Подкаст
Виктория   Баранова Дебютант

Как заготовить баклажаны экономно?

Баклажаны — любимая овощная культура в нашей семье. Но поскольку у нас они дорогие и бывают не в столь больших количествах, в целях экономии мы поступаем так: баклажаны моем и очищаем так, чтобы кожица была с мякотью, то есть очень толсто. Таким образом, у нас получается полуфабрикат для двух домашних заготовок сразу.

Фото: pixabay.com

Теперь можно приступать к заготовкам. Для тех и других баклажанов нужно много лука и чеснока (лук тонко шинкуем, можно полукольцами, соломкой или как вам больше нравится, чеснок измельчаем, можно через пресс), а также болгарский перец, нарезанный соломкой.

По отдельности пассеруем репчатый лук и болгарский перец. Это то, что нам потребуется для обеих заготовок.

Рецепт 1

Как заготовить баклажаны экономно?
Фото: Depositphotos

Очищенные баклажаны нарезаем полосочками величиной и толщиной с палец, солим и оставляем в емкости до появления сока (это нужно сделать обязательно, чтобы убрать лишнюю горечь из плодов).

Затем баклажаны отжимаем и партиями обжариваем в растительном масле. Смешиваем их с подготовленным луком и болгарским перцем. Добавляем сухие пряности (хмели-сунели, молотый кориандр, немного шафрана), можно немного и поперчить, но не увлекаться. Ставим емкость с баклажанами на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу уксус (лучше всего винный или столовый) и опускаем в массу чеснок.

Все хорошо перемешиваем и раскладываем в банки. Ставим их стерилизовать на 10 минут, закатываем.

Кстати, по вкусу этот продукт домашнего консервирования напоминает грибы.

Рецепт 2

Как заготовить баклажаны экономно?
Фото: Depositphotos

В этом кулинарном рецепте можно фантазировать сколько угодно, все будет вкусно и красиво. Например, кроме болгарского перца и репчатого лука, можно добавить пассерованную морковь, натертую на крупной терке или помидоры, очищенные, нарезанные кубиками и спассерованные на растительном масле.

Кожицу с мякотью от очищенных баклажанов нарезаем кубиками и, посолив, складываем в емкость. Затем отжимаем и партиями обжариваем на растительном масле. Смешиваем с подготовленным луком, болгарским перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки и кинзы.

Ставим емкость на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу винный или столовый уксус и чеснок, раскладываем в подготовленные банки, накрываем крышками и стерилизуем 10 минут. Закатываем.

Если есть погреб, то хранить эти баклажаны (оба вида) можно и под капроновыми крышками.

Возникает вопрос о количестве продуктов для заготовок. Так вот, если у меня, предположим, 2 кг баклажанов, то я беру по 1 кг репчатого лука и болгарского перца (пополам на каждый вид), 1 крупную головку чеснока (или 2 маленьких).

Если использую помидоры и морковь, то это по желанию, можно побольше или поменьше, в зависимости от вашего вкуса.

Закуска из баклажанов

Как заготовить баклажаны экономно?
Фото: Depositphotos

Для заливки на 1 л воды потребуется по 2 ст. ложки соли и сахара, 1 ст. ложка 9%-го уксуса.

Баклажаны очистить, нарезать кружочками и положить на час в воду. Затем отжать, обжарить на растительном масле.

В кастрюлю уложить слоями баклажаны, чеснок, укроп. Залить подготовленным маринадом, сверху закрыть крышкой и положить груз. 3 часа подержать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через два дня закуска из баклажанов готовы. Приятного аппетита!

Что и говорить! Баклажаны не только вкусны в любом виде, но и чрезвычайно полезны. Современные исследования показали, что употребление этих овощей снижает содержание холестерина в крови, поэтому медики и диетологи рекомендуют овощные блюда с баклажанами в качестве профилактики и дополнения к основному лечению многих заболеваний.

Кроме того, баклажаны — идеальный продукт для похудения, ведь в 100 граммах «синеньких» содержится всего лишь 28 ккал, а клетчатка, которой они так богаты, способствует выведению из организма продуктов обмена веществ и излишков жидкости.

Обновлено 30.08.2018
Статья размещена на сайте 22.07.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо,Виктория!!! Все рецепты УЖЕ нравятся!Буду пробовать!!!

    Оценка статьи: 5

  • Девочки, кто знает, как делают манзаны? Когда мы жили в Геленджике, мама научилась их делать у местных греков. Она мне рассказывала, но я забыла. А теперь не у кого спросить. Манзаны - это очень остро, но очень вкусно.

  • Оксана С Оксана С Читатель 12 августа 2011 в 15:54 отредактирован 12 августа 2011 в 15:54

    Виктория Баранова, хорошая статья!
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Охитина Читатель 12 августа 2011 в 09:34 отредактирован 26 мая 2018 в 05:52

    Виктория Баранова, мне особенно понравился рецепт закуски из баклажанов (особенно тем, что долго ждать не надо)) Люблю баклажаны!

    Оценка статьи: 5

  • Кого что,

    Виктория Баранова, а меня зацепил заголовок. Имхо (!), более по-русски было бы "Как экономно заготовить баклажаны?"
    Я не гурман, но баклажаны люблю, хоть и без особого восторга "в контексте" с другими блюдами "мясного толка".

    Оценка статьи: 4

  • Виктория Баранова, всем спасибо за комментарии. Буду рада новым рецептам.

    Оценка статьи: 5

  • Простой рецепт

    Виктория Баранова, Моя супруга баклажаны нарезала ломтиками вдоль и сушила. Зимой размачивала и готовила разные вкусные блюды. Вкус - как у свежих.

    • Михаил Васильев, Моя бабушка тоже сушит баклажаны, и еще их просто маринует, а потом готовит разные блюда. По-моему, баклажаны вкусны в любом виде. У нас в семье очень любят аджап-сандал и баклвжаны, тушенные с овощами.

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 августа 2010 в 01:31

      Михаил Васильев, вкус - лучше, чем у свежих! По крайней мере в "грибной" закуске больше на грибы похоже. Только надо замачивать на ночь, а потом варить часа два. И беречь сушеные от вредителей, их очень любят всякие крупяные жучки.

  • Виктория Баранова, Спасибо за статью!
    Рецепты очень интересные. Внесу разнообразие в свои заготовки!

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 июля 2010 в 20:35

    Интересно, но трудоемко. Люблю рецептик простой и тоже экономичный: ленивые баклажаны.
    читать дальше →