Ирина Лопатухина Грандмастер

Как питаться в зависимости от психологического типа? Романтики и отличники

Психологический тип человека накладывает отпечаток не только на его характер, но зачастую и на выбор продуктов питания. Главное при этом, конечно, организовать потребление этих продуктов с максимальной пользой для здоровья.

DwaFotografy Shutterstock.com

Романтики

Для такого человека важно не столько качество еды, сколько атмосфера, в которой он обедает. Блюдо он всегда воспринимает эмоционально. Если с ним связаны приятные воспоминания, романтик ни за что перед ним не устоит.

Такие люди отправляются в ресторан не поесть, а провести время. Они очень любят ходить в необычные кафе «с концепцией». И предпочитают делать это в обществе друзей.

Проблемы. Романтики часто едят не из-за того, что испытывают голод. Они делают это «за компанию» или потому, что появилась приятная ассоциация. Это, во-первых, нередко приводит к перееданию. А во-вторых, в целом расшатывает пищевое поведение и сбивает работу обмена веществ.

Как организовать рацион? Главное для эмоциональных людей — умение прислушиваться к себе. Не к чувствам и скрытым импульсам — к физическим ощущениям. Романтики обычно не могут отличить эмоциональный голод от реального. Этому и надо учиться.

Захотелось поесть — задайте себе простой вопрос: «Где именно в моем теле живет этот аппетит?» Замрите на минутку и прислушайтесь к телу. Желудок, действительно, пуст? Или вы просто вспомнили, с каким удовольствием в прошлом году ели в этом же кафе пирожное-картошку?

Поначалу определить это непросто. Но умение слышать организм прекрасно тренируется — с помощью методик телесно-ориентированной терапии. Развить «внимательность» к телу можно во время СПА-процедуры или даже расслабившись в собственной ванной.

Что касается всевозможных посиделок, они могут остаться в вашей жизни. Но раз вы пришли в кафе за общением и атмосферой, ими и наслаждайтесь. А заказ можно ограничить чашкой чаю или каким-нибудь легким салатом.

Настроенные на правильное питание «отличники»

Эта категория сформировалась в последние 20 лет — когда здоровый образ жизни вошел в моду. Такие люди много знают о питании и любят делиться этими знаниями с другими. Они обязательно читают этикетки при покупке еды. Как правило, считают калории, не жалуют углеводы и всеми силами стараются избегать лишнего жира.

Среди «правильных» едоков немало вегетарианцев. Нередко они становятся последователями иных систем: диеты Аткинса, раздельного питания или рациона по группе крови. В любом случае такие люди стараются есть максимально натуральную пищу и на пушечный выстрел не подходят к ресторанам фастфуда.

Проблемы. В своем стремлении к здоровому рациону «правильные» едоки иногда слишком усердствуют. В результате из их меню исчезают многие, на их взгляд, вредные продукты. Чаще всего под раздачу попадают колбасы, майонез, жирное «холестериновое» мясо, жареная еда.

У «правильных» едоков бывают серьезные проблемы с праздниками и развлечениями. Даже в таких случаях люди не позволяют себе расслабиться и без удовольствия жуют в уголке салатный лист. И таким образом не только лишают себя дополнительной радости, но и делают рацион весьма однобоким.

К тому же, поклонники здорового питания вовсе не защищены от рекламных уловок производителей. Именно для этой категории на упаковке растительного масла ставят пометку «без холестерина», выпускают «легкие» торты и «полезные» пельмени. Обещания здоровья действуют безотказно: заставляют больше тратить и съедать. А на поверку подобная еда оказывается зачастую не лучше традиционной «вредной».

Как организовать рацион? Не попасть в ловушку производителей поможет критическое мышление. Учитесь не верить любой рекламе, особенно если она обещает мгновенное оздоровление. В наше время это необходимо абсолютно всем. Но именно у вас есть шанс использовать скептический настрой в полной мере. Ведь вы много знаете о правильном питании. Используйте эти знания — и пусть обещания хорошего самочувствия после пельменей потеряют свой магический ореол.

Но главное, помните: здоровое питание — всегда умеренное. И крайние ограничения в нем так же недопустимы, как и обжорство. Учитесь находить место каждому продукту. Полезную еду включайте в меню каждый день. Но и той, что считаете вредной, не бойтесь. Те же майонез и колбаса — прекрасные атрибуты праздничного стола. Позволяйте их себе время от времени.

Иначе есть риск, что еда станет вашим врагом, поработит ваши мысли. А это грустно. Ведь в жизни гораздо важнее строить отношения не с пищей, а с семьей, любимыми людьми, друзьями, коллегами. Продукты — лишь топливо, которое дает нам на это силы. Пусть оно будет хорошим и качественным, но не главным.

Обновлено 19.03.2018
Статья размещена на сайте 24.08.2012

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Если честно, статья глупая. Определено вроде как правильно, но... на этом все и заканчивается. Не понятен главный вопрос - зачем это все написано?

    Такие люди отправляются в ресторан не поесть, а провести время. Они очень любят ходить в необычные кафе «с концепцией». И предпочитают делать это в обществе друзей.

    Так так и питаемся. А если по другому, то это уже другой тип. Получается сказка про "Белого бычка". Не находите?

  • Спасибо, за статью )) Очень интересная...Себя пожалуй могу отнести к романтикам...

    Оценка статьи: 5