Сергей Денисевич Грандмастер

Что такое сливочное масло?

Прежде всего, определим, что такое сливочное масло, и что такое маргарин. Сливочное масло испокон веков делали путем сбивания сливок. И сейчас его производят из коровьего молока. Поэтому масло представляет собой тонкую эмульсию молочного жира и сыворотки. Причем, примеси никаких других жиров не допускаются. Жира в масле не менее 70%.

Жирность маргарина от 40 до 90%. Маргарин изготавливают из растительных и (реже) животных жиров путем обработки последних водородом. Под действием специальных катализаторов водород делает жидкие жиры твердыми.

Тревогу вызывает то, что при такой обработке могут образовываться так называемые, трансизомеры, а они, в свою очередь повышают риск онкологических заболеваний. Хотя, пока это определенно не доказано. Поэтому от маргаринов нигде в мире никто не отказывается. Однако везде в мире установлен жесткий контроль над содержанием этих самых трансизомеров в продукции. Везде, но не у нас.

В мягких маслах жир тоже преимущественно растительного происхождения. Как правило, его не подвергают действию водорода. Просто жир тщательно эмульгируют в воде, чем добиваются более-менее твердой консистенции. Хотя есть сорта мягкого масла, созданного на основе типичного маргарина, например, пресловутая «Рама».

Жира в мягких маслах 40−70%. Поэтому жарить на них, так же как и на маргаринах с содержанием жира менее 70% не стоит — ничего не получится. Если так пойдет дальше, все проблемы Виларибо и Вилабаджо будут решены: после такого нежирного масла посуду не надо будет мыть специальными средствами, ее достаточно будет окатить холодной водой. Правда, есть и масла с повышенным содержанием жира, для жарки.

Намазать мягкое масло на хлеб — одно удовольствие. За границей такие продукты называют «спредами» — намазками. Но нам-то зачем привыкать к новым терминам? Ведь пьем же мы кофейные напитки, в которых нет ни капли кофе, чаи не из чая, а пиво без алкоголя? Так почему бы не потреблять и мягкое масло? Во-первых, оно хорошо мажется. Во-вторых, оно вкусное. Потому что напичкано вкусовыми добавками и ароматизаторами, придающими ему запах и вкус настоящего масла.

Вы против таких добавок? Так они есть и в «натуральном» сливочном масле. Их теперь вводят практически во все продукты. И запах свежего сливочного масла воспроизводится так же, как морозная свежесть «Тайда». Что же теперь, от еды отказаться? Или перейти к натуральному хозяйству?

Вы считаете, что лучше купить масло на базаре? Но оно не проходит микробиологический контроль, да и потом, вам с милой улыбкой запросто могут втюхать тот же суррогат — дешевый заменитель, перекупленный неизвестно у кого. Другое дело, поставить состав и количество добавок под жесткий контроль. Вот что надо требовать, а не замены названия. А ведь маслом называют и постное, и машинное масло. Их тоже переименовать?

В-третьих, многие из этих добавок просто полезны. Например, витамины, которые вводят в мягкое масло в большом количестве. Но самое главное достоинство масел из растительного сырья — в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и, соответственно, инфаркта и инсульта.

Обновлено 7.03.2007
Статья размещена на сайте 28.02.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очеень интересно, впрочем, Сергей, как обычно
    Обязательно расскажу своей бабуле....

    Оценка статьи: 4

  • Согласно государственному стандарту сливочное масло должно иметь в своем составе не менее 82,5% жира, а влаги не более 16%.
    Наше утро редко обходится без масла, поэтому оно должно быть качественным. Все эти "мягкие масла" - ерунда одна!

  • Привет, Сережа!
    Пока еще статья не в печати, посмотри, пожалуйста, ссылку. Может что-то добавишь?
    http://www.d2d.ru/DIR00/113115.htm
    Юрий

  • Ммм... Холестерин, как и большинство веществ, полезен и необходим в определённом количестве (без него здоровье портится также, как и при его избытке).

    А вообще после этой статьи мне захотелось вологодского маслица на хлебец намазать (лучше на чёрный). Жаль, пост на дворе. Ну да ничего - после Пасхи своё возьму.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 марта 2007 в 20:34

      Холестерина в крови должно быть в норме (а год от года ученые-медики устанавливают все меньшую цифру для этой нормы), здоровье при его снижении портится по-другому (в основном начинаются проблемы с психикой) и снизить уровень холестерина в крови гораздо труднее, чем превысить. И хотя 70% холестерина не с пищей поступает, а печенью вырабатывается, но любой врач порекомендует сократить потребление жиров животного происхождения при повышенном содержании его в крови и назовет продукты, снижающие его уровень - яблоки, овсянка, бобовые.

  • Женщины, милые, с праздником вас. А вы хоть знаете, что такое стенокардия? И каково оно, когда 90 % аорты забито этим самым холестерином? Да я сейчас до туалета с трудом доползаю.

  • Сережа. Болезни сердечно-сосудистой системы происходят от других причин. Медики как обычно дальше своего носа не видят и путают причину со следствием. Холестерин не бяка. Ешьте С УДОВОЛЬСТВИЕМ и все будет в порядке.
    Здоровья вам.

    Оценка статьи: 4

  • Интересно было узнать!

  • О, Господи!! На этом пресловутом западе уже тревогу бьют, что людям холестерина не хватает, а мы - туда все. И все повторяем рекламные штучки. Фу, Сергей! От Вас не ожидала.

    • Честно говоря, плевать мне на запад, там тревогу бьют, что у нас тут демократии не хватает. Мы то живем в нашей стране, и лечимся у наших врачей, к которым у меня доверия чуть больше, чем к рекламным деятелям с запада. Между прочим, если бы не врачи, которые верят в то, что мои беды от холестерина, то меня бы уже лет десять как не было бы. И не было бы этой статьи.

  • Будем знать! А вот если покупать масло на рынке постоянно у одного и того же продавца, то это куда лучше, чем в магазине... А еще лучше делать масло самим (если живёте в деревне),вот это масло так масло!