Алексей Норкин Грандмастер

Каким коктейлем удивить гостей? От мартини до пива

Как мы уже выяснили, в напитках виски прекрасно сочетается с мартини. И это не какое-то исключение. Мартини вполне можно назвать мечтой бармена, сладкий вермут можно мешать абсолютно с любым алкоголем или сиропом.

Классическое соотношение мартини и ликеров — один к трем. Имейте в виду, мартини, водка и сироп — вещь сладенькая, но убойная. Пожалейте гостей, добавьте какой либо сок: персиковый, ананасовый или апельсиновый.

Ломтик лимона, плавающий в бокале с коктейлем, отдаленно напоминает морской корабль, покоряющий стихию. Коктейль так и называется — «Адмирал». Для его приготовления смешивают 40 мл сухого мартини и 20 мл виски. Если «корабль» на поверхности посчитаете лишним — капните в смесь пару капель лимонного сока для вкуса.

«Вершина холма» покорится, если в шейкере соединить 40 мл мартини, столько же апельсинового сока и чуть-чуть, буквально пару капель сока ананасового. А «Золотой лев» окажется совсем не злым, если не корректировать рецептуру — 40 мл мартини, 20 — водки, 20 — лимонного сока и 120 — апельсинового.

Ирландский сливочный ликер «Бейлис» выпускается сравнительно недавно, всего лишь с 1974 года, но успел завоевать широкую известность как составная часть многих коктейлей. Самый простой рецепт — лед, «Бейлис» и молоко (в два раза больше, чем ликера).

Попробуйте добавить «Бейлис» в кофе — уверен, понравится. А на десерт подайте банановый ликер — смешайте в блендере со льдом один банан, четыре чайных ложки ликера, одну чайную ложку меда и 100 мл сливок.

Не экспериментируйте с газированными напитками и натуральными соками. «Бейлис» этого не любит и сворачивается.

Виски, мартини и «Бейлис» — напитки почти экзотические. То ли дело шампанское, любимое миллионами. Игристые вина вполне сгодятся и для приготовления коктейлей. Естественно, с некоторыми ограничениями. Блендер или шейкер для таких смесей не нужен. От слишком интенсивного перемешивания качество шампанского не улучшается.

С шампанским отлично сочетаются цитрусовые и ягодные ликеры и сиропы. Многие знакомы с «Северным сиянием» — 20 мл водки и 50 мл апельсинового сока на 100 мл игристого вина. Сочетание того же объема шампанского с 10 мл водки и 10 мл малиновой настойки подарит вам «Ощущение прекрасного отдыха». Добавив в бокал шампанского чайную ложку малинового пюре можно ощутить на губах вкус «Французского поцелуя».

А как же настоящий народный напиток — пиво, которое не только вкусно, но и на цвет красиво? Оказывается, есть рецепты и с пивом. Собственно чему тут удивляться? Вспомним давным-давно всем известного «ерша».

По утверждению специалистов пиво хорошо сочетается с мятными, ореховыми и цитрусовыми сиропами. Из алкогольных напитков можно попробовать добавить виски или тот же «Бейлис». Классические соотношения — для сиропов до 10% от объема пива, для алкогольных напитков — до половины. Особенность приготовления пивных коктейлей — сначала смешиваются все остальные ингредиенты, и только потом в смесь наливают пиво. Еще одно правило — «национальная совместимость»: ирландское пиво смешивают с ирландским же виски.

Ирландцы, как известно народ упрямый, смелый и бесшабашный. Немало их служило и служит в королевском флоте. Наверное, там и изобрели «Ирландскую глубоководную бомбу», когда на дно бокала с пивом аккуратно опускают стопочку виски.

Достойная подруга ирландского моряка — «Рыжая ведьма» (15−20 мл ирландского сиропа на 200 мл пива «Гиннес»). Если ведьмы не в вашем вкусе, попробуйте «Черного ирландца» — на 200 мл пива по 25 мл виски и молочного ликера.

Пробуйте. Утром будет что вспомнить.

Обновлено 28.11.2009
Статья размещена на сайте 17.11.2009

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: