Светлана Карасева Профессионал

Что бы вкусненького испечь? Шоколадный кекс - для будней и праздников!

Шоколадный кекс — блюдо универсальное, его можно подать к столу и в будни, и не стыдно поставить на праздничный стол. История его появления в нашей семье весьма любопытна. Однажды моего старшего сына вдруг потянуло на кулинарные подвиги. Ему тогда было лет семь, и по-моему, это был единственный случай в жизни, когда он что-то приготовил сам. С тех пор он упорно не замечает, что у нас в квартире есть ещё и кухня…

Kai Wong, Shutterstock.com

Ну вот, решил ребенок что-нибудь испечь. Мамаша я была довольно продвинутая, знала, что нельзя мешать детским желаниям, и тут же подсунула любимому сыночку свою заветную тетрадку с рецептами, которые переписывала из журналов «Работница» и «Крестьянка». Мальчишка, внимательно изучив рецепты, остановил свой выбор на «Шоколадном кексе».

Одна незадача — середина девяностых, страна только начала оправляться от перестройки, в общем, нужного перечня и количества продуктов в нашем холодильнике не оказалось. Надо отдать должное моему ребенку, он уже тогда умел мыслить креативно, как сказали бы сейчас. Произвел некоторые замены, и на свет родился сей шедевр кулинарного искусства. Мне осталось только вовремя достать кекс из духовки, чтобы не пригорел.

С тех пор этот кекс довольно частый гость на нашем столе. Мне же он особо нравится тем, что его приготовление разбивается на два этапа. Можно накануне вечером сделать заготовку, а утром испечь к завтраку. Или, наоборот, перед работой заварить заготовочку, а испечь после трудового дня.

Итак, первый этап. Заготовка. Нам понадобится:

1 стакан молока;
100 г маргарина;
100 г сливочного масла;
1 стакан сахара;
4 ст. ложки какао.

Для начала берем кастрюльку и растапливаем в ней на медленном огне маргарин и масло. Чтобы не заморачиваться с мерой, я покупаю маргарин и масло в пачках. Полпачки, на мой взгляд, это и есть граммов 100. Ну, если даже и чуть побольше — не беда.

Добавляем молоко, доводим до кипения.

В другой посуде смешиваем какао и сахар. Я предпочитаю брать самый простой российский какао-порошок. Он хорош тем, что без всяких добавок. Полученную смесь медленно всыпаем в молоко, помешиваем. Правда, напоминает процесс приготовления какао?

При постоянном помешивании доводим нашу смесь до кипения. Вот и все: первый этап благополучно завершен. Теперь смеси надо дать возможность остыть. Поэтому можно поставить ее в сторонку и со спокойной совестью отправляться на работу или заниматься другими своими делами.

Если вам не терпится поскорее завершить процесс готовки, надо остудить смесь до состояния «не горячо». Просто далее мы будем вбивать туда яйца — чтобы они не сварились.

Этап второй. Заключительный. Нам понадобится:

2 яйца;
1ч. ложка соды;
1,5−2 стакана муки;
изюм.

Берем нашу остывшую смесь и отливаем от неё 2−3 ст. ложки в отдельную посуду. Это будет глазурь.

В оставшуюся смесь добавляем 2 яйца и 1 ч. ложку соды. Яйца можно перед этим взбить, а соду загасить. Но это не обязательно.

Добавляем муку таким образом, чтобы у нас получилось вязкое тесто. Консистенция густой сметаны.

Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто. Обвалянный в муке изюм не осядет на дно, а равномерно распределится по всему объему.

Выкладываем в смазанную маслом форму, выпекаем при температуре примерно 180 градусов. Время выпекания минут 40. Из-за коричневого цвета у кекса визуально сложновато определить степень готовности. Воспользуйтесь деревянной палочкой (зубочисткой).

Достали кекс из духовки, удостоверились в том, что он готов. Аккуратненько переложили на блюдо. Смазали глазурью.

При желании можно ещё чем-нибудь украсить. Например, грецкими орехами. Кстати, орехи, мелко нарезанные, можно было и в тесто добавить. Но это уже на любителя. Наш семейный традиционный шоколадный кекс — без орехов.

Приготовьте — не пожалеете. Приятного аппетита!

Обновлено 4.11.2011
Статья размещена на сайте 4.11.2011

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: