысли. Покупайте продукты не на сегодня, а на завтра, и тогда мир и покой настанет в вашей семье, и вам не придется оправдываться перед голодным мужем и домочадцами, что холодильник пуст, и готовить не из чего.

И все же случилось, вы купили много продуктов, и у вас осталось невостребованное. Например, зелень: не нужно ее класть в холодильник в таком виде, в каком купили, для того чтобы она там дожидалась своего часа. Час пик настанет и, обратившись к ней, вы львиную долю просто выкинете. А нужно было всего-то зелень промыть, обсушить и, уложив ее в баночку, просто пересыпать солью. Она засолится и ее потом можно будет использовать как приправу к супам, салатам, да и просто, добавив майонез или сметану, приготовить соус.

А я делаю соус так. Беру часть томат-пасты, мелко режу зелень, чеснок, соль, майонез. Далее довожу кипяченой водой до консистенции жидкой сметаны и даю выстояться 12 часов. Получается не хуже дорогих прорекламированных соусов, а макароны с такой заправкой очень вкусны как самостоятельное блюдо, а не только как гарнир.

Далее: хлеб. Часто выбрасываемый нами продукт. Порежем его на порционные кусочки, переложим в мешочки для завтрака и заморозим. В дальнейшем, по потребности, кусочки можно размораживать в микроволновой печи, духовом шкафу, да и просто с вечера на обеденном столе. Только не забудьте перед размораживанием вынуть из полиэтилена и накрыть салфеткой. А то хлеб, размораживаясь, отсыреет от конденсата и раскиснет. Можно, конечно, и сухарики засушить. Но наша задача — сохранить продукт, а не изменить его назначение.

Что еще можно сберечь путем заморозки? Томатную пасту. Часто, открыв баночку, вы берете ложку и ставите остальное в холодильник. Но потом она начинает высыхать, и верх покрывается плесенью. Перекладывание пасты в стеклотару и заливание растительным маслом не дает нужного и долговременного эффекта. Испробованы все варианты. Я просто, как есть, в жестяной банке, ставлю в морозилку. На качество это не влияет. Главное условие — больше не допускать размораживания. Баночку достала, ножом отрезала примерно столько, сколько нужно, и назад банку поставила. А вот то, что отрезала, то и пускаю в дело, либо на сковороду, либо по назначению в размороженном виде.

Далее: немногие хозяйки знают, что квашеную капусту также можно замораживать. Я сама солю капусту. И после того, как она готова и ее нужно убрать в прохладное место, встает вопрос, а где его взять в городской квартире, да еще, если нет балкона? Просто перекладываем в мешочки для завтрака и — в морозильную камеру. А далее достаем и размораживаем. Можно быстро разморозить, залив капусту холодной (заметьте, именно холодной) водой. Затем даем воде стечь, отжимаем слегка и — капуста готова к любому виду применения, будь то борщ или просто салат. Заправьте капусту растительным маслом, лучком, вот вам и закусочка. Если вы просто купили капусту, то без рассола она долго в холодильнике не пролежит. Начнет киснуть. Ее также рекомендую заморозить.

Еще очень хочется предупредить, не стоит хранить в полиэтиленовом пакете колбасу и соленую, копченую рыбу. Приобретите лотки. И перечисленные выше продукты нарежьте на порционные кусочки для бутербродов, в лоток и в холодильник. И не беда, если колбаса высохнет. Сырокопченая колбаска вообще приобретает должный ей вкус только после того, как полежит при комнатной температуре минимум 12 часов. Хранить эту колбасу лучше в подвешенном состоянии при комнатной температуре, не допуская попадания солнечных лучей. На прилавок она поступает, как правило, не подвяленной.

К сожаленью, когда дома только картошка и масло, первым делом на ум приходит только жареная картошка. А ведь из картошки можно много чего приготовить, не имея в принципе ничего. Да и отварная картошка полезнее жареной. Отварив картошку, не торопитесь выливать бульон. Даже когда дом — «полная чаша». Картофельный отвар полезен при проблемах с желудком, пейте его на здоровье. Он поможет. И вам реже придется обращаться к лекарствам. Особенно при хронических заболеваниях.

