Лера Грозная Грандмастер

Как сделать холодный чай?

Холодный чай можно пить не только в жаркую погоду. Мы употребляем компоты и соки независимо от того, сколько градусов показывает термометр, а холодный чай почему-то ассоциируем исключительно с летним зноем.

Rafa Irusta, Shutterstock.com

Пока специалисты ведут споры о пользе и вреде холодного чая, производители предлагают его и в чистом виде, и с различными добавками, которые уж точно не полезны. Поэтому в ожидании окончательных выводов холодный чай лучше готовить самостоятельно.

Как сделать холодный чай в домашних условиях? Собственно, технология приготовления этого напитка мало чем отличается от обычной. Холодный чай сохраняет все свойства горячего, но при условии, что хранится он недолго. По прошествии суток в нем накапливаются вредные для здоровья вещества, поэтому готовить холодный чай впрок не следует.

Сейчас стало модным пить горячий чай со льдом. К сожалению, соединение холодного и горячего негативно отражается на состоянии зубной эмали. Лучше уж приготовить просто холодный чай, тем более что рецептов его приготовления существует множество. Например, можно сделать холодный чай на молоке, и тогда получится чайно-молочный коктейль. Можно разбавить заварку минеральной водой. Добавляют в чай и кубики льда, приготовленные из соков. В этом случае лед используют для того, чтобы быстрее охладить напиток и придать ему особый вкус.

Для приготовления холодного напитка подходит как черный, так и зеленый чай. Говорят, и тот, и другой способствуют похудению. Я не уверена, можно ли похудеть с помощью холодного чая, но знаю, что напитки, приготовленные по рецептам для снижения веса, очень вкусны. Они прекрасно тонизируют и утоляют жажду.

Как сделать холодный чай, типа «для похудения»? Надо заварить черный или зеленый чай обычным способом и добавить в него сок лимона. На один литр чая идет один лимон. Сахар — по вкусу. В зеленый чай можно добавить немного мяты. В заварку насыпают кубики льда, приготовленные из минеральной воды, дают чаю остыть и ставят в холодильник.

Помимо «горячего» существует «холодный» способ приготовления напитка. Он заключается в том, что заварка заливается холодной водой, после чего емкость выставляется на солнце. Времени для заваривания потребуется больше, а вкус получается мягче. У этого способа есть противники, хотя где их нет? Лимон или сок лимона в этот напиток добавляется только после того, как чай приобретет цвет.

В том, как сделать холодный чай, есть свои тонкости. Например, в холодильник можно ставить только полностью остывший напиток. Если вы не дождетесь полного остывания и отправите в холодильную или морозильную камеру слегка теплый чай, он помутнеет и приобретет неприятный вкус.

Для тех, кто любит экспериментировать, можно предложить холодный чай с пряностями. Для его приготовления потребуется черный чай, имбирь, корица, коричневый сахар и лимон. В заварочный чайник насыпают несколько ложечек черного чая, кладут небольшой ломтик имбиря, добавляют щепотку корицы и заливают кипятком. На дно посуды для приготовления напитка укладывают нарезанный дольками лимон, который посыпают сахаром. Половину объема посуды заполняют льдом, после чего вливают остывшую заварку.

Холодный чай очень популярен в странах с жарким климатом. К нам он пришел относительно недавно, поэтому дома мы готовим его нечасто. Между тем холодный чай не только вкусен, он очень эффектно выглядит, поэтому прекрасно подойдет для украшения любого стола.

Обновлено 10.07.2014
Статья размещена на сайте 31.08.2012

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Полезная информация. Особенно понравилось, что с помощью холодного чая можно похудеть

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо! Толково. Только я с терминами не согласна немножко, но может так в России и говорят. Чай вообще называется iced tea, но не холодный чай. Я воспринимаю холодный чай как остывший чай. Хотя лед не показатель. Показатель, конечно, температура. Может, русские и правы. Но все-таки традиция есть традиция. А чай-то наш, родился и запатентовался чай в США еще в 1870...что-то около. не помню. Рецепт солнечного чая способом солнечной заварки называется sun tea. Во всяком случае на Первой Международной ярмарке в Сент Луисе оба были представлены как американский бренд. Это позже уже возникли гаф-энд-гаф по типу ромовых напитков: карбонированный бутилированный чай пополам с лимонадом, но это нездоровое пойло. А вообще интересно что 85% чая как напитка США пьют именно в виде ледяных чаев, а не горячих. Основной производитель фирма Аризона - они делают на Ерл Грей и Липтоне в двух вариациях: сладкий и без. Сладкий идет как с сахарами, так и диабетический на худии гордонии. Сейчас пришла фирма Гейтор (от Аллигейтор) -энергетические чаи. Вот эти для худения: 0.5 литра восполняет дневную норму калорий. Знаю по себе - можно целый день не есть,может и дольше, но я не пробовала.(Гейторы даже дают в госпиталях когда пациенту нельзя кушать.)
    Благодаря приходу в торговлю ледяного чая родилась новая чайная посуда - высокий хайбол стекляный стакан и ложка ice tea spoon с длинной ручкой. Посудная революция! Посудная фирма Крафт тоже полнялась вслед за айс ти.
    Дома советую готовить чтобы только выпить за сегодня. Назавтра там плодятся микробы. Критерий - помутнение напитка. Вполне можно доверять чаям Аризона - они рекомендованы в детское питье. Только не обольщайтесь, что в приготовление всех магазинных чаев идут листья чая - туда строгают черешки и используют крошку-стружку чайного производства.
    Статья мне в кайф - мы уже много лет не покупаем питьевую воду. Пьем только мате горячим или айс-ти блуминг холодным. Не знаю есть ли такое в РФ - такие соцветия лепестков чая с гибискусом и другими травами в пучке. Красивый букетик такой. Когда завариваешь, цветок набухает, распускается и красиво сидит в чайнике. Вот эту заварку студим льдом до полного растворения, разливаем по бутылкам и в холодильник. пьем вместо воды. Никакого сахара. Мяту-лимон просто не хочется чтобы не отбить благородство сортов хороших чаев. Я советую всем переходить на айс ти чем воду непонятно какую хлестать. А для готовки вполне можно вскипятить любую из крана. Давайте не будем поддерживать фармазонов от водяной индустрии, давайте устроим им облом. Какая, кто помнит, была статья о качестве бутылочной воды? То-то. Берите во эту статью в руки и действуйте! Проверено на мне.

    Оценка статьи: 5