Наталья Корнилова Мастер

Что приготовить на обед? Барашек, капуста и русская печь

Надоело мне как-то слушать всех своих друзей, которые о баранине отзывались пренебрежительно и не хотели даже попробовать, какое вкусное это мясо. На все мои предложения приготовить настоящий плов или что-то еще, сразу же поступали заявления: «Баранина? Не, я баранину не ем, она жирная и пахнет плохо!»

Я-то знаю, что здесь, в Беларуси, просто некому приготовить эту вкуснятину. Да и на рынке баранину не так просто купить, а тем более, выбрать кусочек покрасивше. И вот однажды, пригласив гостей, я никого не послушалась и, кроме баранины, ничего другого на обед не приготовила.

А были у меня щи и нашпигованная вкусностями баранья ножка. Приглашаю и вас к столу!

Баранья ножка

Выбрав красивую большую мясную баранью ногу, я приступаю к подготовке всех остальных ингредиентов блюда.

Крупную морковь нарезаю толстой соломкой, сантиметра в три длиной и толщиной с мизинчик. Такими же кусочками нарезаю твердый сыр и замороженное сало (горсть). Затем откладываю штук 15 кураги кислой, штук 15 чернослива (самого кислого и невкусного можно), штук 10−16 полузубчиков чеснока (зубчик разрезать вдоль).

Подготовка начинки Большим широким ножом прорезаю кармашки и закладываю в них все по очереди совсем рядом, чтобы и места свободного на ноге не осталось: морковка, сало, чернослив, чеснок, курага, сыр… и снова… снова… Ножку прямо распирает от нашпигованных вкусностей.

Потом приготовленные специи (соль, перцы разных сортов, петрушку, укроп и т. п.) заливаю небольшим количеством растительного масла, чтобы кашка получилась. Теперь натираю усердно всю ногу и ставлю на 2−2,5 часа в горячую духовку, обернув неплотно несколькими слоями фольги.

В кармашки закладываем курагу, чернослив, сыр, морковь, сало... Но все-таки идеально это блюдо получается у нас в русской печи! Готовится чуть больше часа, фольги побольше требуется. Но мясо получается такое!.. Описать невозможно! Одно плохо: уплетают за пять минут — тает во рту!

А щи у меня удались особенно

Знаете, после того, как у нас на хуторе появилась настоящая русская печь, я узнала много нового о приготовлении традиционных блюд обычной деревни.

Казалось бы, ну какая разница, готовите ли вы блюдо в печи или на плите газовой или электро? И все-таки она есть — в наличии русского духа или его отсутствии, я объяснять и не буду. А вот сами этапы приготовления существенно разнятся!

Как мы варим, к примеру щи на плите в нашей квартире? Сначала погружаем мясо в наполненную водой кастрюлю, потом снимаем пенку, потом добавляем по очереди морковку, капусту и другие ингредиенты. Так? Примерно так.

Щи из баранины Но постоянно доставать ухватом чугунок из раскаленной печи, температура в которой около двухсот градусов, чтобы проделывать каждую операцию никто не станет! В чугунок загружаются сразу все составляющие блюда, и про этот самый готовящийся обед забывают ровно до тех пор, пока не наступит время всей семье садиться за стол. Крестьяне работают, обед готовится сам!

Вот и я, сделав единственное нарушение — сняла пенку при закипании бульона, загрузила все в кастрюлю и забыла о ней часа на три…

Я всем известные пропорции описывать не буду, поскольку для нашей семейки все варю в большой посуде, просто перечислю всё необходимое:

 — баранина;
 — морковь;
 — лук;
 — картошка;
 — капуста квашеная;
 — грибы сушеные (1−2 шт.).

Сняв пенку с бульона, все продукты загрузила в кастрюлю, довела до кипения. После этого накрыла плотно крышкой и оставила часа на три на малюсеньком огонечке.

Минут за пятнадцать до окончания варки посолила, поперчила. Кусок мяса достала и порвала его вилками на мелкие кусочки. Перед подачей на стол положила много укропа и петрушки, раздавила несколько зубчиков чеснока, добавила в тарелки густой сметаны.

Ну, как же вам передать, какие просто божественно вкусные это были щи?! Даже детей гоняла уже после обеда из кухни… Подходят и прямо из черпака хлебают каждые полчаса, приговаривая: «Вкус-няяяя-ти-нааааа!!!»

Статья размещена на сайте 11.08.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Корнилова, а кролика по такому рецепту можно приготовить? По-моему должно получиться.

    • Александр Петров, знаете, я обожаю готовить. И муж, кстати, имеет кроме второго, строительного, еще и кулинарное образование, и тоже кулинарит с удовольствием. Потому рецепты даю проверенные на всей семье и только самые любимые. Думаю, и кролик получится замечательный, да и свинину я так же шпиговала как-то, тоже вкусняшка. Попробуете, кусочек по эл. почте вышлите, ладно?

  • Наталья Корнилова, пару раз в году удается готовить в печи.

    По поводу щей - абсолютно аналогично. Ставишь горшок в подостывающую печь, и занимаешься своими делами.

    По поводу баранины - тоже люблю всякие навороты. А вот без сала никак?

    Оценка статьи: 5

  • Да, вкусно рассказано А Наталья Шух - это не разгадка плова по-шухски?

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, ну, да. Уже ж раскололась... Шух я.

      • Комментарий удален
        • Влад Коган,

          - затем, что это очень вкусно
          - у меня такой муж, что ему все удается, я только об этом рассказываю. Печь-то русская, муж русский... у них взаимопонимание
          - у чьей ноги? у моей? пойду, взвешу!

          • Комментарий удален
            • Влад Коган, "Поверте мне , что ерничать я умею не хуже вас и ехидства мне тоже не занимать" - кто б сомневался!

              перед тем, как приготовить что-то я не изучаю все энциклопедии и поврские книги, мне уже не 16 лет, могу и интуицией и опытом пользоваться. Мне сыр, расплавленный внутри ноги, нравится, меня все устраивает, моих домашних - более чем. Сардельки и сосиски с сыром у нас продаются - пальчики оближешь, кстати.

              Я, вообще, рассказываю о том, что прошло "обкатку" на моей кухне, из собственного опыта.

              Русской печью управляет мой муж, опыт у него богатый - каждые выходные он ее топит, а я в ней готовлю, так что не собираюсь спорить и что-то доказывать - за что Вы тут уже к печке пристали, не пойму.

              Все существующие в мире породы баранов для приготовления блюд я не использую, к чему мне учитывать то, что нога может весить 60 кг?! Я ж рассчитываю на среднего вменяемого читателя, который не станет пихать в печь полцентнера барана.

              И, вообще, не знаю, как другим, а мне с Вами скучно уже стало, у меня нет времени на комментарии в полстраницу с тем, кого я не вижу в лицо (Вы б хоть зверушку какую-нибудь в аватарку вставили, а то чувствую себя на исповеди у пастора, спрятанного за шторкой. Меня больше устроила бы Ваша оценка "1" и краткие замечания. По- моему, вы излишне серьезны и недоброжелательны практически ко всем авторам, как я заметила.

              Спасибо за понимание.

              • Комментарий удален
  • Луиза Бай Дебютант 2 сентября 2010 в 13:40 отредактирован 2 сентября 2010 в 13:42

    Наталья Корнилова, Еще бы не вкуснятина!
    Я бабушкину стряпню из русской печки помню! Это не сравнится ни с чем! Жаркое, пироги, хлебушек ржаной! М-м-м! Это просто песня!!!!!
    Бабушки уже двадцать лет нет, остались только сладкие воспоминания о детстве.
    Сейчас на даче сварили печь металлическую. Конечно. не то. что русская - не сравнить! Но все же....
    Кто сейчас русскую печку сложит?! Тем более у нас на Кавказе.
    зато из бабушкиной хаты - из Украины мне чугунок привезли! Настоящий, не алюминиевый. Еще бабуля в нем капустку с масцом тушила. Помню! Так что будем теперь на даче щи да жаркое по старым рецептам готовить!

    Оценка статьи: 5

  • Наташа, конечно, это вкусно! Очень аппетитно.

    Оценка статьи: 5

  • Ух, прям слюнки потекли!

    Оценка статьи: 5