Вероника Нистоцкая Мастер

Какой сыр самый лучший? Пробуем и выбираем. Часть 1

Приходит покупатель в магазин с куском сыра и говорит:
 — Вы мне вместо швейцарского сыра продали голландский.
 — А вы с ним чего, разговаривали, что ли?

Все мы в разной степени любим сыр. Однако в некоторых странах любовь к этому продукту потрясает. Например, французы съедают сыра больше, чем кто-либо другой в мире. У них сыр является десертом, хотя употребляют его по желанию просто так. А англичане едят сыр сразу после сладкого, чем повергают в шок французов.

Тем не менее видов сыра в мире огромное множество. На каком же из них остановить свой выбор?

Французские сыры — лидеры среди других стран. Такого количества многообразия и форм не наблюдается нигде. Говорят, что здесь насчитывается около 500 видов сыра.

Самый популярный сыр Франции — «Рокфор». Он считается королем сыров, сыром голубых кровей. Был запатентован еще пять веков назад. Имеет вкус лесных орехов, а выглядит — как белая мягкая масса с плесенью.

«Бри» — король среди сыров. Обладает мягкой текстурой, бледно-желтого цвета с ароматом лесных орехов или грибов и покрыт корочкой белой бархатистой плесени. Говорят, что бри некогда оказал влияние на французскую политику. Ему приписывают успех Маргариты Наваррской при дворе Генриха IV, поскольку дама соблазнила короля не своей красотой, а угостив его тартинками с бри.

«Камамбер». Мягкий, изысканный десертный сыр с твердой корочкой, покрытой плесенью. Цвет камамбера колеблется от белого до светло-сливочного. Этот сыр острый, пикантный с легким грибным ароматом.

«Нёшатель» — маленький, белый, жирный и неострый сыр. Чем старее, тем пикантнее его вкус. У нёшателя сухая корочка, покрытая белой пушистой плесенью. Обладает нежным вкусом грибов.

В Германии существует несколько сотен сортов сыра.

Самым известным немецким сыром считается «Тильзитер». Основательно выдержанный сыр, приятный на вкус и запах. Иногда в тесто тильзитера добавляют тмин. Изготавливается в форме бруска или круга, иногда его покрывают воском.

«Честер» отличается светло-желтой однородной сырной массой. Относится к твердым сырам. Честер по вкусу может быть разным, это зависит от срока созревания — кисловатым или пикантным.

Итальянские сыры не такие знаменитые, как французские, однако не уступают им по своему количеству и качеству. В Италии насчитывается около 400 сортов сыра.

«Фонтина» — желтоватый с мелкими круглыми дырочками и иногда слегка копченый сыр. Вкус этого сыра ореховый с нежным медовым привкусом. Подходит для еды в чистом виде и для жарки.

Традиционным сыром Италии является «Горгонцолла» — аристократично заплесневелый, но не такой соленый, как «Рокфор», и более жирный и рассыпчатый. Зеленовато-голубая плесень превращает его вкус в острый и пряный.

Среди наиболее известных итальянских сыров выделяют «Моцареллу». Она подается плавающей в сыворотке, между слоями творожной массы должно быть много влаги. Вкус у моцареллы нежный, пресноватый и упругий. Этот сыр бывает также в твердом виде для использования в горячих блюдах и в копченом виде.

Один французский писатель и журналист, избранный в 1927 году «Принцем гастрономов», Морис Эдмон Сайан (Кюрноски) говорил:

«Сыры Франции столь многочисленны, столь разнообразны и так не похожи один на другой, что среди них обязательно отыщется такой, что понравится самому взыскательному вкусу, даже вкусу королей. Они — апофеоз хорошего обеда, его заключительный фейерверк».

Однако многочисленны не только сыры Франции, поэтому найти свой любимый вид можно практически в любой стране, славящейся своими молочными продуктами. В следующей статье мы рассмотрим еще несколько видов знаменитых сыров Швеции, Дании, Голландии, Греции и Великобритании.

Обновлено 6.02.2018
Статья размещена на сайте 20.05.2011

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ...и ещё один полезный текст! Спасибо!..

    Оценка статьи: 5

  • Вероника Нистоцкая, спасибо за сырную тему! Люблю! за камамбер заступлюсь: (признаюсь, храню у себя в холодильнике ма-а-аленький кусочек настоящего, оставила для того, чтобы время от времени доставать из фольги и ню-юхать! Носками, говорите? Ну, что-то такое физиологичное и вправду есть. Но мне нравится!)

    Оценка статьи: 5

  • Я у бри постоянно срезаю корочку и не ем её. Её доедает моя мама, убеждая меня, что я делаю неправильно и корочка как раз самое вкусное!

    Оценка статьи: 5

  • Вероника Нистоцкая,
    анекдот смешной..(спасибо. что напомнили).. замечательная статья.. я сразу же "скакнула" к следующей почитать про греческие сыры...

    Оценка статьи: 5

  • Вероника Нистоцкая, это какамбер с легим лесным ароматом? Ну, если лесным ароматом считать аромат нестираных мужских носков, то возможно, вы правы.

  • Самый лучший сыр ЧЕДЕР

    • Вест Неруш, ну не скажите, уважаемый. Плавленый сырок "Дружба", если его в компании с еще двумя товарищами употреблять, тоже весьма не плох

      • Вест Неруш Вест Неруш Читатель 26 мая 2011 в 04:41 отредактирован 26 мая 2011 в 04:42

        Александр Петров,
        А это вообще и в частности король сыров.
        Идёт за милу душу если есть бутылочка хорошего красного вина.
        Автор незаслужено забыл упомянуть этот коронованный сорт.