Наталья Корнилова Мастер

Праздничный обед: можно ли поскрести по сусекам и его приготовить? Да запросто!

Муж развез детей по школам-садам и оттуда — сразу на рынок за продуктами собрался. По дороге вспомнил про один наш срочный платеж, потом заплатил штраф ГАИшникам…

В общем, вместо обычных двух сумок с продуктами привез курицу и квитанции. На вопрос, чем кормить семью в выходные, сказал, что второй раз не поедет, и напомнил сказку «Каша из топора».

На спор я старуху «переплюнула»! Если бы нас не восемь человек было, все бы и ничего, потому что кое-что все-таки есть из продуктов.

По сусекам я наскребла:

1. Курица (самое ценное!) — 1 шт.
2. Яйца курицы — 3 шт.
3. Картошка (тошнит уже) — штук 10.
4. Майонез, остатки — чуть-чуть.
5. Сметана, тоже несимпатичная -чуть-чуть.
6. Масло подсолнечное — ну, есть…
7. Мука — ну, тоже есть…
8. Лук — 3 головки.
9. Морковка — 4 штуки.

Ура! Можно спокойно мыть холодильник!

Ну, что бы вы приготовили? Вот-вот, я тоже думала, думала…

Разделала курицу на филе, отделила ножки, лапки, шею, остальное порубила на мелкие кусочки.

1. Салат

Филе курицы мелкой соломкой нарезала, поджарила до золотой корочки. Морковку (2 шт.) мелкой соломкой нарезала, поджарила до золотистого цвета. Сюда же добавила лук (2 головки попассеровала). Вкрутую сварила два яйца, порезала. Заправила подсолнечным маслом и остатками майонеза (получилось очень вкусно).

2. Суп

Из ножек, горлышка и лапок сварила супчик с рисом и картошечкой, заправила предварительно обжаренными луком и морковкой. Посолила, чуть поперчила, добавила сушеных приправок, принесла с огорода и украсила рублеными петрушкой и укропом. Получился легкий, но очень приятный супчик. На завтра еще будет тем, кто обедает дома.

К супчику поджарила гренки из черного хлеба, слегка натерла зубчиком чеснока.

3. Второе блюдо

Остальные мелкие кусочки, макая в кляр (мука, яйцо, вода), обжарила в подсолнечном масле. Сложила в утятницу, заправила соусом, приготовленным из остатков сметаны, майонеза, томатной пасты и воды. Получилась почти полная утятница (кляр дал объем и сделал соус густым и вкусным).

Тушила минут 30−40. Посолила, добавила приправы по вкусу.

4. Гарнир

Ну, и грибочки мои из картошки, запеченные в духовке. Полюбуйтесь, какой праздничный гарнир получился!

Когда у вас не простой ужин, а вы ждете гостей, которых хотите удивить чем-то не только вкусненьким, но и оригинальным, попробуйте сделать обычное вот таким красивым!

Обычно на гарнир, несмотря на то, что живу в Беларуси, картофельном крае, я люблю подавать вкусный рассыпчатый рис. Но картошка есть картошка, ее мужчины понимают лучше.

Я делаю так: вырезаю (вы видите — это очень просто и быстро) из картофелин, и больших и маленьких, целую семью боровичков. На смазанный подсолнечным маслом противень в раскаленную духовку размещаю все грибы плотно, но не прижимая друг к другу. «Ножки» подрезаю ровно, чтобы на противне «грибы» не падали, а стояли шляпкой вверх. Смазываю их размягченным сливочным маслом и медом (по столовой ложке), солю, перчу.

Запекаю до корочки. Гости не сразу и узнают в моих грибах картофель. А вкусно-о-о-о! А полезно-о-о-о!

Готовые горячие с корочкой (в кожуре, естественно) грибочки расставляю на большое блюдо и украшаю «травкой» — петрушкой, укропом.

Обед получился почти праздничный. Красивый и вкусный! А главное, дешевый. Ну, и чем не каша из топора?!

Обновлено 19.08.2010
Статья размещена на сайте 31.07.2010

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: