Вольные родственники огородного корнеплода расселились по Средиземноморью и Средней Азии, обосновались в Крыму и Закавказье, неплохо устроились на Балканах и во Франции, замечены в Великобритании и Скандинавии.
Бог с ним, с вольным народцем. Поговорим о наших друзьях, кормилицах наших, свекле листовой и обыкновенной корнеплодной. Кочевая жизнь, кстати, для последней не прошла даром, и сегодня ученые разделяют два ее подвида — европейский и азиатский.
Мангольд, или листовая свекла, не так широко известен в наших краях, как корнеплодная родственница. Продуктом первой необходимости сегодня «плоды» мангольда — листья — не считают. Но взгляните на мангольд с серебристыми листьями. Каков щеголь, хоть в цветнике выращивай! И это не единственное его достоинство.
Среди сортов мангольда различают две разновидности, черешковую и листовую. Крупные и пузырчатые листья черешковых сортов крепятся к широким черешкам серебристого, красно-лилового или зеленого цвета. Листовой мангольд выбрал иную специализацию и предлагает нам длинные, до 40 сантиметров, гладкие или волнистые листья с узкими черешками.
Между родственниками сильна привязанность, поэтому и конкуренции почти никакой. Если крупные молодые листья мангольда листового готовы к столу уже в начале лета, то черешковые сорта не торопятся, и до середины августа ждут, пока мы насытимся дарами более шустрого братца.
Нежны, вкусны и полезны как листья, так и черешки. Дружная семейка знает, что предложить. И там, и там полно витаминов, микро- и макроэлементов. В пищу мангольд употребляют в салатах, борщах, овощных рагу, в сыром, вареном или обжаренном виде. Вкус словами не передать, попробуйте. Более подробно о мангольде можно прочесть в статье Ирины Лукьянчик.
Главное достоинство самой известной сестрицы — свеклы столовой — она до поры до времени прячет в земле. Корнеплод весом, случается, почти до килограмма, двухлетнее растение образует его сразу, в первый год жизни, не откладывая в долгий ящик. Торопится, о нас заботится.
В темно-красном, бордовом или красно-фиолетовом плоде столько полезностей, что ему в древности даже приписывали мифические достоинства, например, в преданиях балканских народов утверждается, что употребление свеклы в пищу спасет от чумы.
Чума — не чума, но свекла действительно помогает бороться со многими недугами, не ограничиваясь позициями ценной пищевой культуры. В корнеплодах содержатся витамины, сахароза, клетчатка, органические кислоты и еще много-много чего.
В нынешний век, когда люди умирают в основном не от чумы, а от сердечно-сосудистых заболеваний, свекла готова наладить массовую поставку к нашему столу пектинов, понижающих уровень глюкозы и холестерина в крови, и нормализующих работу пищеварения. Бетаин облегчает работу печени, предотвращает ее жировое перерождение. Калий регулирует водно-солевой обмен, железо и кобальт помогают при малокровии.
Много чего полезного может свекла, но воспринимать ее как панацею и есть килограммами — не стоит. Диетологи утверждают, что оптимальная норма — 150 граммов в сутки. При этом учтите, что азот в корнеплоде накапливается неравномерно. Больше всего «страшных» нитратов в «вершках и корешках», в верхней и нижней части корнеплода. Расхождение с серединкой может быть в 8−9 раз.
Доброго здоровья.
Ой, а на меня как нападёт, могу её, родимую, прямо ломтиками хрумкать, особенно, если уродилась сахарной. Ну а уж салатик с чесночком, и чуточкой майонеза (а лучше сметанки) - так вообще частый гость на столе. А если ещё чернослив и грецкий орех добавить, так и на праздничный стол не грех поставить.
0 Ответить
Каролина Динкелакер, Не лучше. С такими добавками вы быстро станете ЧистоПлотной девушкой
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир Иванович Пресняков,
0 Ответить
Фотографии Мангольда бы еще сюда - цены бы статье не было бы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, просто представьте себе свекольные листья, без самой свеклы.
0 Ответить
Э-э-э, дарагая Марианна Власова, слюшай: лучшее адын раз увыдеть, чем сто раз прачитать, панимэшь! А исшо лучшуе 2 раза панюхат и 3 3 раза пакушат!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей Русич, да пожалуйста:
0 Ответить