Никки Йо Мастер

А что вы знаете о кофе? Кофейные грезы

Кофейня встречает вас приятной музыкой, уютной атмосферой и божественным ароматом свежего горячего кофе… Что еще нужно для идеального начала идеального дня? Поведаем некоторые секреты приготовления кофе.

Фото: B.G. Smith, Shutterstock.com

Практически весь кофе готовится из двух основных сортов. Это арабика и робуста.

  • Арабика обладает потрясающим ароматом и вкусом, к тому же содержит мало кофеина.
  • Робуста ценится за крепость, этот сорт не столь прихотлив к условиям выращивания.
А что вы знаете о кофе? Кофейные грезы
Фото: Depositphotos

Кофейные напитки чаще всего готовятся из смеси сортов, чтобы кофе обладал достаточной крепостью и вкусом.

Обычно в меню кофеен есть черный кофе, стандартные кофейные напитки и напитки, которые придумывают в самой кофейне и названия им дают там же.

Из видов черного кофе в кофейнях чаще всего можно встретить эспрессо. Это самый крепкий кофе, и его по праву называют совершенством кофейного вкуса. Готовят его при помощи специальной кофейной машины.

А что вы знаете о кофе? Кофейные грезы
Фото: Depositphotos

Через кофейную таблетку под большим давлением пропускается горячая вода температурой около 90 градусов. Полученные 30 мл напитка и есть эспрессо.

Такой способ приготовления кофе придумали около 80 лет назад. Технология приготовления позволяет достичь чистого и богатого вкуса настоящего кофе. С этим напитком часто подают стакан воды, поскольку сам кофе получается довольно густым. После настоящего эспрессо еще около двух часов держится приятное послевкусие. Кстати, в этом виде кофейного напитка меньше всего кофеина.

Когда американцы впервые попробовали эспрессо, он им очень понравился, но, поскольку американцы любят все большое, они и кофе «модернизировали». Так появился кофе американо. Это тот же эспрессо, только с большим количеством воды. Подается такой кофе, соответственно, в большой чашке.

А что вы знаете о кофе? Кофейные грезы
Фото: Depositphotos

Для любителей крепкого кофе был придуман фильтр-кофе. Технология приготовления проста: горячая вода протекает через воронку с молотым кофе в специальный термос, откуда потом разливается по чашкам. Чем дольше контакт кофе с водой, тем больше кофеина будет в напитке. Таким способом обычно заваривают чистый сорт кофе, поскольку там он лучше всего раскрывается и позволяет прочувствовать свой насыщенный вкус.

Кофейных напитков с молоком тоже немало. В каждой кофейной карте обязательно найдется капучино и латте. Это те самые напитки, на которых делают рисунки. Капучино, эспрессо со взбитым в густую пену молоком, подается обычно в больших и средних чашках, часто с различными добавками в виде сиропов.

Латте отличается от капучино большим количеством молока, потому подается только в больших чашках. Вкус такого кофе обычно не меняется в зависимости от кофейни, а вот подавать его могут по-разному, чаще — в керамических или стеклянных чашках.

А что вы знаете о кофе? Кофейные грезы
Фото: Depositphotos

Все остальные напитки в кофейне — результат фантазии бариста.

Еще один рецепт кофе: в френч-пресс закладывают мерную ложку кофе, заливают горячей водой на 4 минуты, затем отжимают при помощи поршня и переливают в чашку. Кофе готов! Кстати, этот рецепт очень нравился Джеку Лондону, только он вместо воды заливал кофе горячим молоком.

В кофе также можно добавить немного шоколада, корицы или ванили. Попробуйте, может, и вам понравится. Удачных экспериментов!

Статья опубликована в выпуске 18.05.2012
Обновлено 8.04.2019

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо. И автору и редакции, вернувшей в активный оборот хорошую статью.
    Вдруг обнаружил, что не знал разницы между арабикой и робустой, сконцентрировавшись на способе варки кофе.

    Оценка статьи: 5

  • Хотелось бы узнать поподробнее о кофе, ведь есть еще и сорт Камерун. А как варить-заваривать? - есть способы не только с корицей, а и с чесноком...

    Оценка статьи: 3

  • Да...вот еще что хочу добавить - на мой вкус, кофе заваренный во френч-прессе, довольно невкусный получается, но если торопишься - сойдет...))

    • Андрей Максимов, вот видите, и вкус у вас испорченный, наверно поэтому и наехали на девушку? Ну не отжимаете вы кофе в френч-прессе, но это же не значит что этого не должны делать все остальные. Так что кому матчасть учить - это еще вопрос.

      Оценка статьи: 5

  • У меня нахальный вопрос к автору: вы когда-нибудь видели френч-пресс живьем? Знакомы с его устройством? Если - да, то как у вас могла появиться в статье фраза "отжать кофе с помощью френч-пресса"?)) Учите матчасть, уважаемая...))

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 мая 2012 в 14:40

      Андрей Максимов, ну, положим, френч-пресс на картинке к статье изображен, только в нем зачем-то кофе в зернах, а почему нельзя отжать им кофе? От помола зависит, на мой взгляд...

      • Андрей Максимов Андрей Максимов Читатель 18 мая 2012 в 15:12 отредактирован 18 мая 2012 в 15:14

        Марианна Власова, Наверное, людей вводит в заблуждение "пресс" в названии этой конструкции...) На самом деле, ничего френч-прессом не отжимают, а просто насыпают кофе на сетку, прикрепленную к штоку, заливают кипятком и двигают шток вместе с насыпанным на сетку кофе вверх-вниз. Таким образом, кипяток как бы прокачивается через сетку и кофе, ускоряя процесс заваривания...вот и все. Кстати, иногда я таким же манером завариваю и чай.

        • Андрей Максимов,я недавно смотрела в Инете (в поисковой системе) способы приготовления кофе, как раз там я и прочла, что кофе засыпается в френч-пресс именно под поршень, которым кофе чуть позже и отжимается. То же я прочла и в инструкции к своему френч-прессу, хотя ваш способ приготовления кофе в френч-прессе мне понравился.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 мая 2012 в 17:18

          Андрей Максимов, Вы вольны использовать френч-пресс хоть для забивания гвоздей, но обычно чай или кофе насыпают под поршень.

          • Марианна Власова, Ну, не знаю...мне мой первый френч-пресс в начале 90-х привезли мои знакомые, бельгийцы-валлоны из Брабанта, и они же меня научили им пользоваться...))
            Что ж, значить , теперь я буду называть этот напиток - кофе по-валлонски, во френч-прессе...)))

  • Если взять еще бокал хорошего коньяка , послушать хорошую музыку , у меня , к примеру , ассоциации к теме вызывает данная картина и, все выше перечиесленные вкусности и явления )) картину назвал так - Голос Sade ... Jezebel