В 1641-м году во Франции были повышены налоги на экспорт вин. Чтобы не переплачивать, виноторговцы департамента Шаранта решили сократить объем своей продукции, перегоняя вино на спирт, считая, что там, у потребителей, концентрированный продукт можно будет разбавить водой, и вновь получить вино. Потребители же, не будь дураками, не стали разбавлять прекрасный напиток, тем более что после пребывания в дубовой бочке коньячный спирт существенно облагораживался, приобретая особый цвет, запах и вкус. Местом хранения дистиллята в дубовых бочках стал центр провинции, город Коньяк. Очень скоро название города перешло на напиток. И начался Всемирный Коньячный Потоп.
Коньяк можно делать только в провинции Коньяк, остальные аналогичные напитки, именуют по-разному: бренди, виньяк, арманьяк. Французы щепетильно относятся к этому правилу, но у нас в стране коньяк воспринимается не как географическое понятие, а просто как тип напитка. Оттого-то у нас в ходу молдавский, грузинский, армянский коньяк. Особенно знаменит последний. В стране, отделенной от остального мира железным занавесом, армянский коньяк был таким же эталоном качества, как, скажем, массандровские вина.
История армянского коньяка уходит корнями в библейские времена. Древнегреческие историки Геродот, Страбон и Ксенофонт свидетельствуют, что в их времена армянские вина были превосходными. Но коньяк — не вино. Его технология намного сложнее. Поэтому и производство коньяка в Армении началось гораздо позже — в 1887 году. Основал его купец первой гильдии Нерсес Таирян. Коньяк изготавливали, стараясь не отступать от классической французской технологии. В конце ХІХ века предприятие Таиряна было продано известному товариществу «
Но как же быть с Францией, которая не желала признавать армянские коньяки коньяками? Уже в наши дни проблема была разрешена с поистине французским изяществом. Французы просто купили коньячный завод с запасами спиртов, рецептурами, технологиями и авторскими правами.
После существенных инвестиций было отремонтировано здание и заменено устаревшее оборудование. Лаборатория завода была переоснащена современной аппаратурой и реактивами. Армянские специалисты получили возможность стажироваться во Франции. Рецептуру же, технологические режимы и персонал менять не стали, считая, что коньяк соответствует высшим требованиям. Французы сумели объединить достижения технического прогресса и традиции. Ведь производство коньяка не терпит суеты. Оно основано на материалах многолетней, а то и вековой выдержки. Армянские коньяки остались, по сути, теми же, к которым мы привыкли, таким же эталоном качества.
По секрету: есть предположение, что глобальное потепление тоже наслано на нас затем, чтобы виноград рос лучше!
Я вот слышал, что французы закупают для "Хеннеси" в том числе кизлярские коньячные спирты. Так ли это? А вот московский завод" КиН" хвалится, что делает коньяк из французских спиртов. "КиНовский" коньяк (из недорогих) и впрямь неплохой, а вот французский Remy Martin - ужас! Да и Хеннеси VSOP тоже не фонтан. Говорят, что Hennessi Extra хорош, но я его пока не пробовал, а цена-то кусается. Армянские не покупаю ввиду большого шанса нарваться на подделку. Приднестровские пропали из продажи, хотя "Суворова" я в ней никогда и не видел. А вы какие коньяки порекомендуете в ценовых категориях до 500 руб, от 500 до 1000 руб, от 1000 рублей?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А проиднестровские так ли уж застрахованы от подделок, Павел?
0 Ответить
Ашот, я не сказал, что армянские коньяки плохие, напротив - они замечательные. Но, к сожалению, их много подделывают. Может как раз потому, что оригиналы высокого качества. Что касается молдавских и приднестровских - тоже подделывают, конечно. Но поскольку их в продаже найти вообще нереально нынче - так и подделок нет. Потому из недорогих коньяков я пока рекомендую "КиН", тем более, что этому заводу принадлежат виноградники в провинции Коньяк, так что продукция "КиН" с полным правом может называться "коньяк", а не "бренди".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень опасаюсь, что французы теперь превратят неповторимый букет, аромат и вкус армянских коньяков в свой стерильный, мягкий и по-французски парфумный дамский напиток.
0 Ответить
Дык уже превращают, то-то и оно. А на других местных производителей бросаются наперевес с копирайтом. Хотя не секрет, что уже давно в той же России - уйма "армянских"коньяков, сработанных из халтурных коньячных спиртов.
0 Ответить
Наш, молдавский коньяк, ничем не хуже армянского! Поверьте!
0 Ответить
Вы так думаете? Мой опыт общения с молдавским коньяком ограничивается "Белым аистом"; очень даже неплохая вещь, доложу я вам. С другими представителями незнаком (пока). Даст Бог, откушаем как-нибудь вместе. Но всё же, Александр, армянские "Двин", "Васпуракан", "Юбилейный" - это совсем другая орбита, уверяю вас!
0 Ответить
Эх, прямо сразу захотелось налить себе золотого напитка, пойду побалую себя.
0 Ответить
Одобрям-с!
0 Ответить
Изящно, со вкусом... коньяка Название, конечно, заменить бы на такое же изящное, но это уж дело автора. +5 на закуску
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Так говаривал герой мною любимого фильма "Мытарь".
Мне статья понравилась.5.
Интересно, и с иронией все нормально! Так что, не впечатляйтесь!
К сожалению, я не пью коньяк... А может у меня еще все впереди...
Но всегда полезно узнать что-то новенькое!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина sorry my ignorance , ан всё же просветите: что это за "Мытарь"? Сюжет, видимо, библейский?
0 Ответить
Кстати, одним из великих коньякоделов в Армении - в 1930-е - был украинец. Кирилл Сильченко. Так-то вот. Скоро статью про это дело предложу, я же все-таки коньячную страну представляю, грех отмалчиваться, тема священная.
0 Ответить
Кстати, лет до сорока я коньяка в рот не брал. Не любил.
0 Ответить
Возможно, коньяки не те попадались? Например, чеченский "Вайнах" или азербайджанский "Гёй гёль". Из армянских, кстати, какие предпочитаете, Сергей?
Чувствуется - свою относительно поздно проснувшуюся любовь к коньяку вы выстрадали. С предметом знакомы (я тоже не эстет, но коньяк тоже не люблю закусывать и даже занюхивать). Похвально.
А что скажете о пиве? Cудя по вашей статье, нарыли вы фактуры немало, в том числе и по Страбону и Ксенофонту. Так они охень хвалят ячменный напиток, которые выделывали тогдашние армяне.
0 Ответить
Нет, о пиве писать не хочу. Слишком много рекламы по пиву. Кстати, пятнадцать лет назад я разработал комплекс методик всестороннего анализа пива с использованием одного-единственного прибора. Но, боюсь, широкой публике это не интересно.
0 Ответить
Почему, Сергей? Думается, это могло бы заинтересовать некоторую аудиторию. Деловые круги в том числе. Ваш комплекс методик где-нибудь внедрялся?
0 Ответить
На 27 заводах. Но это было так давно!
0 Ответить
А почему бы не освежить?
0 Ответить
А Вы оплатите? Это серьезная работа, больших денег и усилий стоит, а их-то у меня уже нет.
0 Ответить
Ну, я оплатить не смогу, наверное (пока) ; однако, быть может, деловой народ как-то интерес проявит? Пивоваров-то много сейчас. Попробуем статейку соорудить, я ее по нашему региону распространю. Попытка не пытка, Лаврентий Павлович?
0 Ответить
Ради Бога, пытайтесь. Но тут нужны свежие силы, прибор этот давно устарел, все-таки, поколение людей сменилось, не то, что приборов. Методики, нормативные документы, связи с нужными людьми - все заново. И я ведь не тот, что был тридцать лет назад.
0 Ответить
Ан всё же коньяк поддерживает организм в нужном тонусе, я так мню?
0 Ответить
Судя по фотографии на блоге, тридцать лет назад вы дава-а-а-али копоти
Все же подкиньте по прибору информацию, бэкграунд и всё такое. Как журналист уже интересуюсь (и потребитель регулярно во мне промыпается )
0 Ответить
Ну, жалко же времени. Никому это сейчас не надо. Прибор - пламенный фотометр, переделанный под общение с тогдашними компьютерами. Сейчас они другие. Методики, нормативные материалы, требования - все другое. Раньше любую информацию можно было раздобыть бесплатно, сейчас - за все плати.Я сейчас занят аналогичной работой, и четко знаю, каково это. Знаете ли вы, что только литературный обзор методик, по размерам равный одной статье в ШЖ стоит около $50? Вы даже не представляете себе, какую махину надо сдвигать с места, а эффективности - ноль.
0 Ответить
Вам виднее, спорить не берусь
0 Ответить
Действительно, все так и было, как сейчас помню
Помню раньше в ресторанах подавали к коньяку лимон, а оказывается лучшая закуска к нему - твердый сыр.
5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Некоторые эстеты предпочитают вообще не закусывать коньяк, либо запивать его кофием. Не знаю, не знаю. Иногда и оливка неплохо катит.
0 Ответить
Я далеко не эстет, но хороший коньяк не закусываю. Коньяк - не водка.
0 Ответить
Сережа! Какое изящное начало! Жаль только не сказано, какие виды коньяка любит автор в это время суток.
На Украине, насколько я помню, лучший коньяк делают в Одесской области.
А раньше, что за коньячок делали молдоване! Не ту псевдобурду, которая продается сегодня! Однажды в Трисполе меня поразил коньячок, который имел 56 оборотов, но пился так же легко, как пился первый поцелуй пионерки в кустах на Черноморском побережье Кавказа, пока вожатая отвернулась!
Пятерка с плюсом, дружише!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юра, из дешевых коньяков предпочитаю "Георгиевский". А из дорогих... Да все люблю.
0 Ответить
Насчет коньяков мы с вами поспог`им, батенька, поспог`им.... Ибо я представляю ту самую страну, где коньяк был таким же эталоном качества, как массандровские вина. Не знаю как насчет Массандры, но в Армении сейчас ситуация далека от нормальной. Производителей коньяка много (в том числе и французский "Перно Рикар", с 1998 года владеющий Ереванским коньячным заводом), а хорошего коньячку маловато будет.
В любом случае - коньяк в Армении больше, чем коньяк!
Тема актуальная, подана интересно, хотя и не бесспорно. Давайте продолжим ее,а? Что скажете, Марианна?
0 Ответить
А когда я чего запрещала? Армянский коньяк - песня со множеством куплетов, Вы правы, пишите!
0 Ответить
Окрыляет! Непременно займусь
0 Ответить
Ашот, когда я писал эту статью, я наткнулся на такое количество антарекламной грязи вокруг "Перно Рикар" и прочих производителей коньяка, что мне расхотелось вообще писать. Но пересилил себя. Люблю армянский коньяк. Поскольку вы совершенно правы: "коньяк в Армении больше, чем коньяк!".
0 Ответить
Нормальное название, вполне уместная вольтерьянская ирония, и статья интересная.
Гражданин Укоризненный напомнил мне персонаж из предисловия к Золотому теленку. Как можно смеяться. когда...
Смеяться можно всегда и над всем. Тем более, что в конструции "коньяк как венец мироздания" ирония направлена отнюдь не на Него... а именно что на людей.
А Всевышний, который спокойно воспринял издание и переиздания книг Вольтера, Лео Таксиля, Жана Эффеля - он как-нибудь простит и эту маленькую статейку.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сергей, извините, не понял... Причём тут Господь Бог и Всемирный Потоп, когда речь вовсю идёт об армянском коньяке? По-моему, название неудачно выбрано, в подобно варианте оно предполагает совсем иное содержание...
Или это какая-то ирония?
0 Ответить
Игорь, внимательно прочтите хотя-бы первый абзац. Вы совершенно правы, это действительно ирония.. Или вы считаете, что над Господом иронизировать нельзя? Но ведь он сам создал нас такими ироничными. Кстати, в статье речь о Потопе, а не о Потоке.
0 Ответить
Коньяк - тема вечная, не уступающая перестройке или дефолту. Засим статье вашей ставлю заслуженную "пятерку". Даст Бог, как-нибудь и лично с вами по этому поводу чокнусь.
0 Ответить
Уважаемый Сергей, статья должна быть ответом на вопрос заголовка, в любом случае.
0 Ответить
Да, все из-за того, что статью пришлось сильно ужимать и менять заголовок. Должно быть действительно неуклюже получилось. Поспешил. Первоначальное название было "Всемирный коньячный потоп".
0 Ответить
Да, о Потопе... Рука продёрнулась.
Что о Господе... Иронию здесь не приемлю. Извините. Для меня это всё куда серьёзнее...
И подобное название здесь всё равно, считаю, не к месту.
0 Ответить
Не знаю, не знаю. Можно почитать отца и мать, горячо любить их, и, в то же время иронизировать. Ирония еще никому не повредила, а вот с серьезным видом... Не буду продолжать.
0 Ответить