Подкаст
Алексей Кожин Мастер

Кумкват – это что за фрукт?

В наших магазинах всего полным полно. И, казалось бы, чем же можно удивить нашего человека? Каким диковинным продуктом? Всё давно попробовано и оценено.

Кумкват Фото: kumquat, Shutterstock.com

Но вот однажды в отделе даров природы мое внимание привлек странный экзотический фрукт. Золотисто-желтого цвета, продолговатой формы, чем-то отдаленно напоминающий апельсин. Я долго вертел его в руках, силясь понять, что же за экзотика предо мной.

Помогла продавщица, знавшая назубок весь свой товар. «Это кумкват, попробуйте, вам обязательно понравится», — сказала она с улыбкой.

Я купил всего один — так сказать, на пробу. И пожалел, поскольку кумкват оказался на редкость приятным фруктом со специфическим вкусом.

Кожица у кумквата очень сладкая, а вот мякоть кисловата. Поэтому есть его лучше целиком, чтобы «сбалансировать» по вкусу сладкую кожицу и кислую мякоть.

Выращивают кумкват в Китае, Японии, Греции, США, Израиле, Бразилии, Аргентине, Испании, Италии, а также в Грузии и даже в России — в Краснодарском крае. Это неполный список стран, где произрастает этот плод цитрусовых, тем более удивительно, что мы, россияне, так мало о нем знаем.

Кумкват выращивают и в домашних условиях. В странах Азии он нередко является элементом домашнего интерьера.

«Кумкват» переводится с китайского языка как «золотой апельсин». Наверняка китайцы назвали этот плод «золотым» не только из-за его окраски, но и за богатое содержание полезных веществ: калия, кальция, фосфора, железа, натрия, витаминов, в том числе А, С, В. Эфирные масла, содержащиеся в кумквате, обладают бактерицидным действием. Мудрые китайцы использовали его для лечения грибковых заболеваний и простуды.

Кумкват
Фото: Depositphotos

Кумкват хорошо снижает уровень холестерина в крови.

Интересно также, что в азиатских странах кумкват используют для снятия похмельного синдрома.

Кумкват используют и в приготовлении всевозможных блюд: его добавляют в салат, варят варенье, делают из него мармелад, соусы к мясу и птице и т. д.

Вот несколько оригинальных рецептов приготовления этого полезного продукта

Соус из кумквата

Отжимаем сок из кумквата с помощью мясорубки. Затем заливаем мякоть водой и кипятим 7−10 минут. После процеживаем и добавляем сахар, специи и крахмал. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выливаем полученный ранее сок.

Ингредиенты для соуса:

  • кумкват — 100 г;
  • картофельный крахмал — 30 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • соль и специи — по вкусу;
  • вода — 1 литр.
Кумкват
Фото: Depositphotos

Мармелад из кумквата

Разрезать плоды кумквата, извлечь зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в чашку, залить 0,5 литра воды. То же самое проделать с зернами. Оставить всё это на ночь.

Затем переместить мякоть и зерна в кастрюлю, залив той же водой, в которой они находились. Довести до кипения и варить, убавив огонь, полчаса. Затем добавить сахар и лимонный сок. Размешать до растворения сахара. Варить один час до запустения. Выключить огонь и дать настояться около десяти минут.

Перемешать и залить в банки. Настаивать две недели.

Ингредиенты для мармелада:

  • кумкват — 500 г;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 4 стакана;
  • сок лимонный из двух плодов.
Варенье из кумквата
Варенье из кумквата
Фото: Depositphotos

Варенье из кумквата

Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром повторить процедуру.

Далее залить плоды сиропом и варить 15 минут. Дать остыть и варить еще 15 минут, затем дать остыть снова и варить в последний раз 15 минут.

Ингредиенты для варенья:

  • кумкват — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода для сиропа — 250 мл.

Надеюсь, что кумкват приятно удивит вас своим неповторимым вкусом. Приятного аппетита!

Что еще почитать по теме?

Самые экзотические фрукты для россиян, или Что случается, когда падает дуриан?
Чем полезны цитрусовые и какие они бывают?
Лайм. Стоит ли включить его в свой рацион?

