Нара Рейнбоу Мастер

Узбекская лепёшка: в чем её главная тайна?

«Хлеб всему голова!» — гласит русская пословица. И ведь верно, уважение и почет хлебу мы отмечаем в традициях всех народов разных стран. У каждого народа свой любимый хлеб и свои секреты его приготовления.

Фото: Depositphotos

На слуху минская витушка и белорусский калач, закарпатские рогалики и киевский арнаут, армянский лаваш, азербайджанский чурек и еврейская маца.

Если вы бывали в Узбекистане, то, конечно же, попробовали лепешку и, конечно же, полюбили этот необыкновенный хлеб. Вы не забудете его вкус и запах! Узбекская лепешка, благодаря своей округлой форме и яркому желтому цвету, похожа на солнце. И это сравнение не случайно. Солнце — идеальная звезда, которая не только светит, но и греет, приносит плоды для всех людей. На звезды обычно обращают внимание лишь немногие. О солнце слагают песни, пишут стихи, о солнце говорят писатели и мудрецы.

«Мы все в одном болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды» (О. Уайлд).

«Зачем звезды светят? Наверное, затем, чтобы каждый мог найти свою…» (Экзюпери).

Вернемся к узбекскому хлебу. Мехмон-нон, оби-нон, сутли-нон, патыр — так называются эти хлебные сокровища национальной кухни. Тесто для них готовят по-разному: для праздников пекут на сливочном масле и сметане, в другие лепешки добавляют бараньи шкварки и сырой репчатый лук.

А происходит всё, как в восточной сказке.

К выпечке хлеба приступают как к таинству. Дрожжевое тесто замешивают на рассвете после утренней молитвы. Закваска для теста хранится в чистом месте, скрытом от чужих глаз. Когда тесто подходит, его разделывают руками на холщовом полотне, отведенном только для хлеба. Тесто делят на шары, формируют лепешки, накалывают серединку, посыпают тмином, кунжутом или маком и отправляют в специальную печь — тандыр.

Тандыр - узбекская печь для выпечки хлеба
Тандыр — узбекская печь для выпечки хлеба
Фото: Depositphotos

Тандыр — это чудо восточной кухни, которое делают мастера из специальной глины, конского волоса и кварцевого песка. Для растопки тандыра используют древесину фруктовых деревьев.

Лепешка печется около 8 минут, и затем ее берут из печи совком. Если испеченная лепешка падает в золу, ее дают самым близким людям. Такой хлеб считается священным.

Лепешка, взятая из рук доброго человека, несет тепло, поднимает настроение. Ведь людям так не хватает любви, не хватает терпимости друг к другу и простоты.

Запах дымящегося хлеба — незабываемый, непередаваемый! Единственное желание даже сытого человека — непременно отломить кусочек и насладиться вкусом!

Любая трапеза, пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Самый старший берет в руки лепешку, разламывает на куски и дает каждому, кто сидит за столом. Лепешку нельзя резать ножом, следует ломать руками, на стол нужно класть «лицом» вверх.

Узбекская лепёшка: в чем её главная тайна?
Фото: Depositphotos

И в дорогу всегда берут лепешку не только как угощение… Считается, что с лепешкой любой путь будет легким и удачным.

На Востоке особая роль отводится хлебу в создании теплых отношений между людьми. По народной традиции те, кто вместе вкусили хлеб, становятся друзьями. В этом и есть главная тайна узбекской лепешки — аппетитной, красивой, благоухающей, объединяющей и примиряющей!

Отведайте — и всё поймете!

Что еще почитать по теме?

Как объединить народы? Тайна хлеба-солнца
Как приготовить армянский лаваш?
Что такое фокачча?

Обновлено 26.11.2017
Статья размещена на сайте 11.04.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Знаком с азиатской кухней (узбекской, в том числе - причем по месту ее "произрастания"). Тандыр обычно делают из навоза (конского часто).
    Лепешки (он же "чорек" - хлеб) дейно вкусные. Узбекские, туркменские, другие... Особенно на молоке. Песня, а не чорек-)

  • хороший текст - и хорошее у него начало! Предлагаю расширить сию тему - но об этом в личном послании

    Оценка статьи: 5

    • Благодарю Андрей Рябоконь! Тему уже продолжила, можете найти на моей странице продолжение, скоро будет опубликована. Теперь жду вашего личного послания! Буду рада пообщаться с вами!

      Оценка статьи: 5

  • Очень понравилась статья... и хорошее настроение передалось от автора.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, спасибо большое! Написала в продолжение этой темы еще одну статью. Только загрузила на сайт и пока не принята редактором к публикации. Но думаю можно прочесть, если зайдете ко мне на страницу. Милости прошу! Буду рада поднять вам настроение еще раз!

      Оценка статьи: 5

  • Нара Рейнбоу, Родился и 20 лет прожил в Душанбе.
    Знаю вкус и узбекской и таджикской лепёшки, даже наблюдал процесс приготовления лепёшки в тандыре. Неблагодарный труд.
    Но вкус свежеиспечённой лепёшки - это необыкновенно.

    • Нара Рейнбоу Нара Рейнбоу Мастер 1 июня 2010 в 11:41 отредактирован 1 июня 2010 в 13:30

      Игорь Рубинский, моя бабушка- мудрая женщина, говорила, что те, кто пекут хлеб - отмечены Богом. Так что не беспокойтесь о неблагодарном труде. Обязательно, каждому зачтется!

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Анастасия Ли, отличный блок! С удовольствием почитала! Красиво и вкусно!

      Оценка статьи: 5

      • Эльвира Шевченко Эльвира Шевченко Читатель 28 мая 2010 в 19:05 отредактирован 28 мая 2010 в 19:05

        Думаю, что многие из вас читали Дину Рубину "На солнечной стороне улицы". Читаешь и поражаешься: сколько оказывается уже подзабылось из той, среднеазиатской, жизни!
        А вкус лепешек, наверно, не забудется никогда.

  • Спасибо всем читателям за комментарии! Действительно, тема узбекских лепешек неисчерпаема, потому что кому-то она напоминает детство, кому-то годы юности, а кто-то вспомнит гостеприимную землю с ее щедрыми дарами. Каролина Динкелакер, еще можно жарить лепешки из слоеного теста, добавив между слоями сырой лук. Это тоже узбекский рецепт! И еще. Лепешки не падают в тандыр, потому что в сыром виде их смазывают водой и она покрепче клея позволяет держаться на стенках тандыра. Можно только совком снять. Приятного всем аппетита!

    Оценка статьи: 5

  • Нара Рейнбоу, ой, а мне всегда было любопытно, как это испеченные лепешки не падают на дно тандыра. Сырая-то прилипает, а вот готовая! Как она держится на стенке тандыра?!
    И хоть настоящей узбекской лепешки я не ела, но представляю, какая же это вкуснотень. читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Да, ташкентские лепешки необыкновенны!
    Но самые вкусные я ела в Хорезме. Они очень большие, размером с большой ляган и тоньше обычных.
    Мы заказывали знакомой узбечке сразу по 20 штук. Горячие, сразу из тандыра, конечно гораздо вкуснее, но и на следующий день, и даже через неделю, их ешь с удовольствием.
    Спасибо автору, сразу столько воспоминаний...

  • Елена Тарасова Читатель 25 мая 2010 в 19:45 отредактирован 24 мая 2018 в 07:58

    Эх, как же мне не хватает лепёшек...

    Я родилась и жила в Ташкенте, а потом пришлось уехать в Россию. У нас в городе нет лепёшек. Одно время узбеки пекли их и продавали на рынке, но их быстро "закрыли" за несоответствие санитарным нормам. Очень жаль. Впрочем, эти лепёшки всё равно были не такие, как в Ташкенте, "ненастоящие" что ли, потому что их пекли в духовке, а не в тандыре.

    Верно подмечено, что лепёшку нельзя резать ножом. Она от этого становится не такая вкусная. Надо рвать лепёшку руками или просто так откусывать

    • "...лепёшки всё равно были не такие, как в Ташкенте".
      Елена... К сожалению, это вполне естественно. Во-перввых, и тесто, и уже готовая лепёшка впитывали в себя не только тепло мастера, который их пёк, но и запах, и дух самого Ташкента. Или, если шире - Средней Азии. А ни Ташкент, ни даже маленький Янгиюль, не запихнуть в дорожную сумку и не увезти с собой. Лепешка - это часть той культуры, которая осталась там, на родной ей земле, и которой нет ни в Омске, ни в Брянске.
      А во-вторых, лепёшка это ведь и дань традициям. И не только в отношении ножа. Вы вспомните, как Вы покупали лепёшку в Ташкенте? Уверен, у Вас скорее всего, было и определенное место, где Вы её покупали, и определенное время, и даже продавец был, скорее всего, один и тот же. Который не молча подавал Вам лепёшку и принимал деньги. Сдаётся мне, что пока лепешка переходила с расстеленного прямо на земле чистого платка к Вам в руки, а монетка-другая - меняла хозина, Вы обязательно успевали поделиться с продавцом какой шуткой или новостью и получить от него что-то аналогичное взамен... А в России традиции отличаются от Среднеазиатских. Поэтому и узбекская лепёшка здесь не будет такая, как в Ташкенте. В ней никогда не будет солнца того города и улыбки того человека, у которого Вы, как правило, её покупали...

      Оценка статьи: 5

  • Да, действительно. Одно из моих первых впечатлений о Средней Азии - это то, что к лепешке ни в коем случае нельзя прикасаться ножом. Ну, и само-собой - вкус. И сейчас у меня дома почти каждый день на столе именно узбекская лепешка.

    Оценка статьи: 5