Ольга Ромашина Профессионал

Как приготовить дораду?

Не так давно я попробовала готовить замечательную рыбу — дораду. Помимо красивого названия, она имеет прекрасный вкус, готовить ее просто и она всегда получается хорошо. И, что очень важно, в ней мало костей!

Дорада на решетке

Это очень вкусный способ приготовить эту рыбку, так что если есть возможность пойти на природу и разжечь мангал, обязательно воспользуйтесь этим рецептом — вместо традиционного шашлыка из мяса.

Итак, дораду почистите, выпотрошите, оставив голову, на туловище сделайте поперечные надрезы на расстоянии примерно 2 см.
Посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оливковым маслом.
Приготовьте начинку: зелень петрушки и укропа, чеснок, репчатый лук измельчите (я использую блендер), добавьте порошок имбиря, базилик, бальзамический уксус или лимонный сок и начините этой смесью рыбку. Лучше всего дать ей полежать пару часиков, можно оставить на ночь, но если нет времени, готовьте сразу!
Рыбку положите на решетку и поставьте ее на мангал примерно на 10 минут для каждой стороны. Решетку лучше предварительно смазать маслом с помощью кисточки, иначе дорада может прилипнуть.

Шкурка получается просто потрясающая! Еще бокал вина — и удовольствие вам обеспечено!

Дорада в духовке

Делаете все так же, как и в предыдущем рецепте, только подготовленную рыбку поместите в духовку, нагретую до 180 градусов примерно на полчаса. Можно готовить в фольге, а в конце приготовления открыть ее на 10 минут и поставить под включенный гриль. В этом случае начинку распределите по всей рыбке, а в разрезы воткните ломтики лимона.

Есть еще более простой способ приготовить дораду в духовке: почищенную и выпотрошенную рыбку посолите, поперчите, полейте лимонным соком, смажьте оливковым маслом, внутрь положите дольки лимона и отправляйте в печь.

Дорада в соли

Привлекательность данного рецепта в том, что не нужно чистить рыбу от чешуи — достаточно только ее выпотрошить. Но сильно не обольщайтесь — к рыбке рекомендуется подавать соус, так что повозиться немного придется!

Дораду — свежую или размороженную — выпотрошите, промойте и поместите внутрь несколько веточек зелени — я взяла петрушку.
Разогрейте духовку до 200 градусов, противень смажьте растительным маслом.
Среднюю морскую соль (на 2 рыбки я потратила 700-грамовую пачку) высыпьте в тарелку и смешайте с одним сырым белком.
Половину соли выложите на противень и разровняйте.
Сверху на расстоянии друг от друга положите две рыбки и засыпьте солью — голову засыпать необязательно.
Поместите противень в духовку на 30 минут, а в это время приготовьте соус.
Помидор и сладкий перец запеките в микроволновке (а можно и в духовке) примерно 5 минут, снимите кожицу.
Жареный миндаль (граммов 30) измельчите с парой долек чеснока, добавьте помидор, сладкий перец, перец чили — свежий или в порошке, винный уксус и взбейте блендером. Потом добавьте оливковое масло, одну-две ложки, и взбейте еще раз.
Достаньте нашу рыбку из духовки — а запах-то какой по всей квартире, чувствуете? Отделите соляную корочку вместе с чешуей, достаньте с помощью вилки и лопатки кусочки филе и выложите на тарелки. Если попадется шкурка, не забудьте ее тоже убрать.
Полейте рыбку соусом и наслаждайтесь!

Потрясающая получилась дорада, как в хорошем ресторане! Очень вкусно и просто, рыбка нежная, ароматная! И на соль получается в самый раз, что меня удивило — я еще ничего не готовила таким способом. И если вам лень возиться с соусом, то можно и так все съесть — просто полейте дораду лимонным соком. На гарнир можно подать отварной, запеченный или жареный картофель.

Обязательно приготовьте дораду — не пожалеете. Приятного аппетита!

Обновлено 30.07.2010
Статья размещена на сайте 23.06.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: