Михаил Варяница Мастер

Что пить в холодную погоду?

«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека. Вино зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости».

Вольтер.

Пронизывающий ветер, выдувающий тепло и колющий незащищенное лицо морозными иглами. Низкое свинцовое небо и минимум солнечных дней. Кому понравится такая погода и перспектива выходить на улицу? Кто вообще придумал зиму два раза в год?

Между тем есть замечательное средство для поднятия настроения и улучшения самочувствия усталых и замерзших путников. После посещения катка или горки, после длительной прогулки, похода по рынкам и магазинам, когда надо быстро согреться и вернуть силы, в самый раз будет кружка горячего и ароматного напитка.

К тому же, пунши и гроги издавна считались общеукрепляющими и даже противопростудными средствами. Впрочем, эти горячие напитки будут очень кстати и в теплой домашней обстановке, среди друзей и родных. Начнем с ними знакомиться.

Пунш

Название получил от пяти компонентов. «Панч» в разных источниках означает «пять» — на хинди, санскрите, арабском или древнеиндийском… Короче говоря, пунш явно пришел с Востока.

  • Вот пятерка ингредиентов: вино, ром, сахар (мед), фруктовый сок (вода или чай) и пряности (корица, гвоздика).

При приготовлении пунша важно не добавлять горячую воду в ром или коньяк, иначе улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Правильно будет растворить сахар в горячей воде, а потом добавлять ром (коньяк). Приготовленный пунш обычно подогревают до 60−70 градусов. В отличие от глинтвейна, пунш будет хорош и остывшим; есть рецепты, где смесь требуется охладить.

Коньячный пунш. Коньяк — 500 мл, сок двух лимонов, горячая вода — 250 мл, сахарный сироп — 100 мл, 2 кружка лимона, корица, мускатный орех, гвоздика. В кипящую воду положить кружок лимона, специи, влить сахарный сироп и кипятить 10 минут. Затем кипящую жидкость перелить через ситечко, добавить коньяк, лимонный сок, перемешать и разлить в чашки.

Грог

Вплоть до 1970 года морякам Королевского флота Великобритании ежедневно полагалась порция рома. Начиная с 1740 года обязательные полпинты (280 мл) уменьшили вдвое, разбавляя водой. Был ли на то указ Георга III, или адмирал Вернон сам принял такое решение — уже не столь важно. Оскорбленные матросы прозвали напиток «грогом» — от названия непромокаемой адмиральской накидки «грогрэм».

  • В гроге обычно выдерживается соотношение одной части спиртного напитка к четырем частям воды.

Часто готовится на водяной бане, а к подаче температура должна быть не менее 70 градусов. Будьте осторожны с посудой — лучше взять кружки, бокалы могут не выдержать.

Грог «Молочный». Ром 40 мл, молоко 100 мл, чайный настой 100 мл, сахарный сироп 10 мл. Чайный настой смешать с молоком, сахарным сиропом и разогреть не доводя до кипения, затем добавить ром. Подать в фарфоровой чашке.

Глинтвейн

С немецкого «Gluehewein» или «Gluehende Wein» — «пылающее вино». Встречается в поваренных книгах XVI века. Самый демократичный коктейль. Готовится из красного или белого вина, специй, фруктов, меда, лимонного сока. Для крепости в него можно добавить водки, коньяка или ликера.

Важные правила:

1. При приготовлении вино не должно закипать. Можно медленно доводить смесь почти до кипения (рекомендуется температура 80 градусов), можно быстро нагреть и дать настояться, а еще есть вариант, когда специи кипятятся в небольшом количестве воды, а вино добавляется позже.

2. От слишком высокой температуры ингредиенты начнут распадаться и взаимодействовать.

3. Остывший глинтвейн нельзя подогревать повторно.

4. В отсутствие палочек корицы можно воспользоваться молотой, но глинтвейн придется процеживать. Именно гвоздика и корица составляют основной набор специй.

5. Можно приготовить большую порцию горячего вина и набор из специй, фруктов и сахара, чтобы каждый мог приготовить себе коктейль по своему вкусу.

6. Кожура фруктов часто покрыта полимерной пленкой, поэтому лучше ее очищать.

7. Пить глинтвейн лучше всего из прозрачных бокалов, чтобы насладиться прекрасным цветом.

8. Лучше не превышать норму 1−2 бокала на человека за вечер. Горячий алкоголь действует быстрее, а из специй выделяются активные вещества. Утром нам еще понадобится свежая голова!

Глинтвейн белый. 0,75 л вина, 100 г сахара, 125 мл воды, гвоздика, корица, 1 апельсин/лимон. Положить в эмалированную кастрюлю 100 г сахара, два бутона гвоздики, кусочек коры корицы, апельсин или лимон, порезанный тонкими ломтиками. Добавить 0,5 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения, процедить. Добавить 0,75 литра белого сухого или яблочного вина, подогреть и пить горячим.

Вам еще не захотелось порадовать родных и близких кружкой ароматного глинтвейна?

Статья размещена на сайте 19.01.2007

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Среди знакомых уйма спецов по глинтвейну. А вот квас все готовый покупают, в лучшем случае для самоделки берут сусло в поллитровых банках.

  • Как глинтвейна-то захотелось
    Студенческие времена вспомнились, как живые...

  • Статья назывется "Что пить в холодную погоду", а не что выпить...
    Не хочу прослыть ханжой, но чем хуже чашка душистого чая с тонкой струйкой тающего на морозном воздухе пара, ароматного кофе, уютного горячего шоколада или демократичного какао? А если добавить густые сливки, опять же, коньяк, ликер...

  • Отличные напитки Раньше иногда употреблял их Спасибо, что напомнили, да и рецепты пригодятся 5

  • самое интересное на закуску? да вот это да на рыбалке да под уху! это не банальная водка и пиво! 5+++

    Оценка статьи: 5

  • Крамбамбули (жженка)
    Для изготовления этого старинного гусарского напитка нужна большая компания, котелок и немного терпения. В большую, огнеупорную посуду для пунша кладут на дно глазированные фрукты, нарезанные кусочками, изюм, финики, очищенные от косточек, глазированную апельсиновую корку, сливу, наполненные орехами и т. д. На верх блюда надо положить железную решетку, на нее 2 кг головного сахара, разломанного на большие куски. (Можно взять и пиленый сахар.) Смочить сахар полулитром очень хорошего рома (можно ром смешать с водкой из слив или коньяком). Зажечь приготовленным из бумаги фитилем. Лампы погасить и ждать терпеливо, пока горящий спирт не прогорит и растопленный сахар не начнет стекать в посуду. Когда этот процесс закончится, налить 2 литра хорошего глинтвейна, заправленного всякими специями корицей, лимонной цедрой, гвоздикой и т. д.), 1 литр горячего чая, сок 2 лимонов и 2 апельсинов, можно добавить также сок других фруктов.
    Оставить так несколько минут. Напиток надо употреблять, пока он еще совсем горяч. Хорошо перемешать и попробовать, достаточно ли вкусен полученный напиток, достаточно ли он сладок, крепок или наоборот, не надо ли чего-нибудь добавить. Потом процедить в стаканы еще горячий напиток и положить в каждый стакан куски глазированных фруктов.
    Изюм - 100 г, финики - 100 г, апельсиновая корка - 50 г, слива
    засахаренная - 50 г, цукаты - 50 г, сахар - 2 кг, ром (водка) - 0,5 л,
    глинтвейн - 2 л, чай - 1 л, лимоны - 2 шт., апельсины - 2 шт.