Наталья Корнилова Мастер

Кому бараньи яйца? Самым дорогим гостям!

Слабонервным и особо восприимчивым особям мужеского полу эту статью, наверное, стоит пропустить…

Мой муж это блюдо готовил сам, но чего мне стоило заставить его поверить, что это будет вкусно! А с каким трепетом и как несмело и виновато он разрезал продукт и выворачивал его наизнанку…

Однако, стоило только попробовать потом маленький кусочек, как же горд он был — получилось чудо, а не кушанье!

Новогодний стол удался — еще бы, каждому гостю рецепт пересказывали лишь после того, как он, гость, удивленно расспрашивал о том, что за необычное на вкус блюдо ему предложено.

Вы наверняка знаете, что на Кавказе (да и в Азии в общем) бараньи яйца считаются деликатесом
и предлагаются в качестве угощения самым дорогим гостям.

Блюдо действительно очень нежное и вкусное — советую попробовать.

Необходимые ингредиенты:

 — 4 бараньих яйца;
 — 3 довольно крупных луковицы;
 — парочка сладких перцев (лучше разных цветов — так веселее);
 — 400 г смеси из брокколи и цветной капусты (у меня не было, обошелся и без капусты);
 — 2 средних зубчика чеснока;
 — масло для жарки.

Поскольку бараньи яйца продаются неочищенными, с них необходимо снять жесткую оболочку. Для этого оболочку надрезаем и аккуратно вылущиваем нежную внутреннюю часть (отделяется довольно легко). Выворачиваем наизнанку.

Когда все очищено, каждый экземпляр разрезаем вдоль на 8 частей. Нарезаем соломкой.

Яйца отварить...Стоит отметить, что бараньи яйца при тепловой обработке выделяют много жидкости. Чтобы не мучиться с выпариванием последней на сковородке, отвариваем порезанный продукт в подсоленной воде в течение 15 минут.

Тем временем не очень мелко нарезаем лук и обжариваем его до полуготовности на оливковом масле (я жарила на растительном и добавила сливочного для сохранения цвета).

Добавляем к луку нарезанные соломкой перцы и брокколи с цветной капустой. Отправляем туда же мелко нарезанный зубчик чеснока. Солим. Жарим под крышкой до готовности.

На другой сковородке обжариваем отваренные яйца с добавлением черного и красного перца (по щепотке) и мелко нарезанного зубчика чеснока. Соль по вкусу. Жарила на бараньем жиру, поскольку у нас его много, целого барана купили перед Новым годом.

По достижении готовности всех ингредиентов смешиваем их и оставляем под крышкой на небольшом огне еще минут на 5−7. Всё вместе.

Всё. Блюдо готово. Приятного аппетита! Мы съели с удовольствием!

СалатСлучилось такое счастье, что деликатесных бараньих яиц у нас было в избытке (или дорогих гостей в недостатке), и я один из своих любимых салатиков рискнула приготовить по-своему, заменив положенные креветки (забыла купить) нарезанными соломкой и приготовленными по рецепту, описанному выше, бараньими яйцами.

Это было божественно вкусно!

Я вам расскажу рецепт того салата с креветками, а там уж вы сами смотрите, что вам сейчас доступнее и милее, ok?

Салат с креветками «Нежный»

 — Креветки отварить пару минут, очистить, порвать на мелкие 2−3 кусочка (а я яйца бараньи положила!);
 — грейпфрут очистить от пленки (от горечи), мелко порезать;
 — плод авокадо нарезать соломкой;
 — морковку отварить;
 — добавить вареное яйцо (куриное!);
 — майонез.

Ну, вот… Еще раз приятного вам аппетита! Заходите в гости!

Обновлено 13.10.2010
Статья размещена на сайте 12.09.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталья Корнилова, представляете, овечка ждет приплод, а мы ее ножом но горлу, потом распариваем живот, достаем и готовим в майонезике, с пертрушечкой - мясо обязательно будет супернежным и даже без косточек.... Бррр.
    А про барана - только яйца вкусные - ничего больше ?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 14 октября 2010 в 13:57

      Юрий Лях, кролики - такие пушистенькие, беззащитные - а мы их на стол. Коровка - глазками хлопает, молочко дает - а мы ее под нож, и вымя - тоже очень нежный субпродукт. Что за предрассудки-то? Все равно этого барана съедать, почему годный продукт выбрасывать надо? Никто же не режет барана ради яиц. Впрочем, многие не только субпродукты не едят, но и мясо не со всяких частей тела животного.

      • Марианна Власова, нет, не то. Речь не о представителях белковой массы, а о конкретных местах. Например, теща не смогла есть беременную крольчиху, которую я по ошибке забил (клетку перепутал), зато я с большим любопытством рассмотрел, как эти плодики у нее в матке друг за дружкой располагались (кролячью анатомию а знал хорошо, а такое видел впервые).

  • Замечательно-интересные рецепты, прекрасная подача, что ценю еще больше, чем собственно рецепт. Поздравляю!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, статья хороша, но муж сказал, чтобы и не пыталась что-то готовить из этого продукта. Мол, уже пробовал в ресторанном исполнении и совершенно не понравилось.

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева, мы долго плевались в прошлый Новый год, когда муж готовил. Мужики шарахались, прятали ножи, фукали... Но потом попробовали все без исключения, ОЧЕНЬ понравилось - нежное мясо, супер!

  • Наталья Корнилова, ой. шо-то я стала слабонервная!
    Сейчас походила. поприставала с вопросами к коллегам - кавказцам, у которых родители в аулах занимаются овцеводством. Все брезгливо поморщились. А мужики некоторые даже вздрогнули. Заверили, что когда барана режут, яйца выбрасывают. Врут, наверное!
    На рынке яйца не продают - это точно. Так что же добро такое выбрасывать?!
    Один коллега раскололся, что знает, что в Дагестане в некоторых районах готовят. Но пробовать, говорит, не стал бы.
    Ну а я бы, наверное, попробовала. Почки, вымя же готовим иногда - и ничего. пикантненько! Так и яйца - полноценный субпродукт.
    Так что спасибо за такое открытие! Я не знала, что их едят!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова, после войны, моя тёща работала в заводской столовой. Время было голодное. У них ИТРам были положены именно бараньи яйца по одной штуке на человека. И вот однажды, одного яйца не хватило. Это было ЧП. Начальница столовой заменила его на куриное. Скандала не было.
    Этот рассказ она повторяла мне неоднократно. Видимо нехватка одного яйца было из ряда вон выходящим событием. и то как вела себя начальница. Тогда ведь был строгий учёт.
    Так я узнал, что бараньи яйца едят, но сам не пробовал.

    Оценка статьи: 5

  • Наталья, отличные рецепты

    Оценка статьи: 5