Материалы от компаний
Максим Селинский

Кабачок «взрослый» и «молодой». Как их правильно готовить?

Кабачок — это, пожалуй, один из самых «честных» и «благодарных» представителей семейства тыквенных — честно и благодарно даёт урожай огороднику с любым стажем. Если у вас пустует участок земли в открытом грунте — посадите туда кабачки. Много высаживать не нужно — урожайность с одного куста может достигать 10−15 кг и более.

Madlen, Shutterstock.com

Достаточно будет высадить несколько кустов, чтобы обеспечить себя урожаем на долгое время. Главное — помните, что участок этот должен находиться на хорошо освещённом месте, а предшественниками кабачка не могут быть другие представители тыквенных.

Кабачки, как и тыквы и огурцы, очень любят и перегной, и свежий навоз, отлично плодоносят на компосте. Выращивать кабачки можно и через рассаду, и прямым посевом в грунт. В первом случае вы получите более ранний урожай.

А чтобы разнообразить урожай, высадите по 1−2 куста кабачков каждой окраски кожуры и формы плода. Посмотрите, какое большое разнообразие расцветок!

В отличие от тыквы, кабачок не нуждается в полном дозревании на кусте. Не ждите, пока плоды станут огромными — крупный размер кабачка не является показателем вашего высокого огородного мастерства.

Напротив, вовремя снять плод с куста, чтобы он был в наилучшей для него стадии «молочного», нежного плода — вот проявление мастерства. Кабачки длиной от 8 до 15 см — наиболее вкусные и сочные плоды, которые сразу можно употреблять в разных видах кулинарии. Их можно жарить, тушить, запекать. А в европейских странах даже принято есть кабачки как огурцы — в свежем виде, добавляя в салаты. Попробуйте сделать такое блюдо из небольших кабачков с нежной, легко повреждаемой кожицей. В России кабачки очень любят жарить, особенно в кляре. Это очень вкусно, сложно спорить. Но в таком случае используйте как можно меньше масла — нежная, пористая мякоть кабачков впитывает масло, как губка, в результате абсолютно «безобидные» в диетическом плане кабачки увеличивают калорийность в разы. Старайтесь их больше тушить, добавляя небольшое количество масла только незадолго до готовности.

Запекать кабачки можно самыми разными способами. Небольшие плоды удлинённой формы можно нанизывать на шампур целиком, перемежая с другими овощами. Используйте разноцветные плоды. Например, жёлтые Чудо оранжевое F1, Гольда F1, белые Маша F1, Белый лебедь, светло-зелёные Аполлон F1, Ванюша F1. Для приготовления барбекю можно нарезать эти плоды либо кольцами (поперёк плода), либо тонкими пластинами (вдоль плода).

«Взрослые», зрелые или даже перезревшие плоды, как правило, не используются в «повседневной» кулинарии. Их мякоть уже не такая нежная, как у молодых плодов. Поэтому из зрелых кабачков лучше делать кабачковую икру. Благодаря высокому содержанию сухого вещества, из таких кабачков, как Астория, Аполлон F1, Маша F1, получается очень вкусный, полезный продукт. Но опять же, не нужно специально долго держать кабачки на кусте — перерасти они смогут и без вашей «помощи». Часто огородники просто пропускают период «молочной» спелости кабачков, не приезжая на дачу с необходимой регулярностью.
Экспериментируйте с сортами и блюдами, это очень интересно!

Кулинария от «СеДеК»

Бочонок из кабачка

Обязательно попробуйте приготовить из кабачков Боцман F1, Буржуин, Повариха F1 блюдо, которые мы советовали готовить из тыквы. Эти сорта имеют необычную для кабачка округлую форму, позволяя использовать их в качестве ёмкости для запекания. Для приготовления таких фаршированных кабачков можно использовать морковь, репчатый лук, различные пряновкусовые (петрушку, базилик, орегано, чабер и другие), а также гречку и непосредственно мякоть кабачка, нарезанную кубиками. Начинку можно приготовить отдельно на сковороде, с небольшим добавлением растительного масла, а затем заправить ею подготовленный кабачок и запечь в духовке, посыпав небольшим количеством сыра. Кабачок подходит по вкусу к абсолютно любым ингредиентам, противопоказаний в этом случае нет. Поэтому стоит поэкспериментировать. Для фарширования подходят любые сорта, но именно Боцман F1, Буржуин, Повариха F1 имеют для этого идеальную форму.

Кабачок круглой формы — это не только вкусная еда, но и симпатичная и оригинальная посуда на праздничном столе.

Солнечное настроение

Ингредиенты:
Патиссоны 3 видов: белые, зелёные, жёлтые. Молодые плоды небольшого размера (4−7 см в поперечном диаметре)
Помидоры-черри
Листья хрена
Зонтики укропа
Лавровый лист
Зубчики чеснока
Перец чёрный горошком
Для маринада (на 3 литра воды): 100 г соли, 150 г сахара, 400 г 9%-ного уксуса.

Рецепт:
Тщательно промыть патиссоны, (можно даже использовать щётку) и отрезать плодоножки. Перед консервированием плоды бланшируют (отваривают 3−5 минут в кипящей воде), затем опускают в холодную воду. Молодые патиссоны консервируют целыми плодами, не нарезая на кусочки.

В банку укладываются разноцветные патиссоны, томаты-черри, а также любые пряности по вашему вкусу, можете использовать ингредиенты от «СеДеК». Залейте в банку маринад, стерилизуйте, плотно закройте и отправьте на хранение. Солнечное настроение среди зимы! Редкая хозяйка может похвастаться заготовкой из целых патиссонов, тем более разноцветных! Ценность блюда значительно возрастает, как и авторитет хозяйки.

Сорта для рецепта:

Патиссоны: Белоснежка (белые), Гоша (тёмно-зелёные), Солнечный зайчик F1 (жёлтые). Все знают белые патиссоны, а вот о других цветах кожуры мало кто слышал. Если совместить в одной банке все 3 расцветки, получится очень красивая заготовка. Все эти сорта раннеспелые, очень урожайные, болезнеустойчивые, каждый хорош по-своему. Белоснежка имеет плотную, хрустящую мякоть, в свежем виде отлично хранится вплоть до Нового года. Гоша имеет очень необычный, редкий для патиссонов цвет кожуры. Солнечный зайчик F1 может формировать до 20 плодов на кусте одновременно!

Томаты: Волшебный каскад F1, Детская радость F1, Карамель красная F1, Райская конфетка F1 (красные), Медовая конфетка F1, Карамель жёлтая F1 (жёлтые), Изюм F1 (розовые), Шоколадка F1 (коричневые). Разнообразьте свои заготовки разноцветными миниатюрными плодами!

Желаю вам диковинных урожаев и приятного аппетита!

Генеральный директор Агрофирмы «СеДеК»
Сергей ДУБИНИН
Другие советы от специалиста читайте на сайте
www.DubininSergey.ru

Как заказать семена от Агрофирмы «СеДеК» с доставкой по всей России?

в интернет-магазине www.SeedsMail.ru
По телефону: (495) 788−93−90
По почте: shop@sedek.ru

Обновлено 26.04.2012
Статья размещена на сайте 26.04.2012