Анна Мартынова Грандмастер

Микроволновая печь. Что умеет чудо-шкафчик?

Не так много времени остается до главного праздника года — Новогодья. Ровно столько, чтобы вдумчиво подобрать подарки родным и друзьям, сослуживцам. Успеть в мелочах продумать программу празднования, новогодние наряды и просчитать бюджет. По-настоящему нужные и долгожданные подарки мы получаем в двух случаях: от людей, которые нас очень хорошо знают, или когда четко ответили на прямой вопрос «Что тебе подарить?»

Друзья или родственники обычно сбрасываются, чтобы подарить что-нибудь действительно полезное. Несколько лет назад родители моей свекрови задумали подарить ей… микроволновую печь. Свекровь готовить не очень любит, поэтому за советом на тему «а оно вам надо?» пришла ко мне. Я люблю эксперименты, в том числе и на кухне, поэтому отказываться не стала. Тем более что сумма, которую бабушка с дедом готовы были потратить на подарок, позволяла выбрать далеко не ширпотреб.

Обойдя несколько крупных сетей по продаже бытовой техники, остановилась на той, в которой выбор был больше. Долго бродила по залу с микроволновыми печами, совершая все новые открытия. Честно говоря, до этой покупки к этому агрегату относилась настороженно. Уверенная если не во вредности, то во всяком случае в бесполезности оного. Но прогресс не стоит на месте, современные микроволновые печи теперь готовят практически без вашего участия.

Аэрогриль, конвекция, инфракрасное излучение — об их наличии щебетал консультант, открывая все новые дверцы в прекрасное неизвестное. Печь с сенсорной панелью управления произвела особое впечатление: полукруглой формы, серебристая, она была похожа на загадочный батискаф. Кстати, наличие сенсорной панели ведет к удорожанию печи процентов на 20 сразу…

Перед походом в магазин я составила недлинный список обязательных условий. Мне микроволновка если и была нужна, то чтобы в ней именно готовить, а не разогревать и размораживать. Ее должно быть удобно мыть после использования. Хорошо, если дополнительно в комплект войдут посуда и необходимые подставки, чтобы я потом не бегала по магазинам, подбирая недостающие аксессуары.

Домой мы эту бандуру везли на такси. Для нее пришлось освободить половину рабочей поверхности кухонного гарнитура. Я долго разбиралась с блюдом для запекания — инструкция обещала зажаристую корочку у мяса, оладьев или яичницы. Я на слово не верю, пришлось проверять на практике. Эксперимент признан семейством успешным.

В маленькой стеклянной кастрюльке без крышки решила приготовить рис с овощами. Воды потребовалось раза в два меньше, блюдо получилось рассыпчатым, рисинка к рисинке. Мне не пришлось не только ни разу вмешаться в процесс, но — о чудо! — рис не прилип к стенкам, кастрюльку пришлось только сполоснуть.

Гриль, говорите? А по зубам ли этой печке правильная баранья корейка? Беру высокую подставку, по науке широким концом к краям выкладываю ломтики замаринованного мяса. Микроволновка интересуется: «Вес? Тип мяса?». Включает сама сначала микроволны, затем гриль. Громким, на всю квартиру, писком подзывает меня: переверни. И с бараниной справляется при моем минимальном участии.

Так, придумаем экзамен посложнее. Любимое лакомство моего мужа — свинина с черносливом, одним куском, с аппетитной румяной корочкой. Мариную, кладу в кастрюльку, выбираю программу. Микроволны, конвекция, гриль. 20 минут прошло — мясо нужно вынуть и обернуть фольгой. Еще через 15 минут разворачиваю… восторг!

Спасибо, поели. А отмывать кто будет? Ищу на панели задач кнопочку с капелькой. «Быстрая очистка паром» называется. Устанавливаю в центр вращающегося круга стакан с холодной водой, закрываю дверцу, нажимаю кнопку. Через пятнадцать минут она сама меня позовет. Под действием горячего пара весь жир отошел с керамических стенок, и остается только насухо вытереть внутренности камеры.

Пахнет, говорите? Не беда. Опять панель задач, опять кнопочка, только уже с волнообразными стрелочками: «Удаление запахов». Пять минут вентиляции — и все кристально чисто. А еще и половина кухонной утвари для нее подходит. Главное — не класть внутрь посуду с металлической отделкой, микроволновка отомстит электрической дугой. Но — исключительно внутри камеры.

Почти два года эта умная помощница кормит мою семью. Она способна на многое и постоянно меня учит чему-то новому. А что умеет ваша микроволновая печь?

Обновлено 27.11.2009
Статья размещена на сайте 18.10.2009

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Лаура Моралес, будете смеяться, но сейчас я готовлю там каши - больше нравится, чем на плите. И мясо тушу, когда мужу диету прописывают. Да, еще барашек-гриль, рыбка, запеканки и печеные яблоки. Вот спектр блюд, которые готовлю. остальное чаще разогреваю.

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 28 ноября 2009 в 20:15 отредактирован 28 ноября 2009 в 20:17

    Анна Мартынова, я, хоть и пользуюсь микроволновкой, все еще иногда размышляю, что же я получаю от нее - больше вреда или пользы?...
    Микроволновка у меня самая простая, без гриля и остальных наворотов. Опыт мой еще маленький, и давно я ее хотела, микроволновку. Не то, чтобы я считаю ее замечательно полезной, но уж удобной - это точно! Пока что отлично получаются печеные яблоки, печеные картошка и свекла, замечательные горячие бутерброды, и быстрая разморозка. Что могу сказать о вкусе. Жаркое мясное мне больше нравится из духовки, или тушеное на обычной газовой плите. Оно ароматное, а из микроволновки - пресное, хоть и соли его сверх меры, и всякие пряности сыпь. Пыталась зажарить кусочек мяса (в рукав завернула, дырочки в рукаве потыкала!)), получился крепкий сухарик. Ну, наверное, я неправильно выбрала режим. Больше не стану ТАК мясо готовить, лучше в казанке на огне.
    Микроволновка, без спора, это очень удобно для работающих хозяек, и для тех, кому по разным причинам нужно очень рано завтракать. И еще разогрев всякой пищи тоже очень удобно.
    Статьи типа страшилок очень действуют на нервы, лишают покоя и удовольствия от покупки.
    Если поразмышлять о вреде и пользе ВООБЩЕ всякой домашней техники, то окажется, что нам впору вернуться в каменный век, и готовить еду на костре, запасать на зиму только сушеные продукты, измельчать пищу собственными зубами, получать любую информацию ТОЛЬКО из уст в уста, или путём медитаций, спать ложиться с заходом солнца, что и делают с успехом жители островных государств, или африканской глубинки. Кто-нибудь обследовал их на предмет абсолютного здоровья???
    Пришла к выводу: всё хорошо, но В МЕРУ!!

  • Анна, спасибо за статью! Действительно, многие хозяйки используют микроволновую печь лишь для разогрева и разморозки, в то же время, хозяйкам с творческим подходом одной микроволновки всегда будет мало, но как часто она может выручить и приготовить вкусное блюдо за считанные минуты!

    Оценка статьи: 5

  • Ну и? где статья?

    То что я прочел смахивает на эпизод из разговора пары/тройки домохозяек на кухне.

    зы
    закоренелым феминистам превентивно отвечу - гаражные базары на статью тоже слабовато канают.

  • Анна Мартынова, еще можно сушить сухарики, стерилизовать банки для консервирования, варить кофе ... И еще выполнять сто и одну операцию по приготовлению пищи.
    Я тоже выбирала печку максимально возможного объема и с наличием всех трех функций - микроволны, гриль (нижний и верхний), конвекция...
    Приятного нам аппетита!!!

    Оценка статьи: 5

  • Ложка дегтя тут

    Оценка статьи: 4

    • Игорь Абрамов, не поняла, при чем к исследованию микроволновки - институт Христианского Права (материалы по ссылке). Занимались бы они своим христианским правом...

      А если поискать, то можно найти громовые обоснования, что вредно вареное, жареное, соленое, сладкое, кислое, мясное, молочное и растительное. Вреднее всего - вкусное!

      Причем тут срабатывает как раз расхожий аргумент: тому, кто верит, что это аццки вредно - ему и вредно.

      Оценка статьи: 5

      • срабатывает как раз расхожий аргумент: тому, кто верит, что это аццки вредно - ему и вредно.

        ))
        где то похоже да.. древние вымирали от использования свинца в водопроводных трубах, но не все. И только в 20-м веке было доказано, что те которые умерли имели для этого веские основания.

      • К. Ю. Старохамская, я что ли писал тот комментарий? Он взят отсюда
        Микроволновки конкуренции не составляют, они заняли свою "нишу". Быстро, удобно. Вкусно? Под вопросом. Я по вкусу отличаю пищу приготовленную в микроволновке, от приготовленной обычным способом. И у нас есть микроволновка, но с грилем и конвекцией и микроволны используем для "доводки" и в некоторых других случаях. Статьи о ее вреде направленные против нее, это не статьи и доводы конкурентов. В отличие от статей против использования энергосберегающих ламп.
        Традиционно при приготовлении пищи клетки нагреваются снаружи, а в микроволновке нагрев идет изнутри. Каждый решает сам готовить, или нет

        Оценка статьи: 4

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 28 ноября 2009 в 20:31

          Игорь Абрамов, "он взят отсюда" - Вы там были? Обратили внимание, что это реклама, проплаченная торговцами аэрогрилей?

          • Марианна Власова, ну да, а в ответ можно статью о вреде акриламида. Все таки гриль и микроволновка разные вещи.
            За мою жизнь организм под действием табака, алкоголя и других нехороших излишеств настолько адаптировался ко всему, что мне как то все равно. Но вкус, слава Богу не потерял. Тем, кто привык питаться фастфудами, кто не любит и не умеет готовить и красиво есть, им подойдет и микроволновка для "готовки".

            Оценка статьи: 4

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 ноября 2009 в 19:59

              Игорь Абрамов, я люблю и умею готовить, и некоторые блюда мне удобнее делать не в духовке (особенно летом), а в микроволновке, а некоторые - просто больше нравятся из микроволновки. Не нужно ждать от нее такого же вкуса - она разнообразит еду.

  • Виктор Кухновец Виктор Кухновец Профессионал 28 ноября 2009 в 00:44 отредактирован 28 ноября 2009 в 11:31

    Анна Мартынова, скопировал ваше имя из статьи, вставил, написано - мастер, Анна Мартынова. Точно, мастер. А микроволновка - это супер помощник на кухне. Освоить ее не трудно. А времени экономится очень много. Время, это наша жизнь, согласитесь

    Оценка статьи: 5