Елена Чижова Дебютант

Какой чай полезнее?

«Пьяницами» любителей чая назвал один известный исполнитель. Он поет о том, что чай — это наркотик. В какой-то степени так и есть, если считать наркотиком входящий в него кофеин. 90% жителей нашей планеты пьют чай, но не все знают о его полезных свойствах. Ведь чаем можно не только утолить жажду и насладиться вкусом, но и вылечить многие болезни или же просто провести очищение организма.

Чай — природный антиоксидант, который способствует профилактике онкологических заболеваний. Он помогает отложить сроки старения кожи. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу, поддерживает в тонусе состояние мышц и костей.

Еще в древнем Востоке врач и философ Ибн Сина говорил о чае: «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность».

Но какой чай лучше выбрать?

Простой красный китайский чай, который в народе все называют «черным» — самый богатый содержанием кофеина. Он придает организму бодрости.

Настоящий черный чай — это пуэр. Его выдерживают несколько лет в специальных условиях. Чем дольше выдержка чая, тем ценнее его качества. Пуэр — единственный чай, который можно пить язвенникам. Он обладает насыщенным вкусом и специфическим запахом земли. Употребление пуэра в первую очередь способствует выведению холестерина из крови и очищению стенок сосудов. Если пить чистый чай без сахара, то он обладает мочегонными свойствами. Пуэр содержит микроэлементы, которые помогают организму бороться с раковыми клетками, способствует снижению кислотности желудка и уменьшению сахара в крови.

Белый чай — первый, который стал известен человеку. Это верхние листочки чайного куста вперемешку с почками. Существует множество разновидностей белого чая, самые известные и распространенные это: серебряные иглы, белый пион, брови долголетия, белый египетский чай. Белый — это самый популярный и самый полезный вид чая. Он не подвергается интенсивной обработке, поэтому сохраняет максимум лечебных свойств за счет витаминов (С, В1, Р) и полезных веществ свежего листа. Он содержит большое количество антиоксидантов, полезен для укрепления стенок сосудов, помогает усвоению кальция, препятствует появлению кариеса и зубного налета.

Традиционный китайский зеленый чай — это источник иммунитета для организма человека. Он избавляет от депрессии, восстанавливает сон, укрепляет нервы, активизирует работу сердца и головного мозга.

Улун — это напиток, который некоторые относят к красным чаям, некоторые к бирюзовым, а некоторые выделяют в отдельный вид. Улуны находятся между зелеными и красными чаями. Множество разновидностей улуна: медовый, жень-шень, лимонный, Те Гуанинь, Да Хун Пао, молочный, «дикая орхидея». Улун помогает справиться с ожирением, замедляет процессы старения, оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает состояние кожи, повышает иммунитет.

Ройбуш — это, по сути, не чай, а южноафриканский напиток. Кустарник ройбуш относится к семейству бобовых. Ройбуш совершенно не содержит кофеина и поэтому полезен людям, страдающим давлением. Он содержит множество минералов: кальций, калий, железо, цинк, медь, фтор, натрий, магний. Содержит витамины C и E. Снижает уровень холестерина в крови, помогает улучшить память, поддерживать здоровыми зубы и кости, улучшить аппетит, а вместе с тем и обмен веществ.

В чай можно добавлять лепестки розы, жасмина, мяту, корицу, имбирь, черный перец, бабушкино варенье. Можно пить его с блинами или тортом. Чай — традиционный символ гостеприимства.

В Индии есть разновидность горячего согревающего напитка «масала чай». Его пьют при заболеваниях для согревания организма. Рецептов такого чая множество, каждый человек вкладывает в него что-то свое, но четыре обязательных его составляющих: черный чай, специи, молоко (¼) и подсластитель (для раскрытия аромата специй), в качестве которого может выступать сахар или мед. Попробуйте, не пожалеете!

И что бы там не пели российские исполнители, чай не обладает эффектом опьянения! Он всего лишь помогает поддерживать организм в тонусе и лечит от болезней.

Обновлено 1.03.2018
Статья размещена на сайте 27.06.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анатолий Федоренко Анатолий Федоренко Читатель 6 июля 2011 в 02:01 отредактирован 25 мая 2018 в 09:19

    Елена Чижова, а о вреде чая можно узнать? И какое соотношение полезного к вредному.

  • Девочки, объясните мне такое.
    Моя бабушка любила при заваривании смешивать разные чаи - практически все, что случались в доме. Смешивала их в разных, только ей ведомых пропорциях, и получался необыкновенно вкусный и ароматный напиток.
    Правильно ли она поступала? Можно ли смешивать разные сорта чая, или это профанация?

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 4 июля 2011 в 07:39

    Чай - напиток замечательный. В разных странах сложились свои традиции его употребления. А уж что сложилось в головах российских чаелюбов - так это вообще полное смешение культур и традиций.

    В статье китайская классификация чаев по способу их ферментации (к тому же не точная) смешана с выдернутыми из разных культур отдельными чайными рецептами.

    По китайской классификации (самой древней и самой что ни на есть традиционной) чаи классифицируются по степени ферментации сока в чайных листочках. Весь ряд включает в себя белый, желтый, зеленый, улун (бирюзовый), красный (это то, что мы черным называем) и черный (пуэр).

    Улун никогда не находился между красным и черным - а между зеленым и красным, т.к в зависимости от сорта ферментация улуна составляет от 40% (слабоферментированные чаи, и в самом деле при заваривании порой приобретающие красивый бирюзовый оттенок) до 70% (эти уже более крепкие и пряные, цветом от медового до орехового). Улуны отличаются своей ароматностью, т.к. способ их изготовления выявляет и подчеркивает аромат. Не зря именно улуны пьют из чайных пар - узкого тонкого стаканчика в паре с чашечкой. Высокая и продолговатая форма чашки, с точки зрения китайской традиции, соответствует «небесному» и наиболее подходит для восприятия аромата. Низкая и широкая – «земная» - позволяет насладиться вкусом. Первые три-четыре заварки вначале разливают в чашечки для аромата « Вэн Сян Бэй», а оттуда, после небольшой экспозиции, – в чашечки для питья «Пин Мин Бэй», с тем, чтобы вдыхать аромат чая, остающийся на стенках «Вэн Сян Бэй».

    После улунов идут красные чаи. Этот чай появился благодаря экспортному спросу – при такой степени прожарки он лучше переносил путешествия из Китая. В отличие от зеленых чаев или улунов, красный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает чайным листьям характерный красно-коричневый (или даже черный) цвет и особый «смолистый» («бальзамический») аромат.

    Ну и наконец пуэры - собственно черные чаи, постферментированные. Их изготавливают на территории провинции Юньнань.

    Так же в Китае много различных чайных добавок, которые могут при правильном их применении усиливать, украшать, подчеркивать естественный аромат чая.

    Есть еще и прекрасная и утонченная японская чайная традиция, истоками имеющая ту же китайскую культуру и развившаяся в отдельное направление. И чаи у них свои, со своими особенностями.

    А ройбуш, матэ, масала - это уже ария из совсем другой оперы. Каждому из перечисленных, кстати, вполне можно посвятить отдельную статью.

    • Аксинья Одинец, спасибо вам за комментарий!
      Я сунулась в комментарии именно чтобы спросить, так что же такое "красный чай"?
      А вы тут уже всё объяснили и рассказали! Очень нужное дополнение к статье!
      Расскажите, пожалуйста, ещё: какие чаи жёлтые? И к какому типу относится дарджиллинг?

      • Ксения Печий, чай дарджилинг - по названию провинции, где он выращивается. Если это тот, что продаётся у нас в магазинах от индийских поставщиков (Ahmad, что ли? первый на ум пришёл...), то, скорее всего, красный (то есть чёрный, "по-нашенски"). По крайней мере, я другого не видела.

        • Татьяна Павликова, есть и в лавках элитного чая, но дороже чем "Ахмад".
          У "Ахмада" кстати изумительный дарджиллинг! Что аромат, что вкус! Там золотистые чаинки в перемешку с зеленоватыми (в сухом виде). Запаренный он орехового оттенка.

    • Люба Мельник Бывший модератор 4 июля 2011 в 08:23

      Уж да. Соглашусь с Аксиньей: непонятен выбор автора, включившего описание этих "типа" чаев в статью. Этак все травяные чаи надо было хотя б поминать.