Креветки со щавелевым майонезом
Сначала зальем кипятком небольшой пучок щавеля и оставим в нем на четверть часа. За это время пару желтков зальем двумя столовыми ложками лимонного сока, добавив соль и перец по вкусу, и начнем взбивать, понемногу добавляя оливковое масло (4 ст. ложки). Когда майонез будет готов, вернемся к щавелю: отожмем и мелко порубим, а полученное пюре введем в яично-масляную массу. Если имеется блендер — и того проще: отжатые листья не надо будет рубить.
Осталось пожарить крупные очищенные креветки (250 — 300 г) на сливочном масле до хрустящей корочки, и можно подавать к столу. Поливать готовые креветки свежеприготовленным щавелевым майонезом не нужно, лучше подать его в отдельном судке, чтобы за столом брать по вкусу.
Креветки со щавелевым соусом
В отличие от предыдущего, этот рецепт более экзотичен, и ингредиентов для него потребуется больше, хотя времени на приготовление уйдет не слишком много. Особенно, если у нас уже есть сваренные креветки. К ним нужно добавить корень сельдерея (100 г), предварительно отваренный в течение 10 минут в соленой воде и порезанный дольками; кубики авокадо (1−2 шт.); измельченный арахис (100 г); 1 ст. ложку растительного масла.
Теперь принимаемся за соус. Граммов 50−75 щавеля сечем на полоски, размешиваем с густой сметаной (100 г), добавляем сок половинки лимона, несколько капель соуса табаско. Посолив и поперчив соус, заправляем им блюдо. Некоторые называют его салатом, но у меня язык не поворачивается — считаю, что полноценное второе, особенно в жару.
Конвертики из щавеля с креветками
Кое-что для этого блюда надо приготовить с вечера. Впрочем, хлопот немного: поставить сито на какую-либо посудину (кастрюльку/миску), положить в него чистую марлю (я кладу в два слоя) и вылить 400 — 500 г натурального (без фруктовых добавок) йогурта или обычного кефира. За ночь в прохладном месте масса загустеет, т.к. стечет сыворотка.
Нам понадобится не жидкость, а кисломолочная кашица сметаноподобной консистенции, оставшаяся в сите. Когда она под рукой, можно приниматься за приготовление. Перво-наперво сварим и очистим креветки (для пробного блюда достаточно будет 100 г). Теперь опустим в кипяток 8 крупных щавелевых листьев. Совсем ненадолго, секунд на 8−10. Быстро вынув оттуда щавель, промываем его под холодной водой и на пару минут отправляем в холодильник.
В это время смешиваем кисломолочную кашицу с 2 ст. ложками майонеза, добавляем туда креветки (их можно предварительно порубить), слегка перчим и солим, если требуется. Все, начинка готова. Раскладываем ее на листьях щавеля и заворачиваем конвертиками. В принципе, блюдо готово для дегустации. Но если захочется, можно украсить поверхность конвертиков по собственному усмотрению: ярким квадратиком сладкого перца, листиком петрушки и т. д.
Конечно, вкусы у всех разные. Но если захочется, кроме традиционного супа из щавеля попробовать что-то еще, то креветки очень даже подходят. Впрочем, не только они…
Что приготовить из щавеля? 10 самых простых салатов
Что приготовить из щавеля? Холодные супы
Что приготовить из щавеля? Десерты
Что приготовить со щавелем? Рыбные блюда
Что приготовить со щавелем? Блюда из курицы
Что приготовить со щавелем? Блюда из яиц
Что приготовить со щавелем? Мясные блюда
Всю жизнь думала, что из щавля можно только борщ готовить, который не люблю до жути Хорошая статья!
0 Ответить
Екатерина, спасибо - рада, что понравилось
0 Ответить
Валентина Пономарева,
Зачем расстраиваться? Мне уже двое из "пострадавших" звонили и восхищались, что "так здорово кишечником "почистились"!". Я им тут же сбросил инфу обо всех Ваших щавелевых рецептах - думаю, они, учтя их, откроют сезонную очищающую восточноукраинскую ресторацю "Кишечная "метёлка" от В. Пномарёвой"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий,
0 Ответить
Валентина Пономарева,
Класс!
Приготовили креветки со щавелем. Вкусно! Всех прослабило!
(то ли щавеля переборщиля, то ли креветки особые попались, то ли и креветки со щавелем скооперировались на быстром ИСХОДЕ-ВЫХОДЕ)
Дополнительный (+) от этого всего - родственнички теперь не скоро в гости нагрянут (а если нагрянут, то в перечне Ваших щавелевых изысков ещё рецептики имеются).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий, ох... расстроилась. Мы тоже сегодня сделали утром, часов в 11, но без последствий...
0 Ответить
Креветки с щавелевым соусом!!! Такая вкуснятина!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Олечка, попробовала?
0 Ответить
Вот, это мое, точно. Какая красотища, какая вкуснотища.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, на здоровьичко
0 Ответить
Валя, я серьезно. Это - мое абсолютно. Надо выбрать время, когда будет свежая голова - чтобы точно время сосчитать, и сделать.
У нас дома такое очень любят.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галя, так и я - от души . Сегодня делала щавель в кокотницах на завтрак - с яйцом, сметаной, сыром. Ням-ням получилось
0 Ответить
Теперь опустим в кипяток 8 крупных щавелевых листьев. Совсем ненадолго, секунд на 8-10. Быстро вынув оттуда щавель, промываем его под холодной водой и на пару минут отправляем в холодильник. - вот это не выполнимо. Щавель сразу в тряпочку превращается и завернуть в него чего-либо не получится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лариса, дорогая, я делала такие конвертики, правда, не в этом году. Поэтому, прочитав твой коммент, прошла на кухню, дабы подтвердить и освежить тезис. Взяла несколько листиков щавеля из холодильника (заметь, магазинный, т.е. немного полежавший), вскипятила воду, сунула в миску листики, сосчитала до 8, и сразу - под холодную воду из крана.
Удостоверяю еще раз. Не успевает он в тряпочку. Чуть темнеют листочки, но даже не сильно. Попробуй проверить сама - у вас же вырос щавель
0 Ответить
Не Валь, не буду я пробовать. Я креветки - отдельно, щавель отдельно. буду есть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ларочка, ОчХор. Главное - чтоб тебе вкусно было
0 Ответить
Спасибо за рецепты. Люблю жарить креветки, а тут такое раздолье!!
0 Ответить
Приятного... как говорится
0 Ответить