Обновлено 19.02.2018
Статья размещена на сайте 8.07.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Король Читатель 8 декабря 2013 в 17:39 отредактирован 27 мая 2018 в 11:47

    Мне нравится кумкват мейва [ссылка удалена модератором]

  • В прошлом году покупала я этот кумкват. Только он был как сухофрукт. Пробовала оранжевые кумкваты и желтые. По-моему, гадость редкостная, мне не понравились. Зато я хотя бы получила представление о вкусе этого экзотического фрукта

    Оценка статьи: 5

  • Александр Ковбан Читатель 30 мая 2013 в 15:57 отредактирован 27 мая 2018 в 19:43

    Кумкват можно легко выращивать дома. Он неприхотлив, в отличии от лимонов, очень урожаен, декоративен и красив. У меня растет дома Кумкват сорта Маргарита - очень вкусный. Как я выращиваю кумкваты и другие цитрусовые дома пишу на своем блоге: blog.homecitrus.com/2013/01/blog-post_3.html

  • Sergey N Zamuruev Читатель 21 июля 2012 в 21:20 отредактирован 27 мая 2018 в 15:22

    впервые попробовав кумкват на китайском рынке, я понял: 1. Очень вкусно
    2. Очень дешево и много на 0,5 кг.
    3. Великолепная закуска в поездке, в смысле - перекусить)))Всегда беру ее (его, это))) в самолет, в поезд..
    4. Отлично идет под китайскую водку и виски)))
    Никак не пойму:почему этот славный продукт в украинских супермаркетах стоит почти 20 баксов за кило???

  • Ирина Юшманова Читатель 1 июня 2012 в 12:22 отредактирован 27 мая 2018 в 13:24

    Подскажите,где достать семена кумквата? Очень понравился этот фрукт!

  • Ни разу не встречала такой фрукт, но верю автору, что он полезен и вкусен.

    Оценка статьи: 5

  • Таня Мармутькина Таня Мармутькина Читатель 5 августа 2010 в 12:18 отредактирован 5 августа 2010 в 16:06

    так, а какой вкус этого Кумквата, что из него и соус для мяса готовится и мармелад, или посто соус имеет сладковатый вкус??? Я в Беларуси никогда не видела подобного фрукта или это даже по картинке больше на помидорки желтенькие похоже

  • Соус, должно быть, хорош.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Кожин, На фото не хватает спичечного коробка для сравнения. Хочу попробовать вырастить. Поискал - вроде, у нас продают.

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Кожин, да кумкват очень вкусная вещь. Я его распробывала совсем недавно. Очень мне нравиться в виде варенья 5 минутки. Рецепт проще, чем у вас. Режу кукваты на кусочки (пополам, ли на 3-4 части). На 1 кг фруктов 700 г сахара. Довести до кипения и варить на сладом огне 5 мин.(помешивать периодичести). Отставить и на след. день процедуру повторить. Дать остыть. Разлить по банкам. Охладить. Съедается на УРА!

  • Алексей Кожин, не растет. Почву менять нужно, скорее всего. У нас торф+песок. А уж прививать от чего одному богу известно. На Крайнем Севере нет этой экзотики. Для того и хотел вырастить.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, Цитрусы не любят торфа. В почву хорошо добавлять для рыхлости крупный речной песок и листовой перегной. А прививать... Да, на Крайнем Севере это сложно. Хотя может быть где то в цветочных магазинах можно купить уже привитое деревце.

      Оценка статьи: 5

  • Алексей Кожин, пытался вырастить у себя на подоконнике. Пока не получилось.

    Оценка статьи: 5

    • Сергей Русич, А что не получилось? Не растёт? или не плодоносит? Вообще любые цитрусы вырастить из семечки -достаточно просто. Только они требуют прививки от уже плодоносящего растения.

      Оценка статьи: 5

  • Варила варенье из кумквата и в Израиле, где живу, и в Австралии - в гостях. Везде вкусно. Тут можно есть с дерева, очень нравится....