В наше время многие годы идут разговоры о высокой пищевой ценности насекомых, а в культуре многих стран это давно уже традиционная и привычная пища. И даже в Европе личинки насекомых используются иной раз специфически.
Сыры с личинками
«…Меж сыром лимбургским живым и ананасом золотым…»
(А. Пушкин, «Евгений Онегин». Считают, что здесь упоминается именно casu marzu).
В самой Италии этот сыр запрещен. А вот на итальянском острове Сардиния местные жители делают такой сыр, в основном — овечий. Он выставляется на солнце и облепляется сырными мухами, которые оставляют в нем свои личинки. Сыр получается мягким, кремовым — и сильно пахучим, конечно. Называется блюдо casu marzu (на сардинском языке) или formaggio marcio (на итальянском), то есть гнилой сыр.
Эту «казу марцу» едят, либо удаляя созревшие личинки мух, либо прямо с ними. При этом советуют закрывать глаза, потому что личинки эти обладают высокой прыгучестью (до 15 сантиметров). Употреблять сей деликатес рекомендуется вместе с сардинским хлебом и крепким красным вином. А также не забывать о возможной аллергии, токсичности и заражения своего же организма теми же личинками. Стать самому «гнилым сыром» как-то не хочется. (Процесс приготовления и поедания этого сыра можно увидеть в видеоролике в комментариях).
Между прочим, очень дорогой сыр. И Европейский Союз сумел обойти некоторые запреты, внеся этот сыр в список традиционных продуктов, рецептам которых более тысячи лет.
Более щадящий психику вариант подобного продукта есть в противоположной части Италии. В приальпийском Пьемонте сыр так же выставляется на солнце, мухи откладывают яйца, но в сыр тут же добавляется белое вино, виноград и мёд, в результате личинки вылупиться не успевают, но сыр также считается дорогим деликатесом.
Французский сыр мимолет делается в окрестностях Лилля (а также в Бельгии). Впервые он был создан по заказу Людовика XIV. Во Франции он называется boule de Lille, в Бельгии и Нидерландах — vieux Hollande. На поверхность сыра из коровьего молока селят маленького клещика и червей-нематод.
И в Германии делается сыр по схожей процедуре, его название: milbenkäse или spinnenkäsе. Производят его только в одном районе Саксонии, известен со средневековья, но все тонкости приготовления этого сыра знает буквально несколько человек. В честь «возрождения» этого сыра даже возвели памятник.
«Чистые» личинки
Не будем забывать и про другие части света. Жители Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки (частично) тоже включают личинки насекомых в свой рацион.
Можно испробовать спагетти из мучных червей. Мучные черви — личиночная форма большого мучного хрущака или чернотелок. Сами они любят полакомиться зерновыми, но одновременно сами также являются пищей. В Европе их разводят и используют в качестве корма для птиц, ящериц, черепах, аквариумных рыб. А вот в других странах можно заказать и к своему столу. Если захотите. В Мексике блюдо готовится следующим образом — собственно спагетти со специями, сыром и миндалем, а сверху — жареные личинки.
На всякий случай советуется не забывать, что в этих личинках содержится высокое содержание жира, что не полезно, а также обитает некий паразит-гельминт, что еще менее полезно.
В Таиланде в качестве закусок охотно едят жареных бамбуковых червей. В Индонезии можно заказать барбекю из личинок саго. Валят саговую пальму, собирают личинки. Говорят, сочное такое блюдо, как бекон. Заодно пару личинок оставляют для гигиенических процедур — прикладывают к уху, личинка выедает, что лишнее, прочищая ушную раковину.
Личинки ос — кушанье в Японии. Называется блюдо hachi-no-ko. Обжаренный шелкопряд — лакомство восточного Китая. Жареные муравьиные яйца — колумбийское блюдо. Дожидаются дождей, выбирают самку пожирней с яйцами внутри, заворачивают в листья и кладут в ямку рядом с огнем. Быстро, вкусно, только хлопотно собирать.
В Южной Африке есть кустарник мопане. Там все идет в дело. Само растение — на дрова, кора — на веревки, листья — на лекарства, веточки становятся зубными щетками, качественная древесина — для изготовления духовых музыкальных инструментов. А вот гусеница бабочки из семейства Павлиноглазок, поедающие листья мопане, — традиционное кушанье для жителей Ботсваны, Мозамбика, Замбии и других стран. И сушат, и жарят, и суп варят. Собственно, сбор этих гусениц — настолько важная часть национального дохода этих стран, что ученые опасаются, что гусеницы эти скоро исчезнут с лица земли.
Так или иначе, насекомых и личинок можно попробовать в разных частях света. Многие пробовали жареных жуков, саранчу (Таиланд), кузнечиков, шершней в меду (Китай), возможно, кто-то испробовал и блюда из личинок.
Несмотря на высокобелковую ценность этих экзотических блюд, думается все же, что еще не одну тысячу лет на наших столах будут наши обычные любимые традиционные кушанья.
Bon Appétit!
Галя Константинова, опять фото не видно. Так хотелось посмотреть как вы кушаете казу марцу. Так нравится то, что вы пишите! Очень любопытно и познавательно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нара Рейнбоу, да не кушаю я казу марцу! Не настолько еще экстремалка.
Спасибо.
0 Ответить
Галя Константинова, а я ведь поверила!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Нара, да это просто кусочки фильмов (или ролики) на тему с youtube для иллюстрации. Там люди едят. Меня среди них нет.
0 Ответить
Галя, занимательная статья, но как хорошо, что нам пока не приходится есть такую пищу ( хотела сказать - гадость, но раз кто-то ест это, может им вкусно?). Пусть у нас всегда будет хлебушек, овсянка, и картошечка, как-нибудь проживем...
0 Ответить
Гера, и я за хлебушек и картошечку...)))
Но, действительно, здесь правы - все горит в этом году...
0 Ответить
Гертруда, нынче и с этим сложно: где - залило, где - выгорело. Концентрация дыма такая, что до соседнего дома в магазин ходила - закашлялась, глаза щиплет.
Армия и МЧС защищают подступы к ядерному центру. Руководство страны, патриарх здесь, но...
Выживут ли насекомые и личинки...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина, тараканы и скорпионы, например, выдерживают даже ядерный взрыв.
0 Ответить
Марианна Власова, обидно даже... зачем им такая стойкость?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гал, в предыдущей статье напугала экзотикой. А тут такое. Что нибудь пробовала
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Наконец-то! Галя, вы содрогнулись!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Любовь, честно скажу: здесь я содрогаюсь вполне ощутимо. Есть границы и у моего любопытства, и это хорошо.
0 Ответить
Помнится была передача, где усатый плотный ведущий путешествовал по миру и ел всякую гадость.
Но вот пальмовые личинки (печёные) и медовые муравьи ему понравились!
Хуже всего пошли клопы...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения, с клопами весь аппетит перебили. А он, между прочим, к вечеру разыгрался.
Я хоть не усатый дядя, попробовала тоже что-то там отгрызть у саранчи и шершней. Но как-то не пошло дело.
Спасибо, Ксения.
0 Ответить