Валентина Пономарева Грандмастер

Салаты с женскими именами: попробуем? От «Анюты» до «Ирины»

Что только не назовут в честь дамы! Даже ураганы. Но в соответствующем секторе салатного царства бурь не наблюдается. Хотите убедиться? Тогда пройдемся по рецептам.

Анюта

Заправив 200 г творога 1 ст. ложкой сметаны (или побольше, если суховат), добавим 1 — 1,5 ст. ложки сладкой кукурузы, несколько порубленных веточек укропа и листьев салата. Приправим солью с перцем и хорошенько перемешаем. Как видим, наша «Анюта» скромна, но и благоразумна: самой своей сутью выступает за диетическое и витаминизированное питание, вполне оправдывая значение имени как «благодать».

Берта

Эта «сударыня» является сторонницей сытной пищи и предлагает не сильно заморачиваться изысками, а последовательно уложить друг на друга слои из доступных продуктов:
 — измельченных белков двух вареных яиц,
 — обжаренной луковицы,
 — размятых шпрот из 185-граммовой банки,
 — 2/3 маленькой баночки зеленого горошка,
 — снова белков в том же количестве,
 — и, наконец — тертых желтков 4 яиц, смешанных с 50 г твердого сыра, тоже после его знакомства с теркой.

Заправка из майонеза может вершить салат, а может, кроме того, присутствовать тонкой перегородкой между его «этажами». На «крышу» можно поместить оставшийся горошек и зелень — по вкусу. Заметили? «Берта» (т.е. «великолепная») предполагает, что соль не нужна.

Валентина

Пройти мимо салата имени себя я никак не могу. И даже предложу два рецепта.

1. «Морской». Для основы можно взять по 200 грамм отваренных и почищенных креветок и кальмаров, а можно ту же массу составить, изменив количество этих продуктов и прибавив мидии, осьминожек и т. д. На худой конец, использовать крабовые палочки.

Все ингредиенты режем небольшими кубиками (за исключением кальмаров, которых рубим соломкой) и соединяем. Обжариваем измельченную луковицу большого размера и 1 — 2 тертых морковины (по мне, так и одной будет достаточно). Кроме морковки, трем довольно много сыра — 200 г, и 4 вареных яйца. Все составляющие смешиваем и заправляем майонезом.

Это, так сказать, традиционный рецепт. Но дома я его использую чуть иначе. Например, беру не одну большую, а две средних луковицы: одну, измельчив, отправляю на сковородку, а другую, тоже порубив, заливаю столовой ложкой лимонного сока и использую в сыром виде.

Кроме того, добавляю чайную ложку горчицы (лучше всего — французской), майоран, укроп, петрушку, белый перец. Бывает, что и чеснок, но редко. А украшаю ломтиками свежего огурца, сделав надрез посередине, но не до конца, а потом — развернув половинки в разные стороны, так, чтобы они были «ластами», на которых держится огурец вертикально. Да, и еще зеленым луком и лимоном.

2. «По-зимнему». Это салат-заготовка впрок. Нужно взять по килограмму сладкого перца, моркови, помидоров и репчатого лука, а также 2 стакана сваренного риса. Нарезка такова: перец — квадратиками, лук — кубиками, морковь — брусочками. Помидоры прокручиваем через мясорубку либо измельчаем в блендере. Соединив овощи, добавляем 3 ст. ложки сахара, 1 — 1,5 ст. ложки соли, половинку небольшого лаврового листика, порезанный пучок петрушки и несколько горошин черного перца (полагаю, что розмарин тоже не помешает).

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут, периодически помешивая. Вода не нужна, но если уж очень захочется, немножко можно плеснуть. Положив рис, варим еще 10 минут, а затем вливаем 2 ст. ложки уксуса. Правда, как обладательница имени, означающего «здоровая» и «сильная», рискну предложить замену уксуса на лимонный сок.

Как только масса снова закипит, выключаем плиту и сразу же раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Не так уж и сложно, правда? И продукты доступные.

Галина

Имя сие имеет, как известно, греческие корни и означает «тишина, спокойствие». Салат, что очень удобно, не требует особых хлопот. Нужно только, чтоб под рукой были 300 г отварного мяса (говядины или телятины), две луковицы, несколько яиц (от 3 до 5), 250 г майонеза, четверть стакана укуса и полстакана воды, а также щепотка соли и 1- 2 ч. ложки сахара.

Мясной соломкой выстилаем дно салатника и смазываем майонезом, на него помещаем кольца замаринованного в течение 15 — 20 минут в уксусе с солью и сахаром лука. Далее опять следует майонезная смазка, поверх нее — полукружия вареных яиц. Довершает все «покрывало» из оставшегося майонеза.

Даша

У «сильной, побеждающей» Дарьи есть своя изюминка. Вот и в салате «Даша» она присутствует, да не одна, а во множестве — целых полстакана. Распарив сладкий сухофрукт, кладем его поверх «простынки» из двух не самых крупных тертых сырых морковок. Изюм накрываем смесью тертого сыра (100 г), чеснока (2 зубчика) и майонеза (1 ст. ложка). Следующий слой тоже из тертого продукта, на сей раз — вареной свеклы, смешанной с покрошенными грецкими орехами. Ну, и напоследок — опять майонез. Перед подачей выдерживаем «Дашу» несколько часов в холодильнике, это только усилит ее вкус.

Елизавета

Имя означает — «почитающая Бога», так что приведется привести постный и скоромный рецепты.

1. Берем, сколько захотим, помидорок «черри» и режем каждую напополам, добавляем горстку каленых на сковородке без масла очищенных кедровых орешков, зубчик — два измельченного чеснока и крошеную зелень — по своему вкусу. Заправляем оливковым маслом, солью, перцем и уксусом либо лимоном.

2. Отвариваем в подсоленной воде 4 куриных окорочка, отделяем мясо от кожи и костей, режем не очень длинными полосками и добавляем заблаговременно порубленные: шампиньоны (200 г, отварные или консервированные), помидоры (4 шт. небольшого размера), стебель лука порея и сладкий перец. А еще — маленькую баночку кукурузы. Заправляем смесью из 100 г сметаны, 100 г майонеза, 1 ст. ложки яблочного уксуса, и 1 ст. ложки соевого соуса.

Жаннет

«Дар Бога», как переводится это имя, в салатном варианте предполагает сочетание ветчины (350 г), креветок (или крабовых палочек — 200 г), сладкого перца (1 шт.), консервированных шампиньонов, кукурузы и зеленого горошка (по 1 баночке), свежих помидоров (2 — 3 шт.) и много зелени (по пучку лука, укропа, петрушки).

Ветчину и креветки/крабовые палочки режем кубиками, перец — квадратиками, помидоры мелко крошим, как и зелень. Соединив, добавляем грибы и кукурузу. Заправляем оливковым маслом (1 — 2 ст. ложки) и лимонным соком (12 ст. ложка). Эх, сюда бы еще листовой салат!

Инна

Инна — это «бурный поток». Отведать салат, названный в ее честь, непросто. Казалось бы, полкило отварного языка, порезанного брусочками, и граммов 250 — 300 вареных с репчатым луком шампиньонов, порубленных аналогично — не проблема. Но вот стакан бразильского ореха достать можно не всегда.

Сама я готовила такой салат лишь дважды в жизни, когда из-за океана привезли и подарили упаковку экзотического плода, как говорят, очень полезного. Но подруга недавно сообщила, что с успехом заменяет его грецкими орехами, и даже угостила — недурно, скажу я вам.

Ну, а к описанной языково-грибной нарезке с орехами осталось — всего ничего: посолить, поперчить и заправить майонезом. Правда, есть еще один нюанс: «Инна» подается в разогретом виде. Ну, а что вы хотели? «Бурный поток» должен горячить кровь…

Ирина

Ирина — «мир», и яблоки в нем вовсе не символизируют раздор. Пару фруктов, очистив от сердцевины, режем тонкими полудольками и сбрызгиваем лимонным соком, защищая от потемнения; 200 г стеблей сельдерея тоже тонко режем, а ягоды винограда (250 г, и лучше кишмиш, чтобы не возиться с косточками) делим на половинки. Уложив перемешанные продукты в салатник, набрасываем сверху крупные кусочки грецких орехов и одного апельсина.

Поливаем соусом (100 г йогурта + по две ст. ложки майонеза и лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, перец и соль), и «мирный» салат готов.

Обновлено 5.09.2010
Статья размещена на сайте 2.09.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: