Анна Андреева Дебютант

Как заготовить грибы на зиму?

Закончилось лето, такое теплое и щедрое, и в свои права вступает не менее щедрая осень, одаривающая нас обилием грибов и ягод. И возникает вопрос: а как сохранить все лесные дары на зиму?

Фото: pixabay.com

При сборе грибов надо в первую очередь обращать внимание на их качество и возраст. Не следует брать червивые, старые и переросшие грибы. Самые популярные грибочки — конечно, белые. Но не менее вкусны маслята, моховики, красноголовики-подосиновики, опята и многие-многие другие.

Сушка грибов

Самый распространенный способ заготовки грибов на зиму — сушка. Здесь вне конкуренции белый гриб. Суп из сушеных белых грибов — настоящий деликатес. Ароматный и наваристый, он станет украшением как праздничного, так и повседневного стола. Желательно боровики сушить отдельно от других видов — тогда ваш суп сохранит белый цвет.

Перед сушкой грибов сначала очистите их от песка и лесного мусора и хорошо вымойте под проточной струей воды, не разрезая грибы. Не стоит держать грибы в воде, иначе они впитают воду и сохнуть будут долго, рискуя загнить. Просто обмойте, а потом разрежьте на тонкие кусочки. Хорошо, если у вас есть электросушилка для овощей и фруктов — грибы там высушиваются просто замечательно.

Как заготовить грибы на зиму?
Фото: pixabay.com

Если такого чуда техники у вас нет, тогда сушите грибы, что называется, «вручную» — в духовке, на открытом воздухе, лучше на солнце и ветру, возле батареи или комнатного обогревателя, в русской печи. Печь и духовка должны быть едва теплыми, иначе грибы сгорят. Разложенные на противне нарезанные грибы постоянно переворачивайте и помешивайте. Можно нанизать грибы на крепкую нитку и развесить в теплых и хорошо продуваемых местах.

Высушенные грибы храните в бумажных или холщовых мешочках, в полиэтилене они задохнутся и испортятся.

Замораживание грибов

Если у вас большая морозильная камера, то любые грибы можно заморозить. Хорошо вымытые грибы нарезаете и раскладываете в пакеты и загружаете в морозилку. Всё. Будут лежать всю зиму, а при размораживании сохранят свой вкус и аромат. Только не следует допускать повторного замораживания грибов.

Как заготовить грибы на зиму?
Фото: Depositphotos

Некоторые хозяйки перед замораживанием отваривают их до полуготовности. Единственное преимущество такого метода — занимают меньше места в морозилке. Удобно, когда урожай большой, а сохранить надо много грибов.

Засолка грибов

Грузди и волнушки считаются королями засолки — крепенькие, хрустящие, ароматные, со сметаной или майонезом — просто чудо.

Но не менее вкусны в соленом виде путники, горькуши, млечники. Млечник при надламывании выделяет белый сок, похожий на молоко, за что и получил свое название.

Как заготовить грибы на зиму?
Фото: Depositphotos

Перед засолкой эти грибы надо как следует вымочить — суток двое, меняя воду каждые 6−8 часов. Вся горечь выйдет. Для безопасности можно еще обдать их кипятком, после чего смело засаливать.

Часто люди не берут их, считая «поганками». Но это не так — съедобных грибов гораздо больше, чем ядовитых. Просто надо хорошо в них разбираться.

Маринование грибов

Для маринада годятся все грибы, которые можно употреблять в пищу. Очень аппетитно смотрятся на столе цельные маринованные грибочки, поэтому для этого вида домашних заготовок отдавайте предпочтение маленьким грибам. И желательно рассортировать их по видам — белые отдельно, моховики отдельно. Белые и маслята сохранят светлый окрас, красноголовики — станут черными, козляки и моховики — слегка фиолетовыми.

Как заготовить грибы на зиму?
Фото: Depositphotos

Жареные грибы

Некоторые хозяйки любят закрывать в банки жареные, уже готовые грибы. Пережарить, залить кипящим маслом и закатать.

Выбирайте любой способ заготовки грибов, и всю зиму у вас на столе будут щедрые разносолы, которыми вы будете радовать и свою семью, и гостей.

Обновлено 30.08.2018
Статья размещена на сайте 1.09.2011

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Еще закручивают в банки вареные грибы.
    А еще замораживают свежесваренные и хранят потом в морозилке до употребления.

    Оценка статьи: 5

  • Грибы все съедобны, но некоторые только один раз

    Все таки грибы лучше собирать по вкусовым качествам, а не по названиям. Хоть козляк, хоть иванчик - вкус один и тот же, т.е. не очень. А жарить грибы с приправами вообще нонсенс. Нет, если конечно жарить такие малоценные грибы как козляки, моховики, свинушки - тогда да, от них все равно ни запаха ни аромата. А к хорошим грибам если только лучку добавить да картошечки, залить это все сметанкой и наслаждаться. Кстати от свежих белых аромата столько же как и от козляка с моховиком. У белого гриба весь вкус и аромат только после сушки проявляется.
    Незаслуженно забыта сыроежка. Вот уж где аромат и вкус, хоть в жареном виде, хоть в соленом. Правда для этого собираются молоденькие сыроежки у которых шляпка еще не распрямилась и перед готовкой обязательно снять цветную пленочку, она дает горечь. А вот, у которых шляпка уже плоская стала можно поджарить в кляре. Точно также снимаем пленку, окунаем в кляр и на сковородку. Обжариваем сначала с одной стороны, потом с другой, в тарелку и на стол.
    А вообще то каждый гриб свои лучшие качества проявляет по своему: кого то надо высушить, как белый, кто то в соленом виде хорош, грузди, сыроежки, а кого то лучше всего замариновать, подосиновики, маслята.

    Оценка статьи: 4

  • Леонид Алексеевич Ковтун Читатель 5 сентября 2011 в 11:39 отредактирован 5 сентября 2011 в 11:52

    Анна Андреева,
    -Желательно название "козляки" упоминать вместе с другим названием - "иванчики". Одно время, пока я не узнал их второго названия, я их просто игнорировал. Но, когда узнал, что они называются ещё и иванчиками... распробовал, понравилось, рекомендую!
    А суп с маслятами (свежими, сушеными или замороженными) не хуже, а в чём-то даже и лучше, чем с белыми.
    А для замораживания я грибы не мою. Но протираю и особенно тщательно чищу, затем режу достаточно мелко. Замороженные - кидаю в кипящую воду, довожу до кипения, затем промываю. Далее жарю с луком, чесноком, морковкой и приправами - укропом, лавровым листом и перцем (горошек),либо слегка обжарив, тушу с нарезанной "чешуйками" картошкой и названными ингредиентами.
    Удачи!

    Оценка статьи: 5

  • Анна, сейчас же пойду в лес! Замечательно!

    Оценка статьи: 5