Поэтому картошка — это тот продукт, который нужно заготовить впрок. Хранить ее можно не обязательно в холодильнике. Ящик на балконе, ну, или на кухне. Главное условие хранения: чистая, сухая и не битая, не гнилая картошка. Правда, не стоит допускать, чтобы она проросла. Но если это произошло, срочно картофель вымоем, почистим, нарежем на соломку и — в любимую морозильную камеру, на глубокую заморозку. Только не забудьте разложить на порции в мешочки. Картошка не любит многократного размораживания и повторной заморозки.

Удачной экономии!

Обновлено 24.01.2007
Статья размещена на сайте 7.01.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • М-дааа... И все-таки это советы - для городской квартиры без подсобных кладовых, погребов и ледников?
    Вопрос только вот в чем - зачем создавать такие запасы? На какое время должны быть рассчитаны штабеля мороженой квашеной капусты (вообще-то, ее не особо рекомендуется морозить, а то вит. С распадается) С зеленью - из неких экономических соображений - солить ее? Она при этом разве не меняет своего назначения?
    Зачем вообще такие запасы делать?

    Оценка статьи: 3

    • Как зачем? А если один живешь или вдвоем? Получается, что одну травинку из пучка петрушки съел, а остальное на помойку? Лично для меня советы полезные, я постоянно ломаю голову над тем, куда девать остатки хлеба, салата и прочего, слишком много получается на двоих с мужем. Особенно, если кто-то из нас не ест то, что другой ест, тогда приходится или не покупать, или есть несколько дней подряд одно и тоже, чтобы не выбрасывать. Так что советы отличные. Ну а витамин С сохраняется только в свежих овощах-фруктах.

      • Ну, пошел, купил, сколько надо - и ешь свежую траву! Или мясо. Или салат. И никаких запасов. И никаких советов от "Домостроя"

        Оценка статьи: 3

        • Мы с мужем ходим в с/м один раз в неделю и один раз за овощами-фруктами, сыром, морепродуктами. Покупаем свежие продукты из расчета на двоих и на неделю, какие-то продукты можно купить на раз, на два, а какие-то уже упакованы так, что их оказывается больше. Тот же хлеб. Мы покупаем несколько разных видов, в результате он иногда остается, хорошо, что здесь есть озеро с утками. Конечно, не всякий хлеб можно замораживать, но иногда это выход. Томатная паста - вот точно, не используешь ее всю и будет киснуть, так что совет хороший. Тоже самое с вином для готовки - его тоже можно замораживать в штучке для льда. А еще у меня постоянно должен быть большой запас моркови - для меня самой и для животных. А когда появляется куча ягод и фруктов, то они все идут в морозилку, а зимой с большим удовольствием поедаются со взбитыми сливками. Так или иначе, моя бельчья натура предпочитает делать разумные запасы, а не выбрасывать еду на помойку. А ходить и покупать сколько надо - это же каждый день нужно в магазин ездить? Вот еще!

  • Очень ценные советы! Спасибо!
    Заметила, что "к сожаленью" написано с мягким знаком, не опечатка ли?

  • Действительно, хорошие советы, планировать меню на неделю и выгодно, и удобно...

  • Нужно завести карликового поросенка и все будет впорядке

    Оценка статьи: 3

  • Полезно и интересно! Спасибо!

  • Ага!.. А ещё, кстати, можно замораживать бульон - бывает такое, что не выходит его использовать сразу. Потом вынимаешь такой брикет из формы, и кладёшь его растаивать.

  • Совет. Главное - не ходить в магазин на голодный желудок
    очень полезный совет.. часто так бывает и только по дороге домой понимаешь, что потратил в магазине довольно большую сумму..

    и по поводу кочующих из холодильника в мусорку продуктов верно подметили.. как раз по этой причине хлеб я последнее время вообще перестал покупать, если и покупаю то редко..

    Оценка статьи: 5

  • Отлично! многие "хитрости" по сохранению продуктов просто не приходили в голову никогда. Теперь буду пользоваться советами автора.
    Кстати, вдогонку уж и собственные мысли стали возникать: например, при хранении продуктов в лотках/контейнерах, здорово экономится место в холодильнике за счет того, что их можно ставить друг на друга.
    Светлана, огромный Вам респект и благодарность!

    Оценка статьи: 5