В нашей семье женщины давно варят суп с печенью. Правда, иногда этим делом занимаются и мужчины, когда кушать хочется, а женщины, ну очень сильно, заняты. Этот суп любят все без исключения: и взрослые, и дети.
Как-то мне довелось работать начальником лагеря. Составляя меню, я включила в него гречневый суп с печенью, не ведая, что это действо обернётся настоящим бойкотом со стороны поваров.
— Мы такого не знаем! Мы такого не умеем! Мы такого не варили! Дети не будут есть эту бурду! — Кричали они в негодовании.
Мне пришлось собрать в кулак свой характер бойцовского петуха (по восточному гороскопу я Петух), превратиться в льстивую лисичку и лилейным голосом произнести:
— Дорогие мои девочки, нет такого блюда, которое вы не сумели бы приготовить. Если детям и вам не понравится этот супчик, я из своего кармана оплачу затраты на его приготовление, и вы сможете отпраздновать «красненьким» мою некомпетентность в кулинарных делах.
Поварихи переглянулись и согласились варить спорное блюдо. Суп получился вкусный. Я не поленилась поприсутствовать во время закладки, как бы не вышло какого непредвиденного сюрприза.
Обед.
Сначала дети настороженно отнеслись к такому супу. Ну, артисткой я быть умею, кто из учителей не артист?!
Когда они помешивали ложкой неизвестное блюдо, я, как первое командующее лицо в лагере, важно шествовала между столами и хорошо поставленным, в меру громким, голосом рассказывала о достоинствах такого супа:
— Гречка очень полезный продукт для детского организма, но сама по себе гречневая каша может быть суховата и не все её любят. Печень, к сожалению, тоже любят не все дети, но это необходимый продукт для восстановления крови. В сочетании эти продукты обретают совершенно новый изысканный вкус… Такой суп добавит вашему неокрепшему организму заряд бодрости и энергии…
Дети молча слушали, поглядывали в тарелки и вот первые ложки потянулись ко рту. Кто-то не замедлил выкрикнуть «Вкусно!». Затем то тут, то там раздались детские возгласы «И правда, вкусно!», «Да, ничего супчик!», «А есть можно!»…
Не успела я и глазом моргнуть, как выстроилась приличная очередь за добавкой.
На вечерней линейке дети попросили «повторить» новый суп.
Повара успокоились, даже извинились. Родители останавливали меня на дороге и спрашивали, что за суп такой в лагере давали? Дети и дома требовали такой же приготовить.
Интересно, друзья мои? Ну, читайте.
Гречневый суп с печенью.
На суп пойдет 300−400 г печени (зависит о вашей кастрюли). Самый вкусный суп получается из куриной печени, но подойдёт любая.
— В кастрюлю кладёте картошку, затем гречку, пусть всё кипит на маленьком огоньке.
— Печень мелко порежьте, обваляйте в муке и на сковородку с подсолнечным маслом. Когда начнёт немного румяниться, добавьте лук и морковку. Так пожарьте на медленном огне минут десять и содержимое сковородки — в суп.
— Пусть покипит ещё минут десять.
— Соль, специи, зелень по вкусу и можно отведать.
Такой суп мне нравится и с пшеном. Уверяю вас, кто даже не любит эту засыпку, суп получается отменный. Последнее время в нашей семье не едят «зажарки». Я кладу в кастрюлю все продукты в таком порядке: картошка, крупа, печень, морковка, лук. В конце варки добавляю соль, зелень, растительное масло лью прямо в кастрюлю.
Главное — быстро, сыто и вкусно. Приятного аппетита!
СПАСИБО!!! СУП ОТМЕННЫЙ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
я слышала про такой суп, хвалили, но там гречки не было надо попробовать
0 Ответить
Виктория, можете поэксперементировать и вместо гречки добавить рис, пшено (кстати, очень вкусно), вермишель, просто овощной суп сварить.
В нашей семье крупы все любят, поэтому, я варю такой суп с разной крупой. Сытно, вкусно и для желудка нормально. Приятного аппетита!
0 Ответить
Мрачно я гляжу на все это обжорство. Элла, почему вы готовите такие калорийные блюда?!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Люба, я тоже ем для того, чтобы жить, а не наоборот. Поэтому и от классики, так сказать, отступаю. Ничего не зажариваю, не обжариваю. Готовлю всё на растительном масле. Мне нравится еда, приготовленная в микроволновке, в мясо и рыбу вообще жира не добавляю.
Но у меня двое мужичков, а им каллории подавай, особенно младшему. Растёт не по дням, а по часам и с порога задаёт один и тот же вопрос:"Мамуля, что покушать?". А печонку мои мальчики любят.
Я когда одна остаюсь, вообще не готовлю. Чего время переводить? Правда?
0 Ответить
Я все мрачнею и мрачнею - противно думать о еде. Жара не спадает, хотя и вечер. В нашем городе очень высокая влажность, потому - так противно думать о еде!
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Попробую...
Никогда не готовила и з печени суп....
Спасибо за рецепт!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элла!
Экспериментировать, конечно, на кухне можно, для того она и предназначена. Но печень все-таки бывает разная. Например, для куриной печени 10 минут жарки и 10 минут варки все-таки многовато, она теряет свою консистенцию и становится "резиновой". Зато для говяжьей и свиной этого явно маловато, она не успеет хорошо прровариться и будет довольно-таки жесткой.
Опять же, ни слова нет о том, что делать для того, чтобы "убить" горечь из некоторой свиной печени. Хорошо, если вам повезет и "свинушка" не будет горчить. Но так бывает не всегда. Или Вы на такие тонкости никогда не обращаете внимания?
0 Ответить
Юрий, насчёт печени совершенно верное замечание. Конечно, я такие ньюансы учитываю. В основном супчик варю с куриной печенью и закладываю её минут за десять до готовности.
Свинную и говяжью - я иногда жарю, но перед этим обязательно отбиваю и мариную с добавлением виноградного или ябложного уксуса, тогда печень получается очень нежная и сочная. Да, хорошо бы протушить немного с добавлением молока или сливок.
0 Ответить
Ням-ням, хороший супчик.
А точно сначала крупу, а потом картошку? Картошка быстрей крупы ведь варится. Еще крупу лучше вымачивать, но все равно она дольше варится.
Еще чего бы лично я не делал - не обваливал бы печень в муке, и не вливал бы в суп растительное масло в конце. И "зажарку" делал бы в другой последовательности - морковка, лук, печень - на медленном огне.
0 Ответить
Игорь, отведайте, не пожалеете. Спасибо.
0 Ответить
Андрей, можете приготовить супчик, учитывая свои предпочтения. Всё равно вкусно будет. Я люблю, чтобы крупа была сильно разваренная. Но это нравится лично мне. Так как я супы вообше не зажариваю, не люблю сливочного масла, то лью немного подсолнечного очищенного.
Естественно "зажарку" можно делать и на сливочном масле.
0 Ответить
Элла, здравствуйте!
Кашу гречневую с печенью доводилось отведать, а вот суп гречневый с печенью... - признаться, ещё пока нет. Надо попробовать...
Спасибо за вкусный рецепт. И приглашаю Вас отведать сырные рецепты!
Оценка статьи: 5
0 Ответить