София Варган Грандмастер

Незваные гости: что должно быть в холодильнике?

Сидите вы спокойно дома, никого не трогаете, роетесь в Интернете, вот статью эту читаете, и тут прямо как в кино — внезапный звонок в дверь! К вам пришли гости. Может, по случаю какого-нибудь забытого праздника, вроде дня профессии, а может, просто друзья решили сделать вам приятный сюрприз.

Vitalinka, Shutterstock.com

И вот в прихожую вваливается целая толпа, размахивающая бутылками с горячительными напитками, коробками с конфетами и тортами. Немая сцена под названием «Мы вас не ждали, а вы приперлися».

А гости весьма прозрачно намекают, что неплохо бы сесть за стол и отметить столь приятную встречу. Тем более, что все с собой. «Все» — это имеются в виду напитки и тортик. Как ни странно, за всю жизнь я ни разу не видела, чтобы кто-то сообразил принести с собой палку колбасы или батон (исключение составляют родственники — они могут явиться и со своими продуктами). Обычно гости рассчитывают на холодильник хозяев. Вот тут и наступает момент истины — чем кормить гостей? С учетом того, что на стол нужно накрывать, что называется, в темпе вальса, гости ведь уже пришли!

Плюсом в этой ситуации является то, что незваные гости не ожидают каких-либо кулинарных изысков. Минус — кормить-то все же надо.

Первое средство в такой ситуации — картофель отварной. Быстренько чистим картошку и ставим ее вариться. Пока она доходит до кондиции, нужно порыться в морозильнике — вдруг там завалялся кусочек сала. Это было бы просто идеально, ведь сало можно резать уже через минут пять после извлечения из морозилки, а вот мясо в такой ситуации можно разделить на части только с помощью молотка и зубила, или в крайнем случае топора или пилы. Так что берем сало, нарезаем его кубиками и обжариваем с репчатым луком. Этим счастьем приправляем картофель. Горячее блюдо уже в наличии.

Если есть замороженные грибы — в жареном виде они окажутся прекрасным дополнением к картошке с салом. Особенно если в холодильнике отыскалась сметана. В этом случае грибы будут в сметанном соусе — можно сказать, деликатес.

За то время, пока варится картофель и обжаривается сало, достаем заначки консервы: маринованные помидорчики и огурчики, грибы, квашеную капусту и прочие осенние домашние заготовки.

Наличие в холодильнике десятка яиц — спасение утопающих. Прекрасное блюдо — яйца под майонезом. Всего-то и требуется, что отварить яйца вкрутую, разрезать их на половинки, художественно разложить на тарелке и полить майонезом. Если нашелся пучок зелени — мелко покрошить и посыпать яйца.

Если у вас нашлась банка рыбных консервов, то можно еще приготовить пирог. Быстрый рецепт потребует (кроме рыбных консервов):

 — мука — 200 г;
 — сметана — 200 г;
 — майонез — 100 г;
 — яйцо — 3 шт.;
 — гашеная уксусом сода — 1 чайная ложка.

Из банки с консервами сливается жидкость, а рыба разминается вилкой. Лук нарезается кольцами или полукольцами и пассеруется в растительном масле, откидывается на салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, а затем смешивается с рыбой. Ингредиенты для теста смешиваются с помощью миксера, половина выливается в форму, сверху выкладывается начинка, затем выливается вторая половина теста. Выпекается пирог в духовке 20−25 минут. В качестве начинки можно использовать квашеную капусту, предварительно обжаренную с томатным соусом, жареные с луком грибы и так далее.

Но бывает, что в холодильнике действительно пусто — на первый взгляд. На второй оказывается, что продукты все-таки есть, просто их мало. Немного колбасы, кусочек мяса, несколько картофелин, забытая четвертинка капустного кочана, пара-тройка яблок и так далее. Вроде, все есть, но как разделить 100 грамм колбасы на 5−6 человек гостей? Тут самое время вспомнить рецепт ирландского рагу, столь вдохновенно описанный Джеромом («Трое в лодке, не считая собаки»). В ирландское рагу входят любые продукты. Как утверждал Джером, преданный Монморанси даже пытался предложить хозяину крысу, но тут пес, конечно, переборщил.

Так что если в холодильнике почти пусто — нужно готовить ирландское рагу по рецепту Джерома минус мнение Монморанси. То есть найденные продукты помещаются в сотейник и мирно тушатся. Подобное блюдо готово уже через полчаса — как раз время развернуть стол, достать тарелки и столовые приборы. Маленький нюанс — если вы собираетесь использовать для этого блюда и картошку, и капусту, то капусту нужно добавлять тогда, когда картошка уже готова, иначе картошка будет жестковата.

Собственно говоря, если у вас имеются друзья и/или родственники, склонные к устройству «гостевых» сюрпризов, то просто стоит держать дома аварийный набор продуктов. Самых простых, недорогих, с длительным хранением — картофель, сало, различные маринады, рыбные консервы, десяток яиц.

С таким набором можно накормить толпу голодных гостей, и не придется краснеть за пустой стол.

Обновлено 19.01.2012
Статья размещена на сайте 18.01.2012

Комментарии (92):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Всё как-то не так с названием... Что должно быть в аптечке? И список.
    В статье показана хозяйка " Анка" с холодильником. И пошли традиционно и жизненные ,и вкусные ,и отдающие молодостью рецепты. Только,что должно быть в холодильнике-это вопрос.

  • Карина Ферапонтова Карина Ферапонтова Профессионал 26 января 2012 в 18:29 отредактирован 26 января 2012 в 18:31

    Не все комменты прочитала, слишком много, но европейский стиль мне больше по душе. Хочешь прийти в гости - предупреди заранее,телефоны есть у всех. Терпеть не могу нежданных гостей, если это не родственники, но они живут чуть дальше и тоже предупреждают заранее. И всегда спрашивают - "что купить?". Это раньше, чуть моложе - ах какая радость, гости, а теперь одна морока, а я мож к тишине и спокойствию привыкла. И у меня вполне могут быть свои планы. Русская душа нараспашку - пожалуйста, кто желает. Я жду с работы только своего любимого человека, остальные меня утомляют или предупреждают заранее, что б был настрой. А настрой - это вещь великая. Можете не соглашаться...............А насчет поесть - не жалко, холодильник редко бывает пустой.

  • Комментарий удален
  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 24 января 2012 в 17:12 отредактирован 24 января 2012 в 17:34

    Самый адекватный и полезный для здоровья ответ на такое татарское нашествие гостей, размахивающими коробками с конфетами, тортами в коробках и бутылками с водкой, это отправить их туда, откуда они явились.
    Или поставить на стол все, что они принесли и вместе с ними изничтожить.

    А серьезно: нужно предупреждать заранее тех, к кому вы идете в гости. Иначе рассчитывать на картошечку со спасительными яйцами не приходится.

    И, вдогонку, быстрый рецепт а ля "И вкусно, и не стыдно гостям подать":
    1) отвариваются спагетти твердых сортов пшеницы - 10-15 м.
    2) одновременно разогреваем сковороду, капаем туда раст. масло (любое), бросаем на разогретую пару зубчиков чеснока, разрезанных на несколько частей
    3) туда же вываливаем кальмаровую стружку (что в каждом магазине, недорогую), можно с креветками и добавляем майонез или сметану для соуса (майонез лучше по консистенции). Заправляем перцем (можно красным, можно черным, можно и тем, и другим). Можно добавить помидор черри, пополам (или обычны помидор, мелко порезанный или натертый).
    4) не промывая по совобычаю спагетти кладем в центр большого плоского блюда (немного, чтобы захотелось еще) и сверху выкладываем кальмара с соусом.
    Подаем.
    Всего-то 15-20 м. (при наличии согретой в элчайнике горводы).

    Легко, полезно, элегантно и итальянская кухня!-)

  • Хоть не моя тема, рассказываю о вкуснятине, которую пробовал на выходных и мгновенно готовится. Выглядит как блины с красной икрой. Вместо блина берется обычный тонкий лаваш, мажется майонезом, туда зелень и немного хорошей дальневосточной, неконсервированной красной икорки, скатываем как обычные блины. Вместо икры можно ломтик слабосоленой семги. И на большом блюде к столу...

  • Ой!мне понравилась статья!И такой вкусный сайт!Я завтра что нибудь приготовлю.Тут у вас такой позитив!Всем здоровья и успехов!

  • Перечитала комментарии и увидела, что одно блюдо упущено. Это армянский лаваш с начинкой!! В тонкий лаваш можно завернуть вообще все, что есть в доме! В любом количестве, ассортименте и в любом приготовлении. Можно просто завернуть уже готовые к употреблению продукты и есть "живьем", можно эти конвертики поджарить на сковороде на масле, можно запечь в духовке! Отличная закуска, всегда улетает на ура!

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Смуровская Евгения Смуровская Дебютант 21 января 2012 в 19:25 отредактирован 21 января 2012 в 19:27

    Так много разных воспоминаний вызвала статья! Это видно и по количеству эмоциональных комментариев . А мне эти строки напомнили и мои "скоропостижные" приемы, когда до зарплаты еще почти неделя, в холодильнике минимум доступных продуктов, а в дверях человек пять-шесть гостей, как часто бывало, для меня - малознакомых. Приходили сотрудники мужа почествовать его по разным поводам. Что делала я? Спасибо, что с соседями была в дружеских отношениях, перехватывала 10 (советских) рублей и бежала в магазин. И можете себе представить, эти застолья мне помнятся больше всего. На 10 рублей я покупала пару банок консервов в томате или одну селедку(в пределах 1-2 руб.), с полкило колбасы (2 руб.), тортик или полуфабрикат кекса (3 руб.), с десяток яиц (до 2 руб.), хлеб и каких-нибудь конфет. Пока бегала в магазин - дома уже варилась картошка, а то и макароны. И накрывался стол! Конечно, у меня всегда были какие-то домашние соления - огурчики, капустка, помидоры. Это выручало во многих случаях.
    Но важно не это! А то, что тогда на количество и деликатесность стола никто внимания не обращал! Приходили пообщаться, немного выпить, потанцевать - повеселиться, короче! Были анекдоты, байки про былое - заслушаешься! Компания была, в основном, офицерская. Но мне не было в тягость такое гостеприимство. На Кавказе, где мы жили, это было в порядке вещей - могли прийти гости и в час ночи, и надо было накормить и принять. И мы могли также обратиться за помощью или просто зайти поболтать без повода в любое время дня и ночи. Это дорогого стоит!

    Оценка статьи: 5

  • Да нет, зависит, как и везде на свете, от конкретных людей. Скупыми бывают и богатые, и бедные...У миллионеров в домах не бывала, но у тех, кого называют "высший средний класс" - сколько угодно. Подают к столу то, что обычно едят сами, ничего "специально для гостей" не готовят. Исключение - Рождество. На всякие дни рождения, семейные юбилеи и прочие торжества чаще всего приглашают в рестораны.

    • Евгения Комарова, да не "везде на свете". Сами американцы говорят, что если вас в Америке позвали на чай, то в лучшем случае вы получите крекеры, если вас позвали на чай в России, то дома можно не обедать. Я не говорю кто лучше и кто хуже, просто менталитет и уровень дохода несколько разные.

      Оценка статьи: 5

  • Нежданный гость -это не проблема...Гости ,как правило ,с пустым руками не ходят-это раз,во-вторых ,действительно какие проблемы накрыть стол при наличии денег ,магазина(да хоть в два часа ночи-"24 часа" есть)Ну а вообще то, как всегда спасают свои заготовки компот ,огурчики, грибочки ,лечо -все на стол под картошечку ,а впрочем подойдут все варианты кроме сала -не люблю ,особенно жаренное -брррр Только вот гости что-то не очень любят ходить, все дома и в интернете сидят

    • Дульсинея Питерская, а ко мне русские гости "заваливаются" именно что практически всегда неожиданно - как я писала уже, после различных "русских" мероприятий. А вот немецкие - те сначала звонят и договариваются. Да и не принято у немцев гостей обязательно за ломящийся от яств стол сажать. Если приглашают на обед - то и будет обед : суп, второе, салат. Если на кофе - то и будет кофе, с чем-нибудь сладким обязательно. Ломится стол у немцев только на Рождество, пожалуй...

  • Жаль, но случается, что холодильник ну просто девственно пуст!
    Ближе к концу прочтения статьи вспомнился один из последних выпусков квн, где проигрывалась аналогичная ситуация. Там герой говорил своей жене: "Танюха, смотри какие гости к нам пожаловали! Тащи все что есть из холодильника, все: цитрамон, йод, зеленку!"
    Но вообще советы и правда дельные - главное не растеряться и начинать быстро готовить что-нибудь!
    Хотя с появлением в России круглосуточных магазинов многие проблемы решились сами собой.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Кендрали Читатель 20 января 2012 в 22:06 отредактирован 20 января 2012 в 22:15

    Ну если о салатах, чтоб побыстрей, тогда так: обжариваете морковь, перец болгарский, можно грибы, если они есть,и что -нибудь мясное, что найдете дома.Берете бомж -пакет(быстрые макароны), завариваете, сливаете лишнюю воду, смешиваете с тем, что поджарено.Для тех кто любит острое -не возбраняется добавить красный перец.Все, салат готов, на него минут 10 уходит.
    Еще один рецепт из быстрых,но тут с продуктами могут быть сложности, зимой помидоры и огурцы дороговато обходятся.А рецепт такой Огурцы, помидоры порезать, лучше полосками, туда -же полукопченую колбаску, можно мясо или вареную колбасу, на крайний случай -сосиски.Заправить смесью 1:1 майонез и кетчуп, выдавить пару зубчиков чеснока, посыпать тёртым сыром.Все, салат готов.Время приготовления тоже около 10 минут

  • Если ко мне заявится целая толпа, размахивающая бутылками с горячительными напитками, коробками с конфетами и тортами, то занюхать-закусить можно что-нибудь придумать. Но не накормить!

    Будет обязательно продолжение банкета и тогда можно будет набрать вдоволь готовой еды, благо это сейчас не проблема.

    Статья хорошая... Женская. Мужики не будут парить капусту всякую - пойдут купят курицу-гриль. Штук семь-восемь и под водочку все слопают.

  • Пару баночек фасоли, баночку грибов, куриную копченую грудку или, в крайнем случае, копченую колбасу, лук, порезать, все смешать, заправить майонезом, получится вкусный и сытный салат.

    • полина воронина, это дело вкуса...На мой вкус, этот салат тяжеловат для желудка, особенно если взять копчёную колбасу...Грибы сами по себе уже труднопереваримая пища, а тут ещё и бобовые, и мясо, и майонез...Нет, я лучше так экспериментировать не буду...
      А из баночной фасоли можно соорудить на скорую руку подобие лобио : поджарить мелко порезанный лук, потушить немного в жидкости от фасоли, добавить тёртый чеснок и много зелени, если есть - тёртые грецкие орехи, соль-перец-пряности по вкусу, в идеале - гранатовый сок ещё, а за неимением - бальзамико (белый) или яблочный уксус, и смешать всё это с фасолью.
      Грибы же хороши с лучком и с картошечкой! А куриная грудка - в салатике типа "Цезарь"(собственно, она хороша в любом салатике).

  • Из "Правил хорошего тона":
    "Хозяин не должен извиняться перед незваным гостем за рваные трусы".

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 20 января 2012 в 16:48

    Мда. Если гости пришли попить чаю и принесли с собой всё к чаю - почему бы это и не сделать?

    Если нужна закуска к горячительным напиткам - обед из трех блюд слабо подходит, а вот домашние заготовки - самое то.

    Пирог испекла бы, только если реально хлеба нет и некуда за ним идти, а если хлеб есть - именно бутерброды.

    А у меня на случай внезапных гостей в морозилке всегда замороженные слойки с разными начинками - сунуть в печку на 20 минут и заниматься гостями, а не готовкой.

  • Пришли незваные гости-закажите пиццу на дом!

  • Горячие бутерброды!!! О!
    Я недавно по делу одну девушку пригласила, но не сидеть же за пустым столом, а поляну накрывать тоже не с руки было.
    Так бутерброды с чаем пошли на ура!

  • Хорошо написано! Действительно, бывает такое, что гости приходят без приглашения. Не согласна с тем, что это неприлично. Если это близкие родственники и друзья, то что в этом плохого? Этому только радоваться надо: значит люди к вам приходят ради вас самих, а не ради "покушать на халяву" (если бы ЭТО было целью, то предупредили бы заранее, чтобы вы смогли стол накрыть).
    На счёт заначек в морозилочке могу добавить: у меня почти всегда лежат блинчики с мясом и творогом, вареники с картошкой и грибами и колбаса (хоть варёная, хоть копчёная). А вообще, многие уже написали, что в Российских городах сейчас полно маленьких магазинчиков не далеко от дома, в которые можно сгонять и купить что-нибудь на угощение неожиданным гостям.

  • Что тут теоретизировать! Я со школьными друзьями всегда ходим друг к ругу на Д.Р. без приглашений. По пути - в супермаркет за курочкой, ингредиентами на салаты, выпивкой (только картошку не берем). В гостях тут же сами готовим (если есть жена принимающего - она помогает) и дружненько за стол. Вот я 20 дней назад имел такое удовольствие, правда мы с друзьями убежали на квартиру моей мамы, которая была в отъезде, т.е. были в гостях, что и хозяева не знали - очень славненько посидели. Бывало, там уже гости, но мы же на особых правах - всегда было нормально.

  • С нападками на рыбный пирог не согласна! Сама такой не делала, пробовала у подруги - очень вкусно!

    Оценка статьи: 5

  • Написано со вкусом!
    Из перечисленных автором компонент я увидел такую кулинарную композицию: разогреваем на сковородке сало, обжариваем картошечку и забиваем яйцами.

    • Андрей Лебедкин Читатель 20 января 2012 в 13:21 отредактирован 20 января 2012 в 13:24

      Игорь Яровенко, это да! Быстро и вкусно. Правда, застольным угощением это не назовешь, и закуской тоже. И готовится 20 минут, из которых 10 уходят на чистку картошки. Пока наши хозяйки там картошку будут отваривать и рыбные пироги лепить, мы с вами уже за второй побежим, да же?

  • Ну, "готовыми салатиками" я бы угощала только тех гостей, которых больше никогда не хотела бы видеть у себя...Впрочем, как и магазинными пельменями или пирогом с рыбными консервами...
    Насчёт "сгонять в ближайший магазинчик"...Ну, тут тоже зависит от обстоятельств. Там, где я живу, до "ближайшего магазинчика" надо на машине минут 20 ехать, если гости завалятся позже 20.00. И даже в педантичной Германии такое тоже может случиться! Там ведь немало русских живёт...И иногда, например, после посещения концерта или спектакля, спонтанно приходит в голову мысль посидеть ещё где-нибудь, пообщаться. А рестораны у нас в основном до 23.00 работают, да и какое русское общение в немецких ресторанах! Вот и отправляется компашка к кому-нибудь домой. Пустых холодильников, ясен пень, ни у кого не бывает, но и приготовленный на завтра суп вечерние гости вряд ли есть станут. Можно, конечно, и бутербродиками обойтись, но ведь салат, пицца или паста вкуснее! Да и хозяйке приятно выслушивать комплименты на тему, как здорово ей удалось за 20 минут создать нечто из ничего!

    • Евгения Комарова, а что вы такого зазорного нашли в готовых салатиках? Домашние вкуснее, конечно, но и готовые, поверьте, в России делают неплохо. К чему такой снобизм? К вам в гости кто, кроме Ангелы Меркель ходит?
      Кстати, мою любимую фунчезу китайцы лучше делают, чем я сам. Так что даже не все салатики вкуснее, если дома приготовлены. А, ну да, я же писал выше, какие в Германии салатики. Так что я вас все-таки насчет этого понял, извините.
      И пирог из консервированной сайры жена у меня готовит так, что никто не верит, что это сайра. Даже повара ресторанов. И еще оформляет их красиво, что гости даже резать не хотят. Наиболее излюбленная форма - пирог в виде золотой рыбки, жаль фото не смог найти.

      • Андрей Лебедкин, ведь написала, что живу НЕ в России...Готовые салаты из немецких магазинов я гостям не предложу НИКОГДА, да и сама есть не стану, а заказанные из ресторанов хороши, но дороги, да и ждать заказа дольше, чем самой сделать!

        • Евгения Комарова, да, я понял. Я тут недавно прознал, что вы с Украины, так что - не мне вас учить готовить, так думаю. ;)
          А вообще, в Европе, самая вкусная кухня - мадьярская. Гуляш - это же их изобретение. Или хорватская.

          • Андрей Лебедкин, в Европе огромное количество вкусных кухонь! И греческая, и итальянская, и испанская, и португальская, и ВСЕ балканские - болгарская, сербская, хорватская и прочие, и венгерская, и польская, и чешская, и, конечно же, французская (особенно - провансальская). Голландская, английская и скандинавские мне не нравятся вовсе, немецкая - "временами и местами". Очень своеобразна мальтийская кухня - с арабским "привкусом". Но о вкусах, как известно, не спорят...

            • Евгения Комарова, не такой я знаток всевозможных кухонь. Но итальянская и французская не особо мне нравятся. Хотя та же французская - ее куча разновидностей же. А самый ужас - мальтийская, я когда на Мальте был, чуть с голода не умер.

      • Андрей Лебедкин, охотно верю, что ваша жена готовит изумительный рыбный пирог! Но это дело вкуса, как я уже писала...Ни я, ни кто-либо из моих друзей рыбный пирог не едят - НИКАКОЙ. Ну, не нравится нам - имеем же право?

      • Андрей Лебедкин, я знаю, почему Евгения так написала, что готовыми салатиками угощать не будет.
        В тот супермаркет, где ещё два из трёх салатов можно угадать, что они будут свежими, и где есть биточки-котлетки-выпечка, которые не навредят здоровью, мне ехать пять остановок тролейбусом. И то -- он работает да десяти вечера и всё.
        А вот в нашем магазинчике под домом с ярким названием "Сельпо" можно купить разве что хлеб, подсолнечное масло и консервы. Ну и выпивку. На эту сеть вечные нарекания, что из продуктов, у которых срок годности вышел, они салаты варганят. Мясо могут вымачивать в воде, и перепаковывать наново, колбасу от налёта помыть, балык подгулявщий а духовку кинуть, специями обмазав и под новой этикеткой -- в продажу. Может они уже и исправились! Но доверие населения не вернуть...
        А пельмени у нас из всез представленных марок только одни вкусные и хорошие (и самые дорогие) -- "Левада".
        А на самом деле советы Евгении Комаровой весьма дельные!
        Пицца, картошка в духовке и рыбный салатик -- потрясные вещи! Я их иногда и дома готовлю, чтобы быстро, без заморочек.

        • Ксения Печий, бывает такое и у нас. Просто если брать в проверенных магазинах, точнее, у проверенных производителей, которых представляют проверенные магазины, то все не так печально.
          А пельмени я часа два назад купил, около 300 рублей за кг, "Сибирский деликатес", на 1 канале не так давно завоевали 1 место по России. Фирма якутская, кстати. Но домашние все равно лучше. Потому что в пельмени нужно класть больше мяса, и хорошего качества, а это не так рентабельно. А в салаты - не нужно, там ингридиенты все дешевые, смысла на продуктах экономить нет.
          Рыбный салатик я сам очень люблю, готовится быстро, очень вкусный, мы его называем не "рыбный", а "рыбкин салатик". Только Евгения о нем писала что ли?

          • Андрей Лебедкин, у меня "рыбкин салатик" (название понравилось): это размятая вилкой консерва салаки в масле, два яйца вкрутую туда мелко крошеные и лучок или репчатый или зелёный по вкусу, майонезиком заправить.
            С картошечкой из духовки -- милое дело!
            Если купить кусочек сырого мяса, то очень быстро делаются спагетти с подливой из фарша. Пока макароны варятся, на сковородке быстренько обжаривается меленько крошеная луковичка с фаршем, потом зелень туда, лажку томатной пасты, специи по вкусу, водичкой чуть долить до состояния жидкой сметанки и полить таким соусом готовые спагетти!

            • Ксения Печий, наверное, сказывается, что мы с Вами обе с Украины - рецепты у нас схожие! Я рыбный салатик именно так и делаю, причём рыба туда годится любая - и салака, и сайра, и тунец, и лосось, и скумбрия (из консервов, разумеется).
              А про пасту я тоже писала, причём, кроме лучка, на сковородку можно вывалить мелко порезанными почти любые наличные овощи, кроме салата, капусты и картошки - морковь, кабачки, баклажаны, сельдерей, петрушку (корень), стручковую фасоль, сладкий перец, помидоры...Тогда и без мяса обойтись можно! И грибочки, если имеются, тоже туда же!

            • Ксения Печий, да, рыбкин салатик - это супер. Только лучше лучок немного припустить, потом туда яйца на масле, когда поджарится, перемешать все. Перед готовностью добавить рыбку, размятую вилкой, как у вас. Майонез не нужен.
              Рецепт пасты у вас не раскрыт, по сути.

              • Андрей Лебедкин, не-е-е-е-е-е, прижаривать лук не буду -- он прикольный сырой и кусючий (это на мой вкус), да и варёные яйца есть что на зуб взять, туго так кусаются. Так что останусь верна своему рецепту.
                Спагетти -- так то быстрый вариант! Ведь есть и ленивые голубцы, и ленивые вареники.

                • Ксения Печий, у меня друг есть, хохол. Именно, не украинец, а хохол, Серега. Вот у него стол никогда не бывает пустым, даже когда один жил, развелся. Вареники с картохой - это супер, а что такое "ленивые вареники"?

                  • Андрей Лебедкин, ленивые вареники, это когда в лом творог в тесто залепливать. Тогда мука творог замешиваются вместе, туда же три желтка, тёртых с сахаром (по ст. лож. на желток), три белка сбитых в пену, можно горсть изюма. И всё это колбаской раскатли, чуть приплюснуди и квадратиками нарезали. В воде отварили, сметаной полили.
                    Есть ещё блюдо "палюшки", это мука с варёной картошкой-пюре растёртая, тоже яиц туда (без сахара), ложку-две подсолнечного масла, посолили, поперчили, тоже таким же макаром раскатали, брусочками порезали, лучком на масле полили.

      • Андрей Лебедкин, выставили бы рецептик рыбного пирога - были бы очень благодарны

        • Марина Антонюк, а я не знаю, жена готовит. Я, в общем-то, готовлю неплохо (люди говорят все), но с кулинарией - проблемы. Просто не занимался, потому что сам не фанат - слоеное тесто, песочное тесто, парное тесто, пресное тесто и т. д. - не смогу.

          • Андрей Лебедкин, вы неплохо готовите? Позвольте вам не поверить. Ведь вы утверждаете, что капуста готовится дольше картофеля!
            Предлагаю вам простой эксперимент: возьмите небольшой кочан капусты (небольшой - чтобы быстрее и нагляднее) и облейте его 3-4 раза кипятком, а затем то же самое проделайте с картофелем. Капуста - размягчится, а вот картофель можете поливать, пока не посинеете. Так что идите, убедитесь, а потом еще раз повторите, что вы только с тестом обращаться не умеете.

            • София Варган, я продукты вообще-то ВАРЮ, или ЖАРЮ, или ПАРЮ, короче ГОТОВЛЮ, а не обдаю кипятком.
              Вы готовили когда-нибудь БИГУС или БОРЩ? Думаю - нет.
              Так что, идите, убедитесь, а потом скажете, кто посинел. ;)

              • Андрей Лебедкин, капусту бросаю в борщ сильно после картошки. Да, похрустывает, что и люблю очень.
                Так что общих рекомендация нет, сколько хозяек -- столько способов приготовления одного и того же блюда.

    • Евгения Комарова, а в Германии так и есть, по ходу. Магазинчиков "у дома" вообще нет, продуктовых я имею ввиду. Педантичность тут ни при чем. Супермаркеты всех победили. В России в каждом дворе магазинчик стоит, а супермаркет в каждом дворе не поставишь же.
      В Германии вообще есть нечего. Заехали как-то во фри-фло ресторан, там фиксированную сумму платишь и на огромное блюдо сколько хочешь клади. Я, как дурак, заплатил. ЕДЫ почти не нашел.
      А суп вы как ухитряетесь приготовить, что даже пицца его вкуснее? А гамбургер не вкуснее?

  • Странная статья очень. Неактуальная совершенно.
    1. Согласен с Ольгой Романовой. Пришли без приглашения и рассчитывают на стол с переменой блюд?
    2. Согласен с Ксенией Печий. В супермаркет или магазинчик у дома сгонять кто запретил? Причем кто-то из гостей с радостью и сгоняет. Только вот не пельмени нужно брать, где вы видели застолье с пельменями? Сейчас же везде есть готовые салатики, мясные полуфабрикаты и т. д.
    3. Нормальные люди так не делают. Нормальные люди звонят, поздравляют с праздником и предлагают встречу. Нормальные люди после этого сами интересуются, не купить ли чего по дороге. Если есть желание, можно по быстрому сварганить что-либо, до их приезда, это полчаса максимум, для нормальных людей нам же не жалко, правда? Но точно не рыбный пирог.
    4. Если я бы оказался на месте незваного гостя, то я бы обиделся на такую хозяйку. Я к ней, понимаете, приехал, чтобы пообщаться с ней, а она к плите встала.
    5. Вот это тоже странно - "капусту нужно добавлять тогда, когда картошка уже готова". Капуста же дольше готовится! В щи вообще капусту одновременно с мясом кладут. Если сделать, как в статье, рагу либо хрустящим будет, с сырой капустой, либо не рагу будет, а пюре с наполнителями.
    Так что - два.

    • Александра Бродская Дебютант 11 сентября 2012 в 19:01 отредактирован 11 сентября 2012 в 19:09

      Андрей Лебедкин, готовые салатики в магазине брать опасно, по личному опыту говорю. Где гарантия, что они свежие? Пищевое отравление - пренепреятнейшая вещь . Если уже брать полуфабрикаты, то только те, которые дома надо термически обрабатывать. Те же пельмени или, скажем, замороженный суп со всеми ингридиентами, который нужно только минут 10-20 поварить в воде. Или замороженные вторые блюда, которые нужно только кинуть на сковородку и пожарить.

  • Напитки у них с собой, тортик тоже имеется, чай я всегда найду. А что еще надо-то?

    Читала как-то в журнале. Университетский профессор отправил жену с дочкой на моря, а сам остался дома, заскучал. К тому же, скоро у него день рождения, ну а гостей потчевать совсем нечем.
    Решил он тогда устроить вечер встреч выпускников. Все, на что хватило денег, это вафельный тортик, колбаса, хлеб и бутылка вина. Пришли гости, как водится не с пустыми руками, кто рыбу соленую принес, кто водку, кто других деликатесов... Принесенная еда заботливо складывалась в холодильник.
    В итоге за радостными воспоминаниями были незаметно съедены сначала бутерброды, потом тортик с чаем. А когда дошли до вина, профессор предложил: А давайте-ка выпьем его на лестничной клетке, как в старые студенческие времена. Кто-то радостно подхватил: Точно! Из пластиковых стаканчиков, как раньше!
    На следующий день юбилей профессор отметил на ура, гости были весьма рады деликатесам

    • Юлия Георгиева, вранье полное, не было раньше Пластиковых Стаканчиков, да и профессоров бомжеватых тоже. Чтобы профессор, с з/п 430 руб. плюс всякое за статьи, за часы , за то се масе, не мог нормально отметить ДР полный бред. Неуд Вам.

  • Или сходить в ближайший супермаркет за пельменями.

  • Вспомнилось: хороша закуска, квашена капустка! и подать не стыдно, и сожрут -не жалко!))) А если серьезно...Чудно к таким застольям идут всякие бутерброды.К примеру -булка+майонез+ шпроты.Можно еще помидорку и укроп, но не обязательно.Хлеб, колбаска, сыр и на 5 мин в духовку.Колбасный сыр, на крупной терке натертый, с чесночком и майонезом сытно, вкусно, можно как бутерброды, можно как салат, можно туда покрошить соленый огурец.
    А самое лучшее -приучить гостей не вламываться неожиданно.Иногда -это хорошо, регулярно -раздражает.На десятый раз продукты могут полететь в гостей.

  • Бутылочка охлажденной водочки+ банка кильки+соленые огурчики+баночка икры кабачковой + батон - не особый разносол, но зато запоминается надолго впадением собравшейся компании в студенчество

    • Евгения Комарова Евгения Комарова Читатель 20 января 2012 в 02:35 отредактирован 20 января 2012 в 02:36

      Василий Россихин, хорошо Вам там, в России, по студенческим временам ностальгировать! А мне в Забугорье за килькой в томате, кабачковой икрой, плавленым сырком "Дружба", чайной или ливерной колбасой (и как же Вы эти неотъемлемые компоненты студенческого застолья забыли?) , да и за тем же батоном специально в русский магазин ехать надо... Да и незваных гостей у нас в Европах не дождёшься...Грустно...

      • Евгения Комарова, у нас тоже незваные гости не приходят - не прилично. А может возраст уже не тот. При наличии большой сети продуктовых магазинов, сейчас не проблема на стол накрыть.

  • Написано, как всегда, отлично, читать - одно удовольствие (эстетическое). А вот советы...Ну, я бы сказала - на вкус и на цвет...
    Я бы, например, картошку (сырую!) помыла бы хорошенько (не чистя!), разрезала на четвертушки, обваляла в растительном масле с крупной солью и сунула бы на противне в духовку. Моего трудового участия - минимум, а вкуснотища - пальчики оближешь! Никакого сравнения с варёной картошкой, пусть даже и с салом (тем более, что среди моих гостей нередко попадаются такие, которые сала вообще не едят...). И всякие соленья-маринады тоже к месту (то есть, к столу) будут!
    Рыбные консервы я бы использовала скорее для салата с крутыми яйцами, а не для пирога. Рыбные пироги - блюдо на любителя...
    Среди абсолютно необходимых продуктов я назвала бы ещё твёрдый сыр и томатный соус или кетчуп. Если эти продукты есть, то можно из любых остатков соорудить пиццу или пасту с соусом. Быстро и вкусно!
    Кстати, из различных остатков продуктов, овощей и фруктов можно сварганить не только ирландское рагу, пиццу и пасту, но и салат, причём в салат годится практически всё, что найдётся в холодильнике (кроме, разве что, сырой картошки...). Дайте волю своей фантазии, и гости будут приятно удивлены!
    И, наконец, если в морозилке имеются сырые рыба или мясо быстрого приготовления (куриная или индюшачья грудинка, рыбное филе), то их можно за 5-7 минут разморозить в микроволновке (или, при отсутствии микроволновки, минут за 20-30 в горячей воде...) и ещё за 10 минут поджарить на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Соус - на выбор и вкус хозяйки - готовится, пока мясо-рыба размораживаются, а картошка печётся-жарится в духовке. Ну, это уже совет на случай прихода особо голодных и особо привередливых гостей...

  • а почему сразу краснеть??? пришли без предупреждения. максимум могут на бутерброды рассчитывать. терпеть не могу таких гостей

    • ольга романова, вот то же самое хотела написать. С чего краснеть? у меня ж не ресторан, чтоб всегда было наготове... хотят кушать - пусть несут с собой курицу гриль.

      Оценка статьи: 2