Эльвира Голец Профессионал

А вы готовы к зиме? Делимся рецептами домашних заготовок

Отзвучало, отзвенело лето, на порог ступила осень, уже где-то вдалеке маячит зима.

Вы уже готовы к встрече с холодами? Полны ли ваши погребки баночками с различными вкусностями? Знаю, что все вы отменные хозяйки и хозяева, но позвольте мне предложить несколько своих, годами опробованных рецептур.

Сразу оговорюсь, я не навязываю никому своих рекомендаций в области домашнего консервирования, просто делюсь опытом. Может быть, кто-то и воспользуется этими советами.

Вот скажите, кто из вас не любит помидоры? Уверена, что таких наберутся единицы. Помимо своеобразных вкусовых качеств, они богаты коллекцией крайне полезных для нашего организма веществ, минералов и витаминов. Не буду углубляться в описание лечебных свойств томатов и уходить в сторону от темы домашних заготовок. Скажу лишь, что трудно себе представить погреб или кладовку без банок или кадушек с плодами томатов.

Предлагаю попробовать засолить их по моему фирменному рецепту. К сожалению, названия ему еще не придумано, называют такие помидоры по-разному. Моя семья, например, именует их не иначе как «Взрывные», и не потому, что крышки могут сорвать, чуть позже вы сами все поймете. Знакомые говорят про них «Термоядерные» или «Атомные», но уплетают за обе щеки. Может быть, когда попробуете, назовете их по-своему. Помидоры острые, да, согласна, но можно же и уменьшить количество острых компонентов. Ну да ладно, приступим к делу.

Нам потребуется на одну трехлитровую банку 1,8−2 кг помидоров, 5 зубчиков чеснока, 2 средних корня хрена, половинку горького перца (иногда кладу целый стручок, в зависимости от его остроты), 2 сладких перца, зелень укропа, петрушки, по желанию сельдерея, несколько горошин душистого перца, парочка лавровых листьев, щепотка семян укропа, 2 луковицы.

Для маринада: 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 80 г уксуса (9%).

С приготовлением придется повозиться, но результат того стоит. Итак, тщательно моем овощи. Все продукты, кроме помидоров, лаврового листа, душистого перца, зелени и семян укропа перекручиваем на мясорубке. Не забудьте надеть полиэтиленовый пакет на решетку агрегата, когда будете молоть хрен. Я делаю именно так. И еще можно смолоть два-три томата, чтобы получилась более жидкая масса.

Теперь нарезаем зелень, как можно мельче. Добавляем ее и оставшийся набор специй в «хреновую» кашицу, перемешиваем и ставим на огонь. Кипятим минут 15−20. В стерильную банку выливаем готовую смесь и укладываем туда помидорчики. Ах да, чуть не забыла, плоды должны быть спелыми, но тугими. Вливаем туда уксус и приступаем к приготовлению заливки. Берем где-то 1,5−1,8 литра воды, в нее добавляем сахар и соль, кипятим и кипящим рассолом заливаем бутыль с овощами. Стерилизуем 15 минут, закатываем и ставим вверх дном, укутав потеплее. Через двое суток можно прятать на хранение.

Следующим номером нашей программы будут сладкие перцы по-молдавски. Отличная закуска к любому столу, и в приготовлении не займет много времени.

Обычно я закручиваю этот перец в литровках, но можно использовать тару любой ёмкости. Расчет продуктов на литровую банку: 1 кг сладкого перца, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 ст. ложка уксуса (9%) и еще масло для обжарки.

Чистить перец не надо, только обрежьте засохшие и поврежденные хвостики плодоножек ножницами. Перец помыть и немного обсушить. На раскаленную сковороду льем небольшое количество подсолнечного масла и укладываем туда перец. Обязательно накрываем крышкой. Обжариваем плоды со всех сторон, внимательно следим, чтобы не пригорели.

Пока перцы жарятся, готовим баночки к его приемке. Банки необходимо пропарить. Когда остынут, на дно вливаем уксус и масло, кидаем лавровый лист, сахар, соль, перец и складываем одна за другой перчины, слегка утрамбовывая их. Сока перца и жидкости на дне банки должно хватить, чтобы покрылись все плоды. Если не хватает, доливаем кипятком. Ставим на стерилизацию. Литровые банки на 10 минут, полулитровые — на 5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать для дальнейшей консервации. Вот наша закуска и готова. Такой перец можно сразу кушать на следующий день. Только, понятное дело, закрыть его капроновой крышкой.

