Нина Гринченко Мастер

Как варить креветки?

Как варить креветки? Для начала важно выбрать качественные креветки. Для этого посмотрите на их внешний вид. Помните, если креветки представляют собой некий замерзший комок, значит, они были разморожены и заморожены вновь. Покупать такие креветки — напрасно тратить деньги, а варить их — напрасно тратить время. Они будут невкусными, и никакого наслаждения от употребления этого деликатеса вы не получите.

nito, Shutterstock.com

Качественные креветки не могут быть слипшимися. Каждая креветка может находиться в небольшом количестве льда (глазури). Чем тоньше слой глазури, тем лучше. Чем больше глазури — тем меньше креветок останется после варки.

Далее смотрите на цвет креветок. Не стоит покупать продукт коричневатого, желтоватого или белесого оттенка. Коричневый и желтый цвет может говорить о том, что креветки долго лежат на прилавке. Белый цвет расскажет вам о том, что креветки были переморожены. Распрямленные креветки погибли еще до замораживания. Ни один из этих вариантов после варки не будет вкусным.

При покупке обратите внимание на головы. Самые вкусные креветки с икрой в голове. Не знаю, как объяснить это с научной точки зрения, но мясо у таких креветок имеет особые свойства.

Как варить креветки?

Есть несколько способов. Расскажу о самом простом и быстром.

Для начала возьмите кастрюлю, которая по объему вмещает в три раза больше воды, чем весят креветки. Налейте чуть больше половины кастрюли воды. Доведите воду до кипения.

Добавьте куриный бульонный кубик (или два, в зависимости от объема воды, по инструкции, написанной на кубике). Чтобы не пересолить, тщательно перемешайте получившийся бульон и только после этого добавьте соль. Соли необходимо такое количество, чтобы бульон был слегка пересолен.
В готовый бульон необходимо добавить укроп, перец горошком и лавровый лист. Креветки любят эти добавки. Для нежности можно добавить сок лимона, но это на ваше усмотрение.

После того как все вышеперечисленное добавлено, ждем, когда вода закипит вновь. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в воду креветки.

Как варить креветки, чтобы они не были слишком жесткими, либо слишком мягкими?

Закрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания. Как только бульон начнет кипеть, а креветки покроются оранжевой пеной, немедленно выключайте плиту. Если плита электрическая, то снимите кастрюлю, чтобы креветки не продолжали вариться.

Совет: после снятия кастрюли с плиты не вынимайте сразу креветки из воды. Дайте им постоять в бульоне не менее 5 минут.

Если вас интересует, как варить креветки, которые предварительно не были отварены, то есть имеют зеленоватый или сероватый оттенок, то делать это надо немного по-иному. Для варки подготовьте все так же, как и для приготовления предварительно отваренных (розово-оранжевых) креветок. В кипящий бульон опустите сырые креветки. Дождитесь того момента, когда креветки поменяют оттенок и станут равномерного цвета. Обычно цвет красновато-оранжевых тонов. Готовые креветки всплывут на поверхность, сырые же будут находиться под водой. Дождитесь, пока все креветки всплывут.

Далее поступайте так же, как и с креветками, которые вы купили уже вареными, то есть отставьте кастрюлю в сторону и подождите, пока креветки пропитаются вкусом бульона, в котором они варились.

Как варить креветки, многие знают, и у всех свой рецепт. Наши друзья всегда варку креветок доверяют только мне. Так что этот рецепт нравится не мне одной.

Попробуйте креветки, сваренные по моему рецепту. Надеюсь, вам понравится. Приятного вам аппетита!

Обновлено 12.03.2015
Статья размещена на сайте 3.05.2012

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Ромашина Ольга Ромашина Профессионал 11 мая 2012 в 08:38 отредактирован 11 мая 2012 в 08:40

    Начала читать, а там куриный кубик!!!! Зачем же так поганить креветки????
    И почему нет ни слова о том, как чистить сырые креветки?

    Оценка статьи: 1

  • Вместо кубика добавляю столовую ложку постного масла.Приятного аппетита!

  • Комментарий скрыт
    • Комментарий скрыт
      • Нина Гринченко Нина Гринченко Мастер 6 мая 2012 в 20:47 отредактирован 7 мая 2012 в 00:48

        Ал Алекс, спасибо за комплимент про мыслящего человека... Буду очень благодарна, если Вы мне расскажете про продукты, которые можно есть, в которых нет добавок. К сожалению, подсобным хозяйством я пока не обзавелась, приходится питаться тем, что продается. Как оказалось, даже яйцо я покупаю не натуральное. В корм курицам добавляют краситель, чтобы желтки были ярко желтыми... А в яблоках даже черви не заводятся... Ну и как с этим жить? Если заморачиваться, то никак...

