Татьяна  Мовчан Дебютант

Как правильно сварить варенье из абрикосов?

На юге Украины в июле в каждом дворе воздух наполняется тонким ароматом абрикосового варенья. В былые времена этот вкусный продукт варили ведрами. Сегодня в каждом супермаркете круглый год свежие фрукты, поэтому варенье утратило лидирующее место десерта.

Фото: PressFoto.ru

Тем не менее исключать его совсем из рациона не следует, так как в нем содержится много полезных минеральных веществ и микроэлементов.

Особенно полезен этот продукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как в абрикосах содержится много cолей калия, необходимого для укрепления сердечной мышцы.

История использования абрикосов в качестве лекарственного средства насчитывает более 5000 лет. Впервые эти плоды начали применять в Китае, затем они распространились в Средней Азии, Грузии, Армении. Быстрому распространению этих удивительных фруктов способствовал широкий спектр их применения в медицине. Наличие в плодах железа, магния, каротина, легко усвояемых сахаров, витаминов обусловило их применение в диетическом питании больных с заболеваниями анемии, гипертонии, желудочно-кишечного тракта.

Сушеные абрикосы - курага
Сушеные абрикосы - курага
Фото: sailorr, PressFoto.ru

Абрикосы сушенные с косточкой называются урюк, а половинки без косточек — курага. Но наиболее распространенный способ заготовки абрикосов впрок — это варка варенья и джема.

Для варки варенья используют недозрелые, целые, без повреждений плоды. Тщательно вымытые и освобожденные от косточек абрикосы укладывают в эмалированный таз и заливают кипящим сиропом.

Сироп готовят из расчета: на 1 кг плодов 800 г сахара и 200 мл воды. В отдельной кастрюле сахар соединяют с водой и доводят до кипения.

Залитые абрикосы помещают в прохладное место на 12 часов. Затем сироп сливают в ту же кастрюлю, доводят до кипения, заливают фрукты, после чего их опять оставляют в том же месте на 12 часов. Такую процедуру следует повторить не менее трех раз. Чем больше раз заливаются абрикосы кипящим сиропом, тем лучше сохранится плод при варке.

Заготовка на зиму готова!
Заготовка на зиму готова!
Фото:YayMicro/Ivonnewierink, PressFoto.ru

После трехкратной заливки миску с вареньем ставят на медленный огонь и варят минут сорок. Готовность продукта определяют путем нанесения тонкой струйки варенья на тарелку. Если струйка не прерывается, а варенье на тарелке не растекается — пора снимать с огня.

Пока варенье варится, нужно приготовить посуду для расфасовки. Чисто вымытые банки стерилизуют на пару или в духовом шкафу. Затем в горячую посуду раскладывается варенье. Наполненные банки герметически закрываются стерильными крышками. Заготовка на зиму готова.

Для очень занятых хозяек можно предложить рецепт приготовления варенья попроще.

Подготовленные абрикосы в миске засыпаются сахарным песком из расчета на один килограмм плодов один килограмм сахара. Фрукты в сахаре оставляют до тех пор, пока абрикосовый сок их не покроет. Затем миска ставится на медленный огонь и содержимое доводится до кипения при осторожном помешивании.

Варим абрикосовое варенье до закипания, снимаем с огня и помещаем в прохладное место до полного остывания. Процесс варки-остывания повторяют несколько раз до полной готовности продукта, которая проверяется вышеописанным методом.

Смысл длительной варки варенья с перерывами на остывании заключается в том, что вода в плодах замещается сахаром, в результате чего их мякоть становится плотной и не разваливается при кипении.

Когда я варю варенье, вспоминается детский стишок:

Мы намазали на хлеб
Пенки от варенья,
И как будто каждый день
Летом воскресенье.

Чтобы сварить качественное варенье, придется похлопотать, но результат стоит того. Как приятно холодным, серым зимним днем угостить домашних горячим чаем с кусочками солнца в янтарном сиропе! Солнечных вам дней и в зимнюю стужу!


Что ещё почитать по теме?

Варенье из зелёных недозрелых фруктов? Необычно!
Консервируем сами, или Как из овощей приготовить варенье?
Какое варенье приготовить из дачного урожая? 8 золотых рецептов

Обновлено 13.07.2016
Статья размещена на сайте 27.06.2011

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Абрикосовое варенье - мое любимое. Варят его у нас разными способами, с косточками, и без. Особо ценным (царским) является варенье сваренные из сорта аккуратных, не слишком крупных, но и не слишком мелких, светло-золотистых абрикосов, внутрь которых закладывается ядрышко от косточки.
    Чтобы плоды оставались целыми, их на 2 часа замачивают в содовом растворе ( из расчета 1 стол.лсоды на литр воды). Естественно, перед этим моют, и вынимают косточку, но очень аккуратно - шпилькой, чтобы не повредить сам плод.
    Затем плоды тщательно промывают от соды, закладывают в них ядрышки от косточек (единственное - надо проверить, не горькое ли. Для этого отломить кусочек ядрышка, тщательно прожевать. Если не горчит - смело закладывайте внутрь плода) и заливают сиропом. Варят в один прием, после выдержки в соде плоды уже не развалятся. И в конце варки добавить чуть-чуть лим.кислоты на кончике ножа. Варенье станет блестящим, прозрачным, как капля еловой смолы в солнечный день. А абрикосы так и застынут в нем аккуратными янтарными островками.
    Приятного аппетита! И больше солнца на столе и в сердце!!!
    Приятного

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Спасибо за рецепт и разъяснения

    А то я все время гадала и зачем все эти настаивания?