Валентина Пономарева Грандмастер

Что приготовить с авокадо? Американская кухня

Итак, все началось с того, что пришла в блаженное состояние, отведав гуакамоле, рецепт которого прочитала в ШЖ… Выяснив, чем хорош этот экзотический плод — авокадо, решила, что надо попробовать разные блюда с его «участием».

Фото: Kjokkenutstyr, pixabay.com

Конечно, это потребовало времени (ну, кто ж позволит семейному человеку экспериментировать с одним и тем же овощем каждый день?!), и некоторые кулинарные рецепты понравились больше, другие — меньше. Но тут уж, как говорится, «на вкус и цвет…».

Поскольку родина авокадо — Америка, вполне логично начать обзор кулинарных произведений с блюд, присущих американской кухне. Начнем с тех, что имеют статус «межконтинентальных», то есть известны как на северном материке, так и на южном.

Что приготовить с авокадо? Американская кухня
Фото: DanaTentis, pixabay.com

«Панамерика»

Салат с креветками. Это довольно просто.

  • Сначала 250 г сваренных и очищенных креветок соединяем с мелко порубленной луковицей, заправляем 1 ст. ложкой соуса чили и 100 г майонеза (можно постного) и перемешиваем.
  • Потом принимаемся за авокадо: моем, чистим от кожуры, режем кубиками и сбрызгиваем 1 ст. ложкой лимонного сока.
  • Осталось совсем немного: дно салатника выстилаем салатными листьями, на них помещаем авокадо, а сверху — креветочную массу.

Признаюсь, я все же при следующем приготовлении салата листья порубила в лапшу и смешала с авокадо. На вкус показалось интереснее.

Что приготовить с авокадо? Американская кухня
Фото: Meditations, pixabay.com

Холодный суп. Нашинкуем 1 черешок сельдерея, порежем кубиками пару почищенных некрупных авокадо. Перемешав, зальем томатным соком, добавим соль и пряности по вкусу, а также 2 ст. ложки красного виноградного уксуса, крошево из 3 веточек кинзы, 0,5 ч. ложки молотого перца чили. Снова перемешаем, и блюдо готово. На любителя, конечно, но мне лично понравилось.

Бразилия

Салат с омаром. Берем 2 крупных авокадо, режем сначала пополам, потом на тонкие ломтики. Добавляем, мелко покрошив, небольшую луковицу и 2−3 веточки петрушки, 0,5 ч. ложки сухой горчицы и 6 ст. ложек сухого белого вина. Перемешав, ставим массу в холодильник на 1 час.

Тем временем мясо омара (граммов 200—300) режем на кусочки среднего или даже крупного размера, поливаем 4 ст. ложками майонеза и ¼ ч. ложками томатной пасты, солим по вкусу, если требуется, и отставляем в сторонку.

На салатные листья из 2 молодых кочанчиков выкладываем авокадную массу, сверху — омарную, а поверхность посыпаем паприкой. Вот и все.

Но я все-таки один кочанчик салата порубила и переложила им слои авокадо и омара. Правда, делала всего лишь раз: омар у нас — удовольствие недешевое. С креветками все же как-то проще.

Бразильская сальса. Готовить это блюдо не слишком сложно, единственная загвоздка заключается в том, чтобы раздобыть консервированную сердцевину пальмы. Мне ее привозили из Германии. Но если таковая имеется, то сделать надо вот что.

Сердцевина пальмы
Сердцевина пальмы
Фото: ru.wikipedia.org

Сначала порезать на кусочки (можно на кубики) 1 плод авокадо, сбрызнуть 1 ст. ложкой сока лайма, немножко посолить и поставить в холодильник минут на 40.

Покрошив 2 помидорки, 1 луковицу, 1 зеленый сладкий перец и 1 зубчик чеснока, смешать их с 0,25 ст. белого винного уксуса и 2 ст. ложками рубленого кориандра, добавив пару горошин черного душистого перца. Эту смесь оставляем мариноваться на полчаса.

Сердцевины пальмы из 2 банок, обваляв в муке с 0,5 ч. ложки креольской приправы, обжариваем до подрумянивания, остужаем, режем на кусочки, выкладываем в порционные тарелки, сверху помещаем замариновавшиеся овощи, а на них — авокадо. Вроде бы можно подавать.

Однако остался вопрос: что собой представляет креольская приправа? Это смесь, в которую положили 2,5 части молотой паприки, по 2 части чесночного порошка и соли, по 1 части черного молотого перца, лукового порошка, кайенского перца, орегано и тимьяна. За единицу измерения можно брать как кофейную ложечку, так и столовую — сколько захочется заготовить впрок.

Доминикана

Бутерброды. Нарезаем мелко (или разминаем вилкой) половинки двух очищенных авокадо, сбрызгиваем соком половинки лимона, смешиваем с квадратиками красного сладкого перца, половинкой мелко порубленной красной луковицы. Заправляем фруктовым уксусом (1 ч. ложка), солью и молотым черным перцем. Перемешав, кладем смесь на хлеб и дегустируем.

Что приготовить с авокадо? Американская кухня
Фото: Einladung_zum_Essen, pixabay.com

Карибы

Салат из тунца. В половинках двух плодов авокадо вынимаем мякоть из середины, оставляя ее достаточно толстым слоем на кожуре — это будут формочки для салата. Сбрызгиваем их и выскобленную мякоть лимонным соком. Консервированного тунца (2 банки) режем на кусочки и укладываем в «формочки», также сбрызнув лимонным соком.

Вилкой либо в блендере делаем пюре из авокадо с 1−2 ст. ложками майонеза и заливаем им рыбу. Сверху выкладываем маринованные каперсы (50 г) и посыпаем салат молотым красным перцем. Подаем к столу с теплыми кукурузными чипсами.

Свинина по-карибски. Светло-коричневый сахар (2 ст. ложки), соль (2 ч. ложки), корицу, тмин и душистый перец (по 1 ч. ложке) смешиваем и натираем свиную вырезку (примерно граммов 700). Выкладываем мясо в форму, смазанную маслом, и выпекаем в горячей духовке в течение 50 минут, а затем накрываем фольгой и держим в форме еще четверть часа.

Мелко рубим консервированные ананасы из банки, смешиваем с рубленным зеленым луком (2−3 перышка) и кубиками мякоти одного авокадо. Солим и перчим по вкусу. Это — сальса к свинине, которую перед подачей надо тонко нарезать.

Что приготовить с авокадо? Американская кухня
Фото: Ma_Rika, pixabay.com

Мексика

Салат. Режем кубиками мякоть 2 небольших авокадо (сразу сбрызнув соком половины лимона), 1 сладкого перца и 2 помидоров. Добавляем мелко покрошенные сладкий репчатый лук (1 головка) и зелень. Заправляем оливковым маслом по вкусу (стандарт — 2 ст. ложки), перемешиваем — и на стол.

Холодный суп-пюре. Кубики мякоти авокадо с четвертинками репчатой луковицы, зубчиком чеснока, порезанной зеленью (2−3 веточки кинзы и 1 веточка мяты), 2 ст. ложками лимонного сока и 1 ст. овощного бульона (у меня был капустно-морковно-луково-томатный с корешками пастернака и сельдерея) смешать в блендере до однородности.

Затем разводим полученную массу еще 1,5 ст. бульона, добавляем 1 ст. ложку соевого соуса, поперчить, если нужно — посолим, и снова хорошенько перемешаем. Выдерживаем в холодильнике полчаса, чтоб настоялся, и можно угощаться. Для постного стола — просто деликатес.

Тако (тортилья) с индейкой. Для приготовления требуется в разогретые мексиканские лепешки тортильяс (завернем в фольгу и подержим в духовке несколько минут) числом 8 шт. положить начинку и свернуть рулетом. Начинка состоит из 3 не перемешанных компонентов.

1. Сальса: 4 мелко порезанных помидора, 5-сантиметровой длины свежий огурец, тоже измельченный (полагается еще и от семян очищать, но я, если честно, это требование проигнорировала), тонко покрошенная красная луковица, 100 г консервированной красной фасоли, сок 1 лайма, 1−2 ст. ложки соуса чили. Соединяем и перемешиваем.

2. Авокадо: два некрупных плода чистим, режем кубиками, сбрызгиваем соком лайма или лимона, разминаем вилкой.

3. Индейка: копченую птицу (350—400 г) режем брусочками.


Конечно же, это далеко не все рецепты — для них потребовалась бы целая книга. Главное, чтобы составилось представление об использовании авокадо в американской национальной кухне и можно было познакомиться наряду с экзотическими блюдами с теми, что достаточно просто приготовить и у нас.

А следующее кулинарное путешествие — по азиатской кухне.

Обновлено 25.05.2018
Статья размещена на сайте 12.04.2011

Комментарии (40):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валентина Пономарева, спасибо за рецепьы. Есть еще один) Авокадо размять, смешать с медом и какао, можно добавить апельсиновые дольки, поставить в холоднильник - через час мусс-мороженое готов!

  • Валентина Пономарева,
    а на что хотя бы очень-очень примерно похожа мякоть пальмы? Неужели незаменимый продукт?

    Оценка статьи: 5

  • Луковица СЫРАЯ мелко порезанная.... Фи.... Зачем же так салатики портить

    Оценка статьи: 5

    • Юлия Георгиева, авокадо не имеет яркого выраженного вкуса и если в салаты не добавлять лимонный сок или чеснок или лук (для пикантности), то салат будет попросту безвкусным...
      Я раз делала салат из авокадо, свежего огурца, зелени и креветок -- никакое было, пока соевого соуса и горчички не добавила!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, а если положить лук, будет вкус лука. За ним больше ничего не чувствуется Лимонный сок другое дело.

        Оценка статьи: 5

        • Юлия Георгиева, не скажите, если луковичка маленькая и мелко нарезана -- эффект достигнут. А если вы вообще сладкий ялтинский возьмёте!.. (жаль нет облизывающегося смайлика)

          Оценка статьи: 5

          • Ксения)))

            Вот и я давно хочу спросить об этом же (про облизывающийся смайлик). А то тяжело бывает читать. Невыносимо просто!!! Влечет на кухню неведомая сила.

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 21 апреля 2011 в 18:47

              Галя Константинова, смайлики не спасут!

              • смайлики не спасут!

                Спасут - не спасут, а довыскажут то, что не выразить словами
                Вот я, например, сейчас не могу дойти до подходящего плода авокадушки, чтобы опробовать интересный рецепт, без которого европейскую кухню никак не хочется представлять: спорный он, но и притягательный чрезвычайно. А пока на себе не продегустируешь, как можно кому хоть кому-нибудь советовать?

                Я б на смайлик глянула, потом бы ему подмигнула, а потом бы пошла потрогать в кухне вызревающие плоды: когда уж?! А потом бы вернулась и еще раз на смайлик навела и снова подмигнула, мол - ага - контрольная поверка проведена, подождем еще, раз надо. И опять вместе обилзнемся. А что? - Весело, однако

          • Ксения Печий, я всегда лук из салатиков выковыриваю, не люблю его А разве бывает сладкий лук? В смысле, он правда совсем-совсем негорький?

            Оценка статьи: 5

            • Юлия Георгиева, я думала только мой брат способен методично весь вечер в гостях ковырять салат Оливье на две кучки, выбирая лук
              Ялтинский красный немного плоский, как мандарины, чуть-чуть буквально горчит и щиплется, но вон помариновавшись с селёдкой или постояв в салате становится вполне мягким и съедобным. С селёдкой я его вообще могу много съесть! Хотя меня любителем лука тоже не назовёшь...
              Но есть фиолетово-красный жгучий! Это просто такой сорт обычного лука! И форма как у обычного лука. Поэтому на рынке нужно дотошно выспрашивать продавца.

              Оценка статьи: 5

              • Ксения Печий, спасибо за ссылки Сколько лет живу не свете, а о таком чуде не слыхивала Пойду поищу в гипермаркетах, там можно увидеть диковинные овощи

                Оценка статьи: 5

              • Ксения, а я недавно прочитала, что меньше всего сахара в сладком луке , а больше всего — в остром, и что острота вкуса у лука зависит не от сахара, а от эфирных масел. Забавно, да?

                • Валентина Пономарева, действительно интересно.
                  Мне всё время нравится смотреть школу кулинарии Розмари Шредер, где она из лука то карамель, то лучок в тесте, то варёный и обжаренный и под соусом, то соломкой тушенный на гарнир...
                  Тося в "Девчатах" называла много рецептов картофеля, у Розмари -- много луковых вариаций.

                  Оценка статьи: 5

                  • Ксения Печий, и я обожаю Розмари. Смотрю регулярно.
                    А луковые кольца в тесте? Ммммммммм
                    Только не те, что готовые замороженные, а свои...

                    Оценка статьи: 5

              • Ксения Печий, ой...
                У меня слюнки потекли...
                Можно ведь взять белый салатный лук, белую часть лука-порея...
                У меня муж вообще авокадо ест на десерт.
                Разрезает пополам, достает косточку, половинку надрезает ромбиками, поливает соком лимона, добавляет мед и прямо чайной ложкой ест из этой тарелочки с хрустящим тостом и кофе.

                Оценка статьи: 5

  • Ганна Блюм Ганна Блюм Читатель 15 апреля 2011 в 21:14 отредактирован 25 мая 2018 в 08:36

    То, что родилось у меня как-то на кухне.
    Из серии "В холодильнике что-то лежало"
    Баклажан режем на дольки и на гриль. После приготовления порезать. Авокадо порезать произвольно.
    Добавить оливковое масло, сок лимона или лайма, руками порвать базилик. Можно пурпурный, можно эвгенольный.
    Все перемешать.
    Приятного аппетита.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина Пономарева, класс, сразу распечатала!!!

    Оценка статьи: 5

  • Добавлю вам и наших два домашних салата:
    пюре авокадо, лучок (мелконашинкованный) или давленный зубчик чесночка, помидоры кубиками, сыр моцарелла кубиками или пластинками, лимонный сок, специи, оливковое масло

    болгарский рецепт: авокадо кубиками или на тёрке, картофель варёный кубиками, яйца варёные кубиками, лук репчатый кубиками, и заправить подсолнечным маслом.

    Оценка статьи: 5

    • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 19 апреля 2011 в 01:13 отредактирован 19 апреля 2011 в 01:18

      Ксения Печий, добавлю тоже парочку домашних рецептов :

      1. Творог или брынзу смешать с раздавленной вилкой мякотью авокадо, добавить раздавленный зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, мелко порубленную зелень (укроп, киндзу, базилик - кто что предпочитает), при желании - мелко порубленные грецкие орехи. Результат можно намазывать на хлеб, можно класть на нарезанные кружочками помидоры, можно начинять сладкий перец, который потом тоже нарезается кружочками вместе с начинкой.

      2. Испечь в духовке 1 баклажан средней величины, 1 сладкий перец и 1 большой или 2 средних помидора, 2 средней величины луковицы порезать и подрумянить в растительном масле на сковородке. Печёные овощи очистить от кожуры, растереть в блендере (или перекрутить через мясорубку) вместе с поджаренным луком и мякотью 1-го авокадо, добавить раздавленный зубчик чеснока, соль, перец, сок лайма или лимона по вкусу, мелко порубленную зелень - опять же по вкусу.