Наталья Корнилова Мастер

Что приготовить на обед? Барашек, капуста и русская печь

Надоело мне как-то слушать всех своих друзей, которые о баранине отзывались пренебрежительно и не хотели даже попробовать, какое вкусное это мясо. На все мои предложения приготовить настоящий плов или что-то еще, сразу же поступали заявления: «Баранина? Не, я баранину не ем, она жирная и пахнет плохо!»

Я-то знаю, что здесь, в Беларуси, просто некому приготовить эту вкуснятину. Да и на рынке баранину не так просто купить, а тем более, выбрать кусочек покрасивше. И вот однажды, пригласив гостей, я никого не послушалась и, кроме баранины, ничего другого на обед не приготовила.

А были у меня щи и нашпигованная вкусностями баранья ножка. Приглашаю и вас к столу!

Баранья ножка

Выбрав красивую большую мясную баранью ногу, я приступаю к подготовке всех остальных ингредиентов блюда.

Крупную морковь нарезаю толстой соломкой, сантиметра в три длиной и толщиной с мизинчик. Такими же кусочками нарезаю твердый сыр и замороженное сало (горсть). Затем откладываю штук 15 кураги кислой, штук 15 чернослива (самого кислого и невкусного можно), штук 10−16 полузубчиков чеснока (зубчик разрезать вдоль).

Подготовка начинки Большим широким ножом прорезаю кармашки и закладываю в них все по очереди совсем рядом, чтобы и места свободного на ноге не осталось: морковка, сало, чернослив, чеснок, курага, сыр… и снова… снова… Ножку прямо распирает от нашпигованных вкусностей.

Потом приготовленные специи (соль, перцы разных сортов, петрушку, укроп и т. п.) заливаю небольшим количеством растительного масла, чтобы кашка получилась. Теперь натираю усердно всю ногу и ставлю на 2−2,5 часа в горячую духовку, обернув неплотно несколькими слоями фольги.

В кармашки закладываем курагу, чернослив, сыр, морковь, сало... Но все-таки идеально это блюдо получается у нас в русской печи! Готовится чуть больше часа, фольги побольше требуется. Но мясо получается такое!.. Описать невозможно! Одно плохо: уплетают за пять минут — тает во рту!

А щи у меня удались особенно

Знаете, после того, как у нас на хуторе появилась настоящая русская печь, я узнала много нового о приготовлении традиционных блюд обычной деревни.

Казалось бы, ну какая разница, готовите ли вы блюдо в печи или на плите газовой или электро? И все-таки она есть — в наличии русского духа или его отсутствии, я объяснять и не буду. А вот сами этапы приготовления существенно разнятся!

Как мы варим, к примеру щи на плите в нашей квартире? Сначала погружаем мясо в наполненную водой кастрюлю, потом снимаем пенку, потом добавляем по очереди морковку, капусту и другие ингредиенты. Так? Примерно так.

Щи из баранины Но постоянно доставать ухватом чугунок из раскаленной печи, температура в которой около двухсот градусов, чтобы проделывать каждую операцию никто не станет! В чугунок загружаются сразу все составляющие блюда, и про этот самый готовящийся обед забывают ровно до тех пор, пока не наступит время всей семье садиться за стол. Крестьяне работают, обед готовится сам!

Вот и я, сделав единственное нарушение — сняла пенку при закипании бульона, загрузила все в кастрюлю и забыла о ней часа на три…

Я всем известные пропорции описывать не буду, поскольку для нашей семейки все варю в большой посуде, просто перечислю всё необходимое:

 — баранина;
 — морковь;
 — лук;
 — картошка;
 — капуста квашеная;
 — грибы сушеные (1−2 шт.).

Сняв пенку с бульона, все продукты загрузила в кастрюлю, довела до кипения. После этого накрыла плотно крышкой и оставила часа на три на малюсеньком огонечке.

Минут за пятнадцать до окончания варки посолила, поперчила. Кусок мяса достала и порвала его вилками на мелкие кусочки. Перед подачей на стол положила много укропа и петрушки, раздавила несколько зубчиков чеснока, добавила в тарелки густой сметаны.

Ну, как же вам передать, какие просто божественно вкусные это были щи?! Даже детей гоняла уже после обеда из кухни… Подходят и прямо из черпака хлебают каждые полчаса, приговаривая: «Вкус-няяяя-ти-нааааа!!!»

Статья размещена на сайте 11.08.2010

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: