Сергей Денисевич Грандмастер

Чем полезно авокадо?

Эта статья познакомит вас с авокадо. Представляю вам эту чрезвычайно полезную и здоровую пищу, чтобы показать, почему важно, чтобы она была на вашем столе, и дать вам пару практических советов о приготовлении различных блюд с ней.

Africa Studio Shutterstock.com

Авокадо очень похоже на грушу. Оно покрыто гладкой, а чаще шероховатой кожурой, от темно-зеленого до темно-фиолетового цвета. За эту кожуру, кому-то напомнившую спину крокодила, авокадо и прозвали «аллигаторовой грушей».

Один плод весит в среднем от 250 до 600 г. В середине его большая коричневая косточка, она не съедобна. Косточка окружена сочной маслянистой мякотью светло-зеленого цвета, которая, в соответствии с кулинарной книгой, вкусом напоминает лесной орех, а по-моему, совершенно безвкусна.

Интересные сведения об авокадо

Перед тем как перейти к практике, хотелось бы поделиться кое-чем интересным, что я узнал об авокадо:

  • Авокадо — дерево семейства Лавровые. Известно от 400 до 500 видов дикорастущих и культивируемых сортов авокадо.
  • Авокадо были известны еще ацтекам, майя и задолго до них. Сохранились пещерные рисунки авокадо, возраст которых 12000 лет.
  • Ацтеки, считавшие, что авокадо способствует рождению детей, называли его «ауакатль», что означает «яички».
  • Листья, кора и древесина, кожура и семена авокадо опасны и даже смертельны для многих животных, таких как кошки, собаки, крупный рогатый скот, козы, кролики, птицы и, особенно, лошади.
  • Авокадо считают «эволюционным анахронизмом». Эта история очень интересна: мелкие животные не могут переносить семена авокадо из-за их токсичности. Животное должно быть достаточно крупным, чтобы проглотить целый плод, а затем извергнуть огромную косточку. Такие крупные животные исчезли очень, очень давно. Растение тоже должно было исчезнуть. Но, к счастью, этого не случилось. Потому что люди начали его культивировать.

Но давайте перейдем к пользе авокадо.

Полезность авокадо

Авокадо содержит достаточно белка, чтобы полностью заменить мясо и сыр в ежедневном рационе.

Пищевая ценность авокадо: не содержит натрий и холестерин, очень богато калием, железом, цинком, магнием, витаминами А, РР, Е, В1, В2, В6 и мононенасыщенными жирами (легко усваиваемыми). Содержит 218 калорий на 100 г продукта.

Говорят, что авокадо лечит диабет, язву, гастрит, анемию, заболевания глаз, почек, печени, сердечно-сосудистые и желчные заболевания, снижает кровяное давление, укрепляет иммунную систему, усиливает обмен веществ, действуя против опухолей и рака. Тонизирует нервную систему и психику. Очищает кровь, регулирует менструальный цикл и другие гинекологические проблемы, и почти нет заболевания, при котором авокадо не дает положительного эффекта.

Немного практических советов:

1. Авокадо не подлежит термической обработке, так как оно начинает горчить. Потребляется только в сыром виде.

2. Чтобы быть готовыми для потребления, плоды должны быть мягкими, но без пятен. Если вы покупаете авокадо твердым, оставьте его на несколько дней при комнатной температуре, чтобы созрело.

3. Наконец, чтобы быть максимально полезным, я приведу пару рецептов с авокадо.

Соус «гуакамоле»

Это, пожалуй, самый известный рецепт с авокадо из мексиканской кухни. Соус подходит для тортильи, кукурузных лепешек, хлеба, мяса.

  • 2 шт. спелого авокадо — разминают вилкой в пюре;
  • 1 средний помидор без кожуры — режут кубиками;
  • 1 головку мелкого лука (1 стебель зеленого лука) — натирают на терке или очень мелко режут, слегка ошпарив перед этим;
  • 1 зубчик чеснока — давят;
  • 2 ст. ложки нарезанной петрушки;
  • 2 ст. ложки сока лимона или лайма;
  • соль — по вкусу;
  • перец сладкий (по желанию) — мелко нарезать, без семечек.

Все перемешать и приправить солью и лимонным соком.

Идеи для бутербродов

Эти замечательные плоды могут быть добавлены в различные бутерброды и тосты.

Пастообразное авокадо может чудесно заменить майонез или бутербродное масло. Намажьте кусочек спелого авокадо на хлеб или тост, как сливочное масло, а затем добавьте другие продукты.

Хорошо сочетаются хлеб, бекон, листья салата, авокадо и помидоры. Вы можете добавить ломтики авокадо в бутерброды с индейкой или курицей с сыром. Вегетарианский вариант: кусочек мягкого сыра, авокадо ломтиками, ростки люцерны, огурец и помидор ломтиками.

Приятного аппетита!

Обновлено 22.02.2018
Статья размещена на сайте 7.08.2011

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наташа Семенова Читатель 6 января 2013 в 11:20 отредактирован 27 мая 2018 в 20:12

    Сергей, спасибо за статью. Я очень люблю есть авокадо по утрам чайной ложечкой, посыпав чуть- чуть мелкой солью.
    У меня есть один вопрос, на который я не могу нигде найти ответ. Часто, кушая спелый, относительно хороший плод авокадо, я вижу там прожилки, похожие на червячков, которые пронизывают вдоль всего плода его мякоть. Что это? Можно ли есть такой плод, вернее эти прожилки?
    Если Вы знаете - ответ меня очень обрадует. С Новым Годом и Рождеством! Наташа.

    Оценка статьи: 4

  • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 6 января 2013 в 01:48 отредактирован 6 января 2013 в 18:16

    Ах милейший Сергей Денисевич, сколько толковых (и парочку бестолковых) статей об авокадо на просторах Школы Жизни!
    Ведь редакторы просят сначала мониторить, прежде чем писать!
    А какие потрясающие рецепты у Валентины Пономарёвой, почти в каждой кухне мира она упоминает авокадо!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 января 2013 в 18:16 отредактирован 6 января 2013 в 23:27

      Ксения Печий, статья написана достаточно давно и не была принята именно из-за обилия статей на эту тему в то время. А сейчас она принята в основной выпуск (сюрприз - редакторами!) - чтобы и тему реанимировать, и поставить ссылки на те толковые статьи.