Редис — продукт полезный и простой, растет и развивается весной
Приятная примета весны — на рынках в огромном количестве появляются тугие пучки ярко красной редиски. И даже маленькая Кристина Орбакайте однажды торговала на базаре редиской, выросшей на даче. Девочка решила внести посильный вклад в бюджет семьи, за что получила втык от своей знаменитой мамочки.
Это первый весенний овощ. Чуть только оттает почва, и его уже можно сеять. И в то же время редис относится к самым скороспелым овощам. Три-четыре недели, и, пожалуйста, снимайте первый урожай. Это весьма холодоустойчивая культура, легко переносит небольшие заморозки. Сейчас на рынке можно купить любые овощи, в любое время года, но в мае они либо привозные, либо тепличные. А редиска — первый продукт наших огородов.
Тем-то редиска и нравится нам, что она восполняет нехватку витаминчиков именно тогда, когда их так хочется после долгой зимы. Что ни говори, а редиска — майский овощ. Ее можно вырастить и в августе, и в октябре, но тогда она не выдерживает никакой конкуренции с другими наполнителями салатов.
Румяная редиска похожа на девчонку, такую толстощекую, с такой косичкой тонкой
У редиски много родственниц, около трех тысяч. Треть из них — ядовитые. Но среди них и капуста во всех ее видах, и горчица, и хрен, и красивый цветочек левкой. Ближайшая же родственница редиски — редька. Можно полагать, что редиска — это продукт селекции редьки.
Она нежнее своей прародительницы, и гораздо наряднее. В отличие от белой и черной редьки, редиска бывает и красной, и серой, и лиловой, и коричневой. А из Чехии до нас добралась даже желтая редиска. Разноцветной красавицей хорошо украшать закуску. Особенно вкусна ядреная розово-красная редисочка с белым кончиком.
Говорят, редиска появилась в Европе очень давно. В Древней Греции ее даже приносили в жертву богу Аполлону. Известна она была и в Древнем Египте. Впрочем, возможно это была не редиска, а редька.
По другой версии ее завез из Китая в Венецию знаменитый путешественник Марко Поло. Оттуда она распространилась по всему континенту, а в Россию ее, как и многие другие диковинные овощи, привез Петр І. Но у нас она стала популярна только в ХХ веке. Ее название происходит от латинского «radix» — корень.
Она красивей самых ярких роз, и побеждает авитаминоз
Сочная, сладкая, хрустящая мякоть редиски содержит много клетчатки, пектиновых веществ и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию железа, находящемуся, к тому же, в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышая гемоглобин. В ней масса ценных витаминов: С, В1, В2, РР. Конечно, в апельсинах, капусте и смородине их существенно больше, но пучок редиски по содержанию витамина С вполне заменит пол-лимона, три помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.
Редиска отлично возбуждает аппетит. От одного только вида этих маленьких ярко-красных шариков слюнки текут. Ферменты, содержащиеся в редиске, помогают лучше усваивать белковую пищу, усиливают обмен веществ. А это важно для тех, кто страдает ожирением, сахарным диабетом или подагрой. Острый вкус и свежий запах редиски во многом определяют содержащиеся в ней органические кислоты и эфирное масло сульфорафен.
Голодным ожиданием томим, я достаю созревший витамин
Редиска — один из немногих овощей, которых можно подавать к столу в целом виде, даже не разрезав. Редиску моют, обрезают хвостик и большие листья, оставляя несколько маленьких. Выкладывают редиску на блюде листиками кверху, за них и держат редиску во время еды. А кто сказал, что в редиске можно есть только корень? Ранней весной молодые листики редиса используют, как капусту — их варят и тушат. А вот интересный сорт редиски «Моховский». В этой редиске с белыми корнеплодами ботва не опушена, поэтому ее можно смело есть в составе салатов. Эта редиска долго остается свежей, в холодильнике ее можно хранить хоть месяц.
Хотите на скорую руку новых вкусовых ощущений? Натрите на крупной терке редиску, сыр и крутое яйцо в равных пропорциях, добавьте для мягкости немного сметаны и мелко нарезанного укропчика для запаха, и мажьте на хлеб, гренки или тосты. Очень вкусно.
Запивать можно напитком, состоящим из измельченной редиски, молодых листиков редиса, зеленого лука и укропа, залитых простоквашей. Для вкуса можно чуть-чуть посолить.
Вкусна окрошка с редиской. Ну, а о салатах можно и не говорить. Их всякий знает.
Заявляю от души, все редиски хороши
Благодаря таланту Евгения Леонова при слове «редиска», прежде всего, вспоминается «Василий Алибабаевич, нехороший человек».
А я люблю редис, и посему
в разгаре витаминного сезона
я даже крайне скверную персону
«редиской» ни за что не назову.
Использованы стихи Владимира Годлевского
Очень вкусно пишите, спасибо
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понятно, но обычно первые овощи парниковые и.т.д (т.е.выращенные не в свое время), напичкани всякими химикатами. В том году купил «раннюю» редиску, потом имелпроблемы с желудком. Статья интересная - 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мне очень нравится ваш стиль. С удовольствие прочитал и этот материал. Захватывающе и интересно пишите. + пятачок!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо.
0 Ответить