Валентина Пономарева Грандмастер

Аэрогриль: как не разочароваться в покупке?

Не один нежный женский голосок в преддверии грядущего праздника шепчет в особо чуткое в эти мартовские дни мужское ухо: «Милый, подари мне аэрогриль, это такая чудная вещь, которая может все-все-все, и я буду тебя так вкусно кормить!». И милый, особенно если пребывает на грани отчаяния оттого, что так и не придумал оригинального подарка, воодушевившись, отправляется если не купить сразу, то хотя бы разузнать, что же это за штука такая — аэрогриль.

Правда, пылкость намерения угодить любимой может и поугаснуть после знакомства с ценами, но все равно хотя бы часть дам, вожделенно мечтающих о чудо-печке, получают ее. А потом… у доброй половины из них возникает разочарование: пироги подгорают, яичница прилипает, объема не хватает.

Почему так происходит? Ведь аэрогриль, в котором пища готовится за счет потоков горячего воздуха, действительно полезная вещь в доме, и даже очень полезная. Дело, не в последнюю очередь, в том, что реклама этого прибора отчасти мифотворческая. Поскольку сама я пользуюсь им уже несколько месяцев, то могу с достаточной уверенностью перечислить те перегибы, к которым стоит отнестись с осторожностью. Итак…

В чем грешит реклама?

1. Аэрогриль может заменить большинство кухонных тепловых приборов: электроплиту, газовую плиту, коптильню, шашлычницу, тостер, ростер, сушильный шкаф, электросковороду, фритюрницу, СВЧ, гриль, пароварку и т. д.

Будьте уверены, не заменит. Да и зачем включать аэрогриль, чтобы сварить яйца, если для этого его надо предварительно разогреть, вскипятить отдельно воду и т. д. «На круг» уйдет больше времени и хлопот. И блины в нем бессмысленно даже пробовать испечь…

2. Вы даже не заметите, как аэрогриль будет готовить. Вы закладываете продукты, набираете нужную программу — и всё! Аэрогриль все сделает и сообщит о готовности блюда мелодичным звоночком.

Ну, да. Пылесос пылесосит, стиральная машина стирает, утюг гладит… Установить температуру, время и скорость вентиляции в соответствии с рекомендациями, указанными в рецепте, бывает недостаточно. Кроме того, инструкция по использованию аэрогриля предупреждает о необходимости коррекции рецептов или даже, как в моей: «время готовки… носит ознакомительный характер и является приблизительным» (о копчении).

3. Горячий воздух циркулирует вокруг еды, поэтому пища готовится равномерно.

Может, у кого-то и так. Но я, например, давно уже не рассчитываю на ровную румяную корочку готового блюда без приложения дополнительных усилий, впрочем, достаточно простых: приходится передвигать порции или поворачивать решетку, на которой они готовятся. Стало быть, не дожидаясь мелодичного звона (см. пункт 2), приглядываю за процессом.

4. Многоуровневое приготовление пищи позволяет вам готовить весь обед за раз.

Численность семьи или участников гостевого стола могут существенно ограничить справедливость этого утверждения. На дне чаши можно установить всего три порционных горшочка. Использование верхней решетки потребует размещения на ней исключительно плоских кусков, при этом срок приготовления на разных уровнях может существенно различаться.

5. Аэрогриль готовит в 2 — 3 раза быстрее по сравнению со стандартной духовкой!

Я бы не сказала, что это всегда так. Зависит, прежде всего, от размеров как самого продукта, так и посуды — в большой кастрюле приготовление происходит дольше, чем в порционных емкостях.

6. Аэрогриль вымывает себя сам.

Тут нужно подчеркнуть: если вы захотите воспользоваться этим сервисом. Мне так хватило одного раза. Инструкция по режиму самоочистки предписывает: удалите кусочки пищи из чаши; налейте примерно 4 литра горячей воды; добавьте немного моющего средства; … по завершении очистки сполосните чашу теплой водой и протрите насухо.

Совершенно очевидно, что понятие «самоочистка» в данном случае является весьма условным. Мало того, следует учесть, что чаша и сама по себе тяжелая, а когда вы нальете в нее полагающееся количество воды… Относить себя к раковине и выливать воду аэрогриль не умеет. Поэтому я, как и многие другие хозяйки, предпочитаю мыть вручную (вернее, поручаю это ответственное занятие мужу).

7. Аэрогриль не нуждается в дорогостоящей установке на стене.

Тем не менее, он имеет достаточно большие размеры и не на любой поверхности может располагаться. Увы, я испортила кухонный стол, проводя испытания только что купленного аэрогриля, и лишь наученная собственным опытом, догадалась подложить под него деревянную подставку.

Стоит ли из протеста рекламе отказываться от аэрогриля?

Несмотря на преувеличение достоинств прибора рьяными рекламистами, не все так мрачно. Я своим новым кухонным помощником довольна, и весьма. В нем получаются восхитительные тосты и сэндвичи — нежнейшей мягкости и с аппетитной хрустящей корочкой, обеспечивается скоростное приготовление ароматных сосисок-гриль и т. п. Про курицу и говорить нечего. Рыба имеет такой вкус, что пальчики оближешь. Гречневая каша — точь-в-точь, как из русской печки. Печеная картошка в мундире — будто из костра. Готовлю на решетках, в глиняных горшках и горшочках, в кастрюльках из опалового стекла и в металлической со сквозным отверстием по центру.

«Сотрудничая» с аэрогрилем, исхожу из того, что он, как любая техника, имеет собственный характер (даже и не подумаю это слово поставить в кавычки!). Просто нужно приноровиться. А к духовке — разве не нужно? Но если это произойдет, то хозяйка будет возблагодарена стократ. Во-первых, действительно очень вкусными и полезными блюдами. Во-вторых, отсутствием в кухне дыма-гари и разбрызганного жира. В-третьих, снижением расхода масла, которое к тому же не пригорает. Безопасность и простота обращения с прибором — тоже его достоинства.

В общем, уже не мыслю жизнь без аэрогриля, да и вся семья довольна. А тем, кто подумывает о покупке его, советую к рекламе относиться без фанатизма, — тогда не будет и разочарований.

Обновлено 5.03.2010
Статья размещена на сайте 4.03.2010

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Попробовала испечь яйца в аэрогриле, т.е. прямо в скорлупе положила на решетку. Эскпериментально получилось, что для того, чтобы были вкрутую, нужно 15 минут, в полусмятку (чуть круче, чем всмятку) - 10. Вкус отличается от вареных в воде на плите. Вку-у-усно!

    • Валентина Пономарева,
      Я тоже готовила яйца, очень вкусные получаются.
      Если кого интересует аэрогриль "Hotter", то в местах его продажи, есть книги рецептов (насколько мне известно, их выпущено 5) и DVD c рецептами.
      Для того, чтобы полноценно использовать аэрогриль для заготовок, я купила аэрогриль со съёмной крышкой и дополнительное кольцо, которое увеличивает объём, в комплекте одно есть. С двумя кольцами в аэрогриль встает 3х литровая банка. С одним не встанет банка.
      Думаю, у кого эл. духовки, тем аэрогриль будет кстати.

      • Александра, спасибо. О, кстати, с этим расширительным кольцом - я пока не разобралась. У свекрови съемная крыша, и потому выоста наращивается. У меня - откидывающаяся. Где-то я уже начала понимать, что нужно ее отвинчивать, чтоб железку эту поставить, но отвинчивать категорически не хочется. Я права, не в смысле - не хочется, а об том, что отвинчивать?

  • Александра Селезнева Читатель 14 марта 2010 в 00:13 отредактирован 23 мая 2018 в 12:05

    У меня аэрогриль 3-й год.
    Готовлю в нем достаточно много, но особенно выручает летом во время заготовок. Сушка грибов и яблок, стерилизация консервов... Затрачивается гораздо меньше времени и сил. В горшочках не готовлю (для этого использую духовку).
    Грудинку запекаю регулярно (вкуснятина!), очень удобно готовить рыбу: в форму - рыбу, предварительно посолить, поперчить, можно сбрызнуть лимонным соком, сверху- лук, сыр, майонез. Иногда лук, тертый сыр и майонез смешиваю вместе в отдельной посуде и этой массой покрываю рыбу. Если филе готовлю, то укладываю в 2 слоя, прослаивая немного майонезом. Очень вкусно получается. Запекаю курицу: в тушку - крупно нарезанное кислое яблоко, лук, можно дольки лимона, закалываю зубочистками, и в аэрогриль. Последнее время кладу в круглой форме. Сначала Грудкой вверх. когда зарумянится, перевернуть.

  • Спасибо, Валентина! Статья то, что нужно. Позновательно...

    Оценка статьи: 5

  • Валентина, действительно, милое дело...

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, спасибо большущее. Очень полезная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 6 марта 2010 в 09:28

    Мне очень нравится аэрогриль. Пользуемся скоро год, и приноровились много чего вкусного готовить. Нашему семейству очень подходит. А прошлой осенью приехал в гости старший сын, посмотрел, восхитился - и себе купил тоже. Молодой парень, пока не женат, а за питанием следит, хочет питаться здоровой пищей. Готовит теперь себе в гриле разные правильные и вкусные блюда - ту же гречку, и картошку, и курочку, и рыбу... Про горячие бутерброды и говорить не приходится. В общем, я за эту удобную в быту штуку! А реклама - она и есть реклама, к ней всегда надо относиться без фанатизма и излишней доверчивости, снижая градус объявленных достоинств...

  • У меня у мамы тоже такая шковина есть. Она сама в поселке живет плита старая электрическая.. Вот и решила улучшить условия на кухне.. Готовили пару раз... всушили курицу а потом мясо...ох и долго это все..мама очень разочаровалась..ей мыть так вообще накладно...крана с водой то нет(((. Вот и стоит этот гриль под столом и пылится..а мама вздыхает. .. Опубликовали бы хоть рецептики какие попроще для гриля...только не из ихней инструкции... а по проще..для людей деревенских .я бы маме распечатала...))) путь уж не сильно грустит что фигню купила....может и не фигней окажется)))

    • Татьяна, если хорошо помыть картошечку, обмазать крупной солью и сунуть в разогретый аэрогриль, то через 25 минут возникнут воспоминания молодости. Можно еще рис (ой, я его, как и гречку, и даже вермишель, обжариваю предварительно) в пропорции 1:2,5 в кипящую воду кинуть в аэрогриль.

      А вообще, как я думаю, Вашей маме больше подойдут тушеные блюда. Подарите ей пару глиняных горшочков. Будет вкладывать туда несколько порционных кусков мяса, сверуху - картошку либо грибы-капусту и проч.

    • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 6 марта 2010 в 09:30

      Татьяна Фурсова, а рецептиков разных полно - хоть в сети, хоть книжку купите. Кстати, очень неплохой подарок маме - книжка с рецептами в аэрогриле...

  • Если бы реклама была честной, ей бы больше доверяли. Разочарований было меньше, покупали больше. Хорошо что у вас, Валентина, хватило терпения разобраться с аэрогрилем. Полезный в общем-то аппарат, а могли и засунуть на дальнюю полку.

    Оценка статьи: 5

    • ВикторЮ у нас в большооой семье (проживаем с родителями супруга -см. статьи про свойственное родство) уже два аэргриля. Мужнина матушка решила себе отдельный выписать. Через три дни пользования он у нее замер надолго. А мы продолжаем готовить в своем - получая удовольствие. Свекровь же теперь, не взирая на собственную машинку, просит для нее че-нить в нашей приготовить. Никогда не отказываем. А она мне еще и нашептывает, что это сын ей не дает аэрогриль запустить на полную мущность, и только я, невестушка, спасаю ее от происков зловредного...

      Ну, каково?

  • Валентина Пономарева, Спасибо за статью. Очень доступно и информативно. Хотелось бы узнать, как в аэрогриле жарятся продукты без масла, и как эти блюда на вкус?

    Оценка статьи: 5

  • Валентина! У меня микроволновка и там есть функция "конвекция". Нагревается до определенной температуры и еще идет обдув горячим воздухом. (Микроволны не работают). В чем разница то?

    Оценка статьи: 5