Варвара Афанасьева Мастер

Чем заменить кофе?

— Хорошо тебе, — сказала подруга и вздохнула, прочитав мою статью «Пить ли кофе по утрам?» — А мне кофе категорически запрещен. Гипертония, аритмия… Да и других показателей по здоровью, вернее, его отсутствию, достаточно. Я задумалась. А ведь и в самом деле, многим пить натуральный кофе нельзя, хотя очень хочется. Пару лет назад сама прошла через этот период. Тогда, промучившись, с головой окунулась в поиски решения и вскоре нашла выход.

Оказывается, вместо натурального кофе можно попробовать приготовить его суррогаты — напитки полезные и целительные. Слово «суррогат» мне как-то не нравится, но для себя я сделала настоящее открытие: есть растения, способные заменить кофе приятным вкусом и ароматом.

Вспомните голубые цветы цикория. Его многие принимают за сорняк и не знают, что именно цикорий в числе первых является заменителем кофе. В его толстых стержневых корнях содержатся инулин, сахара, белки, пектины, жиры, смолы, горький гликозид.

И заготавливать цикорий несложно. Сейчас самое время этим заняться. Выкапывать корни нужно в сентябре, октябре, но можно и ранней весной. Далее быстро промойте их в воде и первично высушите на открытом воздухе. Досушить желательно в печи или духовке.

Важно знать: правильно высушенные корни цикория не гнутся, а с треском ломаются.

Готовое сырье разрезать или поломать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде до темно-коричневого цвета. Обязательно перемешивайте, чтобы не подгорели. Измельчите на кофемолке и храните в банке с плотной крышкой.

Как приготовить напиток? Столовую ложку порошка залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения и кипятить 2−3 минуты.

При регулярном приеме улучшается пищеварение, повышается желчеотделение, мочеотделение. Цикорный напиток способствует выведению из организма избытка холестерина, оказывает лечебное действие при фурункулезе, экземе и угрях и успокаивает зубную боль. Благоприятно сказывается и на нервной системе.

Вторым, менее известным заменителем кофе, является обычный одуванчик, вернее, его корни. В них есть сахар, яблочная кислота, смолы, горький гликозид.

Как заготовить одуванчик? Корни выкапывают весной или летом. Сушат и готовят так же, как и цикорий.

Напиток из корней одуванчика обладает жаропонижающим и легким слабительным действием, усиливает желчеотделение, является мочегонным средством и, ко всему, способствует лучшей выработке молока у кормящих женщин.

Врачи рекомендуют кофе из корней одуванчика при угревой сыпи, фурункулезе и подагре.

Еще можно приготовить кофейный напиток из поджаренных семян груши и из клубней топинамбура — земляной груши.

Осенью или ранней весной выкопать клубни. Очистить их, порезать на кусочки и на 2−3 минуты залить кипятком. Воду слить, клубни подсушить в духовке, измельчить в ступке или кофемолке. Хранить в банке с плотной крышкой и заваривать, как кофе.

А еще я пила кофе из… желудей. Правда, поначалу процесс приготовления показался немного трудоемким, но попробовать стоило.

Итак, необходимо собрать спелые желуди зеленого цвета, твердые на ощупь. Сушить их в разогретой духовке не более 5 минут. Во время сушки большинство желудей лопнет и приобретет темно-коричневый цвет. Еще час досушивать в открытой духовке.

Остудить, очистить от кожуры, смолоть на кофемолке и сложить в банку с плотной крышкой.

Варить, как обычный кофе, соблюдая пропорцию: 1 чайная ложка порошка на чашку воды.

Кофе из желудей рекомендуется взрослым при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Детям — при рахите и золотухе.

Но покорил меня ячменный напиток — вкусный и полезный. Готовится он быстро и просто: поджарить и размолоть зерна зрелого ячменя, а дальше все, как и с кофе.

А попробуйте смешать ячмень с цикорием. Не пожалеете!

В любой из этих напитков можно добавлять сахар и молоко, что лишь усиливает их полезные и питательные свойства. Главное никогда не опускать руки. Всегда находить верное решение и учиться получать истинное наслаждение от жизни в любой ситуации.

Обновлено 1.09.2015
Статья размещена на сайте 4.09.2011

Комментарии (36):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
    • Варвара Афанасьева Мастер 8 сентября 2011 в 13:58 отредактирован 8 сентября 2011 в 13:59

      Люба Штафински, Я на это очень надеюсь. Предыдущая статья "Пить ли кофе по утрам?" послужила поводом для написания новой статьи о заменителях кофе.
      Относительно фразы, которая Вас рассмешила, охотно поясню. Я натура любознательная. Когда попала в ситуацию "без утреннего кофе", нашла другие напитки полезные для здоровья. Из всего списка захотелось попробовать все. Правда, не получилось ВСЕ, но многие с удовольствием приготовила сама. О кофе из желудей читала еще в детстве в каких-то сказках. А тут и повод появился. Почему бы не попробовать? Не разочаровалась.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Татьяна Смирнова, Чего не пробовала, того не пробовала. По идее, элеутерококк повышает давление. А, как это сочетается с горячим чаем?
      А имбирь с лимоном - люблю. Только не заморачиваюсь с блендером. В чашку с чаем бросаю кусочек лимона и немного стружки имбиря. Сахар давно не употребляю. Вместо него кладу ложечку любого меда. Если не успеваю выпить горячим, холодный тоже хорош. Тонизирует.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
  • Варвара Афанасьева, пить можно, что угодно. Наверное, есть напитки и полезнее, но кофе - ничем не заменишь.

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 6 сентября 2011 в 11:57 отредактирован 6 сентября 2011 в 11:58

    Варвара Афанасьева, кофе ничем не заменишь.Но напитки из цикория конечно могут быть вкусными. Хотя насколько я знаю для них существует жесткая дозировка

    • ,Как истинный ценитель "утренней чашечки", не могу не согласиться с Вашим замечанием.
      "Оказывается, вместо натурального кофе можно попробовать приготовить его суррогаты – напитки полезные и целительные" - написано в статье. Когда нельзя, но очень хочется можно себя обмануть с пользой для здоровья. Но то, что заменители кофе не только полезные, но и вкусные, я сама убедилась. А дозировка существует в любом приеме пищи и напитков. Во всем важно соблюдать меру. Наталья Дюжинская,

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Вест Неруш, Уважаемый, позвольте с Вами не согласиться.
      Из словаря Даля:
      "КОФЕ несклон. кофей м. растен., бобки его и приготовленный из них напиток. Соffea arabiса. Шведский кофе, растен. Аstragalus boeticuы. Кофе ржаной. цикорный, морковный и пр. пережигаемый из этих веществ, взамен кофе, кофейный…" и т.д.
      Кофе - это напиток, вернее название напитка. Бодрящий, ароматный, сильный и неповторимый, однако, цикорный, ячменный и пр. А, если вспомнить, какую пользу для здоровья он приносит, так можно и простить плохие воспоминания из советского периода и времен "дефицита".
      Пожалуй, мы первое поколение, которое живет без войны. Стране в послевоенный период было тяжело восстанавливаться, так что простим ей и истории отсутствие кофе на прилавках. Зато мы имели достижения в космосе, науке, образовании и др. отраслях. Не бывает идеального общества, как и всего остального. А я до сих пор с удовольствием пью кофе из ячменя, цикорный напиток и др. наряду с классическим кофе. Все под настроение и желание разнообразить изобилие напитков и продуктов в супермаркетах. О качестве которых говорить не будем.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Вест Неруш, Спасибо за внимание к теме. Спорить можно до бесконечности. Как обозвать напиток, который изготавливают не "из жареных зёрен КОФЕЙНОГО дерева"? Этот - классический кофе и никто не возражает. Но из цикория, ячменя, желудей и пр. изготавливают суррогаты( см. статью). Их тоже называют кофе - цикорный, ячменный, морковный , желудевый и пр.
          Статья называется "Чем заменить кофе"? Ответ ниже. Бодрящий, полезный, ароматный напиток - на любой вкус.
          Относительно истории. Я хорошо помню и Афганскую и Чеченские. Это боль всей страны. Однако речь шла о глобальной Отечественной, когда страдало все население от старика до младенца и об ужасающей разрухе, которую нужно было восстанавливать и тут, простите, было не до "кофиев" на прилавках, накормить людей бы.
          Да, время далекое, но не забывается. С детства помню рассказы бабушек и отца, поэтому и отреагировала так на фразу " социалистические помои".
          А то, что "поросят или лошадок поили на заводах и фабриках напитком из желудей и овса", для меня лично показатель степени полезности сырья для здоровья.

          Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Светлана Егорова, Растворимый напиток из цикория и ячменя до сих пор продается в обычных магазинах. Конечно, он уступает напитку, приготовленному собственными руками, но все равно, это вкусно и полезно.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий скрыт
        • Светлана Егорова, Так сейчас самое время корни цикория заготавливать. Только выходите в сухую погоду. Удачи Вам.
          Когда натуральный кофе готовить будете, добавьте в него порошок цикория. Пробуйте.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий скрыт
            • Светлана Егорова, рано еще для копки цикория. Да и копать надо цикорий корневой. А не дикий. И знать надо технологию подготовки. Порубить, высушить, обжарить, смолоть...
              И до революции 1917-го, помнится, народ этими занятиями брезговал - предпочитал уже обжаренный покупать.
              Так-то можно ведь и до выращивания кофея добегаться с лопатами-те.

  • Раньше продавался кофе с цикорием. 80% кофе, 20% цикория. Да и цикорий понижает сахар в крови.

    Оценка статьи: 5