Валентина Пономарева Грандмастер

«Сказочные» салаты пробовали? Волшебство и волшебники

В наименованиях салатных рецептов волшебство и волшебники самых разных прозваний — от фей до кудесников и колдуний — присутствует весьма часто. Хотите убедиться?

Волшебство

Оказывается, в салатах оно бывает грибное и печеночное.

1. Обжариваем измельченные луковицу и 2 моркови, остужаем и добавляем к овощам полкило вареной куриной печени. Солим, перчим, заправляем майонезом, посыпаем сухариками и рубленой зеленью. Можно, однако, потушить печенку в сметане, и тогда для заправки годится растительное масло.

2. Трем на терке пару сырых морковок, маринованный огурец и 150 твердого сыра, смешиваем с 200 г жареных шампиньонов, солим, перчим, заправляем майонезом или сметаной.

Волшебница

Среди салатных «волшебниц» встречаются самые разные «особы».

1. На дно салатника укладываем 300 г картофеля фри, посоленного после того, как из него удалены излишки масла, на него помещаем 300 г мелко нарезанной ветчины и наносим майонезную сеточку, поверх которой насыпаем слой сладкого перца (2 шт.), порубленного брусочками, и свежих огурцов — кубиками (3 шт.). Прикрыв их майонезным одеяльцем, украшаем салат зеленью.

2. Отварив пару картофелин, натираем на крупной терке, а затем выстилаем ими дно салатника. Смазав картофель майонезом, сверху выкладываем 2 блинчика из 2 яиц, взбитых со столовой ложкой крахмала, а затем свернутых рулетиками и порубленных в тонкую лапшу. На блинчики высыпаем банку консервированной кукурузы без жидкости, сверху — тертое крупное яблоко, затем полстакана предварительно распаренного и измельченного чернослива, на него — 150 г тертого сыра и снова майонез, а напоследок — 1/3 стакана измельченных грецких орехов.

3. Обжаренную куриную грудку и 0,5 кг сваренных кальмаров рубим соломкой, 2 соленых огурца — ломтиками. Измельчаем луковицу и пучок зелени. Соединив компоненты, заправляем майонезом. Можно подать в корзиночках.

4. Разминаем банку сардин в масле, поливаем майонезом с чесноком, сверху помещаем 4 тертых яйца, 3 морковки, порезанных кружками, майонез и банку ананасов кубиками. До подачи салат должен настояться в течение нескольких часов.

Волшебный

1. 300 г мясного балыка режем на квадратики. Два сладких перца и несколько листьев пекинской капусты — тоже квадратиками. Натираем на терке полбанки маринованных корнишонов, добавляем полбанки зеленого горошка. Заправляем непосредственно перед подачей, разведя 2 ст. ложки оливкового масла с таким же количеством маринада из-под корнишонов и добавив щепотку жгучего красного перца.

2. Несколько ломтей ржаного хлеба режем кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем к нему тертое яблоко и 2 тертых сырых морковки, 1 — 2 толченых зубчика чеснока. Солим и перчим, заправляем сметаной или майонезом — по желанию.

Колдовство

«Колдовство», как и «волшебство», представлено в рецептах в двух видах: вегетарианском и мясном.

1. Нарезаем тонкими пластинками красное яблоко и сбрызгиваем лимонным соком, трем вареную свеклу и корень сельдерея, шинкуем петрушку и листовой салат. Подсыпаем к подготовленным продуктам 4 ст. ложки проростков, солим, перчим и перемешиваем. На этом можно остановиться, а можно заправить натуральным (без добавок) йогуртом или легким майонезом.

2. Режем авокадо вдоль на две половинки, выбираем из обеих мякоть и измельчаем. Для начинки «лодочек» к вынутой мякоти добавляем обжаренные кусочки куриного филе, вареные креветки, нашинкованный листовой салат и заправляем смесью сливок и майонеза (1:2) с солью и перцем.

Колдунья

1. Эта салатная «леди» представляет собой смесь из 200 г шинкованных куриных копченостей с тонко порезанными парой свежих огурцов и парой помидоров, нитями чечила (копченого сыра «косичкой») и десятком порезанных колечками маслин (можно и больше, если хочется). Для заправки легкий майонез разбавляется томатным соком в пропорции 2:1.

Кудесник

Две сырые морковки и корень сельдерея трем на мелкой терке, добавляем соломку из одного яблока, по 1 ст. ложке лимонного сока и рубленых грецких орехов, щепотку белого перца, 100 г йогурта или сметаны и 1 ст. ложку меда. Размешиваем, раскладываем по порционным бокалам, посыпаем распаренной и измельченной курагой, в центр водружаем половинку грецкого ореха. Пожалуй, трудно удержаться от того, чтобы повесить на край кружок лимона или хоть половинку.

Магия

Салатная «магия» построена отчего-то на курином мясе.

1. Режем соломкой 300 г отваренных с соком лимона кальмаров и 200 г куриного филе. Смешиваем с 2 рублеными куриными яйцами и половинками 4 перепелиных, мелко покрошенными маринованными огурчиками (200 г) и зеленым луком. В общем, плотная такая «магия» выходит.

2. Мелко-мелко крошим полкило отварного куриного мяса и пучок зелени. Трем 150 г твердого сыра, толчем полстакана грецких орехов и пару зубчиков чеснока. Посолив и поперчив, добавив приправы по вкусу, перемешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем на салатные листья, посыпаем сухариками и украшаем маслинками.

Фея

Опять курица и опять грибы…

1. Варим 150 г шампиньонов и режем пластинками, как и половинку авокадо. Помидоры черри — половинками, шпинат — тонкими кружками, брынзу — кубиками. Заправляем 2 ст. ложками оливкового масла и 1 ст. ложкой уксуса. Выкладываем в салатник и распределяем по поверхности тонкие брусочки ветчины.

2. Обжариваем 200 г куриного филе, разделываем на тонкие ломтики. Запекаем одну свеклу, 1 морковку и 2 — 3 картофелины, режем овощи кубиками. Мелко крошим 100 г зелени сельдерея. Все компоненты соединяем, солим, перчим, перемешиваем со 100 г майонеза и выкладываем на листья салата.

Чаровница

Волшебница этой ипостаси тоже никак не может обойтись без курятины.

1. Берем 200 г вареных куриных грудок, по пучку салата и укропа, 2 зубчика чеснока. Все измельчаем, соединяем, заправляем майонезом. Чаровница готова.

2. Смешиваем полкило куриного мяса кубиками со 150 г зелени сельдерея, несколькими покрошенными перышками зеленого лука и листком мяты, столовой ложкой молотых фисташек, порванными 2 — 3 листьями салата, соком 1 лимона. Заправляем майонезом. Щедро украшаем половинками виноградин с одной средней кисти и несколькими листиками мяты.

Чародей

Дно салатника покрываем кусочками куриного филе (0,5 кг), на них укладываем две средние луковицы в покрошенном виде и поливаем 1 ст. ложкой лимонного сока. Кладем сверху кубики из 5 — 6 колец ананаса и смазываем чуть взбитой сметаной, выше стелем коврик из 2 — 3 помидоров, порезанных полукружиями, перинку из 150 г тертого сыра. Наносим майонезную сеточку и украшаем зеленью.

Что и говорить: курица плюс ананас с сыром — беспроигрышный вариант.

Чародейка

Салатные «чародейки» с точки зрения гастрономических пристрастий бывают четырех «мастей», но в основном предпочитают вегетарианские блюда.

1. Нарезаем мелкими кубиками 200 г твердого сыра, режем соломкой 2 сладких перца, добавляем по банке консервированной кукурузы и фасоли, поливаем 200 г фруктового йогурта и перемешиваем.

2. Отвариваем 400 г шампиньонов и вместе с 2 свежими огурцами, 3 вареными яйцами и 3 картофелинами режем кубиками. Солим и перчим, заправляем смесью майонеза и соевого соуса с двумя щепотками сахара.

3. Несколько кусков черствого ржаного хлеба, 3 вареных картофелины и 2 свежих либо соленых огурца (или по одному того и другого) режем тонкими пластинками, солим, заправляем майонезом, выкладываем горкой, оформляем дольками двух яиц и зеленью.

4. 200 г вареного куриного филе разделываем на кусочки среднего размера, добавляем 150 г обжаренных шампиньонов и столько же тертого сыра, 7 — 8 черносливин, порубленных полосками, 6 истолченных грецких орехов. Заправляем смесью майонеза и густого кефира в соотношении 2:1. Вместо салатника используем белый каравай с вынутым мякишем. Оформляем зеленым луком и вручную разломанной соленой хлебной соломкой.

* * *
Ну, вот. Теперь мы знаем, чем угостить волшебника, если заглянет на огонек, да? А наше путешествие по «сказочным» салатам продолжается…

Обновлено 13.10.2010
Статья размещена на сайте 28.09.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: