Подкаст
Алексей Кожин Мастер

Кумкват – это что за фрукт?

В наших магазинах всего полным полно. И, казалось бы, чем же можно удивить нашего человека? Каким диковинным продуктом? Всё давно попробовано и оценено.

Кумкват Фото: kumquat, Shutterstock.com

Но вот однажды в отделе даров природы мое внимание привлек странный экзотический фрукт. Золотисто-желтого цвета, продолговатой формы, чем-то отдаленно напоминающий апельсин. Я долго вертел его в руках, силясь понять, что же за экзотика предо мной.

Помогла продавщица, знавшая назубок весь свой товар. «Это кумкват, попробуйте, вам обязательно понравится», — сказала она с улыбкой.

Я купил всего один — так сказать, на пробу. И пожалел, поскольку кумкват оказался на редкость приятным фруктом со специфическим вкусом.

Кожица у кумквата очень сладкая, а вот мякоть кисловата. Поэтому есть его лучше целиком, чтобы «сбалансировать» по вкусу сладкую кожицу и кислую мякоть.

Выращивают кумкват в Китае, Японии, Греции, США, Израиле, Бразилии, Аргентине, Испании, Италии, а также в Грузии и даже в России — в Краснодарском крае. Это неполный список стран, где произрастает этот плод цитрусовых, тем более удивительно, что мы, россияне, так мало о нем знаем.

Кумкват выращивают и в домашних условиях. В странах Азии он нередко является элементом домашнего интерьера.

«Кумкват» переводится с китайского языка как «золотой апельсин». Наверняка китайцы назвали этот плод «золотым» не только из-за его окраски, но и за богатое содержание полезных веществ: калия, кальция, фосфора, железа, натрия, витаминов, в том числе А, С, В. Эфирные масла, содержащиеся в кумквате, обладают бактерицидным действием. Мудрые китайцы использовали его для лечения грибковых заболеваний и простуды.

Кумкват
Фото: Depositphotos

Кумкват хорошо снижает уровень холестерина в крови.

Интересно также, что в азиатских странах кумкват используют для снятия похмельного синдрома.

Кумкват используют и в приготовлении всевозможных блюд: его добавляют в салат, варят варенье, делают из него мармелад, соусы к мясу и птице и т. д.

Вот несколько оригинальных рецептов приготовления этого полезного продукта

Соус из кумквата

Отжимаем сок из кумквата с помощью мясорубки. Затем заливаем мякоть водой и кипятим 7−10 минут. После процеживаем и добавляем сахар, специи и крахмал. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выливаем полученный ранее сок.

Ингредиенты для соуса:

  • кумкват — 100 г;
  • картофельный крахмал — 30 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • соль и специи — по вкусу;
  • вода — 1 литр.
Кумкват
Фото: Depositphotos

Мармелад из кумквата

Разрезать плоды кумквата, извлечь зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в чашку, залить 0,5 литра воды. То же самое проделать с зернами. Оставить всё это на ночь.

Затем переместить мякоть и зерна в кастрюлю, залив той же водой, в которой они находились. Довести до кипения и варить, убавив огонь, полчаса. Затем добавить сахар и лимонный сок. Размешать до растворения сахара. Варить один час до запустения. Выключить огонь и дать настояться около десяти минут.

Перемешать и залить в банки. Настаивать две недели.

Ингредиенты для мармелада:

  • кумкват — 500 г;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 4 стакана;
  • сок лимонный из двух плодов.
Варенье из кумквата
Варенье из кумквата
Фото: Depositphotos

Варенье из кумквата

Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром повторить процедуру.

Далее залить плоды сиропом и варить 15 минут. Дать остыть и варить еще 15 минут, затем дать остыть снова и варить в последний раз 15 минут.

Ингредиенты для варенья:

  • кумкват — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода для сиропа — 250 мл.

Надеюсь, что кумкват приятно удивит вас своим неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Что еще почитать по теме?

Самые экзотические фрукты для россиян, или Что случается, когда падает дуриан?
Чем полезны цитрусовые и какие они бывают?
Лайм. Стоит ли включить его в свой рацион?

Обновлено 19.02.2018
Статья размещена на сайте 8.07.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: