А в общем-то, в те времена продуктовые магазины и не радовали большим разнообразием специй, а на рынке продавцы предлагали разноцветные порошки непонятного назначения, покупали их только те, кто разбирался в готовке. Любителям же приходилось довольствоваться перечисленными приправами, что не привносило пикантности в домашнюю кухню.
Так бы и жила я с мыслями о скучности и однообразии процесса готовки, пока однажды не попробовала одно блюдо. О-о-о, милые люди, что это было за откровение! Плов. Нет, не так. МЕГАПЛОВ — вот как надо про него говорить, трепетно прижимая руку к сердцу. Это было нечто дымящееся, с глазками барбарисинок, с немаленькими кусками баранины, с цельной чесночной головкой и много с чем еще. Но главным в нем был цвет: рис был невообразимо золотистый! Я такой видела впервые. Это был, понимаете, радостный цвет. Оптимистичный. Задорный. Солнечный. Вызывающий улыбку (ну и приток слюны, конечно).
Секрет, откройте секрет этого чуда — стала просить я. Секрет начинался на «К» и заканчивался на «уркума». Да, куркума. Я тогда впервые услышала это слово. И с тех самых пор куркума заняла в моем сердце (и на моей кухне) почетное лидирующее место.
С тех пор я узнала много специй/приправ, но «первенцу» не изменила. Причем со временем любовь моя к «индийскому шафрану» не только не угасла, но, наоборот, воспылала: муж иногда ворчит, что я скоро начну добавлять куркуму в компот и молоко.
Воспользовавшись большой советской энциклопедией, узнаем, что куркума принадлежит к роду травянистых растений семейства имбирных, и понимаем, что от этой информации нам ни тепло, ни холодно. Читаем дальше: многолетние растения… неинтересно… ланцетовидные листья… пролистываем… более 40 видов (серьезно? О как!)… краситель, получаемый из куркумы, идет на окрашивание тканей (если когда-нибудь соберусь красить ткань — вспомню об этом; думается, моими запасами куркумы можно не один десяток простыней модернизировать), сливочного масла, сыров. Вот! Вот, наконец, интересная и полезная информация.
Смотрите, что можно сделать: берем сливочное масло. Т. е. не совсем берем, рано пока еще, а просто оставляем на столе, чтоб оно стало помягче. Принудительно греть не надо, испортите всю малину. Масло помягчело, и вы берете, перекладываете его в красивую мисочку (можно и в некрасивую, на результате это не скажется) и начинаете нежно взбивать некрупным венчиком. Тонкоструйно вливаете в него немного оливкового масла, продолжая взбивать. А теперь (внимание!) добавьте примерно половинку чайной ложки куркумы. Нет, это много. Пожалуй, четверти ложки хватит (я всегда делаю на глазок, поэтому с пропорциями сложновато). Все еще продолжаете взбивать.
Рука устала? Купите миксер и не мучайтесь. Но если миксера нет, то сделайте вот что: отложите на время венчик и стремительно измельчите в пыль два пера зеленого лука. Нет лука — берите укроп. Не любите укроп — берите, что любите, хоть одуванчик, но знайте — с луком наряднее всего получается. Так вот. Взяли лук, порубили его до неузнаваемости и теперь закидывайте в масло.
Отдохнувшей рукой соединили все в однородность. Венчик уже можно вымыть. Ой, нет, подождите, не мойте! Еще капельку соли в масло, следом чуть-чуть любовного взбивания, и — вот теперь мойте венчик.
Возьмите черный хлеб. Поджарьте его в тостере или на сковороде-гриль, положите на тарелку, дайте немножко отдохнуть. Пока вы жарили хлеб и мыли венчик, масло стояло в холодильнике, ага? Вот теперь самое время вынуть его оттуда, насладиться радостным зрелищем, а потом насладиться неземным вкусом соленого куркумичного масла с зелеными вкраплениями лука. Поверьте, это необыкновенно.
Хозяйке на заметку: если не хотите убедиться в том, что куркума замечательно красит ткань — готовьте блюда с этой приправой только в фартуке. Не отстирывается ибо!
Автору спасибо за статью!! Читала и радовалась, и написано легко, с юмором, и со знанием дела. Я тоже люблю приправы и специи, и куркума - одна из часто употребляемых, правда, чаще в виде карри. Но и в чистом виде тоже.
Я не знаток аюрведической кулинарии, но чай с имбирем, лимоном и медом пьем с мужем часто. Для расслабления, а также и для взбадривания, когда как. Вечером расслабляет, утром - бодрит))). Это к тому, что кое-кто считает (в комментариях), что в статье надо обязательно давать точное количество в граммах, соблюдая медицинские показания и режим принятия. Каждый потребитель выбирает для себя наиболее удобный и полезный способ принятия специй - как для лечения, так и для удовольствия.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Я не считаю, что статья слишком хороша. Мне думается она одностороняя. Однобоко описывает приправу (куркуму). Вот пишет автор, что благотворно влияет на ЖКТ. Меня постоянно слабит, а у жены наоборот. Кого она подлечит, а кому принесет несчастье? Так же хвалили цикорий. И я его пил. А он давление снижает, а у меня оно и так 55х90. Вот и верь вам - "знатокам", а потом скорую вызывай! Не все то золото,что блестит!
0 Ответить
• Хорошо, что специи натуральны:
Один друг жалуется другому:
- Достал уже этот прогресс! Приправы синтетические, ароматизаторы искусственные, мясо соевое! Жрать невозможно! Вчера пришел в шашлычную, заставил при мне овцу забить и зажарить...
- Ну, и?!
- Оказалась клонированная!!!
• Зарисовка с рынка:
Покупаю недавно приправу для мяса у характерной такой тетечки восточного вида. Та, насыпая мне приправу, говорит, мол возьми укропчику, чесночку, куркумы, черемши возьми - нельзя витамины не кушать. Я ей задумчиво отвечаю, что с потреблением витаминов у нас все в порядке. Она смотрит на меня несколько разочаровано и сообщает: знаю я ваши витамины - водка да майонез. Сильно торкнула! Восток –дело тонкое…
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Пронина,
Вот это вы меня удивили, думаю, любого индийца - тоже..
Куркума и Шафран - разные приправы.. по вкусу, цвету, запаху и даже цене..
Статья в общем написанна хорошо, НО !! то о чем пишите - нужно знать, иначе вы даете людям ложную инфу..
Пожелание вам: стиль статьи не менять, но вот выбранную тему предварительно изучать!
2 Ответить
Ната Поизон,
простите, но где в статье утверждается, что куркума и шафран - это одно и то же?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Пронина,
Прослушайте статью, обязательно услышите..
0 Ответить
Ната Поизон, а можно было прочитать статью и скопировать сюда текст "любовь моя к «индийскому шафрану»". А на слух кавычки-то неразличимы.
0 Ответить
Ната Поизон,
прослушала. не услышала...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
куркума это шафран для БЕДНЫХ!
1 Ответить
(апарт) опять у кого-то хуцпа воспалилась...
0 Ответить
Ещё куркуму любит куриное мясо: можно кусочки обвалять в панировке с добавлением куркумы.
И есть рецепт печёной курицы с варёными яйцами: называется "яйца шафрана". Там и курочку натирают перед запеканием и в соус дают куркуму, яйца потом золотистые.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Положу сюда ссылочку на маски и чаи с куркумой.
0 Ответить
Светлана Пронина, спасибо, статья хорошая...)) но некоторые путают куркуму с шафраном - неплохо было бы прояснить этот момент...))
0 Ответить
Андрей, любой, кто увидит цену на ту, и на другую пряность, сразу увидит и разницу)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Пронина, хорошая статья, я тоже люблю куркуму.
Константин Кучер, по поводу узбекского прова вы ошибаетесь, там без куркумы не готовят плов, мой папа родился и вырос там, поэтому информация достоверная.
А вот, кстати, Светлана с молоком куркума очень даже ничего - берете стакан теплого молока (можно и холодного, но с теплым вкуснее), добавляете чайную ложку меда и пол чайной ложки куркумы (можно больше или меньше). Попробуйте.
А куркума еще и очень полезна. В индии ее используют, как в лекарственных (особенно у кого проблебы с ЖКТ), так и в косметических целях. Полезность эта и научно установлена.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анастасия, не буду спорить. Есть разные рецепты. Есть разные районы Средней Азии, где плов может готовиться по-разному.
В тех местах, где приходилось бывать - это север Таджикистана и прилегающие к нему районы Узбекистна и Киргизии (Ферганская долина), - куркума при прготовлении плова не использовалась. В плов обязательно добавлялась зира. Второе название этой пряности - кумин. Может, у нас небольшая путаница с куркумой и кумином из-за сходности их названий?
А вот позже, уже в студенческом общежитии, когда плов готовили азербайджанцы или дагестанцы, они куркуму в плов добавляли обязательно. Поэтому у меня куркума ассоциирует именно с кавказской школой приготовления плова.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, путаници нет. Про зиру тоже знаю. А вот папа мой как раз родился и вырос в Ферганской области, г. Кувасай, и у них куркуму добавляли обязательно. Не знаю как так выходит
Вообще на счет плова много разных мнений. Мне вот коренная жительница волгограда однажды доказывала, что "настоящий" узбекский плов обязательно готовят с изюмом)))
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган, "разницу между специей и прянносью, не знаете чем они отличаются от приправы" а Вы-то знаете? Приправа - любая добавка к пище, специя - приправа, имеющая выраженный вкус и/или аромат, пряность - специя растительного происхождения. Всё! Таким образом, куркума - одновременно пряность, специя и приправа, а соль и уксус, например, - приправы и специи, но не пряность.
0 Ответить
Влад Коган, вот Вы и почитайте, хоть бы того же Похлебкина.
0 Ответить
Влад Коган,
о, ДОнцова пишет кулинарные книги? там яйца убивают молоко, а расследованием занимается укроп?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, Влад, Вы совершенно правы.
Я, конечно, в теории небольшой дока, но на практике зиру в плов добавляют в точности, как Вы расписали.
1. Когда плов уже практически готов, сняли с казана крышку, сделали в рисе ножом небольшие углубления и в них заложили зиру. Подождали немного и перемешали. После этого плов - на большое блюдо.
2. Перед закладкой зиру не мелют. Берут буквально щепотку и растирают большим пальцем на среднем и указательном. И сразу - за-а-апах... Только после этого зиру - в приготовленное ножом углубление.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Влад Коган, "прянности никогда- именно никогда не используются целым семенем" - это не так. Целым - одна пряность. Свежесмолотым или растертым - другая. Смолотым впрок - третья!
"при вторичном нагреве свойства прянностей исчезают"
Да никуда они не исчезают, просто проявляются по-другому.
Узбекский плов готовится по тысяче рецептов, и совершенно не обязательно каждому из них давать название местности. Есть базовые принципы и вариации к ним.
0 Ответить
Влад Коган, это вы сейчас мне? Я что-то не совсем поняла
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, есть такой вариант, я как-то пробовал. Но тоже - его готовили азербайджанцы. Плюс к изюму в этом плове была и курага.
А в Узбекистане как-то при мне готовили плов с айвой. И мясо было, и чеснок. И зира, и немного барбариса. Всё как обычно. Но помимо этого - на казан требовалось где-то с полкило плодов айвы. Айву разрезали на четвертинки и, вычистив сердцевину, закладывали в казан перед рисом. Вкус у плова очень интересный получается. На любителя. Мне, если честно, как-то не очень...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, о как! Наверное в каждой местности к основному рецепту добавляют что-то свое
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, обязательно. В населенных пунктах, что лежат поблизости от Сыр-Дарьи, при приготовлении плова довольно часто используется не мясо, а филейная часть крупной рыбы. Сазана, например.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анастасия Хрестинина, и я попробую!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Анастасия, спасибо за информацию про молоко; попробую!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Пронина, дочитала статью до конца и поняла, что "слюнки потекли" почти в прямом смысле. И плова (даже не обязательно МЕГА) захотелось и тоста с куркумно-луковым маслом... А время-то как раз предобеденное... Спасибо за такое аппетитное описание куркумы и её достоинств! Обязательно куплю эту волшебную приправу (раньше никогда не использовала).
0 Ответить
попробуйте, Елена, не пожалеете!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Пронина, и вправду, хорошо написано! Я тоже уже давно наслаждаюсь новыми приправами. И куркума, и имбирь свежий, и кардамон, и гвоздика с душистым перцем и пр. пр. Так как люблю кулинарить и люблю пикантность в блюдах. А любой супчик какой прекрасный цвет приобретает благодаря куркуме! Особенно куриный. А ещё начиталась, насколько это полезно! Но,.... всё должно быть в меру. Кстати, чаи и горячее вино с этими приправами тоже чудесное лекарство в зимние вечера.Спасибо за статью. Оценка +5.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
большое спасибо,Елена. о, чай с куркумой?? не знала, чесслово)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Пронина, извините, но куркума чаю не подруга.А остальные приправы-да.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
только не чай с куркумой, а чай из куркумы. аюрведа, как я поняла, чай (тот самый из чайных листочков - то есть из камелии китайской), как тонрзирующее средство, недолюбливает.
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
Марианна Власова, не знаю, я обычно пью такой чай от простуды (ну и плюс что-то разогревающее). на вкус он вообщем никаковский. никто же не гворит что это нужно пить каждый день.это экстренное средство. но йоговские чаи это именно чаи из трав и специй. сам чай там особо не употряюляют. а чай к куркуиой вообще не представляю. но это мое личное мнение. никого никоим образом не пытаюсь преубедить. к тому же чтобы смягчить влияние на дошу туда обычно что-то добавляют.
0 Ответить
Елена Минова, почему же? Она входит в состав тонизирующих аюрведических чаев.
0 Ответить
Светлана Пронина,
статья такая же солнечная и радостная, как и куркума!
Мне очень понравился Ваш стиль написания. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
большое спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
весело и вкусно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Замечательная миниатюра. Просто настоящая ода куркуме. Причем, вкусная ода.
Но, не обольщайтесь, Светлана. Думаю, редактора журнала порекомендуют Вам ещё поработать над текстом. Впрочем, можно не дожидаясь и самой кое-что предпринять. Посмотрите специалную статью по правильному оформлению материалов, предлагаемых журналу (абзац от абзаца, например, надо отделять пробелом).
Но основа статьи - просто замечательная!
Да. Плов (который МЕГА), наверное, был азербайджанским? В Средней Азии (Таджикистани и отчасти Узбекистан) не встречался с использованием куркумы, как приправы к плову.
УДАЧИ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, у нас в Ташкенте, например, просто слово "куркума" не знали, называлась она шафраном (настоящего шафрана не видела вообще), и входила в смесь "для плова" или отдельно маленькими стаканчиками продавалась.
0 Ответить
Да, Марианна, может в этом и причина, что нет у меня прямой ассоциативной цепочки между Средней Азией и куркумой. НЕ СЛЫШАЛ я там этого слова.
А стаканчики очень хорошо помню. На любом рынке был специалный закуток-рядок, который легко можно было найти просто по запаху. И там - горка пряности на столе-прилавке и уже наполненный стаканчик-стопочка. Вот барбарис, вот зира. Вот ещё что-то чего и названия-то не знаю...
Отдельный ряд, где торговали только рисом. И отдельно - уже с прошлого вечера замоченным нутом.
И самое, что для меня тогда было удивительным - индийская музыка. СО ВСЕХ СТОРОН. На предбазарной площади, где обычно торговали лепешками и свежей зеленью, стояло несколько будок грамзаписи, в которых на гибкий синий винил (как в "Кругозоре") тебе могли записать любую песню из любого индийского фильма. И перед этими будками ОБЯЗАТЕЛЬНО толпился народ.
У нас как-то индийские фильмы не пользовались особой популярностью. И как-то странно было смотреть на такой ажиотаж вокруг всего индийского...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
благодарю.
Вот "национальности" плова не знаю, но он был просто...ммммм! Вот каким он был)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"мммм"?! Ну, это - общепловное, вне зависимости от его национальности. А так не помните, кто готовил? Может, как-то от национальности повара удастся перебросить лесенку к национальности плова?..
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Кажется, подруга мамы готовила. При случае узнаю у нее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить