Стандартнее второго блюда, чем курица-гриль, придумать сложно. Помните, как это обычно бывает? Выходим с работы, бежим до ближайшей палатки, покупаем неизвестного происхождения куру, завернутую в термопакет. И дома без особых церемоний, порезав ее порционными кусками, обильно поливаем кетчупом и едим под очередной «мыльный» сериал.
Согласитесь, бывает. Если и не так, то очень похоже. Но еда должна приносить в первую очередь удовольствие.
Ничто так не экономит время повара, как духовой шкаф. В его теплые недра погружается сырой полуфабрикат, проходит какое-то время — и рождается песня! Значит, курицу мы будем готовить в духовке. Благо — вариантов масса.
Курица на бутылке
Для приготовления этого варианта курицы-гриль возьмем охлажденную куриную тушку или разморозим замороженную. Тщательно вымоем и обсушим мясо, слегка подсолим. В наше время советские молочные бутылки с широким горлышком относятся к разряду ископаемых, поэтому обойдемся тем, что есть в наличии.
Обычную стеклянную бутылку емкостью 0,5 л тщательно отмоем от этикетки и клея, наполним доверху водой. На нее плотно насадим курицу, чтобы стеклянное дно из-под тушки слегка выглядывало. Ставим получившуюся композицию на противень, а его отправляем в нагретую духовку минут на 25−30. Степень готовности подскажет… нос: готовое блюдо будет источать такие ароматы, что есть захочется с удвоенной силой.
Пока курица подрумянивается уже безо всякого нашего участия, приготовим соус. Головку чеснока нужно будет очистить, зубочки подавить полотном ножа на разделочной доске, а потом мелко нарезать. Измельченный чеснок разведем водой до кашицеобразного состояния, дадим настояться. Готовым соусом польем курицу, когда разделаем ее на порционные куски перед подачей на стол.
Вариация на тему цыпленка тапака
Здесь все еще проще. Куриное мясо (все то же, тушкой, размороженное и промытое) режем по… спинке. Этому меня научила мама, техник-технолог по приготовлению пищи. Раньше я традиционно резала ее по грудке — так легче. Но однажды попробовала подойти к курице, что называется, со спины и с тех пор подготавливаю ее именно так: тушка прожаривается более равномерно.
Итак, курицу разрезали по хребту, распластали, как книжный разворот. С обеих сторон обильно смазали аджикой — в этой специи достаточно и соли, и перца, и прочих пряностей, так что великолепный вкус гарантирован.
На противень насыпали пачку крупной соли. Если протвишок маленький, хватит и половины. Соль в этом случае играет роль промокашки: она впитает в себя весь лишний жир, который выделится в процессе готовки, и не даст ему пригореть. Таким образом, сэкономим время еще и на мытье посуды. В духовке на соляной подушке куренок проведет те же 25−30 минут, а вкус у блюда получится совершенно иной.
Курица томатная, очень ароматная
Этот быстрый рецепт из домашней копилки, на мой взгляд, для лентяев или очень занятых людей. Такую курицу приготовит даже ребенок.
Берем все ту же курицу, режем ее сырой на порционные куски. Если курицы нет, можно купить крылышки или бедрышки. Кусочки складываем в горшочки для запекания и заливаем соусом до верху, накрываем крышками — и в духовку на полчасика.
Соус я готовлю так: пару крупных сочных помидоров ошпариваю кипятком, избавляю от кожуры, измельчаю в блендере (можно и на терке натереть). Добавляю измельченный чеснок, молотый черный перец, мелко нарезанные стебли укропа, семена кориандра.
Если нет времени возиться с помидорами, спасет «соус по-грузински» или томат-паста пополам с водой, а еще лучше — пара стаканов томатного сока. Если на вашей кухне нет горшочков, пара литровых банок уж точно найдется. А вместо крышек их можно накрыть блюдечками.
«Ножки Буша» в сметане
Такую курицу на семейные торжества любит готовить дед. Никого к этому блюду не подпускает, хотя его фирменный кулинарный рецепт освоили все домашние.
Берем куриные окорочка, режем каждый пополам по суставу. Репчатый лук (до килограмма) шинкуем полукольцами, укладываем на противень. Сверху водружаем окорочка — плотно, единым ковром (а то пересохнут, пока пожарятся).
В отдельной посудине полкило сметаны разводим небольшим количеством воды, добавляем измельченный чеснок и черный перец и густо намазываем этим соусом курицу. На этом, в принципе, можно и остановиться, но я за пять минут до готовности еще посыпаю ее тертым сыром. Вкуснятина!
Это только четыре варианта блюд из курицы, а сколько их еще можно придумать! Меняйте соусы, гарниры, специи — и на вашей кухне не останется места дежурным блюдам. Хороший повар всегда найдет, чем удивить!
Анна Мартынова,
Понравилось. Очень!
В меню кафе местного медицинского центра "курица на бутылке" называется "курица проктологическая" ( в меню для хирургов)
- название иное, а суть приготовления та же.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий Россихин,
0 Ответить
Спасибо,очень много интересного про курочку.Попробую Ваши рецепты.
0 Ответить
Анна Мартынова, а еще в магазине можно купить специальный "рукав для запекания". Кладем в него курицу (целиком или отдельно крылышки-бедрышки-грудки, кому что), также засыпаем в рукав очищенный картофель (можно целые картофелины, можно порезать (лучше не очень мелко), добавляем специи. Завязываем "рукав". Трясем хорошенько, чтобы все в "рукаве" перемешалось. Через 30 минут готово отличное блюдо! Причем, в данном случае, и о гарнире не надо заботиться!
0 Ответить
Лана Васильева, но ведь зажаренной корочки не получится...
0 Ответить
Марианна Власова, ну, пожалуй, это единственный минус. Но курочка будет очень сочная, прям рассыпаться. И картофель пропитается ее соком.
0 Ответить
Тут выход очень простой - когда внутри пакета все готово, разрезать его крестом, по центру, отвернув "лепестки" в стороны - и корочка обеспечена. Особенно если полить медовым соусом или посыпать сыром.
Так же поступаю, если запекаю в фольге.
Резать аккуратно,не до краев, чтобы сок не вытек.
2Анна Мартынова : Очень "вкусно" написано.
0 Ответить
Маруся Ка, хорошая идея с рукавом
0 Ответить
Анна Мартынова, молочные бутылки и правда нынче в большом дефиците: мы приспособились к банкам. Высоким, 700-граммовым. Так что у нас рецепт называется "курица на банке", а не "курица на бутылке". Можно еще - "курица в полете", в унисон с одноименной мелодрамой, где снималась Евгения Добровольская.
До самого верха воду в банку не наливаю, мне кажется - это слишком много. Полбанки - и хорош. Зато в воду обязательно пол-чайной ложки соли, лавровый листок, пару зубчиков чеснока, 3-4 горошины черного перца, да и любые специи, какие есть в доме и хорошо сочетаются с курицей. И 1/2 столовой ложки 6% уксуса, а еще лучше - лимонного сока. М-м-м... Думаю, что на простой воде будет не настолько вкусно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Анна, за рецепты. Ставлю 5+
Пока читал весь слюной изошел, любдю вкусно поесть. Теперь ещё осталось супругу уговорить приготовить эту вкуснятину.
0 Ответить
Анна Мартынова, и вам спасибо. Люблю вкусные рецепты
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"Я его готовлю так: пару крупных сочных помидоров ошпариваю кипятком, избавляю от кожуры, измельчаю в блен... "
Мне кажется, лучше написать - "Соус я готовлю так: пару крупных...и тд" Потому, что сразу не понятно о чем речь. Перед этим речь шла, кроме соуса, о кусочках, горшочках и тд. А так, все рецепты интересные. Особенно оригинальное решение там где жарить на толстом слое соли. Действительно, брызг жира не будет. И курица будет, именно, жариться, а не вариться в собственном соку
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за поправку.
0 Ответить