Валентина Пономарева Грандмастер

Салаты с мужскими именами: каковы на вкус? От «Илюшеньки» до «Дяди Мойши»

Сколько же салатов любовно названы в честь мужских имен! Вот еще несколько рецептов.

Илья

Это форма древнееврейского имени (Илия), означающего силу либо крепость божью. По существующим толкованиям, Илья — человек хозяйственный, обладающим острым умом, совестливый. Правда, бывает вспыльчив, ну, да что ж тут поделать? А салат в чего честь приготовить — пара пустяков.

Илюшенька. Режем несколько ломтей белого хлеба кубиками и добавляем к размятой вилкой печени трески из банки, туда же трем 1 вареное яйцо, а сверху украшаем кольцами репчатого лука. Вот и все.

Иннокентий

Имя с латыни переводится как «невинный». Кеша замкнут, самостоятелен, вежлив. А салат его имени таков: 200 г отварной говяжьей печени режем соломкой, добавляем сладкий перец и огурец — тоже в виде полосок, ломтики 1 помидора и зелень, какую захочется. Солим, перчим, заправляем майонезом.

Казимир

Имя означает: «примиряющий, говорящий о мире». Отсюда и приписываемый характер: доброжелательный, миролюбивый.

Не утруждаясь тонкостью нарезки, рубим по паре вареных картошин и огурцов, 3 помидора, рвем вручную несколько листьев салата, добавляем соломку из 100 г свиного окорока и посыпаем 2 ч. ложками кунжута. Для заправки используем 2 ст. ложки оливкового масса, по 1 ч. ложке соевого соуса и лимонного сока, 2 ч. ложки меда, соль и молотый белый перец. Любой другой зелени — сколько угодно.

Капитон

Капитон — это ни больше ни меньше как «головастый». Нетерпеливый новатор, прирожденный руководитель, деятельный энтузиаст. «Сварганить» соответствующий салатик несложно.

Капитошка. Берем 300 г ветчины, 1 сладкий перец, 1 свежий огурец, 2 вареных яйца, 100 г сыра — все продукты режем соломкой, добавляем покрошенную зелень и заправляем майонезом.

Кирилл

По разным версиям, это «господин, владыка» или даже «солнце». Считается, что имя дает обладателю лидерские качества, любознательность и потребность в похвале. Салат в честь Кирилла предполагает наличие 100 г отварной фасоли, 150 г ветчины, порезанной соломкой и упаковку сухариков со вкусом бекона либо сыра. Заправляется майонезом.

Леонид

Леонид означает «подобный льву». Имя, будто бы дающее человеку легкость характера, оптимизм, основательность и уравновешенность. Салат в его честь включает сочетание одной отварной говяжьей печенки, порезанной кубиками, со 150 г жареных с луком грибов и потертыми крупно яйцами (1 или 2 — на свой вкус). Можно все перемешать, можно уложить слоями. Заправка — майонез.

Максим

Максим — «величайший». Он зрел в суждениях, рано мужает, одарен разнообразными способностями. Салат его имени, на мой вкус, лакомый: на 150 — 200 г корейской морковки укладываем мелко покрошенную копченую куриную грудку, прослаиваем майонезом, на него — крупно потертый огурец, потом пара вареных яиц (полагается — тертых, но я порой предпочитаю ломтиками), 100 г сырной стружки, опять майонез.

А знаете, как выглядит «Мечта Максима»? Это порезанные кубиками огурец и пара помидорок, десяток клюквин, банка консервированной кукурузки, по столовой ложке растительного масла и лимонного сока, и зелень.

Михаил

Это имя означает «подобный Богу». Носителю его полагается владеть отменной логикой, быть добрым, отзывчивым и мягким. А салат… ну очень вкусный, поверьте.

Мишка. Грамм 300 вареной курятины накрываем крошкой из 100 г грецких орехов, сверху кладем кубиками порезанные 2 апельсина и потом — полукольца ошпаренного лука. Прячем все под слоем майонеза и посыпаем любимой зеленью. Но не сразу подаем — пусть сначала настоится наш «Мишка».

Моисей

Имя переводится как «из воды спасенный», его владелец признается гордым и сильным, однако не агрессивным, хоть характер и тяжеловатый. Но в моей коллекции нет салата «Моисей», зато есть…

Дядя Мойша. Готовится не слишком сложно и совсем не долго: трем 1 редьку и 1 вареное яйцо, добавляем крошево из пожаренной половинки луковицы и 1 веточки укропа. Смешиваем, заправляем майонезом и укладываем на слое ломтиков соленого огурца. Можно посыпать сухариками.

* * *
Ну, как — нашлось что-нибудь по вкусу, или будем изучать рецепты дальше?

Обновлено 19.09.2010
Статья размещена на сайте 13.09.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: