Как обычно, приготовление началось с похода в магазин — за копчеными ребрышками. С утра как раз привезли такие, как надо: необрезанные, мясистые, в меру с сальцем, хрящиков достаточно. Они-то, хрящики, нам правильную консистенцию подарят, сальце — навар, а мяско ароматом дымным поделится.
Я обычно покупаю с полкило, больше не требуется. А если на двоих готовить, то и половины этого количества хватит. Дома приходит на помощь муж, самой мне ни за что не порубить ребра, а кухонному ножу такая работа не под силу. Ребрышки свиные я прошу измельчить на кусочки сантиметров 10 длиной, они так в тарелку удобно помещаются.
Как только аромат копченостей по кухне разлился, коты у ног тереться начали, концерт закатили. Ну как не угостить? Для того и сальцо излишнее на ребрышках предусмотрено, для моих мохнариков. И свиной хрящик им отдам, не жалко — еще есть.
Ну все, с работой справились. Теперь достаю кастрюлю пятилитровую, широкую. Ребрышки прямо холодной водой заливаю — и на медленный огонь томиться, развариваться. Как только закипели, добавляю колотый горох. Покупаю его не на рынке, а в магазине, готовый, в пачках. Он удобнее, замачивать не требуется. Примерно полпачки у меня на суп уходит, а если больше положить, ваш суп в пюре превратится — тоже вкусно.
Справились? Теперь даем закипеть, снимаем пену. Она от гороха пышная, густая. Коты домашние от нее тоже никогда не отказываются, лопают, аж за ушами трещит. Огонечек убавляем до минимума, и минут сорок у нас есть на то, чтобы второе приготовить, например.
Но сегодня мы переедать не планируем, поэтому готовить будем… сухарики. Полбулочки пряного ржаного хлеба режем крохотными квадратиками, укладываем на противень — и на то же время в подогретую духовку. Сушим при температуре не выше 150−170, чтобы не спалить. Если черного хлеба в доме нет, сойдет и белая булка, но ее потребуется облагородить. Когда нарезали и на противне разложили, посыпьте слегка мелкой солью, смешайте с давленым чесноком для пикантности. Можно и черного перца добавить или на чем-нибудь одном остановиться.
Будущие сухарики в духовке млеют, а мы в этот момент горох аккуратно перемешиваем. Аромат в это время такой по кухне разливается, что желудок сам себя есть готов, домашние в очередь выстраиваются с вопросом: «Когда обед-то?». Да скоро, скоро уже, дольше ждали!
Теперь берем картофель, клубней пять мелких, если средние — трех хватит. Режем некрупными брусочками или квадратиками, и в суп. Пусть вместе с горохом варится. Суп к тому моменту понемногу пюреобразную стадию проходит: часть бобовых начинает развариваться, часть еще целая. Тут уж от вкуса хозяйки зависит, можно и вовсе в пюре разварить, можно так оставить.
Теперь совсем чуть-чуть осталось — овощи добавить. Если есть свободное время, спассеруйте на незначительном количестве свиного сальца (коль осталось, конечно) или сливочного маслица луковку и небольшую морковку, порезанные мелким кубиком. Постарайтесь не зажаривать, а протомить под крышкой.
Добавляем в суп овощи, кипятим минуты три. Приправляем специями — хмели-сунели и черный перец отличный ансамбль создают. Пока специи расходятся, как раз успеем сухари в вазочку выложить, на доске петрушку мелко порубить. Готово, можно звать домашних за общий стол!
Кусочек копченого ребрышка, полтора половничка супчика, сверху петрушечка, а в финале — сухарики. Не обед, а красота неописуемая! Одна незадача — кончается быстро, без добавки никто не уйдет…
Ароматная статья...
И как-то так получается, что с Аниной кухни теми ароматами и запахами тянет, которых на моей нет. Вот, прошлыми выходными щи освоил. Сегодня с гороховым супом уже поздно начинать. Бульон под борщ на плите. Но следующими выходными надо будет попробовать. Как мои его воспримут?!
От щей уже к четвергу ничего не осталось!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, думаю, слопают еще быстрее, чем щи. Удачных свершений! И - делитесь ароматами своей кухни, опробую с удовольствием.
0 Ответить
Так делюсь, Анна. В декабре расскажу про борщ, в ноябре рассказывал про рыбное хе, в октябре - про мусаку и шопский салат, в августе про драники... Так что смотрите, читайте, если где понадобится более подробный совет - пишите.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, все, кроме борща, читала и помню, хе даже собираюсь приготовить на новогодних каникулах.
0 Ответить
Анна... А борщ только 12 декабря в номер пойдёт. Так что его пока только на личной страничке видно...
А по свинным рёбрышкам у меня вот сегодня как раз разговор с приятелем был. Их как-то месяца три с линии на Варнемюде не снимали, так он от капусты устал просто. Зато спецом по ней большим стал!! А у меня же не вся квашеная капуста в на щи пошла. Вот он мне и рекомендует сегодня потушить часть со свинными рёбрышками, раз уж я гороховым супом на этих выходных пренебрёг.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, получится очень даже. Эдакая вариация на тему бигоса.
0 Ответить
Получилось бы... Если бы я вместо рёбрышек не взял ливерную колбасу. И потушив капусту с ливером мин 10-15, не стал бы запекать её на медленном огне, залив перед этим парочкой яиц, взбитых в стакане нежирного кефира (на примере мусаки).
И... Благодарность ужинавших не знала границ. Правда, я про ливер ничего не сказал. А оригинальность вкуса свалил на кориандр и кефир.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, за очередной нетривиальный рецепт - благодарю. Все-таки у мужчин иной взгляд на кухню.
0 Ответить
Ну, да. Главное - чтобы повара потом не побили!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Мартынова, а я в самом конце добавляю мелко порезанный помидор и чеснок. Очень вкусная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Бородина Стайн, статья-то, может, и вкусная, но блюдо гораздо вкуснее!
0 Ответить
Я люблю гороховый суп с сухариками и хересом. Ещё, помню, Ракка заказывала гороховый суп, но он в Японии своеобразный, да и помойму они его там пьют, как чай.
0 Ответить
Анна Мартынова,
В нашем офисном кафе, когда в меню появляется "суп гороховый" местные остряки на столиках оставляют рекламку "эспумизана"
"Если в животе ураган - пей эспумизан".
"а чтобы после горохового супа не звенела"музыка", надобно горох варить не меньше 2 часов, иначе он не усваиватся тонким кишечником, говорят ученые"
Я так понял, что в нашем кафе горох варят минут 20.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Мартынова, а чтобы после горохового супа не звенела"музыка", надобно горох варить не меньше 2 часов, иначе он не усваиватся тонким кишечником, говорят ученые.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Римма Дюсметова, у меня без музыки получается. Но ученым-то виднее
0 Ответить
Анна Мартынова, ну и славно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анна Мартынова, так а сухарики в прикуску, что-ли? Или надо в суп бросать?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Виктор, и так, и так вкусно. Я, например, люблю, чтобы хрустели. А брат в суп бросает.
0 Ответить
Вкусно и аппетитно написано!
Да еще с черным хлебом и сливочным маслом...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Или с чесночными сухариками из ржаного хлеба
0 Ответить
Вначале с хлебом, а на добавку - с сухариками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить