Для тех, кто не боится экспериментировать, представляю рецепты фьюжн-блюд, которые не оставят вас и ваших гостей равнодушными.
Для начала несколько слов о фьюжн-кухне. Обязанная своим названием английскому слову «fusion» — смешение, слияние — эта кухня представляет собой сочетание в блюдах традиционно несочетаемых ингредиентов. Вам, конечно, не предложат запивать солёный огурец молоком, но рецепты предлагаемых сочетаний весьма неожиданные.
Можно предположить, что кухня эта появилась давным-давно — с древнейших времен люди путем проб и ошибок находили лучшие сочетания в блюдах, специфические же сочетания были не очень популярны. Наверное, именно поэтому нельзя назвать фьюжн направлением в кулинарии, пользующимся бешеным спросом. Это привлекает именно своей новизной и явным отличием от традиционных блюд. Готовить такие блюда хорошо, когда нужно произвести незабываемое впечатление или впечатлиться самому, а каждый день вряд ли так будешь питаться.
Самый простой способ попробовать себя в роли повара новых блюд — сделать из них салат. Во-первых, если блюдо не придётся вам по душе, вы не переведёте много продуктов. Во-вторых, экзотические сочетания лучше усваиваются в легких блюдах, чем в том же мясе, переваривание которого уже само по себе процесс непростой. В третьих, почти все известные мне рецепты фьюжн-супов относятся либо к тайско-китайской кухне, где обязательный ингредиент — апельсин, что, по моему личному опыту и мнению, сильно портит вкус, а я предлагаю рецепты проверенных блюд, которые меня впечатлили в хорошем смысле этого слова. А десертные супы (в частности — клубничные-земляничные) — это не фьюжн, это компот или кисель в другой концентрации. Так что поговорим о салатах, которые, кстати, и готовить проще всего.
Салат с апельсинами и томатной пастой
Что купить: апельсин, морковь, картофель, томатную пасту, сметану.
Сварить нарезанные дольками картофель и морковь. Соединить томатную пасту со сметаной. Нарезать очищенный апельсин дольками, добавить в него вареный картофель и морковь и заправить полученным томатно-сметанным соусом.
Салат из вишни с обжаренным луком
Что купить: вишню свежую или замороженную, лук репчатый, крахмал.
Нарезанный лук обжарить в масле то золотистого цвета. Залить вишню водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Затем добавить к ней обжаренный лук и разведенный в холодной воде крахмал, потомить на огне пару минут и снимать.
Салат с консервированной фасолью и мандаринами
Что купить: консервированную фасоль, мандарины, оливки, сметану, лук порей.
Разделить на дольки очищенный мандарин. Нарезать лук порей, добавить к нему мандарины, разрезанные пополам оливки, фасоль, сметану.
Салат с осьминогом и киви
Что купить: осьминог, киви, зелень петрушки, майонез.
Осьминога сварить, измельчить. Нарезать киви и зелень петрушки. Соединить ингредиенты, заправив майонезом.
Салат из бананов с ветчиной
Что купить: бананы, ветчину, изюм, кокосовую стружку, пшеничный хлеб, лимонную цедру, сливки, листья салата.
Залить изюм холодной водой. Нарезать бананы и ветчину. Соединить с изюмом, добавить кокосовую стружку, заправить сливками, посыпать цедрой и поставить в холодильник на 30−40 минут. Нарезанный хлеб обжарить в масле. Нарезать листья салата. Перед подачей заправить охлажденный салат хлебом и листьями салата.
Салат с клубникой, шпинатом и мятно-йогуртовой заправкой
Что купить: клубнику, шпинат, мяту, грецкий орех, зелёный салат, йогурт, лимонный сок.
Измельченные грецкие орехи прогреть на сковороде. Порезать клубнику, шпинат и мяту, затем соединить, добавив грецкие орехи. Смешать йогурт, лимонный сок, оливковое масло и мяту, добавить полученную заправку к салату.
Если среди коктейлей самый фьюжн-коктейль это лонг-айленд, то среди салатов — это:
Салат из арбуза и козьего сыра под соусом бальзамик
Что купить: арбуз, козий сыр, рукколу, бальзамический уксус.
Нарезанный арбуз сбрызните оливковым маслом и обжарьте на гриле. Измельчите вилкой козий сыр. Уложите на тарелку рукколу, сверху — обжаренный арбуз, козий сыр, еще рукколу и арбуз, козий сыр и бальзамическую заправку.
В рецептах я не указала соль и перец, солите и перчите по вашему вкусу. Не указала и количество ингредиентов, потому что считаю, что тут нужно полагаться исключительно за собственную интуицию и желание, потому что один и тот же салат вы с равным успехом можете приготовить как и для званого ужина, так и для себя одного.
Приятного аппетита!
Ничего себе какие необычные сочетания
0 Ответить
А я считаю, что в жизни нужно попробовать как можно больше всего, в том числе (точнее - в первую очередь!) необычные вкусовые сочетания! Ну, не понравится - выбросишь, да и вся недолга!
Помнится, приехав в Германию, была шокирована рецептом весьма популярного там слоёного ("шихт"-) салата : консервированные сельдерей и кукуруза, ананас, свежее кислое яблоко, лук-порей, крутые яйца и острый сыр. Всё это заправляется йогуртом с травками и ставится на несколько часов в холодильник. Попробовала - оказалось вкусно! Да ведь, собственно, если вдуматься, самая обыкновенная рубленная селёдка с яблоками, луком, крутыми яйцами и размоченной в молоке булочкой (еврейский форшмак) - уже сочетание несочетаемого, просто мы к этому привыкли...
Рискну даже предложить свой рецепт необычного салата :
-берём сладкий болгарский перец трёх цветов, нарезаем полосочками;
-красный сладкий лук нарезаем полукружьями;
-апельсин очищаем от корки и белых перегородок, нарезаем кубиками;
-добавляем консервированную кукурузу.
Заправку готовим, разведя мягкий нежирный творог соком апельсина и добавив туда всяких травок по вкусу,соль, молотый перец (тоже трёх цветов!), маленькую ложечку горчицы и щепотку сахара (или половину чайной ложечки мёда). Соотношение продуктов - 1 : 1 : 1 (перец - апельсин - луковица), кукуруза по вкусу. Я готовила - понравилось и мне, и моим гостям!
0 Ответить
Евгения Комарова, очень интересный рецепт!!попробую объязательно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Евгения Комарова, так наш оливье -- тоже тот ещё фьюжн!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий, а селедёка под шубой разве не фьюжн, раз уж на то пошло? одно название чего стоит!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Макарова, кстати да... Я вообще очень холодно отношусь (даже с предубеждением) ко всяким слоёным салатам типа селёдки "под шубой", "невесты", "мимозы", "грибной поляны" особенно... Но вот рецепт Евгении Комаровой слоёный вызвал слюнотечение -- буду!
Из статьи точно знаю, что осьминоги с киви будут звучать, клубника со шпинатом станцуют, арбуз с сыром должен быть славным!
Сама люблю эксперименты, особенно на основе авокадо и рукколы.
Про "Оливье" ещё диетологи говорят, что если просто вообразить ингредиенты и послушать рецепт впервые на слух, то они же несочетаемые! А вот ведь...
Банальная тыква такой хамелеон, что сочетается и с мясом, и с молоком, и с овощами, и с другими продуктами, как в солёной, так и в сладкой вариации.
По себе знаю, как иногда приедаются стандартные блюда и хочется чего-то такого эдакого, сам не знаю чего, но позаковыристее!
Так мне соседка-сибирячка сдала рецепт "Зимнего салата", который рекомендовала на ночь вместо ужина:
- варёная свекла;
- чернослив;
- яблоки;
- клюква;
всё, кроме клюквы, режется средними кубиками и заправляется майонезом.
Вкус -- привыкнуть надо. Но полезно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ксения Печий,
0 Ответить
Хорошая статья. Может такие салаты готовить и не буду (может быть), а сейчас ем острый сыр с малиновым варьньем. устала после оливье - очень вкусно
1 Ответить
Конечно все - дело вкуса. Но мне автора жалко, сейчас выдадут по полной, т.к. человеку свойственно не принимать того, что он не знает или к чему не привык. Личноя эти салаты есть е собираюсь, но статья то от этого хуже не стала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Главное назвать это позаковыристее: "фьюжн" - на аглицкий манер, "меланж" - на хранцуський или, может, "ирландское рагу"? Эх, любим мы иностранизмы-)
Когда-то чеснок жарить запрещали: не жарЮт и все тут! А теперь жарЮт.
Когда-то джинсы одеть с пиНджаком - моветон. А теперь - вполне комильфо.
Вот уже и пиво с варенькем пьють и вишню с луком жарють.
А самый дорогой и вкусный кофе - всеобязательно их задницы индонезийской куницы...
Все-таки человека можно заставить есть и собственное г.вно. И причмокивать. Главное, убедить его, что это последний хранцуський или аглицкий писк-визг, неимоверно полезно и повышает потенцию.-)))
3 Ответить
Игорь Ткачев, о! "Фьюжн для поднятия потенции": в бокал с пивом полпачки сметаны выдавить и присыпать густо крошенной петрушкой! Это не выдумка, я лично знаю мужчину, который это употреблял, как только надеялся, что его встреча с девушкой будет иметь продолжение! Вот только вот часто потенция не подводила, а ожидания на её применение -- подводили...
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Ксения Печий, потенцию на время укрепит почти любое сытное блюдо - фьюжн. Правда пиво здорово ее ослабляет. Почти все, что мы едим, в той или иной степени, влияет на потенцию и либидо.
Не так давно ни один препарат, БАД и прочее не имели надписей о "поднятии потенции". А теперь что ни препарат, все как-ить влияет на потенцию.
Во всем этом большая часть уловок и спекуляций на человеческом тщеславии.
0 Ответить
Игорь Ткачев, но почему-то все эти препараты для мужчин
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Ткачев, я не пыталась никого ни в чём убедить, не рекламировала "модную" иностранную кухню,я даже не указывала количество ингредиентов, ибо полагаю, что мы все люди самостоятельные, с индивидуальным вкусом и восприятием. Я лишь позволила себе смелость предположить, что после бесконечных новогодних застолий все устали от салатов оливье, селедки под шубой, винегрета и холодца. Для тех, у кого появится желание съесть что-то интересное и свеженькое я дала на вооружение несколько необычных сочетаний.Кому не нравится - всегда есть сосиски и готовые пельмени!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Макарова, так я и не нападал на Вас и Вашу статью. Так мысли "апарт".
Но, согласитесь, в идее, что человека можно заставить есть самое непривычное, достаточно назвать это покрасивше и помоднячее преподнеся, есть толика правды-)
1 Ответить
Игорь Ткачев, мир сейчас интегрируется. Каждому доступно всё богатство мировой культуры, не то что в старину, когда человек сидел пень пнём в своей деревне и узнавал о том, что делается в "мире" (нескольких соседних деревнях), выезжая на ярмарку в храмовый праздник... Что лично Вы имеете против иностранного? Или считаете, что человеку не должно быть дела ни до чего, что находится дальше его забора?
0 Ответить
Игорь Ткачев, не надо игнорировать замечания модератора. Ваш пост удален.
Коллеги, прошу вас не поддерживать оффтоп.
0 Ответить
Денис Леонтьев, соглашусь с вами!Ничего оскорбительного в иностранных словах и разнообразии блюд нет..тем более что есть понятие содержания - космонавты в полете едят продукты в таком виде,в каком мы бы не стали есть никогда-потому что у них нет другой возможности, а главное-насыщение.а есть понятие формы. если имеешь вкус, воображение и возможность, то почему бы не подходить творчески к процессу?может,все эти иностранные течения, свечи или красивая музыка за едой не так уж и необходимы, но эстетическое удовольствие доставят, так что всем по потребностям...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Игорь Ткачев, не согласна!У нас в Москве пытались привить "остромодную молекулярную кухню", пригласили супер повара Анатолия Комма, открыли ресторан с баснословными ценами. И никто туда не ходит, т.к. людям это не нравится. Не стоит держать людей за идиотов, которые не имеют собственных мозгов и легко зомбируются рекламой. Большинство послушает там, послушает здесь и сделает собственные выводы.А не потому что "модно" и "все едят"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мария Макарова, "с баснословными ценами"... Может, в этом заковыка? Может, "маркетинг" был слаб?
То, что есть некоторые примеры того, что что-то не было привито, вовсе не опровергает "всю теорему".
1) Кока-кола - вредный напиток из воды, сахара и кофеина, которым упивается весь мир.
2) Упомянутый мной ранее "самый лучший в мире кофе", пропущенный через ЖКТ индонезийской куницы.
3) Рыбьи яйца - мертвые зародыши осетровых и лососевых, которые еще сто-сто пятьдесят лет тому почитали за крестьянскую еду, икра, нынче символ роскоши и гурманства.
4) сырая рыба с рисом и ламинарией, "суси", - давно модно и популярно уже и в России.
5) пиво, карбонизированная вода на пивоматериалах, горький пенный напиток, чью горечь всякий нормальный организм отвергает, возведено в культовый напиток.
И масса других примеров.
Чипсы из отходного пеллета, глазированные пончики и пр. Разве все это полезно? Нисколько не модно?
А вот естественные, полезные продукты часто не в моде.
В том, что народа в своем большинстве имеет свое мнение, а вовсе не следует моде, Вы ошибаетесь. Даже больше, чем готовы согласиться. Вы вот также наверняка носите и едите то, что Вам привили. Может, высокий каблук? Может, любите майонезы? И т.д. Точно - не жертва моды?-)
И в статье, все-таки "фьюжн", а не как-то понятно по-русски. В этом и есть маркетинговый ход, часто вполне известных блюд и ингредиентов, порой, не самого восхитительного вкуса, апелляция к любви русского человека к иностранщине.
0 Ответить
Игорь Ткачев, по вашей теме вы здесь высказались вполне. И не по одному кругу. Напомню: тема обсуждения в этом блоге - статья. Если о статье больше сказать нечего - продолжите в своем блоге.
1 Ответить
Забавно и просто. Спасибо, попробую!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Три салатика прозвучали приятно. Можно пробовать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить