Евгения Воскресенская Мастер

Чем потчевать гостей во время поста? Вегетарианской экзотикой! (Выпуск 1)

Пост время особенное, скромное, призывающее дать разгрузку своему организму, уйти от излишеств и не только в еде. Но все-таки и во время Поста бывают дни рождения, юбилеи, те же выходные дни, когда церковь разрешает послабление. Вот на эти случаи я и предлагаю вам приготовить необычные блюда.

Мы с мужем вегетарианцы с более чем десятилетним стажем, поэтому пост в моей жизни, можно сказать, всегда. Когда новые знакомые узнают об этом, они сразу же сочувствующе-недоуменно спрашивают: «Чем же вы питаетесь? Неужели одной кашей. А гостей чем кормите?». О своих кашах и супах я расскажу в отдельном выпуске, а сегодня вы узнаете о вкуснейших, сытных блюдах, на которые ко мне специально напрашиваются в гости. Каждое из них имеет свою небольшую историю.

Гювеч по-азербайджански.

Этот рецепт я увидела когда-то в кулинарной тетради своей подруги, он привлек меня своим названием. На вопрос, вкусно ли это, она пожала плечами и сказала: «Не знаю, не готовила, это мне приятель из Азербайджана прислал, попробуй сама сделать». Попробовала и вам советую! Сейчас, конечно, не летний сезон, но все же необходимые продукты купить можно. Всего лишь через час вашу кухню наполнят запахи лета!

Для приготовления понадобятся:
3−4 помидора
2 болгарских перца
1 стакан риса
2 крупных луковицы
2 стакана кефира
0.5 ст. воды
специи, соль по вкусу.

Пока духовка разогревается, слегка обжарьте в растительном масле мелко порезанные лук и перец. После этого добавьте к ним промытый и обсушенный рис. Воду добавлять не нужно! Посолите, поперчите, добавьте специи и еще минут 5 пусть жарится все вместе.

На дно глубокой сковородки положите слой тонко порезанных помидорчиков, на них выложите обжаренную смесь, а сверху закройте снова слоем помидоров. Смешайте воду с 3 ст. л. растительного масла, залейте ею гювеч и поставьте в духовку на средний огонь.

Пока печется, смешайте 0,5 литра кефира с 2 взбитыми яйцами, во время поста можно яйца не добавлять, и без них вкусно. Эту смесь выливаете минут через 30 прямо на помидоры и допекаете до зарумянивания.
Перед подачей можно посыпать зеленью и чесноком.
Уверена, ваши домашние и гости снова и снова будут уговаривать вас приготовить гювеч!

Манты с тыквой.

Их меня научила готовить бабуля, которая прожила большую часть жизни в Южном Казахстане. Это удивительные места, где соединились культура и традиции множества народностей, которые туда ссылались или приезжали добровольно. Например, мои предки спасались от повального голода на Украине, а затем и в Поволжье. Могу сказать, что кулинария от этого только выиграла.

Итак, делаем тесто: взболтайте 1 яйцо с солью, добавьте 1 ст. воды и замесите мукой, так чтобы тесто получилось эластичным. Секрет: яйцо можно заменить 2 ст. ложками подсолнечного масла, которые добавляются в воду с уже растворенной в ней солью, а затем также замешивают мукой.

Пока тесто расстаивается под миской, делаем начинку. Для этого мелко порежьте тыкву, добавьте лук, соль, специи. Начинка может быть и из картошки с луком, картошки с тыквой, и вообще любых овощей в любом сочетании, жирного мясного фарша. Экспериментируйте!

Из теста раскатайте тонкие лепешечки примерно 10 см. в диаметре, можно больше, главное, чтобы они поместились на подставках пароварки. На середину выложите 1 ст. ложку с горкой фарша. Защипайте края до середины, а потом половинкой теста закройте начинку и защипните так, чтобы в результате получились треугольники. Это и есть манты.

Их готовят на пару в течение 25 минут. Если нет пароварки, ее роль выполнит большая кастрюля с кипящей водой на дне, в которую ставят специальные подставки на ножках с дырочками. Ну, а манты, соответственно, раскладываются на эти смазанные растительным маслом подставки.

Через совсем небольшое время вас ждет потрясающая вкуснятина!
Манты можно есть со сметаной, соевым соусом, майонезом и даже просто так!
А если вы приготовили больше, чем смогли съесть, обжарьте к следующей трапезе на растительном или сливочном масле.
Пальчики точно оближете!

Лобио — грузинское блюдо, уже более 30 лет одно из самых любимых в нашей семье. Пришло, соответственно, из Грузии, где давным-давно служил мой папа.

Замочите фасоль, лучше красную, на 5−6 часов. Сварите в воде до готовности, солить не нужно. Отвар слейте в отдельную посуду. Нарежьте лук тонкими полукольцами, обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета, добавив щепотку сахара. Положите столовую ложку муки или крахмала, быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте 2−3 ст. ложки сметаны или томатного соуса, тоже перемешайте.

Теперь доливайте отвар фасоли, постоянно мешая, около 1 стакана, можно и больше в зависимости от того, какой густоты соус вы любите. Посолите, поперчите, добавьте специи. Выложите в соус фасоль, доведите все до кипения и проварите 5 мин. Пока варится, мелко нарежьте чеснок, добавьте его, когда все снимете с огня.
Сытное, вкусное и полезное блюдо готово!
Перед подачей можно посыпать зеленью, но не обязательно.

Думаю, один раз приготовив любое из этих блюд, вы навсегда поселите их в своей кулинарной книге и будете баловать своих близких не только во время поста.

Обновлено 17.02.2007
Статья размещена на сайте 12.02.2007

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: