Инна Левит Мастер

Есть ли польза от алкоголя?

История горячительных напитков.

Человек даже на самых низких степенях культуры уже умел изготавливать для себя различные возбуждающие напитки. Честь изобретения способа добывания спирта приписывают, как известно, китайцам, по всей вероятности, потому, что самые древние сведения о существовании спирта относятся к Китаю. Существуют исторические доказательства, что китайцы еще до нашей эры приготовливали спирт из фиников.

В 7 веке арабы перенесли этот рецепт в Европу. Но добывали спирт уже не из фиников, а из винограда. В первое время спирт употребляли как чудодейственное лекарство от чумы, холеры, старости и носил он название «жизненной воды».

Наши предки впервые попробовали водку только в конце 14 века благодаря генуэзцам. А начиная с 15 века на Руси появился самогон, который по праву считается уникальным напитком земли русской.

Есть ли польза?

Пить или не пить? Этот вопрос интересовал врачей еще со времен Гиппократа, который своим пациентам рекомендовал вино в умеренных количествах при больном сердце, бессоннице и неврозах. Современные доктора часто тоже не прочь прописать «рюмочку чая» худосочному менеджеру среднего звена или страдающей от бессонницы бабуле. Конечно, при условии, что «лечиться» они будут не паленой водкой, а качественными марочными винами.

Французы, чей обед почти никогда не обходится без бокала хорошего (хорошего!) вина, гораздо реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их соседи по континенту, не симпатизирующие алкоголю. А причина — в знаменитых французских винах. К сожалению, в наших широтах настоящее французское вино не встретишь днем с огнем.

Некоторые американские ученые заявляют, что пожилые люди, которые изредка употребляют алкогольные напитки, со временем могут испытать меньшее снижение мозговой активности по сравнению с совсем не пьющими. Легкое или умеренное потребление алкоголя играет положительную роль в сохранении «познавательной функции мозга» за счет благоприятного воздействия малых доз алкоголя на сердечно-сосудистую систему.

Впрочем, это просто исследования, которые могут быть опровержены другими учеными (или вами лично лет через 30−40). Тем более, если вы будете злоупотреблять алкоголем, то до этого самого пожилого возраста можете не дожить.

Считается, что 2−3 бокала вина (лучше красного) в день — «не только вредно, но и полезно». Больше — чревато алкоголизмом. А если вы сегодня не смогли выпить пару бокалов, это не значит, что завтра дозу нужно удвоить. Но скажите мне, как часто вы можете позволить себе настоящее, качественное вино без опасения, что оно окажется подделкой? Думаю, очень редко.

К тому же, учтите, что исследования проводились в Штатах, а не в славянских странах. Так что делайте выводы сами.

Как бы то ни было, спиртные напитки всегда были и будут популярны. Как говорится в анекдоте, «водка полезна — миллионы мужчин не могут ошибаться». Более благородным представляется мне употребление алкогольных коктейлей. Вот несколько рецептов.

«Красный»: водка — 50 г, вишневый ликер — 50 г.
«Кентавр»: водка — 50 г, мятный ликер — 50 г.
«Иллюзия»: вишневый ликер — 20 г, лимонный ликер — 20 г, мятный ликер — 20 г.
«Коньячный лев»: коньяк — 50 г, ликер шоколадный — 50 г.
«Бренди-кордиал»: бренди — 50 г, вишневый ликер — 50 г, в рюмку положить 1−2 вишенки.

Обновлено 9.03.2007
Статья размещена на сайте 26.02.2007

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошее вино - дефицит, однако
    Как насчет новостей биологии, в смысле - делания "ерша"? Сей трудовой аспект вы оставили без внимания, Инночка!

    Оценка статьи: 4

  • Чересчур сборная солянка без конструктивных выводов - "делай что хочешь все равно будешь страдать". Увы, мы - не античные гении, и даже к их словам не прислушиваемся...И совет этот - не про нас.

    Оценка статьи: 3

  • если с алкоголем не частить, то не так то уж он и вреден.. главное - знать рамки

    Оценка статьи: 4

  • Согласен с Олегом! Коктейль, может быть, и более приятен, но все равно страшен именно своим обманом. А вообще, поверьте человеку, у которого дедушка держал виноградники - хорошего вина сейчас днем с огнем не сыщешь. Его разбавляют так нещадно, что иногда создается впечатление, что это просто подкрашенная вода с добавлением винной эссенции. От такого вина только вред!

  • Более благородным представляется мне употребление алкогольных коктейлей.

    Благородным? А вот по полезности коктейль стоит на последнем месте из всех алкагольных напитков. обманчивое снижение градусов в этом напитке "успокаивает", но это только видимость, смесь напитков очень вредна как желудку так и сердцу

    Оценка статьи: 4

  • Собственные исследования: при проблемах ЖКТ бокал красного вина в день улучшает проблемы с пищеварением. Равно так же действует ежегодный профильный курорт. Но если сравнить стоимость 150г вина х365дней и стоимость путевки+проезд и проживание, то получается винотерапия экономически выгодней

    Оценка статьи: 4

  • Но не всегда пьют "полезное" вино. На мой взгляд наше общество больше стремится сейчас к такой планке "Чем дешевле - тем мне лучше", а так статья поучительная. Очень интересно

  • Такие дела

    По посленим исследованиям:
    1) Пиво все же вредно, в колличестве больше 100 гр в день, вызывает венозные заболевания, "рыхлось сердца", аритмию
    2) Умеренно пьющие люди в возрасте чувствуют себя лучше не пьющих вообще и тех кто пьет много.

  • Бытовое изготовление вина впервые получило широкое распространение, видимо, в древнем Египте. В 7–3 вв. до н.э. виноделие распространилось во всех странах, где вызревал виноград.
    Уже в античных обществах известны как болезненное пристрастие к вину, так и государственные меры по ограничению потребления вина, вплоть до введения полного запрета. Например, Ликург, законодатель Спарты, приказал уничтожить все виноградные лозы; некоторые правители древности и средневековья вводили сметную казнь за пьянство. В Афинах разрешалось пить только вино, разбавленное тремя частями воды. Порицалось употребление вина, разбавленного водой лишь наполовину, и уж тем более неразбавленного. Пристрастие к неразбавленному вину считалось одним из главных признаков, отличающих цивилизованного человека от «дикого» варвара. Гиппократ называл пьянство добровольным сумасшествием.
    Впрочем, до открытия технологии изготовления спирта (это сделали арабы в 9 в., в Европе она получила распространение лишь с 13–15 вв.) сами спиртные напитки были относительно слабыми . А финики, если я не ошибаюсь, распространены в субтропиках Европы и Азии и больше всего их на севере Африки . И если говорить о красном вине, то нужно подчеркивать " натуральном красном вине". И вообще, очень спорный вопрос.

    Оценка статьи: 3

  • Есть мнение, что некоторые люди, когда пьяны чувствуют себя как под анестезией, а когда трезвы-им больно жить на белом свете...

    Оценка статьи: 3

  • Вопрос «пить илти не пить?» решается просто - во всем нужна мера...

  • Интересная статья - 5 баллов! Да и сам вопрос - интересный. В разных странах - разная культура. Считается, что русские много пьют, хотя у тех же немцев процент потребления алкоголя на душу населения выше, чем у нас. Некоторые люди (и я в том числе) считают, что алкоголь вреден, т.к. человек в состоянии опьянения может забыть о Боге и предлагают курить марихуану, чтобы расслабляться и релаксировать уставший организм...

    Оценка статьи: 5