Лера Грозная Грандмастер

Что приготовить на обед?

Что приготовить на обед? С этой мысли у меня начинается каждое утро. И если в будни этот вопрос решается достаточно просто, так как мои домочадцы питаются кто на работе, кто в школе, то к выходным голова начинает немножечко пухнуть. Ведь воскресный обед — это единственное время, когда мы собираемся за столом всей семьей.

Kzenon, Shutterstock.com

Начнем с супа. Что может быть проще, чем приготовление куриного бульона? К тому же это очень удобно — сегодня бульон, завтра — из него же борщ. Итак, для приготовления бульона вам понадобится:

 — курица (лучше «беговая», то есть для супа) — 1 шт.;
 — лук репчатый — 1 шт.;
 — морковь — 1 шт.;
 — петрушка — 1 пучок;
 — яйцо отварное — одно на каждую порцию;
 — соль, перец по вкусу;
 — лавровый лист — 2 шт.

Хорошенько вымойте курицу и удалите все ненужное (перья, внутренности, жир). Положите тушку в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Убавьте огонь, снимите с поверхности образовавшуюся пену. Добавьте лук, морковь и варите до готовности. За 4−5 минуты до отключения положите в бульон лавровый лист. Тогда же посолите и поперчите его по вкусу.

Подавайте бульон горячим, положив в тарелку разрезанное пополам яйцо и кусочек курочки. Любителям зелени рекомендую посыпать бульон мелко нарезанной петрушкой. С бульоном справились.

Что приготовить на обед из мяса? А как же без него? Но готовить его начинаем с утра, а можно даже накануне, с вечера. Берем лук, нарезаем его тонкими кольцами или полукольцами. Солим и перчим лук, сбрызгиваем лимонным соком, хорошенько перемешиваем. Сока одного лимона вполне достаточно на 500−600 граммов лука. Отправляем в холодильник дожидаться своего часа.

Берем свинину, нарезаем как на обычные отбивные. Солим, перчим, отбиваем мясо. Смазываем горчицей с зернами (она называется французская). Кладем отбитые кусочки мяса на противень, достаем заранее подготовленный лук и толстым слоем покрываем свинину. Заливаем мясо с луком сливками (чем жирнее сливки, тем лучше).

Запекаем при температуре 180−190 градусов. Время приготовления 30−40 минут.

Пока готовится мясо, готовим гарнир. Здесь все зависит от вашего вкуса. Самый вкусный гарнир к такому мясу, по моему мнению, картофельное пюре. Но это очень калорийно. Поэтому могу предложить, как вариант, обжареный зеленый горошек. В 100 граммах консервированного зеленого горошка содержится всего от 50 до 70 калорий (зависит от того, какие добавки использовал производитель). Так что, готовя такой обед, можете не волноваться за свою фигуру. Кстати, если вы боитесь испортить фигуру, то свинину можете заменить либо курицей, либо говядиной.

Что приготовить на обед из закусок? Как раз вчера я приготовила совершенно новый салат. Как говорится «я его слепила из того, что было…» А «было» у меня:

 — перец сладкий — 1 шт.;
 — язык свиной отварной — 2 шт.;
 — грибы шампиньоны свежие — 250 г;
 — огурцы маринованные — 100 г;
 — помидоры свежие — 3 шт.;
 — майонез — добавляю по вкусу;
 — соль — по вкусу.

Все продукты, кроме грибов и помидоров, нарезала соломкой. Шампиньоны обжарила на растительном масле, минут 5, не больше. Остудила. Добавила к остальным продуктам. Помидоры порезала, как получилось. Посолила, заправила майонезом. На удивление, получился очень вкусный салат.

На третье будет компот. Я варю компот либо чисто вишневый, либо из следующих ягод: черная и красная смородина, брусника, ежевика, клубника. За основу беру яблоки, они дешевле. В компот на полкилограмма яблок идет по 50 граммов ягод. Сахар по вкусу.

Понятно, что чем больше ягод и фруктов, тем насыщеннее и вкуснее компот. Но категоричной не буду. У всех разное материальное положение, поэтому кладите, сколько не жалко.

Обед готов. Прошу к столу!

Обновлено 8.06.2012
Статья размещена на сайте 8.06.2012

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мила  Мельникова Мила Мельникова Читатель 17 июня 2012 в 23:19 отредактирован 27 мая 2018 в 15:08

    Лера Грозная,меня очень рассмешило выражение"беговая курица" ! Народ наш так остроумен в своих определениях... Язык для меня блюдо слишком праздничное и дорогое, но салатик интересный. Только язык я чем-нибудь попроще заменю из мясного.Спасибо за пост!

  • Ксения Печий, после Андрюши Петровича ("Что сотворить - борщ или статью?") и Константина Кучера.. После многих и многих авторов-мужчин, что умеют и писать, и прекрасно готовить мне сложно что-то интересное всем вам предложить.

    Хотя, по правде говоря, я уже давно примериваюсь к кулинарной теме... Буду пробовать. Если получится что-то не совсем съедобное - не обессудьте.

  • Бульон из "беговой" курицы?.. Ешьте сами! Нечего над мужчинами издеваться. Про мясные породы слыхали?.. И с какой стати вчерашний бульон использовать в последующие дни. Такая еда - голимый вред для организма. Есть нужно свежеприготовленное.

    • Вячеслав Старостин, просто из "беговой" курицы бульон наваристее. И ничего ему в холодильнике не станет. Сомневаюсь, что вы или ваша жена каждый день готовите свежий суп А вот из готового бульона можно каждый день получить "новый" супчик.

      Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин, знаю, Вы -- человек творческий, умелый, делитесь "мужскими рецептами"! Пожалуйста!!

      • Ксения Печий, ехидничаем или серьезно?..

        • Вячеслав Старостин, подхалимничаю ехидно, по поводу рецептов -- на полном серьёзе, потому как читаю ваши статьи, про домохозяина -- понравилось, и вообще за художниками замечено по жизни творческое отношение даже к приготовлению пищи. Поэтому реально было бы интересно узнать хоть пару-тройку рецептов из вашего "арсенала".

  • Ну, девочки, вы даёте....Хорошо, что селёдочка и вареньице у вас не "завалялись")))) Вспомнилась сказка про Капризку и его знаменитый суп бурде...

    • Олива Шафран, а чё нам? Селёдочка сама по себе самодостаточна. Разве что сварить картошку и сбацать из неё намазку "форшмак".
      А из вареньица можно кисель сварить (раз его так никто не ест), только в кисель ещё свежих ягод и фруктов бухнуть.

  • Я вчера суп готовила из того, что нашлось. Потому что купила кусок свинины с косточкой на котлеты, поэтому сварила бульон на косточке, плюс ещё пару кусочков мяса. И пошла шуршать по сусекам, что где осталось? В итоге в супе оказались: лук, морковь, картошечка, горстка чечевицы, шпинат и много зелени. Было ещё полкочерыжки капусты, но передумала бросать в суп.
    Салат мой даже салатом не назвать, я его намазываю на бутерброды: творог с огурцами и кучей разной зелени по вкусу, заправленный сметаной. Так же делаю намазку из рыбных консерв в масле с варёными яйцами и луком, заправляю майонезом.