Еще один рецепт нахваливают буквально все мои родные и друзья-товарищи. Сама я в нем не вижу никаких примечательностей. Ну, раз нравится всем, приходится закрывать его каждый год. Да и название у него банальное — салат из кабачков. Поделюсь им и с вами, а вдруг тоже придется по душе.

На 3 кг молоденьких кабачков взять 3 большие головки чеснока, 1 стакан уксуса (9%), 2 стакана масла подсолнечного, по полной столовой ложке соли и сахара. Помытые кабачки режу на ломтики толщиной 0,5 см, а затем полосую на соломку. Получаются брусочки 0,5×0,5 см. Складываю их в эмалированную кастрюлю.

Добавляю давленый чеснок, сахар, соль, уксус и масло. Все хорошенько перемешиваю, накрываю крышкой и отставляю настаиваться на сутки при комнатной температуре. На следующий день раскладываю салат по чистым стерильным банкам (беру полулитровые) и стерилизую в течение 15 минут. Как обычно, закатываю крышками и ставлю для остывания, как и в предыдущих рецептах. Примечание: моя мама добавляет еще мелко нарезанную петрушку. Исходный рецепт без оной. Я не кладу зелень в этот салат. Хотя петрушка его никоим образом не портит.

Надеюсь, что мои рецепты внесут достойный вклад в наполнение ваших закромов. С нетерпением жду от хозяюшек подобных рекомендаций!

Обновлено 17.10.2010
Статья размещена на сайте 24.09.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Василий Нужных Василий Нужных Читатель 13 октября 2010 в 13:14 отредактирован 24 мая 2018 в 12:21

    Эльвира Голец, браво! Большое спасибо! Отличные рецепты, отличный период времени, классно и доступно написано. Сделал все, даже не очень любимые томаты. Результат - зимой. Но, полагаю, оч вкусно.

  • Эльвира Голец, Спасибо! Вкуснятина-то какая!!!!
    Особое спасибо от меня за рецепт из перца и кабачков. Я так еще ни разу не делала! (Жаль, что нет облизывающегося счастливого смайлика!)
    У нас постепенно дозревают на балконе помидоры с дачи. Еще собираем с грядок перец, кабачки и патиссоны. Так что для меня ваши рецепты - в самый раз вовремя. Много всего закатала в баночки, а это - новенькое!!!
    А еще рецепты есть? Делитесь с народом, плиз!!!!!!!!!!

    Оценка статьи: 5

  • буду знать! помидоры всегда купить можно. но все-таки свои и лучше и вкуснее

  • хорощая статья. но одного не понимаю, не позно ли писать об этом? если взять людей, живущих в деревне или тех, у которых есть дача и огород, то помидоры по-моему давно вымерли у них?или еще где-то храняться, то уже с гнильцой)))) мы делали заготовки на зиму в июле-августе!!! а уже октябрь... или я что-то не понимаю, подскажите

    • Елена Терёхина, возможно это у нас, в Сибири, заготовительный сезон закончился. Мы уже потихоньку их истребляем Но зато на следующий год можно взять на вооружение! Это видно по круглым пятеркам за статью

      Оценка статьи: 5

  • Эльвира Голец, очень аппетитно, особенно помидорчики

    Оценка статьи: 5

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 8 октября 2010 в 11:34 отредактирован 8 октября 2010 в 11:35

    Эльвира Голец, о! Вот куда кабачки! Моя свекровь такое делала, но мне рецепт не говорила! Но она ещё морковки туда немножко тёрла.

    Оценка статьи: 5

  • Весьма своевременный текст, на "пятёрочку"! Слыхали мы, что на далёком диком Западе давно разучились делать впрок удивительные домашние вкусности ...вот, пусть учатся у Вас!

    Оценка статьи: 5

    • Андрей Рябоконь, спасибо за Вашу оценку))) Запад в плане готовки, а тем более в консервировании действительно отстает от нас. Меня прямо гордость распирает от этого факта. Хоть в чем-то мы впереди)))

      • Эльвира Голец, спасибо и Вам! кстати, заходите в гости мои рецепты "пошерстить" они подчас нуждаются в модернизации. Нет пределов совершенству!

        Оценка статьи: 5

        • Андрей Рябоконь, обязательно зайду на огонек!!! Благодарю за приглашение. Очень люблю готовить, а тем более пополнять запас знаний в направлении кухарства.