Валентина Пономарева Грандмастер

Аэрогриль: как не разочароваться в покупке?

Не один нежный женский голосок в преддверии грядущего праздника шепчет в особо чуткое в эти мартовские дни мужское ухо: «Милый, подари мне аэрогриль, это такая чудная вещь, которая может все-все-все, и я буду тебя так вкусно кормить!». И милый, особенно если пребывает на грани отчаяния оттого, что так и не придумал оригинального подарка, воодушевившись, отправляется если не купить сразу, то хотя бы разузнать, что же это за штука такая — аэрогриль.

Правда, пылкость намерения угодить любимой может и поугаснуть после знакомства с ценами, но все равно хотя бы часть дам, вожделенно мечтающих о чудо-печке, получают ее. А потом… у доброй половины из них возникает разочарование: пироги подгорают, яичница прилипает, объема не хватает.

Почему так происходит? Ведь аэрогриль, в котором пища готовится за счет потоков горячего воздуха, действительно полезная вещь в доме, и даже очень полезная. Дело, не в последнюю очередь, в том, что реклама этого прибора отчасти мифотворческая. Поскольку сама я пользуюсь им уже несколько месяцев, то могу с достаточной уверенностью перечислить те перегибы, к которым стоит отнестись с осторожностью. Итак…

В чем грешит реклама?

1. Аэрогриль может заменить большинство кухонных тепловых приборов: электроплиту, газовую плиту, коптильню, шашлычницу, тостер, ростер, сушильный шкаф, электросковороду, фритюрницу, СВЧ, гриль, пароварку и т. д.

Будьте уверены, не заменит. Да и зачем включать аэрогриль, чтобы сварить яйца, если для этого его надо предварительно разогреть, вскипятить отдельно воду и т. д. «На круг» уйдет больше времени и хлопот. И блины в нем бессмысленно даже пробовать испечь…

2. Вы даже не заметите, как аэрогриль будет готовить. Вы закладываете продукты, набираете нужную программу — и всё! Аэрогриль все сделает и сообщит о готовности блюда мелодичным звоночком.

Ну, да. Пылесос пылесосит, стиральная машина стирает, утюг гладит… Установить температуру, время и скорость вентиляции в соответствии с рекомендациями, указанными в рецепте, бывает недостаточно. Кроме того, инструкция по использованию аэрогриля предупреждает о необходимости коррекции рецептов или даже, как в моей: «время готовки… носит ознакомительный характер и является приблизительным» (о копчении).

3. Горячий воздух циркулирует вокруг еды, поэтому пища готовится равномерно.

Может, у кого-то и так. Но я, например, давно уже не рассчитываю на ровную румяную корочку готового блюда без приложения дополнительных усилий, впрочем, достаточно простых: приходится передвигать порции или поворачивать решетку, на которой они готовятся. Стало быть, не дожидаясь мелодичного звона (см. пункт 2), приглядываю за процессом.

4. Многоуровневое приготовление пищи позволяет вам готовить весь обед за раз.

Численность семьи или участников гостевого стола могут существенно ограничить справедливость этого утверждения. На дне чаши можно установить всего три порционных горшочка. Использование верхней решетки потребует размещения на ней исключительно плоских кусков, при этом срок приготовления на разных уровнях может существенно различаться.

5. Аэрогриль готовит в 2 — 3 раза быстрее по сравнению со стандартной духовкой!

Я бы не сказала, что это всегда так. Зависит, прежде всего, от размеров как самого продукта, так и посуды — в большой кастрюле приготовление происходит дольше, чем в порционных емкостях.

6. Аэрогриль вымывает себя сам.

Тут нужно подчеркнуть: если вы захотите воспользоваться этим сервисом. Мне так хватило одного раза. Инструкция по режиму самоочистки предписывает: удалите кусочки пищи из чаши; налейте примерно 4 литра горячей воды; добавьте немного моющего средства; … по завершении очистки сполосните чашу теплой водой и протрите насухо.

Совершенно очевидно, что понятие «самоочистка» в данном случае является весьма условным. Мало того, следует учесть, что чаша и сама по себе тяжелая, а когда вы нальете в нее полагающееся количество воды… Относить себя к раковине и выливать воду аэрогриль не умеет. Поэтому я, как и многие другие хозяйки, предпочитаю мыть вручную (вернее, поручаю это ответственное занятие мужу).

7. Аэрогриль не нуждается в дорогостоящей установке на стене.

Тем не менее, он имеет достаточно большие размеры и не на любой поверхности может располагаться. Увы, я испортила кухонный стол, проводя испытания только что купленного аэрогриля, и лишь наученная собственным опытом, догадалась подложить под него деревянную подставку.

Стоит ли из протеста рекламе отказываться от аэрогриля?

Несмотря на преувеличение достоинств прибора рьяными рекламистами, не все так мрачно. Я своим новым кухонным помощником довольна, и весьма. В нем получаются восхитительные тосты и сэндвичи — нежнейшей мягкости и с аппетитной хрустящей корочкой, обеспечивается скоростное приготовление ароматных сосисок-гриль и т. п. Про курицу и говорить нечего. Рыба имеет такой вкус, что пальчики оближешь. Гречневая каша — точь-в-точь, как из русской печки. Печеная картошка в мундире — будто из костра. Готовлю на решетках, в глиняных горшках и горшочках, в кастрюльках из опалового стекла и в металлической со сквозным отверстием по центру.

«Сотрудничая» с аэрогрилем, исхожу из того, что он, как любая техника, имеет собственный характер (даже и не подумаю это слово поставить в кавычки!). Просто нужно приноровиться. А к духовке — разве не нужно? Но если это произойдет, то хозяйка будет возблагодарена стократ. Во-первых, действительно очень вкусными и полезными блюдами. Во-вторых, отсутствием в кухне дыма-гари и разбрызганного жира. В-третьих, снижением расхода масла, которое к тому же не пригорает. Безопасность и простота обращения с прибором — тоже его достоинства.

В общем, уже не мыслю жизнь без аэрогриля, да и вся семья довольна. А тем, кто подумывает о покупке его, советую к рекламе относиться без фанатизма, — тогда не будет и разочарований.

Обновлено 5.03.2010
Статья размещена на сайте 4.03.2010

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: