Что же шотландского в этих яйцах?
Несмотря на название, это блюдо к Шотландии никакого отношения не имеет, уверяют представители легендарного лондонского универмага «Fortnum & Mason», который является поставщиком Королевского Двора со дня своего основания и специализируется на изысканных гастрономических продуктах. «Fortnum & Mason» получил известность в Викторианскую эпоху как производитель и продавец качественных продуктов, в частности, для пикников.
Яйца по-шотландски (Scotch eggs) были созданы «Fortnum & Mason» в 1738 году как сытное и удобно упакованное блюдо для путешественников, проезжавших через Лондон и желавших перекусить в пути. Существует мнение, что идея была позаимствована у монгольской кухни. Но почему же в названии присутствует слово «по-шотландски»? Ответ прост: первоначально при изготовлении нового блюда использовалась только первоклассная шотландская говядина.
Это было интересное коммерческое решение, ведь мясные продукты в те дни мог позволить себе далеко не каждый, а присутствие яйца делало блюдо и сытным, и относительно дешевым. Неудивительно, что оно сразу стало популярным. А благодаря удобной форме и возможности подачи блюда как горячим, так и холодным, яйца по-шотландски оказались незаменимы для пикников и приемов на свежем воздухе. Именно поэтому это блюдо еще называют закусочными яйцами и яйцами для пикника.
Яичное разнообразие
Сегодня в Великобритании готовые яйца по-шотландски можно купить в больших супермаркетах и круглосуточных магазинчиках при заправочных станциях, они подаются во многих ресторанах и пабах, в кафе и закусочных на станциях техобслуживания. Это блюдо очень популярно в США, Западной Африке и Нидерландах.
В магазинах можно найти и миниатюрные версии яиц по-шотландски, начиненных рубленным яйцом, иногда с майонезом или мелко порезанным беконом.
Рецепт может видоизменяться и в зависимости от региона Великобритании. Например, в Манчестере в состав этого блюда (Manchester Egg) входит маринованное вареное яйцо, обернутое свиным фаршем или Ланкаширской кровяной колбасой (Lancashire black pudding). В Вустере это блюдо (Worcester Egg) готовится из яйца, выдержанного в Вустерширском соусе, а затем обернутого колбасным фаршем местного приготовления и покрытого белым пудингом (white pudding), аналогичным по составу кровяной колбасе, только без крови.
Но мы приготовим яйца по-шотландски, следуя принципам самого первого печатного рецепта этого блюда, опубликованного в 1809 году в знаменитой кулинарной книге «Новая система домашней кухни» (A New System of Domestic Cookery), больше известной как Книга Миссис Ранделл.
Яйца по-шотландски за 10 шагов
Нам понадобятся:
— 5 больших яиц для начинки и 1 взбитое яйцо;
— 400 г колбасного или говяжьего фарша;
— 1 чайная ложка рубленой петрушки;
— 1 чайная ложка рубленого тимьяна;
— 1 хорошо измельченная луковица;
— соль и перец;
— 100 г муки, соединенной с солью и перцем;
— 150 г хлебных крошек;
— растительное масло для жарки.
Шаг 1. Отварите яйца. Чтобы получить яйца вкрутую, варите 9 минут, всмятку — 2 минуты. Первый вариант — традиционный, второй вариант хорош для подачи яиц по-шотландски горячими. Не стоит переваривать яйца — появится некрасивая синяя каемочка вокруг желтка.
Маленький секрет: если поворачивать яйца во время варки, желток окажется в центре и будет красиво смотреться, когда вы разрежете готовое блюдо.
Шаг 2. Очистите яйца. Чтобы было легче это сделать, подержите яйца несколько минут в холодной воде.
Шаг 3. Смешайте фарш с тимьяном, петрушкой и луком, добавьте соль и перец.
Шаг 4. Разделите фарш на 5 частей и сформируйте 5 лепешек овальной формы приблизительно 12,5 см длиной и 7,5 см в самом широком месте.
Шаг 5. Обваляйте каждое яйцо в муке. Это удобно сделать в глубокой мисочке.
Шаг 6. Разместите каждое яйцо на сформированных лепешках и оберните фаршем, убедившись, что он полностью и равномерно покрывает каждое яйцо. Это намного проще сделать, предварительно разместив лепешку из фарша на пищевой пленке.
Шаг 7. Опустите каждое яйцо в фарше во взбитое яйцо и обваляйте в хлебных крошках.
Шаг 8. Разогрейте масло в глубокой кастрюльке до температуры, когда хлебные крошки шипят и меняют цвет на золотисто-коричневый.
Шаг 9. Осторожно поместите каждое яйцо в фарше в горячее масло и жарьте до золотистого цвета крошек и полной готовности фарша, часто переворачивая, чтобы добиться равномерной обжаренности.
Шаг 10. Выньте готовые яйца и промокните остатки масла.
Как вы уже поняли, подавать яйца по-шотландски можно горячими или холодными, с гарниром или без него, с любым соусом, в зависимости от вашего желания. Это блюдо отлично смотрится на праздничном столе и удобно как закуска в дороге или на пикнике.
Противникам жареной пищи яйца по-шотландски можно запечь в духовке, вкус и аромат будет тот же, только корочка получится менее хрустящая. Некоторые кулинары экспериментируют с размерами яиц, используя перепелиные или … страусиные! А почему бы и нет?
Успешных вам кулинарных экспериментов!
Большое спасибо всем за комментарии!
Мне действительно очень хотелось поделиться с вами этим простым, но всегда удачным рецептом.
Знаю, что для кого-то он оказался новым, а кто-то уже давно готовит это блюдо, но ведь новое - это хорошо забытое старое ! Думаю, именно так рассуждали повара «Fortnum & Mason», ведь блюда приготовляемые по описанному принципу уже давно существовали в кухнях многих народов (как и было отмечено в комментариях к статье). Тем не менее, теперь это самый знаменитый рецепт такого типа, но и он уже получил массу вариантов.
Вчера, обсуждая с сестрой моего мужа, живущей недалеко от Лондона, возможные блюда к рождественскому столу, я ни словом не обмолвилась о моей статье в ШЖ, но получила от нее совет непримиренно приготовить яйца по-шотландски, как закуску, лучше миниатюрные, и в качестве начинки использовать ... рубленный лук с различными травами. Вот еще один вариант!
Я думаю, будет интересно и полезно, если вы поделитесь своими нюансами в приготовлении подобных блюд, ведь это так актуально в преддверии праздников!
От души желаю всем чудесных праздников!
0 Ответить
У нас в семье это блюдо называется "Бычий глаз"
0 Ответить
Мне очень понравилась идея. Пусть может этот рецепт или даже идею многие знают - я вот нет. Поэтому СПАСИБО!! Записала в блокнот, буду делать!!
0 Ответить
Очень просто, не дорого, красиво, ну-очень вкусно!!!
0 Ответить
Руся Ланчестта, вкус оценили по статье или сами готовили?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Александр Петров, готовили - готовили. Очень вкусно! Правда, набор специй другой. Но ведь у каждого свои предпочтения. С наступающим Новым Годом всех!
0 Ответить
Наталия Миллс, как и Евгении, мне тоже вспомнился "фальшивый заяц" который готовят в Литве, запекают в духовке. Спасибо за рецепт, надо попробовать к Новому году приготовить и запечь в виде небольших рулетиков.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо же! Яйца по-шотландски! А я-то сдуру всегда называла котлеты с с крутым яйцом зразами и считала, что это - польское блюдо...
А ещё немцы готовят нечто весьма похожее -запечённый рулет из мясного фарша с луком, зеленью и специями, фаршированный крутыми яйцами (целиком или половинками...) "Фальшивый заяц" называется...
0 Ответить