Валентина Пономарева Грандмастер

Салаты с мужскими именами: каковы на вкус? От «Георга» до «Иванушки»

Продолжаем обзор салатных рецептов, названных мужскими именами.

Георгий

Это «землепашец» — с греческого. Имеет ясную голову, любит вспомоществовать, любвеобилен, щедр и великодушен. Гастрономические предпочтения, выраженные в салатном исполнении, у меня нашлись только в транскрипции «Георг».

Георг. Укладываем на дно салатника 4 отварных картофелины, потерев их предварительно на крупной терке, сверху — размятую вилкой печень трески из банки. На нее — покрошенную луковицу, потом тертую вареную морковку, следом за ней — вареные яйца, тоже искрошенные на мелкой терке. Смазав кулинарную конструкцию майонезом, продолжаем «строительство» салатной башни: посыпаем тертым сыром в количестве 150 г, прикрываем его снова майонезом и украшаем сеточкой из красной икры, а в серединку каждого квадратика кладем черную, но не осетровую, а, например, из судака и т. п.

Данила

Имя происходит от Даниила, что на древнееврейском — «Бог мне судья». Носителя имени считают первопроходцем, неспешным в думах, но, тем не менее, решительным, работящим, уважительным и т. п.

Для приготовления салата «Данила» нам потребуется: четверть капустного кочана, банка консервированной кукурузы, луковица, 2−3 зубчика чеснока, 1−2 кислых яблока и майонез для заправки. О заправке — чуть позже. Капусту шинкуем и слегка мнем с солью, а затем вливаем в нее 1 ст. ложку столового уксуса и оставляем минут на 20. Яблоко трем на крупной терке, чеснок — на мелкой (или пропускаем через пресс), лук режем полукольцами. Слив уксус из капусты, соединяем ее с другими продуктами и добавляем кукурузу. Посолив и поперчив, заправляем. Но я бы туда еще покрошила зелени…

Денис

Денис — это производное от Диониса, бога плодородия и виноделия. Денис — жизнелюб, он, считается, практически всегда весел и подвижен. Правда, немного лукав и нуждается в привитии чувства меры. Уж не потому ли салатик в его честь предполагает простые ингредиенты и не слишком много хлопот в приготовлении?

Дениска. Шинкуем несколько листьев капусты, трем одну морковку, один огурец, одно яйцо, добавляем полукольца одной луковки, полбанки кукурузы, солим и заправляем майонезом. Хотя, в принципе, можно и сметаной.

Дмитрий

Дмитрий — принадлежащий Деметре, богине земли и плодородия. Он — весельчак и активист, но — что немаловажно — крепок, надежен. Обстоятелен. Для салатика в честь Дмитрия нужно запастись одной малосольной селедочкой, несколькими вареными картофелинами, луковицей, банкой белой фасоли.

Рыбу, картошку и лук рубим на кубики, добавляем фасоль, заправляем растительным маслом — по вкусу, в которое добавляем немного уксуса. Вот и все, можно звать именинника к столу.

Евгений

Имя переводится с греческого как «благородный». Характеризуется самостоятельностью, силой воли, максимализмом, настойчивостью. Для салат «Евгений» отвариваем 100 г риса и 3 яйца, которые, измельчив, добавляем к банке крабов. Рис — туда же. Для заправки полагается майонез. А где лук? В рецепте его нет, но я все же кладу, и еще втихаря тру вареную морковочку, потому как муж уверяет, что на дух ее не переносит.

Егор

Это покровитель земледелия. По характеру деловит, практичен, ему свойственно здравомыслие. А салат его имени я просто обожаю, хоть и не часто доводится готовить: нужен папоротник, к которому пристрастилась в Бурятии. Говорят, что можно взять сушеный, но мне такой никогда не попадался, брала маринованный (граммов 200), обжаривала, добавляла измельченную луковку, покрошенный зубчик чеснока, и соевый соус.

Жозеф

Жозеф — это то же, что Иосиф. Имя означает приумножение, прибыль. Он покладист, добросердечен, любит помогать. Для этого, конечно же, нужно обладать силой. Вот потому-то и салат «Жозеф» — плотный. В него нужно положить пару располосованных куриных грудок, граммов 200 ветчины, разделанной на брусочки, аж полкило отваренных шампиньонов и добавить один тертый свежий огурец. Солим, перчим как захочется и заправляем майонезом. Что и готовить, очень сытное блюдо.

Иван

«Божья милость», — вот что значит это популярное во все время имя, аналогами которого в других странах являются Джон, Джованни, Ганс, Жан, Хуан. Считается, что Иванам присущи доброта, доверчивость, отзывчивость, спокойствие, альтруизм, приверженность обычаям, а также… некоторая лукавинка. И, разумеется, он любит хорошо покушать. Потому и салат называется:

Сытый Иван. Видимо, мужчина, которому предназначается блюдо, любит, чтоб каждый продукт в нем ощущался по отдельности, оттого и укладываются составляющие слоями:

 — отварная грудка, мелко порезанная, политая майонезом с добавлением молотого перца;
 — измельченная луковка;
 — 2 вареных яйца, крупно потертые и политые майонезом;
 — полбаночки консервированной кукурузы (и опять майонез);
 — 2 отваренные картофелины, потертые на крупной терке, плюс майонез с перцем;
 — 150 г крошенных маринованных грибов, посыпанных зеленью.

Таков салат для Ивана, а вот для Иванушки он, хоть и тоже слоеный, а также частично схож в части ингредиентов, но все же отличается.

Иванушка. Этот ласковый образ формируется из последовательно уложенных друг на дружку продуктов:

 — мелких кубиков одной отваренной куриной грудки;
 — мелко порубленной луковки;
 — стружки из 2 маринованных огурцов;
 — мелко порезанных вручную 3 вареных яйца.

Верхнее «плато» поливаем обильно майонезом (3 — 4 ст. ложки), а непосредственно перед подачей высыпаем хрустящими пшеничными сухариками.

Продолжим?..

Обновлено 17.09.2010
Статья размещена на сайте 13.09.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: