Ольга Орлова Профессионал

Пиво. Чем хорош этот напиток?

«Жить хорошо! А хорошо жить — еще лучше!» Помните эту знаменитую фразу из «Кавказской пленницы»? Так что же делает нашу неплохую жизнь еще лучше, особенно в знойный полдень или душный летний вечер? Конечно же, ответ однозначный: пиво! И лучше кружки этого напитка в жаркую погоду может быть только две кружки его самого!

А потому приглашаю вас за столик. Посидим, выпьем по кружечке светлого, поговорим… о пиве, разумеется.

Поклонников этого пенного напитка становится все больше и больше, особенно в летний сезон. Оно и не удивительно — кружечка свежего пивка отлично утоляет жажду. Но это не единственное достоинство напитка, вкус которого был знаком древним египтянам и римлянам!

Напиток, имеющий многотысячелетнюю историю, очень полезен. И это не банальные «отмазки» любителей промочить горлышко. Судите сами, в одном литре хорошего свежесваренного пива в достаточном количестве содержится масса полезных веществ: минералы, витамины и кислоты, ежедневно необходимые нашему организму. Пиво снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы, способствует лечению язвы желудка и даже улучшению цвета лица. Кроме того, пиво обладает успокаивающим и снотворным действием. Ну, просто от всех болезней лекарство, а не напиток!

Недобросовестные источники, злые языки и те, кто ничего не смыслит в напитках, утверждают, что от пива стремительно набирают вес. Но ведь пиво настолько низкокалорийный напиток, что если от него поправляются, то с тем же успехом можно растолстеть и от употребления минеральной воды. На самом деле, пиво возбуждает аппетит, а здоровый аппетит — признак хорошего здоровья. С пивом всегда хочется чего-нибудь вкусненького… Правда?

По одним источникам, первые упоминания о пиве относятся к 7000 году до н.э. В прошлом веке американским ученым удалось найти глиняные дощечки, на которых были изображены люди у пивоваренного котла. Этим артефактам, как утверждают археологи, по крайней мере 5 тысяч лет. Многие века люди не просто варили пиво, а учились искусству создания этого хмельного напитка.

Начинается процесс приготовления пива с соложения — смачивания и проращивания зерна. Затем ячмень смешивают с подогретой водой и дожидаются образования сусла — сахаристой жидкости, которую пивовары отфильтровывают, а затем варят с добавлением хмеля. Пиво, как известно, продукт брожения. А значит, пора добавить в получившуюся смесь пивных дрожжей и наблюдать за брожением. Получившееся после этого так называемое «зеленое» пиво отделяют от дрожжей и оставляют дображиваться. Это завершающая стадия приготовления напитка. Его уже можно пробовать!

Дело осталось за малым — решить, фильтровать ли пиво и пастеризовать ли его. Пастеризация — это кратковременное нагревание пива до 60−80 градусов с целью уничтожения микроорганизмов, живущих в напитке. Фильтрация — очищение пива от дрожжей и микроорганизмов. Конечно же, эти два процесса значительно продлевают пиву жизнь, но одновременно с этим влияют на вкус янтарного напитка. Такое пиво может храниться в бутылках несколько месяцев, однако считается, что фильтрованное и пастеризованное пиво попросту теряет свою изюминку. О полезности напитка, прошедшего обработку, разумеется, тоже не стоит уже говорить. Нефильтрованное пиво живет всего несколько дней. Угоститься им можно в ресторанах и кафе, при которых работают мини-пивоварни, или в барах, куда ежедневно завозят свежее пиво с пивзаводов.

Пора уже насладиться приготовленным продуктом, оценить его золотистый цвет, аромат, терпкий вкус… Но прежде чем приступить к дегустации, обратите внимание на пену в кружке. Хорошее пиво должно иметь пену высотой не менее четырех сантиметров, и держаться она должна хотя бы четыре минуты.

Пейте пиво на здоровье! Но не забывайте, Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление пива опасно!

Обновлено 23.06.2011
Статья размещена на сайте 14.06.2011

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не считаю, что нужно как-то пропагандировать или хотя бы обозначать пользу пива в стране победившего пивного алкоголизма. очередная пропаганда очередной вредности

    Оценка статьи: 1

  • Комментарий скрыт
    • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 26 июня 2011 в 00:13 отредактирован 26 июня 2011 в 00:15

      Но это же смешно. Точнее -- совсем не смешно.
      Конопля (каннабис) -- из шелковичных (тутовых). Есть. Раньше использовали её волокна для производства верёвок.
      Хмель -- шелковичное (тутовое). Да, одного рода. Всё правда.
      И оргвыводы: конопля, хмель, шелковица, инжир, фикусы (на кой они вообще сдались, эти фикусы) -- под корень! Они же все одного рода!! Потому как сильные наркотические!
      Ну давайте не доводить до абсурда!
      Это же уже средневековье какое-то. Вот у меня, например, есть засушенные листики конопли между страницами блокнота. Да, да! На100ящая! С запахом и родословной! Растёт вдоль железнодорожных путей рядом с тем же книжным рынком Петровка в Киеве. Высокая, зараза, по пупок. Ну и хмель всю стену вдоль рынка увил.
      А почему растёт? И не скосил никто? Ответ от наркомана -- "порожняковая она"!
      Вот так вот. Далеко не вся конопля достаточно наркотична.
      И хмель продают в садовых центрах на озеленение, как лиану, а не как сырьё для пивоварения. И инжир -- это просто фрукт. И шелковица вон -- ешьте не хочу. И те же фикусы тоже... но вряд ли они вкусные, я так думаю.
      Точно так же, как опий содержится только в крупном маке опиумном, именно том, в котором те самые вкусные семечки на посыпку бубликов и в тесто торта "Богатырь". А мак восточный и мак татарский мало того, что мелкие, семечки там несъедобные, так и опия стебли у них не содержат.
      Жимолость. Один род. А вот вам парадокс -- только синие ягоды жимолости восточной съедобны. И даже очень вкусны и полезны. А все-все остальные (жимолость каприфоль, жимолость поздняя серотина, жимолость татарская, жимолость изящная, может ещё какие есть...) с ягодами от белёсых до алых через жёлтые окрасы -- все ядовиты! Но как же так? Это же один род! А вот так как-то.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Елена Антонова, ничего подобного! Мало того, что конопля травянистое растение, а хмель -- лиана, и они вроде как разного вида, так в старину бабульки использовали шишки хмеля для набивания подушек детям, для нормализации сна. У хмеля есть лечебные свойства.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Елена Антонова, я не буду расписываться за хмель того сорта, который выращивают для пива, у него и шишечки крупнее, и длиннее.
          Но самый обыкновенный хмель (humulus lupulus) никому вреда не причинил. Он растёт сплошняковой густой гривой вдоль забора на книжном рынке Петровка в Киеве. И никаких проблем, кроме осыпания штукатурки забора под листьями.
          И действительно -- бабушки набивали подушечки шишками хмеля "на сон".

          Оценка статьи: 5

  • Ольга Орлова, одна заковыка: в тех объемах, в каких его потребляет современный человек, да под копченые сосиски, соленую рыбу и прочие снэки, а часто и под водочку, ни о какой пользе говорить не приходится.
    А современное пиво - карбонизированный напиток из концентратов уже само по себе не может быть полезным. Разве как антистрессовый релаксант.

  • Наверное, нам повезло чуточку больше В нашем городе почти на каждой остановке можно найти ларьки с разливным пивом. Как в Советском Союзе бочки, так сейчас - ларьки. До чешского ему, конечно, думаю, далеко, но все же.

  • Ольга Орлова, всё правильно. Только процентов 80 продаваемого нынче в магазинах пива, это порошок разведённый в воде с добавкой нужных количеств спирта и углекислоты.

  • Ольга Орлова, спасибо за статью! Очень люблю пиво - особенно живое и нефильтрованное, с раками, рыбой, креветками. Обожаю его запах, а когда была беременная, то даже любила стоять там, где продают его на разлив и вдыхать этот аромат.
    У нас в городе есть несколько кафе с пивоварней. Это класс!!! У меня пиво ассоциируется с отдыхом, с дружеской беседой и конечно, со студенческой юностью.

    Оценка статьи: 5

  • Из 16-й стр."ЛГ", (давней)

    Ольга Орлова, "Дожив до седых волос,
    Усвоил, - ученье - свет,
    Кони едят овёс,
    Пива в продаже - нет !"
    Хоть оно и пиво, но чем реже и меньше, тем лучше и приятнее. После вечернего приёма утром побаливает голова даже после хенкеля. Пивная нобухлость от перебора, пивная осоловелость тоже хорошо известна. От обилия и доступности молодёжь спивается пивом, "балдеет".
    Пивко и шашлычки просятся на эмблему бездельников и болтунов, балдёжников.

  • А сколько есть оригинальных или смешных реклам пива!

    Оценка статьи: 5

  • Эх, я тоже уважаю пиво! Нет, не так. Я уважаю ПИВО! Только вот беда: ПИВО сейчас днём с огнём трудно найти! Недавно услышала анекдот: дальнобойщик вывез с пивзавода в дальний путь фуру пива, вечером перед сном решил побаловать себя бутылочкой. Открывает - а там вода! Звонит на завод - "Вы что тут налили?". Ответ: "А ты что, уже приехал?" "Нет ещё!" "Ну вот когда доедешь - будет пиво!"

  • Ну и? добродетель или порок?

    Отвечу за автора.

    Если вы не пивовар, но пиво - это смысл и цель вашей жизни, то для вас пиво безусловно порок.

    Если вы выжрав пару/тройку сосок мочи которую нам продают под названием "пиво" сшибаете мелочь чтобы приобрести еще одну - тоже порок.

    Про регулярное умеренной потребление говорить не стану ибо спорно.

    Ну и, как сказано в статье, бокал/другой хорошего пива (я его люблю еще и под хорошую рыбу) в жаркую погоду - это безусловно благо.

    Оценка статьи: 4

    • Кгхм.. похоже чушь сморозил.

      Пиво - это слабохмельной напиток, а не добродетель и тем более не порок.

      зы
      вы еще скажите, что если в пиве кого-нибудь утопить оно станет преступником. Вобщем, кто будет оценивать - отбавьте от оценки один балл, я это дело проморгал и случайно переоценил.. сорри.

      Оценка статьи: 4