Никки Йо Мастер

А что вы знаете о кофе? Кофейные грезы

Кофейня встречает вас приятной музыкой, уютной атмосферой и божественным ароматом свежего горячего кофе… Что еще нужно для идеального начала идеального дня? Поведаем некоторые тайны приготовления кофе.

B.G. Smith Shutterstock.com

Практически весь кофе готовится из двух основных сортов. Это арабика и робуста. Арабика обладает потрясающим ароматом и вкусом, к тому же содержит мало кофеина. Робуста ценится за крепость, этот сорт не столь прихотлив к условиям выращивания. Кофейные напитки чаще всего готовятся из смеси сортов, чтобы кофе обладал достаточной крепостью и вкусом.

Обычно в меню кофеен есть черный кофе, стандартные кофейные напитки и напитки, которые придумывают в самой кофейне и названия им дают там же.

Из видов черного кофе в кофейнях чаще всего можно встретить эспрессо. Это самый крепкий кофе, и его по праву называют совершенством кофейного вкуса. Готовят его при помощи специальной кофейной машины. Через кофейную таблетку под большим давлением пропускается горячая вода температурой около 90 градусов. Полученные 30 миллилитров напитка и есть эспрессо. Такой способ приготовления кофе придумали около 80 лет назад. Технология приготовления позволяет достичь чистого и богатого вкуса настоящего кофе. С этим напитком часто подают стакан воды, поскольку сам кофе получается довольно густым. После настоящего эспрессо еще около двух часов держится приятное послевкусие. Кстати, в этом виде кофейного напитка меньше всего кофеина.

Когда американцы впервые попробовали эспрессо, он им очень понравился, но, поскольку американцы любят все большое, они и кофе «модернизировали». Так появился кофе американо. Это тот же эспрессо, только с большим количеством воды. Подается такой кофе, соответственно, в большой чашке.

Для любителей крепкого кофе был придуман фильтр-кофе. Технология приготовления проста: горячая вода протекает через воронку с молотым кофе в специальный термос, откуда потом разливается по чашкам. Чем дольше контакт кофе с водой, тем больше кофеина будет в напитке. Таким способом обычно заваривают чистый сорт, поскольку там он лучше всего раскрывается и позволяет прочувствовать свой насыщенный вкус.

Кофейных напитков с молоком тоже немало. В каждой кофейной карте обязательно найдется капучино и латте. Это те самые напитки, на которых делают рисунки. Капучино, эспрессо со взбитым в густую пену молоком, подается обычно в больших и средних чашках, часто с различными добавками в виде сиропов.

Латте отличается от капучино большим количеством молока, потому подается только в больших чашках. Вкус такого кофе обычно не меняется в зависимости от кофейни, а вот подавать его могут по-разному, чаще — в керамических или стеклянных чашках.

Все остальные напитки в кофейне — результат фантазии бариста.

Еще один рецепт кофе: в френч-пресс закладывают мерную ложку кофе, заливают горячей водой на 4 минуты, затем отжимают при помощи поршня и переливают в чашку. Кофе готов! Кстати, этот рецепт очень нравился Джеку Лондону, только он вместо воды заливал кофе горячим молоком.

В кофе также можно добавить немного шоколада, корицы или ванили. Попробуйте, может, и вам понравится. Удачных экспериментов!

Статья размещена на сайте 12.05.2012

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хотелось бы узнать поподробнее о кофе, ведь есть еще и сорт Камерун. А как варить-заваривать? - есть способы не только с корицей, а и с чесноком...

    Оценка статьи: 3

  • Да...вот еще что хочу добавить - на мой вкус, кофе заваренный во френч-прессе, довольно невкусный получается, но если торопишься - сойдет...))

    • Андрей Максимов, вот видите, и вкус у вас испорченный, наверно поэтому и наехали на девушку? Ну не отжимаете вы кофе в френч-прессе, но это же не значит что этого не должны делать все остальные. Так что кому матчасть учить - это еще вопрос.

      Оценка статьи: 5

  • У меня нахальный вопрос к автору: вы когда-нибудь видели френч-пресс живьем? Знакомы с его устройством? Если - да, то как у вас могла появиться в статье фраза "отжать кофе с помощью френч-пресса"?)) Учите матчасть, уважаемая...))

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 мая 2012 в 14:40

      Андрей Максимов, ну, положим, френч-пресс на картинке к статье изображен, только в нем зачем-то кофе в зернах, а почему нельзя отжать им кофе? От помола зависит, на мой взгляд...

      • Андрей Максимов Андрей Максимов Читатель 18 мая 2012 в 15:12 отредактирован 18 мая 2012 в 15:14

        Марианна Власова, Наверное, людей вводит в заблуждение "пресс" в названии этой конструкции...) На самом деле, ничего френч-прессом не отжимают, а просто насыпают кофе на сетку, прикрепленную к штоку, заливают кипятком и двигают шток вместе с насыпанным на сетку кофе вверх-вниз. Таким образом, кипяток как бы прокачивается через сетку и кофе, ускоряя процесс заваривания...вот и все. Кстати, иногда я таким же манером завариваю и чай.

        • Андрей Максимов,я недавно смотрела в Инете (в поисковой системе) способы приготовления кофе, как раз там я и прочла, что кофе засыпается в френч-пресс именно под поршень, которым кофе чуть позже и отжимается. То же я прочла и в инструкции к своему френч-прессу, хотя ваш способ приготовления кофе в френч-прессе мне понравился.

  • Если взять еще бокал хорошего коньяка , послушать хорошую музыку , у меня , к примеру , ассоциации к теме вызывает данная картина и, все выше перечиесленные вкусности и явления )) картину назвал так - Голос Sade ... Jezebel