Виктория Бобылева Грандмастер

Чем полезны лимоны?

О полезных свойствах лимона зимой и ранней весной вспоминают многие. Ведь по содержанию витамина С он может сравниться разве что с шиповником и смородиной. А главное преимущество одного из лучших «хранителей» аскорбиновой кислоты в том, что этот желтый фрукт не теряет витамины в течение долгой зимы. Но, зная это, к сожалению, мы забываем другие, не менее ценные качества лимона.

В чём богатство?

1. Лимон не только спасает от сезонных простуд и инфекций, но и благодаря мощному антиоксиданту — аскорбинке — избавляет кожу от ранних морщин и преждевременного старения.

2. Мякоть лимона богата пектинами, которые выводят из организма токсины и шлаки, защищая его от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А в лимонной кожуре присутствуют и другие вещества — биофлавоноиды, которые помогают поддержать тонус тончайших капилляров и избавляют от сосудистых звездочек на лице.

3. Лимон содержит много витаминов группы В, которые помогают бороться с бессонницей и депрессией, а заодно избавляют от перхоти и прыщей.

4. Витамин, А отвечает за хорошее зрение и состояние слизистых оболочек, а витамин Р помогает организму усвоить аскорбиновую кислоту.

5. Это признанное средство для укрепления ногтей. Ежедневное их протирание лимонной корочкой с мякотью поможет забыть о расслаивании.

6. Полоскание соком лимона, растворенным в стакане теплой воды, укрепляет корни зубов и улучшает цвет эмали, а также борется с пародонтозом и воспалением десен.

Какой лимон считается «хорошим»?
При покупке следует внимательно разглядеть приглянувшийся вам лимон. Ведь перезревшие плоды теряют большую часть витаминов и микроэлементов. Самые хорошие лимоны должны быть среднего размера, с тонкой шкуркой, но тяжеловатые по весу. Большие толстокожие плоды лучше обходить стороной, потому что эти лимоны могли расти не один год и успели потерять все имеющиеся витамины.

А вот и парочка рецептов приготовления вкусных и полезных блюд с лимоном:

Для лимонного пирога нам потребуются:
4 яйца, полстакана сахарной пудры, цедра и сок 1 лимона, 2 ст. ложки молотого миндаля, 3 ст. ложки сухих хлебных крошек, 1 чайная ложка мака, 2 ст. ложки коньяка.

Готовим:
1. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для теста жиром или подсолнечным маслом.
2. Взбить в пену лимонный сок, цедру, яичные желтки и сахар.
3. В отдельной посуде взбить в пену яичные белки и хорошо перемешать с миндалем, хлебными крошками и маком.
4. Соединить обе смеси, вылить в форму и выпекать 40 минут до золотистого цвета.
Готовый пирог сверху полить коньяком и дать остыть.

Чтобы приготовить говядину с лимоном , необходимо запастись:
1 кг говядины, 2 луковицами, 3 зубчиками чеснока, 1 лимоном, кетчупом; cоль и перец — по вкусу.

Готовим:
1. Говядину порезать на кусочки толщиной 2−3 см.
2. Выложить мясо в сковороду, добавить соль и перец, затем выдавить лимонный сок.
3. Мясо накрыть крышкой и оставить минут на 30−40.
4. Обжарить лук до золотистого цвета. Выложить на сковороду мясо, добавить кетчуп, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 минут. Затем добавить толченый чеснок и немного лимонной цедры. Тушить ещё 20−25 минут. Подать на стол, украсив дольками лимона.

Будьте здоровыми! И приятного Вам аппетита!

Обновлено 3.03.2007
Статья размещена на сайте 20.02.2007

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Люба Мельник Бывший модератор 21 мая 2007 в 00:42

    Штой-то я насчет витаминов группы В сомневаюсь... Разве что фолиевая кислота?... Не знаю, надо посмотреть.
    За что спасибо - так за то, что не повторены вами, Виктория, популярные нынче рассуждения об "очищении печени" с помощью лимона.

    Оценка статьи: 4