  • Комментарий скрыт
  • Очень захотелось супчика с креветками

    Оценка статьи: 2

  • смутила формулировка "Чем больше глазури – тем меньшее количество креветок останется после варки". Если их было 100 штук, останется 90? Речь, вероятно, шла об уменьшении веса

  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 мая 2012 в 10:50 отредактирован 5 мая 2012 в 10:52

      Алина Быстрова, у креветок икра созревает именно в голове (или "шее"), в специальном "седле", а в подбрюшье она перекочевывает после оплодотворения (и линьки). Таким образом, креветка с икрой в голове - молодая и э-э... девственная.
      В статье пишется и о тех, которые варено-мороженые, и о не вареных:читать дальше →

      • Комментарий скрыт
        • Ал Алекс, как это не ловят? Я мы не знали и покупали в магазинах, причем, наших, российских. Правда, попадаются такие креветки достаточно редко. Насчет вареных креветок. Согласна, что варить второй раз не надо. Именно поэтому я предлагаю закинуть в кипящую воду и подержать до закипания! Если Вы любитель всякой заразы ( в какой воде они варились, в каких условиях, где они лежали, кто их фасовал и продавал неизвестно), то приятного Вам аппетита. Я предпочитаю обрабатывать почти все продукты. Овощи, фрукты мою, с колбасы снимаю шкурку,если покупаю что-то, что режут ножом в магазине, то срезаю край и выкидываю. Просто видела, как на рынке сосиски, чтобы убрать сморщенность и липкость вымачивали в водопроводной воде, а ножом продавщица чистила свои ногти... С тех пор я не беру продукты на рынках, а магазинные обрабатываю. Хлеб пеку сама.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 мая 2012 в 20:26

          Ал Алекс, так вот о технологиях.
          В интернете пишут, хоть это и не относится к данной статье, что креветок добывают
          1) у берега - низкокачественных - и только их вы имеете шанс получить не мороженными, не вареными, с икрой в голове, уже дохлыми,
          2) на глубине - и тогда они варятся и замораживаются обязательно прямо на судне - и это более качественный продукт.
          Если технолог - Вы, прокомментируйте.

          • Комментарий скрыт
            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 мая 2012 в 13:33

              Ал Алекс, если быть ближе - не вопрос. Но к сожалению, люди, даже в Интернете не читавшие про технологии вылова, часто считают, что если на рынке продается не замороженное, то это свежее, а оно в основном размороженное...

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 мая 2012 в 19:57

          Ал Алекс, в роли модератора и я могу выступить.
          Я считаю, что варить или жарить креветку из магазина - очень желательно. Поскольку в какой там воде она заморожена и что еще в ней негигиеничного - лучше не думать.
          Вы в этой ветке сами себе противоречите - то креветки не должны быть заморожены, то сварены уже в море (и не заморожены - не бывает)...
          Автор заявляет, что креветки с недозрелой икрой вкуснее, и при этом не пишет, что именно их надо искать в магазинах.

  • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 5 мая 2012 в 07:47 отредактирован 5 мая 2012 в 07:49

    Зачем куриными бульонными кубиками портить креветки.Пусть креветки пахнут морем

    Оценка статьи: 2

    • Наталья Дюжинская, если Вам повезет, и креветки попадутся хорошие, то можно и без кубика... Но мне в последнее время попадаются как трава, хотя я всегда умела их выбирать. А кубик делает даже невкусные креветки очень даже вкусными! А вообще, я тогда не понимаю, зачем вообще выпускают все эти кубики, приправы, если они портят вкус. Я же не настаиваю, чтобы Вы варили по моему рецепту. Мне нравится сочетание креветок и кубиков, а еще я люблю уху с кубиком. Причем, не только я одна. Возможно, еще кому-то понравится, кроме наших друзей и родственников...

  • Моя соседка, прожившая в Алжире 7 лет варит креветки со-о-о-о-овсем по-другому!
    Они получаются не резиновые и вкусные, без всяких химических кубиков. Лучше ресторанных.

    Оценка статьи: 3

    • Комментарий скрыт
      • Ал Алекс, ну наверное не эталон, но мой тогдашний муж, который по хорошим ресторанам был ходок (действительно хорошим, с интересной вкусной сложной кухней, соусами-приправами и прочим), и который любил салат-коктейль с креветками (не знаю, что это, но приносили в бокале, куча рваных салатных листьев, всяких кубиков снеди и эти наглые креветки вверх хвостами букетом торчат из салата), так он, отведав однажды этот салат, сказал: "У меня Ксюша вкуснее варит!"

        Оценка статьи: 3