Валентина Пономарева Грандмастер

Что приготовить с авокадо? Американская кухня

Итак, все началось с того, что пришла в блаженное состояние, отведав гуакамоле, рецепт которого прочитала в ШЖ… Выяснив, чем хорош этот экзотический плод — авокадо, решила, что надо попробовать разные блюда с его «участием».

Фото: Kjokkenutstyr, pixabay.com

Конечно, это потребовало времени (ну, кто ж позволит семейному человеку экспериментировать с одним и тем же овощем каждый день?!), и некоторые кулинарные рецепты понравились больше, другие — меньше. Но тут уж, как говорится, «на вкус и цвет…».

Поскольку родина авокадо — Америка, вполне логично начать обзор кулинарных произведений с блюд, присущих американской кухне. Начнем с тех, что имеют статус «межконтинентальных», то есть известны как на северном материке, так и на южном.

Что приготовить с авокадо? Американская кухня
Фото: DanaTentis, pixabay.com

«Панамерика»

Салат с креветками. Это довольно просто.

  • Сначала 250 г сваренных и очищенных креветок соединяем с мелко порубленной луковицей, заправляем 1 ст. ложкой соуса чили и 100 г майонеза (можно постного) и перемешиваем.
  • Потом принимаемся за авокадо: моем, чистим от кожуры, режем кубиками и сбрызгиваем 1 ст. ложкой лимонного сока.
  • Осталось совсем немного: дно салатника выстилаем салатными листьями, на них помещаем авокадо, а сверху — креветочную массу.

Признаюсь, я все же при следующем приготовлении салата листья порубила в лапшу и смешала с авокадо. На вкус показалось интереснее.

Что приготовить с авокадо? Американская кухня
Фото: Meditations, pixabay.com

Холодный суп. Нашинкуем 1 черешок сельдерея, порежем кубиками пару почищенных некрупных авокадо. Перемешав, зальем томатным соком, добавим соль и пряности по вкусу, а также 2 ст. ложки красного виноградного уксуса, крошево из 3 веточек кинзы, 0,5 ч. ложки молотого перца чили. Снова перемешаем, и блюдо готово. На любителя, конечно, но мне лично понравилось.

Бразилия

Салат с омаром. Берем 2 крупных авокадо, режем сначала пополам, потом на тонкие ломтики. Добавляем, мелко покрошив, небольшую луковицу и 2−3 веточки петрушки, 0,5 ч. ложки сухой горчицы и 6 ст. ложек сухого белого вина. Перемешав, ставим массу в холодильник на 1 час.

Тем временем мясо омара (граммов 200—300) режем на кусочки среднего или даже крупного размера, поливаем 4 ст. ложками майонеза и ¼ ч. ложками томатной пасты, солим по вкусу, если требуется, и отставляем в сторонку.

На салатные листья из 2 молодых кочанчиков выкладываем авокадную массу, сверху — омарную, а поверхность посыпаем паприкой. Вот и все.

Но я все-таки один кочанчик салата порубила и переложила им слои авокадо и омара. Правда, делала всего лишь раз: омар у нас — удовольствие недешевое. С креветками все же как-то проще.

Бразильская сальса. Готовить это блюдо не слишком сложно, единственная загвоздка заключается в том, чтобы раздобыть консервированную сердцевину пальмы. Мне ее привозили из Германии. Но если таковая имеется, то сделать надо вот что.

Сердцевина пальмы
Сердцевина пальмы
Фото: ru.wikipedia.org

Сначала порезать на кусочки (можно на кубики) 1 плод авокадо, сбрызнуть 1 ст. ложкой сока лайма, немножко посолить и поставить в холодильник минут на 40.

Покрошив 2 помидорки, 1 луковицу, 1 зеленый сладкий перец и 1 зубчик чеснока, смешать их с 0,25 ст. белого винного уксуса и 2 ст. ложками рубленого кориандра, добавив пару горошин черного душистого перца. Эту смесь оставляем мариноваться на полчаса.

Сердцевины пальмы из 2 банок, обваляв в муке с 0,5 ч. ложки креольской приправы, обжариваем до подрумянивания, остужаем, режем на кусочки, выкладываем в порционные тарелки, сверху помещаем замариновавшиеся овощи, а на них — авокадо. Вроде бы можно подавать.

Однако остался вопрос: что собой представляет креольская приправа? Это смесь, в которую положили 2,5 части молотой паприки, по 2 части чесночного порошка и соли, по 1 части черного молотого перца, лукового порошка, кайенского перца, орегано и тимьяна. За единицу измерения можно брать как кофейную ложечку, так и столовую — сколько захочется заготовить впрок.

Доминикана

Бутерброды. Нарезаем мелко (или разминаем вилкой) половинки двух очищенных авокадо, сбрызгиваем соком половинки лимона, смешиваем с квадратиками красного сладкого перца, половинкой мелко порубленной красной луковицы. Заправляем фруктовым уксусом (1 ч. ложка), солью и молотым черным перцем. Перемешав, кладем смесь на хлеб и дегустируем.

Что приготовить с авокадо? Американская кухня
Фото: Einladung_zum_Essen, pixabay.com

Карибы

Салат из тунца. В половинках двух плодов авокадо вынимаем мякоть из середины, оставляя ее достаточно толстым слоем на кожуре — это будут формочки для салата. Сбрызгиваем их и выскобленную мякоть лимонным соком. Консервированного тунца (2 банки) режем на кусочки и укладываем в «формочки», также сбрызнув лимонным соком.

Вилкой либо в блендере делаем пюре из авокадо с 1−2 ст. ложками майонеза и заливаем им рыбу. Сверху выкладываем маринованные каперсы (50 г) и посыпаем салат молотым красным перцем. Подаем к столу с теплыми кукурузными чипсами.

Свинина по-карибски. Светло-коричневый сахар (2 ст. ложки), соль (2 ч. ложки), корицу, тмин и душистый перец (по 1 ч. ложке) смешиваем и натираем свиную вырезку (примерно граммов 700). Выкладываем мясо в форму, смазанную маслом, и выпекаем в горячей духовке в течение 50 минут, а затем накрываем фольгой и держим в форме еще четверть часа.

Мелко рубим консервированные ананасы из банки, смешиваем с рубленным зеленым луком (2−3 перышка) и кубиками мякоти одного авокадо. Солим и перчим по вкусу. Это — сальса к свинине, которую перед подачей надо тонко нарезать.

Что приготовить с авокадо? Американская кухня
Фото: Ma_Rika, pixabay.com

Мексика

Салат. Режем кубиками мякоть 2 небольших авокадо (сразу сбрызнув соком половины лимона), 1 сладкого перца и 2 помидоров. Добавляем мелко покрошенные сладкий репчатый лук (1 головка) и зелень. Заправляем оливковым маслом по вкусу (стандарт — 2 ст. ложки), перемешиваем — и на стол.

Холодный суп-пюре. Кубики мякоти авокадо с четвертинками репчатой луковицы, зубчиком чеснока, порезанной зеленью (2−3 веточки кинзы и 1 веточка мяты), 2 ст. ложками лимонного сока и 1 ст. овощного бульона (у меня был капустно-морковно-луково-томатный с корешками пастернака и сельдерея) смешать в блендере до однородности.

Затем разводим полученную массу еще 1,5 ст. бульона, добавляем 1 ст. ложку соевого соуса, поперчить, если нужно — посолим, и снова хорошенько перемешаем. Выдерживаем в холодильнике полчаса, чтоб настоялся, и можно угощаться. Для постного стола — просто деликатес.

Тако (тортилья) с индейкой. Для приготовления требуется в разогретые мексиканские лепешки тортильяс (завернем в фольгу и подержим в духовке несколько минут) числом 8 шт. положить начинку и свернуть рулетом. Начинка состоит из 3 не перемешанных компонентов.

1. Сальса: 4 мелко порезанных помидора, 5-сантиметровой длины свежий огурец, тоже измельченный (полагается еще и от семян очищать, но я, если честно, это требование проигнорировала), тонко покрошенная красная луковица, 100 г консервированной красной фасоли, сок 1 лайма, 1−2 ст. ложки соуса чили. Соединяем и перемешиваем.

2. Авокадо: два некрупных плода чистим, режем кубиками, сбрызгиваем соком лайма или лимона, разминаем вилкой.

3. Индейка: копченую птицу (350—400 г) режем брусочками.


Конечно же, это далеко не все рецепты — для них потребовалась бы целая книга. Главное, чтобы составилось представление об использовании авокадо в американской национальной кухне и можно было познакомиться наряду с экзотическими блюдами с теми, что достаточно просто приготовить и у нас.

А следующее кулинарное путешествие — по азиатской кухне.

Обновлено 25.05.2018
Статья размещена на сайте 12.04.2011

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: