Оксана Христева Профессионал

Как приготовить простой ланч по-американски?

В наше время больших скоростей мы все знаем, что такое ланч. Мы часто перекусываем на работе, в кафешке, дома с друзьями где-то между 11−00 и 13−00.

Это и есть время для ланча. То есть для второго завтрака, то есть для обеда, говоря по-русски. Но обеда не такого полноценного, который мы можем получить дома или в столовой — с первым горячим, вторым горячим, салатом и десертом, а более простой вариант — своего рода «перекус».

Ланчи бывают более деловыми или дружескими, дорогими и не очень. Ланч можно приготовить дома и самому. Для этого больше всего подойдут продукты, из которых очень быстро можно сотворить что-то вкусное. Например, хлеб, масло, ветчина, сыр, помидоры, листья салата, орехи, фрукты, холодное мясо, паштет. И, конечно же, напитки — чай, кофе, сок, минеральная вода и т. д.

Недавно к нам в гости приехали наши американские друзья. И в один прекрасный день им понадобилась моя помощь, чтобы пройтись по магазинам, так как по-русски они говорят не очень хорошо. Итак, с самого утра у нас начался шопинг. И вот, уставшие от этого шопинга, уже ближе к часу дня мы захотели кушать. Наши друзья пригласили меня к себе на ланч. Мне было интересно, что же приготовит американская хозяйка в России за небольшое время, так как после этого второго завтрака нам предстоял еще один поход по магазинам.

Она решила приготовить, если перевести дословно, «гриль-сэндвичи». Я подумала, что это должны быть горячие бутерброды, так как мы часто сами такие делаем. То есть берется обыкновенный бутерброд с чем угодно, только сверху кладется ломтик сыра, помещается все это в печку (именно в печку, которая разогревает благодаря теплу, а не микроволнам), и разогревается так, что сыр плавится и аппетитно растекается по бутерброду.

Оказалось, нет. Но то, что она приготовила, мне понравилось. Поэтому хочу и с вами поделиться рецептом этого простого американского ланча.

Итак, вам понадобится:

1) хлеб типа «пикник», то есть готовые квадратные кусочки белого хлеба;

2) сливочное масло для поджаривания хлеба;

3) сковорода с хорошим покрытием, чтобы ничего не подгорало и не прилипало;

4) лопатка деревянная или из другого материала для переворачивания сэндвича и давления на него.

Для каждого сэндвича нужно два кусочка хлеба — один снизу, другой сверху, а между ними кладется то, что вам по вкусу. Моя американская подруга взяла ветчинную колбасу, круглый ломтик помидора и сыр.

После того, как конструкция была готова, она выложила пару таких сэндвичей на разогретую сковородку со сливочным маслом. Сначала запекается хлеб, который снизу, затем сэндвич переворачивается, и запекается другой кусочек, при этом нужно лопаткой давить на хлеб, оказавшийся сверху. За счет этого получается конвертик с начинкой внутри. Затем лопаткой достаете этот горячий сэндвич и прямо на тарелку своему гостю, только не забудьте разрезать этот квадратный «конверт» по диагонали — так и есть удобнее, и смотрится красиво.

Из напитков на столе были неизменная и любимая большей частью американцев кока-кола, холодный чай или айс-ти, как и мы теперь говорим. Все это наливалось в большие стеклянные стаканы со льдом.

Тут же был и десерт (или закуска, даже не знаю, как правильно). Видимо, с этого блюда можно начинать, а можно им же и заканчивать трапезу. Небольшие дольки зеленого яблока (такие крупные, твердые зеленые яблоки всегда продаются в магазинах) положите в симпатичную маленькую салатницу, добавьте грецкий орех. Каждая плоская долька яблока берется с несколькими грецкими орехами на ней и отправляется в рот.

Можно, как оказалось, если есть время, сделать салат. К вышеописанному десерту добавляете изюм и майонеза. Только в этом случае яблоки лучше нарезать кубиками, а не дольками.

Ну, и конечно, можете предложить своим гостям горячие напитки, печенье с шоколадной прослойкой, бананы и другие сладости в окончании ланча.

Если нет времени на гриль-сэндвичи, можно и не жарить их, а просто, добавив листья салата ко всему прочему, насладиться холодными бутербродами. Любителям молочного можно вдобавок к бутербродам предложить йогурты, кефир с мюсли, легкий творожок.

И, несомненно, приятная музыка, интересное общение сделают ланч с друзьями маленьким праздником.

Обновлено 9.02.2011
Статья размещена на сайте 26.01.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оксана Христева, Ну вот, теперь понятно, что такое ланч. По-русски - "попить чайку". А обедают американцы как, если это второй завтрак?

    Оценка статьи: 5

    • Александр Петров, обедают, как и мы - салат, первое, второе и третье! Наша американская подруга ну очень вкусно готовит - лазанья, крем-суп, маффины и еще много разных штук у нее получается отменно! Думаю, редкость среди американцев, которые привыкли готовить полуфабрикаты в микроволновке...

  • Оксана Христева, нет-нет и ещё раз нет!
    Какой, к чёрту, ланч? Тем более кока-кола (это вообще ни в какие ворота не лезет, промолчу насчёт поголовного ожирения потребителей-коломанов). Только полноценный обед (салат-1-е 2-е компот) иначе "здравствуй язва" или, для начала - гастрит!
    Времени нет? Что для Вас важнее? Здоровье или ррработа?
    Всем удачи!
    Берегите себя!

  • Чтобы приготовить сэндвичи по-американски, проще всего купить электросэндвичницу (или как это там по-русски называется..)

    • Евгения Комарова, тостер или электрогриль Я тоже о нём подумала. Только не с выскакивающим тостом, а типа электровафелниц. В обыкновенный тостер хлеб с начинкой не всегда влазит