Что тут говорить. Вобла — классическая рыба к пиву. Однако оказывается, что вяленая вобла — продукт для еды универсальный. Её можно отваривать. Просто положить несколько рыбешек на 10−20 минут в кипящую воду. А можно запечь в духовке, в накрытой крышкой сковороде. Подают такое блюдо к столу горячим или холодным с вареным картофелем и зеленью. Причем очистку воблы производят после того, как она пройдет тепловую обработку. Чешую и кожу с вареной и печеной воблы снять значительно легче.
Или ещё один малоизвестный рецепт — окрошка с воблой. Нарезанную вареную или печеную воблу (только мякоть, без костей) кладут в окрошку вместо мяса. Получается очень вкусно.
Вобла бывает не только вяленая. Рыбу холодного и горячего копчения можно использовать как холодную закуску, аккуратно нарезав в тарелку.
Соленую воблу рекомендуют отваривать после предварительного вымачивания, удаления чешуи и потрошения.
Мороженую воблу обжаривают так, чтобы реберная часть была хорошо прожарена.
Икру отваривают или жарят вместе с рыбой.
Часто спрашивают, как сохранить вяленую воблу на зиму? Вяленая вобла — это продукт питания, подлежащий длительному хранению. Хранить её удобно в трёхлитровой банке, плотно закрытой полиэтиленовой крышкой. Банка должна находиться в прохладном затемненном месте.
Дадим ещё один полезный совет — а именно, что делать с пересохшей воблой. Положите её в морозилку на парочку деньков, потом дайте оттаять, и она снова будет мягонькой.
Вот с чем едят воблу, а вовсе не только с пивом.
А что касается разделки вяленой воблы — есть два проверенных способа:
Способ первый
Сначала рыбу разрывают вдоль (при некотором опыте это делается на удивление просто), а уж потом снимают шкуру вместе с чешуёй. Шкурка после разрыва тушки удаляется отдельно со спинки и отдельно с ребер очень легко и быстро. Что касается головы, то ее лучше отделить в самом начале, не забыв предварительно оторвать один передний плавник (его называют щечкой или перышком, а может и еще как) с кусочком мяса и попробовать его сразу на вкус.
Способ второй
Рыба не режется, от нее отделяется голова и удаляются внутренности. Затем сдирается шкура с чешуей. Если удачно потянуть с одного бока, то сразу все лишнее и снимется. Под конец вобла берется за хвост и с силой разделяется пополам — отдельно спина, отдельно ребра.
Стоит упомянуть и про воздушный пузырь вяленой воблы. Знатоки аккуратно его вынимают, коптят над огнем зажигалки, кладут за щеку и пьют пиво, получая от этого, как говорят, особенное удовольствие.
Очень вкусно написано. А за воблу в морозилке -- отдельное спасибо!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Уважаемая Ксения
Вам, супруге рыбака-любителя, особое почтение...
0 Ответить
Александр Платов, он у меня уже рыбак-профессионал )) ;)
Шучу, конечно. У нас сейчас плюсовые температуры, льда нет, мается мой рыбак без подлёдного лова.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я его понимаю. Пусть попробует половить хищника на спиннинг по открытой воде. Если легкий морозец, то пропускные колца на удилище надо периодически смазывать гусиным жиром или обрабатывать силиконовым спреем, чтобы они не обмерзали. Плетеной леской зимой лучше не пользоваться.
0 Ответить
Александр Платов, на хищника он как раз и ходит, не карасятник. И лодка есть.
Но ему же ещё интересно в ватнике с мужиками и ледорубом окушат в лунке потаскать. Не ради рыбы, а ради атмосферы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уважаемая Ксения
Нужную атмосферу легко создать на берегу и без льда, правда, без окушков...
0 Ответить
Букварь для детей,или не о чем больше писать! Такое навыдумывали, на себе испытайте, что пишете! Суп из топора в сказках есть. Будьте реальны!!! Попробуйте арбуз с пивом, сварите борщ с пшеном!!! Вкуснятина!!!
0 Ответить
Ну надо же! А мы все по старинке, пиво да пиво. Оказывается можно совсем просто разнообразить свое меню. Спасибо автору
Оценка статьи: 5
0 Ответить