Наталья Корнилова Мастер

Праздничный обед: можно ли поскрести по сусекам и его приготовить? Да запросто!

Муж развез детей по школам-садам и оттуда — сразу на рынок за продуктами собрался. По дороге вспомнил про один наш срочный платеж, потом заплатил штраф ГАИшникам…

В общем, вместо обычных двух сумок с продуктами привез курицу и квитанции. На вопрос, чем кормить семью в выходные, сказал, что второй раз не поедет, и напомнил сказку «Каша из топора».

На спор я старуху «переплюнула»! Если бы нас не восемь человек было, все бы и ничего, потому что кое-что все-таки есть из продуктов.

По сусекам я наскребла:

1. Курица (самое ценное!) — 1 шт.
2. Яйца курицы — 3 шт.
3. Картошка (тошнит уже) — штук 10.
4. Майонез, остатки — чуть-чуть.
5. Сметана, тоже несимпатичная -чуть-чуть.
6. Масло подсолнечное — ну, есть…
7. Мука — ну, тоже есть…
8. Лук — 3 головки.
9. Морковка — 4 штуки.

Ура! Можно спокойно мыть холодильник!

Ну, что бы вы приготовили? Вот-вот, я тоже думала, думала…

Разделала курицу на филе, отделила ножки, лапки, шею, остальное порубила на мелкие кусочки.

1. Салат

Филе курицы мелкой соломкой нарезала, поджарила до золотой корочки. Морковку (2 шт.) мелкой соломкой нарезала, поджарила до золотистого цвета. Сюда же добавила лук (2 головки попассеровала). Вкрутую сварила два яйца, порезала. Заправила подсолнечным маслом и остатками майонеза (получилось очень вкусно).

2. Суп

Из ножек, горлышка и лапок сварила супчик с рисом и картошечкой, заправила предварительно обжаренными луком и морковкой. Посолила, чуть поперчила, добавила сушеных приправок, принесла с огорода и украсила рублеными петрушкой и укропом. Получился легкий, но очень приятный супчик. На завтра еще будет тем, кто обедает дома.

К супчику поджарила гренки из черного хлеба, слегка натерла зубчиком чеснока.

3. Второе блюдо

Остальные мелкие кусочки, макая в кляр (мука, яйцо, вода), обжарила в подсолнечном масле. Сложила в утятницу, заправила соусом, приготовленным из остатков сметаны, майонеза, томатной пасты и воды. Получилась почти полная утятница (кляр дал объем и сделал соус густым и вкусным).

Тушила минут 30−40. Посолила, добавила приправы по вкусу.

4. Гарнир

Ну, и грибочки мои из картошки, запеченные в духовке. Полюбуйтесь, какой праздничный гарнир получился!

Когда у вас не простой ужин, а вы ждете гостей, которых хотите удивить чем-то не только вкусненьким, но и оригинальным, попробуйте сделать обычное вот таким красивым!

Обычно на гарнир, несмотря на то, что живу в Беларуси, картофельном крае, я люблю подавать вкусный рассыпчатый рис. Но картошка есть картошка, ее мужчины понимают лучше.

Я делаю так: вырезаю (вы видите — это очень просто и быстро) из картофелин, и больших и маленьких, целую семью боровичков. На смазанный подсолнечным маслом противень в раскаленную духовку размещаю все грибы плотно, но не прижимая друг к другу. «Ножки» подрезаю ровно, чтобы на противне «грибы» не падали, а стояли шляпкой вверх. Смазываю их размягченным сливочным маслом и медом (по столовой ложке), солю, перчу.

Запекаю до корочки. Гости не сразу и узнают в моих грибах картофель. А вкусно-о-о-о! А полезно-о-о-о!

Готовые горячие с корочкой (в кожуре, естественно) грибочки расставляю на большое блюдо и украшаю «травкой» — петрушкой, укропом.

Обед получился почти праздничный. Красивый и вкусный! А главное, дешевый. Ну, и чем не каша из топора?!

Обновлено 19.08.2010
Статья размещена на сайте 31.07.2010

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Корнилова, думаю я буду следущим! ТОлько женщиной не называйте, ладненько? Ужас как не нравится, лучше девушка или по имени. Вообще, привычней когда называют леди. Мне тоже ваш прудик и рецепты понравились. Не очень поняла как готовить, надо бы посмотреть.

  • Наталья Корнилова и все девчонки, как уютно с вами! Даже уходить не хочется. В гости не напрашиваюсь, очереди ждать долго придётся. читать дальше →


    Согласна с Ксенией, тоже не совсем экономно распоряжаюсь курицей. Но последнее время всё же делю её на 2 раза: на филе для запекания с овощами, а из косточек варю щи (мой любимый суп).

    Оценка статьи: 5

    • Каролина Динкелакер, я из филейки иногда готовлю очень быструю подливу: на сковородку мелко режу сырую филейку "червячками", пока обжаривается -- чищу луковицу и тоже меленько режу, к филейке! Посолила, поперчила, дальше они жарятся. За это время 5-6 крупных шампиньонов пластинами -- туда же! Как только грибы пустили сок -- накрываю крышкой. И всё это минут десять, помешивая, под крышкой. Потом разбавляю ложку сметаны водой, заливаю грибы с курицей не до верха, лаврушку к ним, петрушечку и жду, пока оно булькать не начнёт. Выключила, ещё минут пять оно постояло, можно подавать. Поливаю вермишель или рис.

      Оценка статьи: 5

    • Каролина Динкелакер, знамо дело! Взаимно! Статйья статьей, это 20% дела, главная "жизнь", ведь, всегда в комментах начинается. Знакомиться хорошо таким образов - сразу всех видно. Вот, супчиком заманила обычным, а как хорошо поговорили! Спасибо за знакомство, у меня юбилей - месяц на вашем сайте! Наливай!

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 20 августа 2010 в 11:03 отредактирован 20 августа 2010 в 11:03

    Наталья Корнилова, прекрасная статья! Кабы могла -- десятку бы поставила! Эх, оказалось, неэкономно я вчера курицей распорядилась...

    Оценка статьи: 5

  • Наташенька, Вам рукоплещет восхищённый зал!!! Не перестаёте восхищать. Заставляете улыбнуться, даже если было тускло и серо вокруг. Спасибо за то, что вы есть! Успехов, успешности и новых свершений. С уважением. Ирина.

  • Наталья Корнилова,УБЕДИЛА! Пригласи покушать?

    Оценка статьи: 5

    • Наталья Корнилова Наталья Корнилова Мастер 20 августа 2010 в 08:49 отредактирован 20 августа 2010 в 09:11

      Лаура Ли, вот насчет приглашения Вы сказали серьезно?! Я - тот человек, который ПРИГЛАШАЕТ! Приглашаю! Когда Вас ждать, дорогая? Дом у нас большой, за этот год трое виртуальных подруг побывали из разных уголков бывшего союза. А одна, с Дальнего Востока, из Комсомольска-на -Амуре, всей семьей теперь переезжает в Минск. Прямо в эти дни она оформляет там продажу квартиры и всей ее начинки, дачи, машины, а здесь ее уже ждет дом в 200 кв.м. в 12 км от Минска и работа и ей и супругу. Так что, Вы попали в точку. (То, что не вру, есть возможность проверить - адрес сайта в профиле, а там информации предостаточно!). Развеселили, спасибочки!

      Это - пруд на нашем хуторе диком.

  • Наталья, насчет косточек в кляре не очень поняла А грибочки хорошо б посмотреть, как выглядят. Жаль, что сыра в доме не было, в салат бы хорошо пошел

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, может, прочиталось не правильно - я сказала "кусочки", а не "косточки", кажется...

      А грибочки же есть на фото. Готовые уже они точно такие же, только румяные, с корочкой. Грибочки сделайте, попробуйте, это же не долго - вырезать из картошки, смазать (можно и без меда) маслом , да и запечь. Это у нас - блюдо любимое у детей, часто делаем.

  • Действительно, каша из топора!

    Оценка статьи: 5